おはようございます~♪(・∀・)ノ
雨降りのスタートですが、今週もがんばっていきましょ♪
昨日は、学校の大掃除から、次は家の掃除にスライド。
すっきりしました。
(*´з`)ー♪
今日もいってみよーっ♪
【今日のレシピ】
野菜たっぷり餃子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/b4/e1/j/o0360048012995761739.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯は、ちょりのリクエストにより餃子~。
男性陣も大好物。
何餃子にするかの相談もあったりするんだけど、やっぱりこの餃子が我が家で大好きです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/16/f5/j/o0360048012995761740.jpg?caw=800)
ゼラチンは裏切らない。
(家訓←ちがうか)
( *´艸`)
塩だけなんだよね・・・
ゼラチンと塩だけなんだけど、このおいしさとこの食感。
どうしたらいいんだろう。
(どうしたらって)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/6a/55/j/o0360048012995761741.jpg?caw=800)
お試しいただくのがいいかも♡
(ノ∀`♥)
動画
包み方・焼き方
レシピ
たっぷり野菜餃子
この餃子ができるまで。
餃子30個(皮1袋)にするか、60個にするか、車中にて事前討論会。
もんちゃんが昼寝ていたこともあって、
他にもおかず作るからな~~ってことも考慮して、30個に決定したわけです。(私が)
晩ご飯作りスタートし、あとは餃子を包むところになったときに、
お風呂を終えた主が
主「俺がちねっとくわ!お風呂はいってきていいよ。」
という提案をもちかけてくれたわけです。
(皮はできてるから、ちねる必要はないんだが)
(そもそもちねる作業は、何一つとしてないんだが)
ちマ「了解ー!こんな感じで包んでおいてくだせぇ。」と1個サンプルを用意する。
(この時点で、さほど見てないことに気づいていたんだが・・・)
ちょりと私でお風呂に入って、さっぱり爽快であがると、
主「先生-----っ!!! 種が山っす!(*´O`)ノ」
という叫びが聞こえるではないか。
・・・・サンプル見てなかったな。。。
ちマ「ええーー。じゃ、冷蔵庫に肉があるから、少し足したら?」
と、まだキッチンに行けない状態で、大声で提案をする。
主「やったけど、それでも足りねぇっす!やべぇっ!」
llllll(-_-;)llllll
とりあえず、バトンタッチすると、
そこには、
ミッチミチの野菜餃子と、
ミッチミチの肉だけの餃子が5個ほど。
そして、皮が6枚残っている状態で。
( ̄ー ̄;
主「途中で玉がなくなって、やべーなって思って、少なくしたんだけどなー。」
主「肉足したけど、それでも足りなくてなー。」
とても調整したと思えないたっぷり肉餃子が。
参考までに。
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/7d/75/j/o0389029212995762257.jpg?caw=800)
ミッチミチ。o(・Θ・)
ちマ「調整したとは思えないものが・・・」
主「肉入れて調整したんだけどなー。」
(そっちか・・・)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/fa/06/j/o0360048012995761742.jpg?caw=800)
餃子は素晴らしいね。
肉に下味つけなくても、大丈夫なこともあるんだな~。
( *´艸`)ある意味発見。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/cd/d4/j/o0360048012995762260.jpg?caw=800)
6枚ほど残った皮の対処は、、、、
これがうっまかった♡
こういうことから生まれることってあるよねー。
あるよねーーーーーーーー。
主「ぎっしり詰まった餃子が好きなんだよな。」
種は多めで作っておこう。
春雨サラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/ea/25/j/o0360048012995762783.jpg?caw=800)
ところてん中華サラダにしようか迷って、
定番の春雨サラダもレシピ作っておこうかなと。
これでどっちもこい!という状況になりました。
(*´з`)
ちょりがすするほど好き♪
しょうが風味のヤムウンセンも好きなんだけどね♡
かかってこーい♪
なすののり塩しょうが焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/0b/15/j/o0360048012995762781.jpg?caw=800)
なすを使いたくて。
なにしようかな~~と、そんなときは過去のレシピを作ってみる。
( *´艸`)
甘みはなすの甘みだけ。シンプルに塩味でいただくのも美味しい。
あとは、キャベツのお味噌汁とごはんでした。
美味しくいただいきました!
