おはようございます~♪(・∀・)ノ
あっという間の金曜日。
今週も一週間お疲れ様でした♪
お天気がとてもいいです~。
(*´▽`*)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
オレンジとキウイのデコレーションケーキ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/b8/b2/j/o0360048012742514905.jpg?caw=800)
さて!!もう!!
クリスマス!!
(´艸`*)
いやいや、、、
組み合わせ、デコレーションはクリスマスでなくても大丈夫!
な、仕上がりになっております。
この時期なかなか苺をみかけないので、
なくても大丈夫なように!でも、クリスマスを感じるように!
12月になっていちごがなくても慌てないように!
チョコやチーズも美味しいけど、フルーツ好きの方のために!
(あ、うち。というか、ちょり。笑)
フルーツで飾りを作って、
さらにメレンゲでクリスマスモードにしました。
(*´з`)
Cottaさんのクリスマスのメレンゲ、すご~~い可愛くて可愛くて。
このぽけ~っとしたサンタさんとキュートなトナカイ。
ぜひ実物を目にしてみてくださいね。
本当に可愛いです。(熱い)
![](https://ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=2440271&pid=882241444)
![](https://ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=2440271&pid=882241444)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Fgoodsimg%2F00024%2F00024446_2.jpg)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/ff/b1/j/o0360048012742514903.jpg?caw=800)
さすがに赤がないとクリスマスって感じがしないし、
色的にもちょっと欲しい。
そんなときに「アラザン」の力を借ります。
銀のアラザンをふるだけでも、いきなりグレードアップするので、
デコレーションが苦手な方にもすごくオススメのアイテムです。
( *´艸`)
トゥインクルアラザン ピンク
他にもいろんな色があるので、チェックしてみてくださいね~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/39/8c/j/o0360048012742514906.jpg?caw=800)
cottaさんは、ラッピングBOXも可愛いのがたくさんあります。
ケーキ入れようと思ったけど、飾りが高すぎて入らなかったので、(笑
別に使おうと思います。
(;´∀`)
作り方はこちらです。
【オレンジとキウイのデコレーションケーキ】
しっとりふわふわスポンジケーキ15cm by ちょりママ
15cmスポンジケーキ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/c5/af/j/o0360048012742515691.jpg?caw=800)
いつも使ってるロールケーキは、卵4つ。
焼成時間は、10分。
新作の15cm丸型スポンジケーキは、卵2つ。
焼成時間は、30分。
食べる期間は、1.5日。
(*ノωノ)
卵を取るか、時間を取るか。
お任せします。
ロールケーキ卵4個分のレシピ→ 【フルーツロールケーキ・ロールケーキ生地】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/b7/c1/j/o0360048012742515693.jpg?caw=800)
最近は卵を取ってます。
( *´艸`)
基本のスポンジケーキのレシピはこちらにものせておきます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/chorimamebiyori/c2/f1/j/o0292038912742527665.jpg?caw=800)
cottaさんの15cmデコ型です。
材質は「アルスター」なので、空焼きも不要。
すぐに使えて、使い終わりは熱いうちにペーパーなどでよごれを落として保管。
めっちゃ楽ちんの型です。
オススメですよ~。
アルスター 共底デコ型 15cm
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/chorimamebiyori/fb/01/j/o0360048012742527666.jpg?caw=800)
ちょっとスポンジも無理かもぉ~。
という方も安心のcottaさんのオリジナルスポンジケーキ。
甘すぎなくてホント絶妙のスポンジケーキです。
チョコもあるのでお好みでどうぞ~♪
<冷凍>cottaママの絶品スポンジケーキ(プレーン)15cm
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/70/00/j/o0360048012742514904.jpg?caw=800)
15cmスポンジにハマリ、色々と最近作ってました。
りんごとレモンのデコレーションケーキ。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/ba/34/j/o0360048012742514907.jpg?caw=800)
アラザンパワー!!
(´艸`*)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/d0/a8/j/o0360048012742515690.jpg?caw=800)
りんごがデコレーションになれるって、
価格的にも、季節的にも助かるかと!!
