おはようございます~♪(・∀・)ノ
あいにくのお天気ですが、今日はひなまつり。
我が家は一足お先にやりましたが、
それでも当日もやっぱり味わっておきたいなと。
ちょっぴり変わったちらし寿司でも作ってみようかな~。
(*´∇`)♡
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
だし醤油
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140302/08/chorimamebiyori/47/a5/j/o0360048012862346342.jpg?caw=800)
昨日、ひなまつりごはんでご紹介した「だし醤油・手まり寿司」。
使い勝手の良さとあまりの美味しさに、
色々使いまわしてみようかなーと思う今日この頃です。
今日はなに作ろうかな。
(・∀・。
切り干し合わせるかな。(-∀-。)ウン♪
(うん)
使い勝手抜群の万能調味料として我が家に常備予感100%の「だし醤油」↴
昨日の食べ方も追記しておきました。
( *´艸`)
やばすぎました。
(一言で終えるなー)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/80/c2/j/o0360048012863544858.jpg?caw=800)
昨日は驚くほど寒く、
ほんと寒くて寒くて、電車でしっかり寝た私たちにの頭には、
お風呂とお鍋しか浮かばなくて。
(お風呂からのお鍋=温200%)
いや、ほんとは、、、
こっそり言うんだけど、後者に限っては、
あっさり がテーマだった。
(どうやらヤラレタ模様)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/77/9e/j/o0360048012863544857.jpg?caw=800)
もしかしたら、晩ご飯いらないかも。
なんて思いもあったヤラレ気味時刻14時。
主「俺、パスタなら食えそうな気がする」と驚き発言時刻17時。
(実に3時間後)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/25/5b/j/o0360048012863544856.jpg?caw=800)
「そんなわけないよーーーー」 という言葉とはうらはらに、
食べれちゃったんだなー。
美味しくて、美味しくて。
(えっとーーー)
ちなみにセロリの葉の残りをいれみたところ、
とてもとってーも美味しかったです。
早く夏になって、食欲が抑えられないかな。(季節のせいではございません)
(ノ∀`♥)
さすがに「肉」ものは、、と感じてたのは私だけ。
ちょりと主からの「肉希望」により、鶏肉になった・・・。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
ひなまつりごはん
プチ育児日記
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/e5/2e/j/o0292038912863551614.jpg?caw=800)
昨日は私の親戚関係の集まりで、
生まれ故郷の逗子に行ってきました~。
残念なお天気だったけど、ちょりもんのテンションは高かった。
(*´з`)
「おでかけするよーー」の一言で、
サイパンダリュックとか用意するんだけど、
ここ数日ハマってるこのカンカンバック。
ベットまで持ち込んで寝起きを共にしてます。
ベットで奏でるカンカンバック。
(ごめん、別のときにして)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/70/00/j/o0292038912863551616.jpg?caw=800)
最近電車ばかりでもなく、トミカでもよく遊ぶようになったけど、
もんちゃんって、
かっちょぇぇ新幹線とか、特急列車とかじゃなくて、
在来線 好き。
「同じ駅に止まるから」でも、
高崎線は認めない「しょうなんしんじゅくらいんだよ?」で、
山手線が好きなわりに「けいひんとうほくせんだよ?」で乗車を譲らないし、
なんだかんだ一番好きな電車は 「そうぶせんだよ?」。
でも、我が家にとって利用率がとても低くて・・・
(ごめん)
なかなか総武線に乗れない。
(´・ω・`)
昨日も念願果たせなかったけど、「総武快速」には帰り乗れました。
でも、たぶん、、、
それは「そうぶせん」に乗ったことにはなってないんだろうな。
(こだわってます)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/15/ae/j/o0292038912863551812.jpg?caw=800)
地元でも有名な「葉山食堂」さん。
ローストビーフとまぐろのほほ肉を前菜でいただきまして、
(前菜って・・・)
ローストビーフの美味しさに、ちょりも大喜びでした。^^
ハンバーグはソースが4種類。
思わず・・・4人分注文!!
