おはようございます~♪(・∀・)ノ


今週も一週間スタートしました!
今週も?モリモリWEEKになりそうです♡
楽しみだーーーーー^^^^



今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器しょうゆ風味の米粉クッキー



先週だったかな?おやつに作ったクッキーです。



香ばしい甘え控えめ、バター控えめのついついクッキーです。←名前は違うんだけど



米粉のほろサクっの食感で味見が・・・味見が・・・
もんちゃんが・・・もんちゃんが・・・・って状態でした。
( *´艸`)






甘さも控えめ。お醤油の香ばしさと塩気で甘味を引き立てて。
バターも控えめ。アーモンドパウダーを使うのと、ポロポロ手順で作って油脂カット。


使っている食材をご参考までに。
米粉→(佐渡産)さどっ粉

cottaさんにて。
cotta 生アーモンドパウダー 200g
《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
バラ印 上白糖


実は、今朝cottaさんの次なる企画のレシピ作ってます。^^
完成するといいな~~♡




ほんのり香ばしい和風クッキーれしぴ☆
しょうゆ風味の米粉クッキー

しょうゆ風味の米粉クッキー

by ちょりママ

調理時間:25分
Comment

ほろサクの米粉のクッキーです。バター控えめ、甘さ控えめのライトなクッキーに手がのびる~。ふんわり香ばしい香りはしょうゆから♪




米粉を買っても使い切れるか心配。あるんだけど眠ってるわ。
そんなお悩み解消のピックアップレシピ。
よかったらこちらもご参考ください~。

驚きのから揚げ。次の日まで美味しく♡
鶏むね肉の米粉から揚げ
米粉で作るとなめらかでやさしいクリームソースができますよ。
塩辛ポテトグラタン
鮭ポテエッグのシチューグラタン
マッシュルームのクリーム煮
米粉はとろみづけにも使えますよ。ほんのりとろ~り~な感じです。
キャベツのとろとろポタージュ






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




食器プチいろいろ日記

↑私のストールどんだけ長いって話。


昨日は朝から夕方までみっちりお勉強してきました。


いや~、
楽しかったしとても勉強になりました。

我が家で大好きな調味料といえば、のあれの講義です。
なかなかない貴重な機会にお声掛けもらって、ホントほーーーんと、
ほーんとありがとうございます!



声をかけてくださった井川さんと同じ会社のMさんとパチリ。
井川さんとはもともとグレープフルーツイベントの大阪の時にご一緒したんですが、
一年経ってもこうしてお会いできて笑えて、楽しんでお勉強できて。
最高に嬉しいことでございます♡
大阪ばかりじゃなくて、東京大会(大会?笑)のときにご一緒した美寿々さんとも、大の仲良しだし♡
そもそものきっかけをくださったレシピブログさん。ありがとうございます!^^


そーいえば!


昨日はカレーの写真載せたけど、レシピブログの理絵さんと食べたお昼なだけで、
全然関係ないんだよね。
何も言わず写真だけぺろってしたな・・・。

笑( *´艸`)笑



ちなみに・・・
私の大好きなグレープフルールですが、このイベントでご紹介したレシピ。
超おススメなのです。
今が旬のフロリダ産のグレープフルーツは果肉がたっぷりあってジューシーなんですよ♪
グレープフルーツ赤ワインソースハンバーグ・イタリアン太巻き



講義では久しぶりにたくさん文字を書いて、手がつりそうになりました。
(情けない)


(;´∀`)








帰ってちょりもんにぎゅ♡

ちょりが選んでくれたカーネーションの鉢植えがありました。
う、、うれしい!!


そこには
「いつもおいしいお料理をつくってくれてありがとう」


と書いてありました。




気愛♡もらいました♡
よっしゃ!!がんばんでぇー!!!
(*´∇`)ノ




星セミナー開催
JELLICE×東京ガス×ちょりママ/Nadia
ゼライスイベントにて炎を使ったゼラチンレシピの料理セミナー

日時:7月11日(金)11:00~13:30(※受付開始 10:30)
場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザ
定員:30名
会費:2000円
備考:すぐ使えるお土産付き
※参加応募は こちら から 




今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


NEW連載|今夜もおいしく、おうち角ハイボール
【アジのひと口串揚げ】
NEW連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
【しそ梅と鶏の太巻き】
NEW連載|マリンフード×Nadico/Nadia・コラボレーション企画
【コロコロチーズとポテトのグラタン】
NEWこどもが喜ぶ!こどもの日のお菓子・パンレシピ×cotta
【切っても切っても、こいのぼり食パン】
ベル新メニューを食べてプレゼント企画に応募しよう!
サンリオピューロランド×Nadico/Nadia 新メニュー監修
ナイフとフォーク サントリー「GREEN DA・KA・RAやさしい麦茶」×クックパッド
ほうれん草たっぷり!クリームグラタンパン
ピーマンでお花の形♪ジューシーハンバーグ
メモ 森永乳業presentsちょりママさんとはじめよう!毎日をおいしくヘルシーに♪
まろやか万能ごまだれ
メモ ≪モランボン ジャン発売35周年記念特別企画 塩ジャンレシピ≫
塩ジャンナゲット


本レシピ本発売中
NEWちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
ナイフとフォークはなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
ナイフとフォークうま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ナイフとフォークちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)

星連載中
連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはんJELLICE「ゼラチン×ちょりママ&かめきちパパコラボレーション企画/料理家レシピの検索サイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に

マリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別にNEWクレラップ キチントさんを使った簡単メニュー公開中♪料理ブロガー・ちょりママさんの早ゆでパスタレシピ|レシピブログ

星タイアップ企画ほか
みわくのコーン ゴールドラッシュアイディアレシピ大募集 『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業
茨城県産惚レタス ちょりママの収穫体験レポート 

レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に 男のバルめしSeason3/レシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に





おまけ。



ピント合ってる。