おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日もいいお天気ですね!
梅雨がちょっとお休み中なのかな。
夏日和になりそうですね~。
あついわ~~~♡
(*´∇`)
今日もいってみよっー♪
【今日のレシピ】
フライパンで作る・もちもち塩パン
大好きなことは百も承知なんですが、朝に言われると痛いものがありまして、
(パンを常備している日が少ないんでね)
ホットケーキとはちょっと違うらしくて、パンとチョコクリームが良いという。
あぁーーー。。
フライパンで作る・クィックもっちりパン よりも、
もう少し早くできるもの手にしておかなければ!
レシピ。
レシピさえあれば、なんとかなる。
(*´з`)
そぅーーー♪
※ちなみに、パンケーキとチョコソースのちょっぴり大人のレシピは、こちら 。
こねる時間も短縮しているため、もちっと感重視のパンです。
ベーグル作るよりも、手間はないのよね。
※ちなみにベーグルは、カリっとむちっと派です。(動画つき)
→プレーンベーグル
どのレシピも予備発酵不要タイプのインスタントドライイーストをお使い下さいね。
スーパーさんで見かけるのはこちらが多いかな?
日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 50g×1袋
悠長に写真なんぞ撮ってると、もっていかれることあり。
( ゚Д゚)急いで私
この分だけよ~のチョコソース。
この作り方でしか作ってない気がします。
( *´艸`)
そのくらい楽ちんで、食べたいときに食べれて。
もんちゃんと私で完食しちゃう。
(朝から相当元気です)
作り方
・【仕込み水】
ぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜる。
・粉を計量し、練乳、塩、バターをボウルに入れる。
1.粉の入ったボウルに【仕込み水】を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
2.バターが全体に行き渡るようになるまで約5分こねる。
※以下の手順にするとふんわり感ができす※
台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
3.耐熱ボウルに生地を入れて霧吹きで水をかけ、クッキングシートをのせてラップをする。
500Wのレンジで約20秒加熱し、すぐに丸め直す。
クッキングシートとラップをして10分休ませる。
4.6個に分割し、丸め直す。
丸型にして厚さ2cmくらいまで押しつぶす。
5.フライパンに【4】を入れて中央にバターを落として熱する。
霧吹きをし、ふたをして弱火で10分焼く。
6.底面に焼き色がついたら裏返し、霧吹きをしてさらに5分蓋をして焼く。
溶けてこんがりしたバターをパンの表面にくるっとつけてできあがり。
【簡単チョコクリーム】
耐熱ボウルに材料を入れ、ラップをせずにレンジで約20秒加熱し、混ぜ合わせる。
Album【フライパンで作る・もちもち塩パン&簡単チョコクリーム】
cottaさんの材料使ってます♪
・cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 1kg
・サフ インスタントドライイースト 125g(赤)
・バラ印 上白糖
・伯方の焼塩
・北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
・北海道よつ葉バター 加塩 450g
・cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
昨日の晩御飯
詰め直し~~。
(*´∇`)ノ
これ、間違いなく定番になりそうな感じがして、
レシピ完成したら、こっちのハムでもやってみたいなとか思ったりして、
妄想は膨らむ(先走る)ばかり♡
(=゚ω゚)ハヤクタベタイ・・・
あとは課題の試作!
か、完成!!!
これは、定番化かもな~~~~~。
な~~~~~~~~~。な~~~。 (←とりあえず作りなさいって。)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
プチ育児日記
暑くなってきたのでね、
はちみつレモンドリンクで、くぅ~~~~~と、やると疲れも暑さも吹っ飛ぶよね。
(*´∇`)
切らすわけにはいかないな~~。
いつも冷蔵庫に常備してますよ。
1個で作ってみたけど、結局2個のがよくなったという件。
(;'∀')
ちょりは水割り。
「はちみつレモンカクテル」ってちょりは言ってます。笑
今年も「プラムカクテル」仕込まないと!
早くお安くなってほしいわ~~~♡
(※昨日は相当暑かったはず。なのにちょい厚手のロンT。汗)
もんちゃんと私は炭酸割り。
( *´艸`)
間違いないっ。
よい週末になりますように☆
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
レシピ本発売中
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)
連載中
タイアップ企画ほか
今日もいいお天気ですね!