(もんちゃんもカウント)
(ノ∀`♥) 頑張りすぎました感あり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/49/93/j/o0292038912863551613.jpg?caw=800)
ハンバーグ到着で、
主 「 あぁぁ!!! 肉汁がここここ!!! 出てる!!」
(焦り)
あぁぁ!!!! 手が・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/78/a3/j/o0292038912863551617.jpg?caw=800)
パチっ。
(*´∇`)
とてもパンチのある味で、
ジューシーで、ソースなしでも味わえるほど肉の味がしっかり。
美味しかった~。
肉を味わった。
そんなランチでした。
( *´艸`)
ちょりともんちゃんの分のサラダもそして3種の味見(以上のもの)を食べたから、
どんだけたべたんだろう・・・。
掲載のお知らせ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/75/f3/j/o0389029212863561436.jpg?caw=800)
レシピ掲載のお知らせです!
全身疲労に効くイミダゾールジペプチド。
なかなか聞きなれない言葉ですが、最近注目されてます。
レモン鶏を放送させていただいたはなまるマーケットさんでも紹介されてました。
そして貧血予防にも効果的なレバー。
鉄分豊富では有名です。
イミダゾールジペプチドが豊富な「鶏むね肉」。
鉄分豊富な「鶏レバー」。
この二つの食材から生まれるレシピを考案させていただきました。
鶏むね肉は
「塩鶏」と「味噌鶏」の2種とアレンジレシピ2品。
鶏レバーは
「コチュジャンレバー」「ニンニク塩山椒レバー」「ショウガだしレバー」「カレーレバー」の4種類です。
コチュジャンレバーはアレンジレシピもご紹介してます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/05/d2/j/o0389029212863561435.jpg?caw=800)
実のところ・・・
あまりレバーが得意じゃないんですが、
そんな私が考えたので、食べれる方も多いと思います。
実は・・・・・・
この誌面を担当してくださった出版社の方も苦手だったようで。(笑)
しかし!!撮影のときにすごく食べていただいて、
ご自宅でも作って、ご家族がすごい気にってましたー!なんて感想をいただきました。
あーーーー、嬉しいーーーー。
試作から撮影まで、レバーをたくさん食べて、
この先しばらく、当分大丈夫です。。。って思っていたけれど、
あ、作ろかな。
って思えるレシピになっております。
(リアル)
ぜひお手にとっていただけることを願ってます♪
貧血美味の方はすこぶるオススメの一冊ですよ。
![](https://ws-fe.amazon-adsystem.com/widgets/q?_encoding=UTF8&ASIN=B00II5UFW2&Format=_SL110_&ID=AsinImage&MarketPlace=JP&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=gakosenshuyah-22)
![](https://ir-jp.amazon-adsystem.com/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B00II5UFW2)
日経 Health (ヘルス) 2014年 04月号![](https://ir-jp.amazon-adsystem.com/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B00II5UFW2)
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コラボ企画イベント のご案内です。
≪モランボン ジャン発売35周年記念特別企画≫
ちょりママさんと一緒に新商品『塩ジャン 焼肉のたれ』試食会
▼<<<詳細・ご応募はコチラから!>>>▼
http://www.recipe-blog.jp/sp/r140326a_event (応募締め切り3/10(月)正午)
毎週土曜日放送中
MUSIC ON! TV カウントダウン E.T 「男のバルめし Season3」 (21:00ごろ)
![男のバルめしSeason3/レシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140124/00/chorimamebiyori/ff/6b/j/o0300025012823198124.jpg?caw=800)
レシピ本発売中
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)
連載中
![料理ブロガー・ちょりママさんの早ゆでパスタレシピ|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131115/08/chorimamebiyori/97/77/j/o0160013012749664127.jpg?caw=800)
