おはようございます~♪(・∀・)ノ



昨日の晩ご飯のレシピは、今日の午後便にでも。
いや、明日にするかな?どーしようかな?
っていうのも、もう一度試してみたい配合があって、、、。
また同じお弁当を作ると言う流れになってますけど。わはっ。


じゃ、今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器切っても切ってもこいのぼりパン




いよいよ!
こいのぼりシーズンですねー。
柏餅シーズンでもありますけど、5月5日こどもの日は端午の節句。
もんちゃんの日でもあります。←微妙に違うだろ


製菓材料・ラッピング通販【cotta*コッタ】さんとのタイアップ企画です!
こども日のお菓子・パンレシピ


愛用している品々がそろってる通販サイトさんですが、
毎回思うのが、見てて楽しくなってあっという間に1時間。笑
大変でございません。(嬉)


デザートにするかパンにするか、迷いに迷ってパンにしました。



金太○あめをイメージして、
切っても切ってもこいのぼりができちゃうってパン。




(タイトルにそう書いてありますけど、アピール)


(^O^)/





スライスした食パンをつなげると、
立派なこいのぼりになるという!!!(押し)



デコパンならぬ、、、デコ入れパン。(変かな)



(; ・`д・´)



レシピはこちらからぜひぜひ!!渾身の作です。笑
cotta recipe circle 切っても切っても、こいのぼり食パン by ちょりママ






なんと・・・
cottaさんのTOPページのこの企画の画像に使っていただきまして、
私、戦ってよかった。


(こいのぼりとです)↓のちほど解説を


cottaさん、いつもありがとうございます~!
( *´艸`)





↑これ、超よくない?


今までバターケースが5gカットできるものを使っていたんだけど、
ナイフがずれると、ケースを切ってしまってね。(どこを目指した)
でも、これいいわーーー!!
すごい豪華で立派な作りです。(プチ贅沢した気分)
10gカットできるバターカッターです。
レイエ らくらくバターカッター

使っている材料はこちら。
今回の目玉☆cotta ココアパウダーブラック 200g
北海道産強力粉 春よ恋ブレンド 600g
《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
バラ印 上白糖
伯方の焼塩
サフ インスタントドライイースト 125g(赤)
森永 スキムミルク
ドライイーストいろいろ種類があるから試してみたいな~♡




実は、、、
これが出来上がるまでに、長い長い道のりがありまして、
それはそれは、こいのぼりを向き合った日々でもありました。
(;´∀`)



折角なので、(見なくてもいいと言わず)
完成までの道のりをご覧いただければと思います。







笑えます。(前置き)







1斤目




・・・・



えっ!?



何が作りたいのか、一発目で分からなくなった私です。


何をどーしたい。


(笑)



こいのぼりの気配は1ミリも感じられない。





2斤目(画像なし)
ただ、同じような作りで、配合とか位置を変えてみた。



もちろん、
何がしたいのかわからない。


主に「それは無理だろ」と言われる。
(ゆえにもう結構食べてるよって伝えたいらしい)



3斤目




もしかすると、逆なのかも?
と、白い生地とブラックココアの生地を逆にしてみる。



っていうか、これって、





数字の世界なのかもと思う。

ご安心ください。
きちりと計算しておりますので。←レシピ



若干近くなった気がして、ほっとする。

主に「並べたほうがいいんじゃない?まだ見えるよ。」



まだって言われる。
まだ。そう、まだ。
まーーーだーーーー。




4斤目



配合を間違えたのか。
色が薄くなる件。


(なんでや!!って叫ぶ)



5斤目



cotta フリーズドライ いちごパウダー 30gでやってみる。


ってか、
レンジ発酵機能を押したつもりが、100℃になってて、


発酵されつつ、微妙にやかれつつ、ボウルが熱いつつ。

(日本語がおかしくなるほどへこんだ日)


対処に困ってフライパンで焼いてみた。
(モリモリ食べて→ふて寝する)




6斤目



同じステップをふむ あたし。

(何がしたいをいちごでも体験する)


7斤目



そうそうこれよね。
ってなってはみたものの、


ち「んー、こいのぼりが見えないね」って言われ、



結局「ブラックココア」で見事完成しました。







もう一回画像載せておこう。(どーしても)


もう一度レシピをペロってしておこう。
cotta recipe circle 切っても切っても、こいのぼり食パン by ちょりママ



ぜひぜひ!!(最強の達成感得られます)





(; ・`д・´)笑ったな!!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


星更新
カレイの蒸し煮つけ

カレイの蒸し煮つけ

by NEWクレラップ&キチントさん

調理時間:
Comment

「ちょりまめ日和」のちょりママです。蒸したカレイはふっくらな仕上がりです。




キチントさん あらっ!簡単メニュー 更新です!


フライパン用ホイルシートを使ってフライパンでできる簡単煮つけです。
あらっ!簡単です。^^

ぜひぜひページでレシピをみてみてくださいね♪



星ピックアップ

本日のトップページで旬のレシピ掲載いただいてます。
すごい簡単。レンジでもう一品。

(↑煮つけと一緒に調理別でこりゃいい献立です。笑)

長いもとしらすのミルフィーユ

長いもとしらすのミルフィーユ

by ちょりママ

調理時間:8分
Comment

材料切ってお皿に詰めてレンジで加熱して出来上がり。素材の塩気を使って調味料は粉とオイルだけで仕上げました。




あ、メニューカード新しくなった♪




よい1日になりますように☆
さっ!おべんとつくろう!!


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


ラーメン動画で簡単麺レシピ
ちょりかつ(ちょりママおすすめの冷凍麺を食すの巻)
NEW連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
【ホットシナモンチョコレートソース・もちもちパンケーキ】
ベル新メニューを食べてプレゼント企画に応募しよう!
サンリオピューロランド×Nadico/Nadia 新メニュー監修
ナイフとフォーク サントリー「GREEN DA・KA・RAやさしい麦茶」×クックパッド
ほうれん草たっぷり!クリームグラタンパン
ピーマンでお花の形♪ジューシーハンバーグ
メモ 森永乳業presentsちょりママさんとはじめよう!毎日をおいしくヘルシーに♪
まろやか万能ごまだれ
メモ ≪モランボン ジャン発売35周年記念特別企画 塩ジャンレシピ≫
塩ジャンナゲット


本レシピ本発売中
NEWちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
ナイフとフォークはなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
ナイフとフォークうま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ナイフとフォークちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)

星連載中
連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん料理ブロガー・ちょりママさんの早ゆでパスタレシピ|レシピブログ NEWクレラップ&キチントさんを使った簡単メニュー公開中♪ JELLICE「ゼラチン×ちょりママ&かめきちパパコラボレーション企画/料理家レシピの検索サイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に
星タイアップ企画ほか
キチントさんクッキーマジックを使ったかんたん&アイディアレシピ大募集!|レシピブログ 『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業
茨城県産惚レタス ちょりママの収穫体験レポート 

レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に 男のバルめしSeason3/レシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に