プロセスも載せようと思ってますが、覚書で。
<簡単メモレシピ>
りんご 1個(約340g)
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
りんごはさいの目切り、塩水にさらして水気をきる。
フライパンにりんご、はちみつ、レモン汁、白ワインを入れて蓋をして、湯気が立ったら強火でにつめる。
バットに入れてさます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/3d/bb/j/o0360048012742515692.jpg?caw=800)
親戚さんが来てくれたときに作ったケーキ。
クリスマスのデコレーションと同じ、オレンジとキウイコンビです。
(*´з`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/c7/4f/j/o0360048012742515689.jpg?caw=800)
生クリームが立ち過ぎたので、側面まで回らず。
Σ(゚Д゚)
(また)アラザン に助けてもらいました。
今日はケーキシリーズで終わりです~。
昨日の晩ご飯は、また明日♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/chorimamebiyori/da/80/j/o0389029212742534696.jpg?caw=800)
おまけ。
イメトレは頭でするんですが、
こうして絵を書くのが本当は一番作りやすい。
絵が上手だったら・・・。
センスがあったら・・・。
+++キチントさんモバイルレシピ更新+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/chorimamebiyori/60/4b/j/o0360048012742535610.jpg?caw=800)
レシピ更新してます~!
![キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkichintosan.jp%2Fimg%2Fbnr_blog_cm.jpg)
**毎週水曜日更新**
週末に七五三のお祝いをされる方も多いのでしょうか。^^
お祝いに簡単スイーツで!
旬のフルーツを使って、パーティーの席にも出せるつまめるメニューです。
レンジで簡単ですよ♪
【蒸しりんごと塩ヨーグルトのスイーツカナッペ】
>>>キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
+++旬のレシピ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/chorimamebiyori/d6/00/j/o0360048012742535611.jpg?caw=800)
の 本日のピックアップレシピです。
旬のさんまレシピです~。
ちょりが大好きで、ハロウィンのときにお友達にも食べてもらいました。^^
子供もパクパクいけるお魚料理ですよ。
【さんまのすだち香草パン粉焼き】
+++++++++++++++++++++
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++
お知らせ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
新刊予約受付スタートしました!
11月20日発売
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず
(別冊すてきな奥さん)
![『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/08/chorimamebiyori/ee/77/j/o0200011012727174208.jpg?caw=800)
![男のバルめしSeason2/レシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/22/chorimamebiyori/ad/e2/j/o0300025012735523053.jpg?caw=800)
↑■CS放送「MUSIC ON! TV」↑
「カウントダウンE.T」(20:00~22:00)
男のバルめし Season2
11/2 佐渡お米 11/9 佐渡しいたけ
![ブルドック うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130909/17/chorimamebiyori/d2/21/j/t01800130_0180013012678076182.jpg?caw=800)
![すだちさんま企画/レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/23/chorimamebiyori/cf/43/j/o0160011012688317907.jpg?caw=800)
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
あっという間の金曜日。
今週も一週間お疲れ様でした♪
お天気がとてもいいです~。
(*´▽`*)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/b8/b2/j/o0360048012742514905.jpg?caw=800)
さて!!もう!!
クリスマス!!
(´艸`*)
いやいや、、、
組み合わせ、デコレーションはクリスマスでなくても大丈夫!
な、仕上がりになっております。
この時期なかなか苺をみかけないので、
なくても大丈夫なように!でも、クリスマスを感じるように!
12月になっていちごがなくても慌てないように!
チョコやチーズも美味しいけど、フルーツ好きの方のために!
