おはようございます~♪(・∀・)ノ
昨日の晩ご飯のレシピは、今日の午後便にでも。
いや、明日にするかな?どーしようかな?
っていうのも、もう一度試してみたい配合があって、、、。
また同じお弁当を作ると言う流れになってますけど。わはっ。
じゃ、今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
切っても切ってもこいのぼりパン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/70/9e/j/o0360048012918438839.jpg?caw=800)
いよいよ!
こいのぼりシーズンですねー。
柏餅シーズンでもありますけど、5月5日こどもの日は端午の節句。
もんちゃんの日でもあります。←微妙に違うだろ
製菓材料・ラッピング通販【cotta*コッタ】さんとのタイアップ企画です!
こども日のお菓子・パンレシピ
愛用している品々がそろってる通販サイトさんですが、
毎回思うのが、見てて楽しくなってあっという間に1時間。笑
大変でございません。(嬉)
デザートにするかパンにするか、迷いに迷ってパンにしました。
金太○あめをイメージして、
切っても切ってもこいのぼりができちゃうってパン。
(タイトルにそう書いてありますけど、アピール)
(^O^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/a9/3a/j/o0360048012918438840.jpg?caw=800)
スライスした食パンをつなげると、
立派なこいのぼりになるという!!!(押し)
デコパンならぬ、、、デコ入れパン。(変かな)
(; ・`д・´)
レシピはこちらからぜひぜひ!!渾身の作です。笑
切っても切っても、こいのぼり食パン by ちょりママ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/18/d5/j/o0331048012918438983.jpg?caw=800)
なんと・・・
cottaさんのTOPページのこの企画の画像に使っていただきまして、
私、戦ってよかった。
(こいのぼりとです)↓のちほど解説を
cottaさん、いつもありがとうございます~!
( *´艸`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/1c/65/j/o0389029212918439434.jpg?caw=800)
↑これ、超よくない?
今までバターケースが5gカットできるものを使っていたんだけど、
ナイフがずれると、ケースを切ってしまってね。(どこを目指した)
でも、これいいわーーー!!
すごい豪華で立派な作りです。(プチ贅沢した気分)
10gカットできるバターカッターです。
レイエ らくらくバターカッター
使っている材料はこちら。
今回の目玉☆
cotta ココアパウダーブラック 200g
北海道産強力粉 春よ恋ブレンド 600g
《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
バラ印 上白糖
伯方の焼塩
サフ インスタントドライイースト 125g(赤)
森永 スキムミルク
ドライイーストいろいろ種類があるから試してみたいな~♡
実は、、、
これが出来上がるまでに、長い長い道のりがありまして、
それはそれは、こいのぼりを向き合った日々でもありました。
(;´∀`)
折角なので、(見なくてもいいと言わず)
完成までの道のりをご覧いただければと思います。
笑えます。(前置き)
1斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/5e/a6/j/o0292038912918439435.jpg?caw=800)
・・・・
えっ!?
何が作りたいのか、一発目で分からなくなった私です。
何をどーしたい。
(笑)
こいのぼりの気配は1ミリも感じられない。
2斤目(画像なし)
ただ、同じような作りで、配合とか位置を変えてみた。
もちろん、
何がしたいのかわからない。
主に「それは無理だろ」と言われる。
(ゆえにもう結構食べてるよって伝えたいらしい)
3斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/67/03/j/o0292038912918439437.jpg?caw=800)
もしかすると、逆なのかも?
と、白い生地とブラックココアの生地を逆にしてみる。
っていうか、これって、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/10/chorimamebiyori/f1/68/j/o0292038912918468013.jpg?caw=800)
数字の世界なのかもと思う。
ご安心ください。
きちりと計算しておりますので。←レシピ
若干近くなった気がして、ほっとする。
主に「並べたほうがいいんじゃない?まだ見えるよ。」
まだって言われる。
まだ。そう、まだ。
まーーーだーーーー。
4斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/80/48/j/o0292038912918439436.jpg?caw=800)
配合を間違えたのか。
色が薄くなる件。
(なんでや!!って叫ぶ)
5斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/33/c8/j/o0292038912918439438.jpg?caw=800)
cotta フリーズドライ いちごパウダー 30gでやってみる。
ってか、
レンジ発酵機能を押したつもりが、100℃になってて、
発酵されつつ、微妙にやかれつつ、ボウルが熱いつつ。
(日本語がおかしくなるほどへこんだ日)
対処に困ってフライパンで焼いてみた。
(モリモリ食べて→ふて寝する)
6斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/79/7a/j/o0292038912918439822.jpg?caw=800)
同じステップをふむ あたし。
(何がしたいをいちごでも体験する)
7斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/c6/d0/j/o0292038912918439823.jpg?caw=800)
そうそうこれよね。
ってなってはみたものの、
ち「んー、こいのぼりが見えないね」って言われ、
結局「ブラックココア」で見事完成しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/70/9e/j/o0360048012918438839.jpg?caw=800)
もう一回画像載せておこう。(どーしても)
もう一度レシピをペロってしておこう。
切っても切っても、こいのぼり食パン by ちょりママ
ぜひぜひ!!(最強の達成感得られます)
(; ・`д・´)笑ったな!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
更新
キチントさん あらっ!簡単メニュー 更新です!