ご馳走さまでした♪♪
昨日のお昼ごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/71/f4/j/o0360048012995762784.jpg?caw=800)
今日は七夕だったな・・・
昨日のお昼そうめん食べちゃったからな~~~~。
ちらし寿司とかにしようかな。
(´ー`)
梅肉トマトだれの冷やしうどんとそうめん。
1束余ったそばは、めんつゆで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/45/07/j/o0360048012995762785.jpg?caw=800)
庭仕事を終えたあとの「塩おむすび」はいつも以上に美味しいわ~~♡
動画でむすび方をご紹介中
つやつや塩おむすび
今日の七夕メニューに使える・・・かしら・・・。
(´ω`;)
育児日記はまた夕方の更新でお話します。
(*´∇`)今から打ち合わせー。
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
レシピ本発売中
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)
連載中
![連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/11/chorimamebiyori/41/7e/j/o0170010012916495717.jpg?caw=800)
![今夜もおいしくおうち角ハイボール](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/09/chorimamebiyori/78/a4/j/o0170017012990819554.jpg?caw=800)
![マリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140426/09/chorimamebiyori/8b/c6/j/o0300025012920391223.jpg?caw=800)
![NEWクレラップ キチントさんを使った簡単メニュー公開中♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/11/chorimamebiyori/31/0e/j/o0160011012863586857.jpg?caw=800)
タイアップ企画ほか
![JELLICE「ゼラチン×ちょりママ&かめきちパパコラボレーション企画/料理家レシピの検索サイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140409/22/chorimamebiyori/6c/ef/j/o0300013512903694491.jpg?caw=800)
![みわくのコーン ゴールドラッシュアイディアレシピ大募集](https://stat.ameba.jp/user_images/20140502/09/chorimamebiyori/dd/9e/j/o0300025012926972640.jpg?caw=800)
![茨城県産惚レタス ちょりママの収穫体験レポート](https://stat.ameba.jp/user_images/20140314/10/chorimamebiyori/37/47/j/o0300013512874647101.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/chorimamebiyori/40/ae/j/o0300025012787208270.jpg?caw=800)
雨降りのスタートですが、今週もがんばっていきましょ♪
昨日は、学校の大掃除から、次は家の掃除にスライド。
すっきりしました。
(*´з`)ー♪
今日もいってみよーっ♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/b4/e1/j/o0360048012995761739.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯は、ちょりのリクエストにより餃子~。
男性陣も大好物。
何餃子にするかの相談もあったりするんだけど、やっぱりこの餃子が我が家で大好きです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/16/f5/j/o0360048012995761740.jpg?caw=800)
ゼラチンは裏切らない。
(家訓←ちがうか)
( *´艸`)
塩だけなんだよね・・・
ゼラチンと塩だけなんだけど、このおいしさとこの食感。
どうしたらいいんだろう。
(どうしたらって)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/6a/55/j/o0360048012995761741.jpg?caw=800)
お試しいただくのがいいかも♡
(ノ∀`♥)
動画
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347737.gif)
レシピ
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347737.gif)
この餃子ができるまで。
餃子30個(皮1袋)にするか、60個にするか、車中にて事前討論会。
もんちゃんが昼寝ていたこともあって、
他にもおかず作るからな~~ってことも考慮して、30個に決定したわけです。(私が)
晩ご飯作りスタートし、あとは餃子を包むところになったときに、
お風呂を終えた主が
主「俺がちねっとくわ!お風呂はいってきていいよ。」
という提案をもちかけてくれたわけです。
(皮はできてるから、ちねる必要はないんだが)
(そもそもちねる作業は、何一つとしてないんだが)
ちマ「了解ー!こんな感じで包んでおいてくだせぇ。」と1個サンプルを用意する。
(この時点で、さほど見てないことに気づいていたんだが・・・)
ちょりと私でお風呂に入って、さっぱり爽快であがると、
主「先生-----っ!!! 種が山っす!(*´O`)ノ」
という叫びが聞こえるではないか。
・・・・サンプル見てなかったな。。。
ちマ「ええーー。じゃ、冷蔵庫に肉があるから、少し足したら?」
と、まだキッチンに行けない状態で、大声で提案をする。
主「やったけど、それでも足りねぇっす!やべぇっ!」
llllll(-_-;)llllll
とりあえず、バトンタッチすると、
そこには、
ミッチミチの野菜餃子と、
ミッチミチの肉だけの餃子が5個ほど。
そして、皮が6枚残っている状態で。
( ̄ー ̄;
主「途中で玉がなくなって、やべーなって思って、少なくしたんだけどなー。」
主「肉足したけど、それでも足りなくてなー。」
とても調整したと思えないたっぷり肉餃子が。
参考までに。