梅雨がちょっとお休み中なのかな。
夏日和になりそうですね~。
あついわ~~~♡
(*´∇`)
今日もいってみよっー♪
【今日のレシピ】
フライパンで作る・もちもち塩パン
大好きなことは百も承知なんですが、朝に言われると痛いものがありまして、
(パンを常備している日が少ないんでね)
ホットケーキとはちょっと違うらしくて、パンとチョコクリームが良いという。
あぁーーー。。
フライパンで作る・クィックもっちりパン よりも、
もう少し早くできるもの手にしておかなければ!
レシピ。
レシピさえあれば、なんとかなる。
(*´з`)
そぅーーー♪
※ちなみに、パンケーキとチョコソースのちょっぴり大人のレシピは、こちら 。
こねる時間も短縮しているため、もちっと感重視のパンです。
ベーグル作るよりも、手間はないのよね。
※ちなみにベーグルは、カリっとむちっと派です。(動画つき)
→プレーンベーグル
どのレシピも予備発酵不要タイプのインスタントドライイーストをお使い下さいね。
スーパーさんで見かけるのはこちらが多いかな?
日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 50g×1袋
悠長に写真なんぞ撮ってると、もっていかれることあり。
( ゚Д゚)急いで私
この分だけよ~のチョコソース。
この作り方でしか作ってない気がします。
( *´艸`)
そのくらい楽ちんで、食べたいときに食べれて。
もんちゃんと私で完食しちゃう。
(朝から相当元気です)
フライパンで作る・もちもち塩パン&簡単チョコクリーム 材料:直径6cm 6個分 調理時間:35分
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作り方
・【仕込み水】
ぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜる。
・粉を計量し、練乳、塩、バターをボウルに入れる。
1.粉の入ったボウルに【仕込み水】を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
2.バターが全体に行き渡るようになるまで約5分こねる。
※以下の手順にするとふんわり感ができす※
台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
3.耐熱ボウルに生地を入れて霧吹きで水をかけ、クッキングシートをのせてラップをする。
500Wのレンジで約20秒加熱し、すぐに丸め直す。
クッキングシートとラップをして10分休ませる。
4.6個に分割し、丸め直す。
丸型にして厚さ2cmくらいまで押しつぶす。
5.フライパンに【4】を入れて中央にバターを落として熱する。
霧吹きをし、ふたをして弱火で10分焼く。
6.底面に焼き色がついたら裏返し、霧吹きをしてさらに5分蓋をして焼く。
溶けてこんがりしたバターをパンの表面にくるっとつけてできあがり。
【簡単チョコクリーム】
耐熱ボウルに材料を入れ、ラップをせずにレンジで約20秒加熱し、混ぜ合わせる。
Album【フライパンで作る・もちもち塩パン&簡単チョコクリーム】
cottaさんの材料使ってます♪
・cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 1kg
・サフ インスタントドライイースト 125g(赤)
・バラ印 上白糖
・伯方の焼塩
・北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
・北海道よつ葉バター 加塩 450g
・cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
昨日の晩御飯
詰め直し~~。
(*´∇`)ノ
これ、間違いなく定番になりそうな感じがして、
レシピ完成したら、こっちのハムでもやってみたいなとか思ったりして、
妄想は膨らむ
(=゚ω゚)ハヤクタベタイ・・・
あとは課題の試作!
か、完成!!!
これは、定番化かもな~~~~~。
な~~~~~~~~~。な~~~。 (←とりあえず作りなさいって。)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
プチ育児日記
暑くなってきたのでね、
はちみつレモンドリンクで、くぅ~~~~~と、やると疲れも暑さも吹っ飛ぶよね。
(*´∇`)
切らすわけにはいかないな~~。
いつも冷蔵庫に常備してますよ。
by ちょりママ
調理時間:5分(漬け込み時間含まず)
Comment
手軽にビタミンC補給!漬け汁もドリンクやお料理に幅広く使えますよ。3、4日ほど経ってからいただくのがオススメです。国産のレモンを使ってくださいね♪
1個で作ってみたけど、結局2個のがよくなったという件。
(;'∀')
ちょりは水割り。
「はちみつレモンカクテル」ってちょりは言ってます。笑
今年も「プラムカクテル」仕込まないと!
早くお安くなってほしいわ~~~♡
(※昨日は相当暑かったはず。なのにちょい厚手のロンT。汗)
もんちゃんと私は炭酸割り。
( *´艸`)
間違いないっ。
よい週末になりますように☆
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)
連載中
タイアップ企画ほか