フライパン用ホイルシートを使ってフライパンでできる簡単煮つけです。
あらっ!簡単です。^^
ぜひぜひページでレシピをみてみてくださいね♪
ピックアップ
本日のトップページで旬のレシピ掲載いただいてます。
すごい簡単。レンジでもう一品。
(↑煮つけと一緒に調理別でこりゃいい献立です。笑)
あ、メニューカード新しくなった♪
よい1日になりますように☆
さっ!おべんとつくろう!!
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
レシピ本発売中
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)
連載中
![連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/11/chorimamebiyori/41/7e/j/o0170010012916495717.jpg?caw=800)
![JELLICE「ゼラチン×ちょりママ&かめきちパパコラボレーション企画/料理家レシピの検索サイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140409/22/chorimamebiyori/6c/ef/j/o0300013512903694491.jpg?caw=800)
タイアップ企画ほか
![『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/08/chorimamebiyori/ee/77/j/o0200011012727174208.jpg?caw=800)
![男のバルめしSeason3/レシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140124/00/chorimamebiyori/ff/6b/j/o0300025012823198124.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯のレシピは、今日の午後便にでも。
いや、明日にするかな?どーしようかな?
っていうのも、もう一度試してみたい配合があって、、、。
また同じお弁当を作ると言う流れになってますけど。わはっ。
じゃ、今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/70/9e/j/o0360048012918438839.jpg?caw=800)
いよいよ!
こいのぼりシーズンですねー。
柏餅シーズンでもありますけど、5月5日こどもの日は端午の節句。
もんちゃんの日でもあります。←微妙に違うだろ
こども日のお菓子・パンレシピ
愛用している品々がそろってる通販サイトさんですが、
毎回思うのが、見てて楽しくなってあっという間に1時間。笑
大変でございません。(嬉)
デザートにするかパンにするか、迷いに迷ってパンにしました。
金太○あめをイメージして、
切っても切ってもこいのぼりができちゃうってパン。
(タイトルにそう書いてありますけど、アピール)
(^O^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/a9/3a/j/o0360048012918438840.jpg?caw=800)
スライスした食パンをつなげると、
立派なこいのぼりになるという!!!(押し)
デコパンならぬ、、、デコ入れパン。(変かな)
(; ・`д・´)
レシピはこちらからぜひぜひ!!渾身の作です。笑
![cotta recipe circle](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Frcpcir.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/18/d5/j/o0331048012918438983.jpg?caw=800)
なんと・・・
cottaさんのTOPページのこの企画の画像に使っていただきまして、
私、戦ってよかった。
(こいのぼりとです)↓のちほど解説を
cottaさん、いつもありがとうございます~!
( *´艸`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/1c/65/j/o0389029212918439434.jpg?caw=800)
↑これ、超よくない?
今までバターケースが5gカットできるものを使っていたんだけど、
ナイフがずれると、ケースを切ってしまってね。(どこを目指した)
でも、これいいわーーー!!
すごい豪華で立派な作りです。(プチ贅沢した気分)
10gカットできるバターカッターです。
使っている材料はこちら。
今回の目玉☆
ドライイーストいろいろ種類があるから試してみたいな~♡
実は、、、
これが出来上がるまでに、長い長い道のりがありまして、
それはそれは、こいのぼりを向き合った日々でもありました。
(;´∀`)
折角なので、(見なくてもいいと言わず)
完成までの道のりをご覧いただければと思います。
笑えます。(前置き)
1斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/5e/a6/j/o0292038912918439435.jpg?caw=800)
・・・・
えっ!?
何が作りたいのか、一発目で分からなくなった私です。
何をどーしたい。
(笑)
こいのぼりの気配は1ミリも感じられない。
2斤目(画像なし)
ただ、同じような作りで、配合とか位置を変えてみた。
もちろん、
何がしたいのかわからない。
主に「それは無理だろ」と言われる。
(ゆえにもう結構食べてるよって伝えたいらしい)
3斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/67/03/j/o0292038912918439437.jpg?caw=800)
もしかすると、逆なのかも?