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/7d/75/j/o0389029212995762257.jpg?caw=800)
ミッチミチ。o(・Θ・)
ちマ「調整したとは思えないものが・・・」
主「肉入れて調整したんだけどなー。」
(そっちか・・・)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/fa/06/j/o0360048012995761742.jpg?caw=800)
餃子は素晴らしいね。
肉に下味つけなくても、大丈夫なこともあるんだな~。
( *´艸`)ある意味発見。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/cd/d4/j/o0360048012995762260.jpg?caw=800)
6枚ほど残った皮の対処は、、、、
これがうっまかった♡
こういうことから生まれることってあるよねー。
あるよねーーーーーーーー。
主「ぎっしり詰まった餃子が好きなんだよな。」
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347737.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/ea/25/j/o0360048012995762783.jpg?caw=800)
ところてん中華サラダにしようか迷って、
定番の春雨サラダもレシピ作っておこうかなと。
これでどっちもこい!という状況になりました。
(*´з`)
ちょりがすするほど好き♪
しょうが風味のヤムウンセンも好きなんだけどね♡
かかってこーい♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/0b/15/j/o0360048012995762781.jpg?caw=800)
なすを使いたくて。
なにしようかな~~と、そんなときは過去のレシピを作ってみる。
( *´艸`)
甘みはなすの甘みだけ。シンプルに塩味でいただくのも美味しい。
あとは、キャベツのお味噌汁とごはんでした。
美味しくいただいきました!
ご馳走さまでした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/71/f4/j/o0360048012995762784.jpg?caw=800)
今日は七夕だったな・・・
昨日のお昼そうめん食べちゃったからな~~~~。
ちらし寿司とかにしようかな。
(´ー`)
梅肉トマトだれの冷やしうどんとそうめん。
1束余ったそばは、めんつゆで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/10/chorimamebiyori/45/07/j/o0360048012995762785.jpg?caw=800)
庭仕事を終えたあとの「塩おむすび」はいつも以上に美味しいわ~~♡
動画でむすび方をご紹介中
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347737.gif)
今日の七夕メニューに使える・・・かしら・・・。
(´ω`;)
育児日記はまた夕方の更新でお話します。
(*´∇`)今から打ち合わせー。
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
![]() | 連載|今夜もおいしく、おうち角ハイボール 【カリカリカシューナッツのせ 棒棒鶏】 |
![]() | 連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん 【エビとアボカドのガーリックサラダ】 |
![]() | 連載|マリンフード×Nadico/Nadia・コラボレーション企画 【メープルフレンチトースト】 |
![]() | 本格ピューレを使ったスイーツ×cotta 【オレンジプリン】 |
![]() | ノルウェー塩さば×レシピブログ かんたん&お手軽♪塩さば夏レシピ |
![]() | フードコートメニュー・リニューアル サンリオピューロランド×Nadico/Nadia 新メニュー監修 |
![]() | 日本生命「ニッセイ学資保険」×クックパッド 【こどもの「食べる力」を育てるレシピ】 |
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/11/chorimamebiyori/41/7e/j/o0170010012916495717.jpg?caw=800)
![今夜もおいしくおうち角ハイボール](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/09/chorimamebiyori/78/a4/j/o0170017012990819554.jpg?caw=800)
![マリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140426/09/chorimamebiyori/8b/c6/j/o0300025012920391223.jpg?caw=800)
![NEWクレラップ キチントさんを使った簡単メニュー公開中♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/11/chorimamebiyori/31/0e/j/o0160011012863586857.jpg?caw=800)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![JELLICE「ゼラチン×ちょりママ&かめきちパパコラボレーション企画/料理家レシピの検索サイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140409/22/chorimamebiyori/6c/ef/j/o0300013512903694491.jpg?caw=800)
![みわくのコーン ゴールドラッシュアイディアレシピ大募集](https://stat.ameba.jp/user_images/20140502/09/chorimamebiyori/dd/9e/j/o0300025012926972640.jpg?caw=800)
![茨城県産惚レタス ちょりママの収穫体験レポート](https://stat.ameba.jp/user_images/20140314/10/chorimamebiyori/37/47/j/o0300013512874647101.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/chorimamebiyori/40/ae/j/o0300025012787208270.jpg?caw=800)