![NEWクレラップ&キチントさんを使った簡単メニュー公開中♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/11/chorimamebiyori/31/0e/j/o0160011012863586857.jpg?caw=800)
タイアップ企画ほか
![『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/08/chorimamebiyori/ee/77/j/o0200011012727174208.jpg?caw=800)
あいにくのお天気ですが、今日はひなまつり。
我が家は一足お先にやりましたが、
それでも当日もやっぱり味わっておきたいなと。
ちょっぴり変わったちらし寿司でも作ってみようかな~。
(*´∇`)♡
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140302/08/chorimamebiyori/47/a5/j/o0360048012862346342.jpg?caw=800)
昨日、ひなまつりごはんでご紹介した「だし醤油・手まり寿司」。
使い勝手の良さとあまりの美味しさに、
色々使いまわしてみようかなーと思う今日この頃です。
今日はなに作ろうかな。
(・∀・。
切り干し合わせるかな。(-∀-。)ウン♪
(うん)
使い勝手抜群の万能調味料として我が家に常備予感100%の「だし醤油」↴
昨日の食べ方も追記しておきました。
( *´艸`)
やばすぎました。
(一言で終えるなー)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/80/c2/j/o0360048012863544858.jpg?caw=800)
昨日は驚くほど寒く、
ほんと寒くて寒くて、電車でしっかり寝た私たちにの頭には、
お風呂とお鍋しか浮かばなくて。
(お風呂からのお鍋=温200%)
いや、ほんとは、、、
こっそり言うんだけど、後者に限っては、
あっさり がテーマだった。
(どうやらヤラレタ模様)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/77/9e/j/o0360048012863544857.jpg?caw=800)
もしかしたら、晩ご飯いらないかも。
なんて思いもあったヤラレ気味時刻14時。
主「俺、パスタなら食えそうな気がする」と驚き発言時刻17時。
(実に3時間後)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/25/5b/j/o0360048012863544856.jpg?caw=800)
「そんなわけないよーーーー」 という言葉とはうらはらに、
食べれちゃったんだなー。
美味しくて、美味しくて。
(えっとーーー)
ちなみにセロリの葉の残りをいれみたところ、
とてもとってーも美味しかったです。
早く夏になって、食欲が抑えられないかな。(季節のせいではございません)
(ノ∀`♥)
さすがに「肉」ものは、、と感じてたのは私だけ。
ちょりと主からの「肉希望」により、鶏肉になった・・・。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/e5/2e/j/o0292038912863551614.jpg?caw=800)
昨日は私の親戚関係の集まりで、
生まれ故郷の逗子に行ってきました~。
残念なお天気だったけど、ちょりもんのテンションは高かった。
(*´з`)
「おでかけするよーー」の一言で、
サイパンダリュックとか用意するんだけど、
ここ数日ハマってるこのカンカンバック。
ベットまで持ち込んで寝起きを共にしてます。
ベットで奏でるカンカンバック。
(ごめん、別のときにして)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/70/00/j/o0292038912863551616.jpg?caw=800)
最近電車ばかりでもなく、トミカでもよく遊ぶようになったけど、
もんちゃんって、
かっちょぇぇ新幹線とか、特急列車とかじゃなくて、
在来線 好き。
「同じ駅に止まるから」でも、
高崎線は認めない「しょうなんしんじゅくらいんだよ?」で、
山手線が好きなわりに「けいひんとうほくせんだよ?」で乗車を譲らないし、
なんだかんだ一番好きな電車は 「そうぶせんだよ?」。
でも、我が家にとって利用率がとても低くて・・・
(ごめん)
なかなか総武線に乗れない。
(´・ω・`)
昨日も念願果たせなかったけど、「総武快速」には帰り乗れました。
でも、たぶん、、、
それは「そうぶせん」に乗ったことにはなってないんだろうな。
(こだわってます)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/15/ae/j/o0292038912863551812.jpg?caw=800)
地元でも有名な「葉山食堂」さん。
ローストビーフとまぐろのほほ肉を前菜でいただきまして、
(前菜って・・・)
ローストビーフの美味しさに、ちょりも大喜びでした。^^
ハンバーグはソースが4種類。
思わず・・・4人分注文!!