と、白い生地とブラックココアの生地を逆にしてみる。
っていうか、これって、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/10/chorimamebiyori/f1/68/j/o0292038912918468013.jpg?caw=800)
数字の世界なのかもと思う。
ご安心ください。
きちりと計算しておりますので。←レシピ
若干近くなった気がして、ほっとする。
主に「並べたほうがいいんじゃない?まだ見えるよ。」
まだって言われる。
まだ。そう、まだ。
まーーーだーーーー。
4斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/80/48/j/o0292038912918439436.jpg?caw=800)
配合を間違えたのか。
色が薄くなる件。
(なんでや!!って叫ぶ)
5斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/33/c8/j/o0292038912918439438.jpg?caw=800)
ってか、
レンジ発酵機能を押したつもりが、100℃になってて、
発酵されつつ、微妙にやかれつつ、ボウルが熱いつつ。
(日本語がおかしくなるほどへこんだ日)
対処に困ってフライパンで焼いてみた。
(モリモリ食べて→ふて寝する)
6斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/79/7a/j/o0292038912918439822.jpg?caw=800)
同じステップをふむ あたし。
(何がしたいをいちごでも体験する)
7斤目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/c6/d0/j/o0292038912918439823.jpg?caw=800)
そうそうこれよね。
ってなってはみたものの、
ち「んー、こいのぼりが見えないね」って言われ、
結局「ブラックココア」で見事完成しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140424/09/chorimamebiyori/70/9e/j/o0360048012918438839.jpg?caw=800)
もう一回画像載せておこう。(どーしても)
もう一度レシピをペロってしておこう。
![cotta recipe circle](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Frcpcir.gif)
ぜひぜひ!!(最強の達成感得られます)
(; ・`д・´)笑ったな!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
キチントさん あらっ!簡単メニュー 更新です!
フライパン用ホイルシートを使ってフライパンでできる簡単煮つけです。
あらっ!簡単です。^^
ぜひぜひページでレシピをみてみてくださいね♪
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
本日のトップページで旬のレシピ掲載いただいてます。
すごい簡単。レンジでもう一品。
(↑煮つけと一緒に調理別でこりゃいい献立です。笑)
あ、メニューカード新しくなった♪
よい1日になりますように☆
さっ!おべんとつくろう!!
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
![]() | 動画で簡単麺レシピ ちょりかつ(ちょりママおすすめの冷凍麺を食すの巻) |
![]() | 連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん 【ホットシナモンチョコレートソース・もちもちパンケーキ】 |
![]() | 新メニューを食べてプレゼント企画に応募しよう! サンリオピューロランド×Nadico/Nadia 新メニュー監修 |
![]() | サントリー「GREEN DA・KA・RAやさしい麦茶」×クックパッド 【ほうれん草たっぷり!クリームグラタンパン】 【ピーマンでお花の形♪ジューシーハンバーグ】 |
![]() | 森永乳業presentsちょりママさんとはじめよう!毎日をおいしくヘルシーに♪ 【まろやか万能ごまだれ】 |
![]() | ≪モランボン ジャン発売35周年記念特別企画 塩ジャンレシピ≫ 【塩ジャンナゲット】 |
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/11/chorimamebiyori/41/7e/j/o0170010012916495717.jpg?caw=800)
![料理ブロガー・ちょりママさんの早ゆでパスタレシピ|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131115/08/chorimamebiyori/97/77/j/o0160013012749664127.jpg?caw=800)
![NEWクレラップ&キチントさんを使った簡単メニュー公開中♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/11/chorimamebiyori/31/0e/j/o0160011012863586857.jpg?caw=800)
![JELLICE「ゼラチン×ちょりママ&かめきちパパコラボレーション企画/料理家レシピの検索サイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140409/22/chorimamebiyori/6c/ef/j/o0300013512903694491.jpg?caw=800)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![キチントさんクッキーマジックを使ったかんたん&アイディアレシピ大募集!|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140312/09/chorimamebiyori/7e/f2/j/o0180009012872655658.jpg?caw=800)
![『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/08/chorimamebiyori/ee/77/j/o0200011012727174208.jpg?caw=800)
![茨城県産惚レタス ちょりママの収穫体験レポート](https://stat.ameba.jp/user_images/20140314/10/chorimamebiyori/37/47/j/o0300013512874647101.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/chorimamebiyori/40/ae/j/o0300025012787208270.jpg?caw=800)
![男のバルめしSeason3/レシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140124/00/chorimamebiyori/ff/6b/j/o0300025012823198124.jpg?caw=800)