おはようございます~♪(^-^)/


今日からお仕事始まりの方も多いでしょうか~。
私もちょいちょいやってはいたものの、本格始動は本日からです!
がんばっていっきましょ♪
今年もワイワイモリモリしますように。
( *´艸`)


今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器しょうが風味のヤムウンセン




かれこれ何回作ったでしょうか・・・。

いや、数える必要なないなってくらいにこのサラダをよく作ります。
ちょりが麺のように「ズゴゴゴゴーーーーー」と
すすって食べるほどお気に入りってのもあり、
主が「エスニック」が好きだってのもあり。


それでもね、我が家流にアレンジ。







子供も食べれるように仕上げてあります。
パクチーを今回は入れてないし、唐辛子もないし、レモンも飾ってないから、


どーみても、普通の春雨サラダにしか見えないんだけれど。


(;´∀`)


しかも春雨増量で作ってるもんだから、
レシピ通りかってーーーと、微妙に違うんだけれど、
(味はまぁまぁ一緒。←まぁまぁって)


(;´∀`)



味見は止まらないくらい好きなんです。
しょうが風味のヤムウンセン

しょうが風味のヤムウンセン

by ちょりママ

調理時間:15分
Comment

おうちで簡単タイ料理♪子どもにも食べやすいように唐辛子ではなく、しょうが風味で仕上げました。さっぱりいただけるおもてなしにもオススメのサラダです。


(大きくいっちゃおう)



実はとある「スパイス」入り。
ここ1ヶ月ほど前から、ちょいちょいスパイスの味見勉強してます。

朝はちょっとこれどうー?のピラフ(炒めた)から始まって、
違うスパイスをこのサラダに入れました。
とあるもの。ごはんじゃあまり出てこないスパイス。
美味しかった~。合うのね!合う合う!!
ちょっぴりエッセンスとなるスパイス。
もちろんちょりもモリモリ食べてました。
( *´艸`)



食器豚ロースのビールソテー



ちょいと課題もの。レシピじゃありません。
(^o^)丿 ←6回分やったら、げっそりした(ぜひ正月に増えたお肉も希望)


パセリがないので、目に留まったセロリの葉で代用しました。
ちょっと炒めて。

いい仕事してた~セロリの葉。
(*´▽`*)


まま、こんな感じで作ってます。このオススメのソテーです♪
豚ロースのビールソテー

豚ロースのビールソテー

by ちょりママ

調理時間:10分
Comment

定番の豚ロースのソテーをちょっぴりグレードアップ。白ワインよりもぐっと深みとコクがあって美味しさも倍増!スペインスタイルのシェリー酒ではなくお手軽なビールでどうぞ。



もんちゃんも「おにく」WO「たべるー」ほどやわらかく仕上がりますよ。


あとは、会津産コシヒカリと麦ごはんと、味噌汁(でた)でした。


美味しくいただきました!
ご馳走さまでした♪♪




食器プチ育児日記



昨日は第二回目の初詣に行ってきました。
(頼んでばかり)



お気に入りの中華屋さんで野菜たっぷりのラーメンと、
超辛い(うま♡)麻婆豆腐のセット。



あー、おいすぃー♡


 

もんちゃん用のパンダ肉まん(かわいい)付。



お腹がぽかぽかになったら、




第2回目のおみくじもしてきました。
(引いてばかり)



たっぷりお願いしたので、たっぷり頑張るのみです。


健康でなくっちゃ何も始まらないので、そこが一番頑張るところかな!
(でも丈夫)







昨日のお風呂でのちょりとの会話。


ち「あぁぁ、、、、ママ、おばあちゃんになっちゃうのいやだなー。」








なっ!

(年始早々にヘビーなツッコミ持ってきたな。)




ち「だって、ちょりが20さいになったら、ママ、50さいでしょー?」



(聞いてちょっとびっくり再確認)


しかも以上だし。←突っ込めない




ち「50さいになっても、ママはお仕事してるかなー?」




ちマ「してるけど(断定)。なんでー?」













ち「だって、美味しいごはんがたべれなくなっちゃうもん」







何の心配?






今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

+++++++++NEWお知らせNEW++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 


新刊発売しました!

ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず
(別冊すてきな奥さん)


佐渡産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷にあうおかず&ごはんのお供レシピ|レシピブログ料理ブロガー・ちょりママさんの早ゆでパスタレシピ|レシピブログ
レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に 男のバルめしSeason2/レシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に

常夏リゾート「親子三世代でサイパンだ!~ちょりママ一家の旅日記~」 『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOKうま塩うまだれごはん  あと、もう一品レシピ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++