(もんちゃんもカウント)
(ノ∀`♥) 頑張りすぎました感あり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/49/93/j/o0292038912863551613.jpg?caw=800)
ハンバーグ到着で、
主 「 あぁぁ!!! 肉汁がここここ!!! 出てる!!」
(焦り)
あぁぁ!!!! 手が・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/78/a3/j/o0292038912863551617.jpg?caw=800)
パチっ。
(*´∇`)
とてもパンチのある味で、
ジューシーで、ソースなしでも味わえるほど肉の味がしっかり。
美味しかった~。
肉を味わった。
そんなランチでした。
( *´艸`)
ちょりともんちゃんの分のサラダもそして3種の味見(以上のもの)を食べたから、
どんだけたべたんだろう・・・。
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/75/f3/j/o0389029212863561436.jpg?caw=800)
レシピ掲載のお知らせです!
全身疲労に効くイミダゾールジペプチド。
なかなか聞きなれない言葉ですが、最近注目されてます。
レモン鶏を放送させていただいたはなまるマーケットさんでも紹介されてました。
そして貧血予防にも効果的なレバー。
鉄分豊富では有名です。
イミダゾールジペプチドが豊富な「鶏むね肉」。
鉄分豊富な「鶏レバー」。
この二つの食材から生まれるレシピを考案させていただきました。
鶏むね肉は
「塩鶏」と「味噌鶏」の2種とアレンジレシピ2品。
鶏レバーは
「コチュジャンレバー」「ニンニク塩山椒レバー」「ショウガだしレバー」「カレーレバー」の4種類です。
コチュジャンレバーはアレンジレシピもご紹介してます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/10/chorimamebiyori/05/d2/j/o0389029212863561435.jpg?caw=800)
実のところ・・・
あまりレバーが得意じゃないんですが、
そんな私が考えたので、食べれる方も多いと思います。
実は・・・・・・
この誌面を担当してくださった出版社の方も苦手だったようで。(笑)
しかし!!撮影のときにすごく食べていただいて、
ご自宅でも作って、ご家族がすごい気にってましたー!なんて感想をいただきました。
あーーーー、嬉しいーーーー。
試作から撮影まで、レバーをたくさん食べて、
この先しばらく、当分大丈夫です。。。って思っていたけれど、
あ、作ろかな。
って思えるレシピになっております。
(リアル)
ぜひお手にとっていただけることを願ってます♪
貧血美味の方はすこぶるオススメの一冊ですよ。
日経 Health (ヘルス) 2014年 04月号
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
≪モランボン ジャン発売35周年記念特別企画≫
ちょりママさんと一緒に新商品『塩ジャン 焼肉のたれ』試食会
▼<<<詳細・ご応募はコチラから!>>>▼
http://www.recipe-blog.jp/sp/r140326a_event (応募締め切り3/10(月)正午)
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
MUSIC ON! TV カウントダウン E.T 「男のバルめし Season3」 (21:00ごろ)
![男のバルめしSeason3/レシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140124/00/chorimamebiyori/ff/6b/j/o0300025012823198124.jpg?caw=800)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![料理ブロガー・ちょりママさんの早ゆでパスタレシピ|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131115/08/chorimamebiyori/97/77/j/o0160013012749664127.jpg?caw=800)
![NEWクレラップ&キチントさんを使った簡単メニュー公開中♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/11/chorimamebiyori/31/0e/j/o0160011012863586857.jpg?caw=800)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![常夏リゾート「親子三世代でサイパンだ!~ちょりママ一家の旅日記~」](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/11/chorimamebiyori/8d/46/j/t02200121_0800043912734907129.jpg?caw=800)
![『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/08/chorimamebiyori/ee/77/j/o0200011012727174208.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/chorimamebiyori/40/ae/j/o0300025012787208270.jpg?caw=800)