(あ、うち。というか、ちょり。笑)
フルーツで飾りを作って、
さらにメレンゲでクリスマスモードにしました。
(*´з`)
Cottaさんのクリスマスのメレンゲ、すご~~い可愛くて可愛くて。
このぽけ~っとしたサンタさんとキュートなトナカイ。
ぜひ実物を目にしてみてくださいね。
本当に可愛いです。(熱い)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Fgoodsimg%2F00024%2F00024163_2.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Fgoodsimg%2F00024%2F00024446_2.jpg)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/ff/b1/j/o0360048012742514903.jpg?caw=800)
さすがに赤がないとクリスマスって感じがしないし、
色的にもちょっと欲しい。
そんなときに「アラザン」の力を借ります。
銀のアラザンをふるだけでも、いきなりグレードアップするので、
デコレーションが苦手な方にもすごくオススメのアイテムです。
( *´艸`)
![click here](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chorimamebiyori/4410305.gif)
他にもいろんな色があるので、チェックしてみてくださいね~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/39/8c/j/o0360048012742514906.jpg?caw=800)
cottaさんは、ラッピングBOXも可愛いのがたくさんあります。
ケーキ入れようと思ったけど、飾りが高すぎて入らなかったので、(笑
別に使おうと思います。
(;´∀`)
作り方はこちらです。
![click here](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chorimamebiyori/4410305.gif)
![cotta recipe circle](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Frcpcir.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/c5/af/j/o0360048012742515691.jpg?caw=800)
いつも使ってるロールケーキは、卵4つ。
焼成時間は、10分。
新作の15cm丸型スポンジケーキは、卵2つ。
焼成時間は、30分。
食べる期間は、1.5日。
(*ノωノ)
卵を取るか、時間を取るか。
お任せします。
ロールケーキ卵4個分のレシピ→ 【フルーツロールケーキ・ロールケーキ生地】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/b7/c1/j/o0360048012742515693.jpg?caw=800)
最近は卵を取ってます。
( *´艸`)
基本のスポンジケーキのレシピはこちらにものせておきます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/chorimamebiyori/c2/f1/j/o0292038912742527665.jpg?caw=800)
cottaさんの15cmデコ型です。
材質は「アルスター」なので、空焼きも不要。
すぐに使えて、使い終わりは熱いうちにペーパーなどでよごれを落として保管。
めっちゃ楽ちんの型です。
オススメですよ~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/chorimamebiyori/fb/01/j/o0360048012742527666.jpg?caw=800)
ちょっとスポンジも無理かもぉ~。
という方も安心のcottaさんのオリジナルスポンジケーキ。
甘すぎなくてホント絶妙のスポンジケーキです。
チョコもあるのでお好みでどうぞ~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/70/00/j/o0360048012742514904.jpg?caw=800)
15cmスポンジにハマリ、色々と最近作ってました。
りんごとレモンのデコレーションケーキ。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/ba/34/j/o0360048012742514907.jpg?caw=800)
アラザンパワー!!
(´艸`*)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/d0/a8/j/o0360048012742515690.jpg?caw=800)
りんごがデコレーションになれるって、
価格的にも、季節的にも助かるかと!!
プロセスも載せようと思ってますが、覚書で。
<簡単メモレシピ>
りんご 1個(約340g)
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
りんごはさいの目切り、塩水にさらして水気をきる。
フライパンにりんご、はちみつ、レモン汁、白ワインを入れて蓋をして、湯気が立ったら強火でにつめる。
バットに入れてさます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/3d/bb/j/o0360048012742515692.jpg?caw=800)
親戚さんが来てくれたときに作ったケーキ。
クリスマスのデコレーションと同じ、オレンジとキウイコンビです。
(*´з`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/09/chorimamebiyori/c7/4f/j/o0360048012742515689.jpg?caw=800)
生クリームが立ち過ぎたので、側面まで回らず。
Σ(゚Д゚)
(また)アラザン に助けてもらいました。
今日はケーキシリーズで終わりです~。
昨日の晩ご飯は、また明日♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/chorimamebiyori/da/80/j/o0389029212742534696.jpg?caw=800)
おまけ。
イメトレは頭でするんですが、
こうして絵を書くのが本当は一番作りやすい。
絵が上手だったら・・・。
センスがあったら・・・。
+++キチントさんモバイルレシピ更新+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/chorimamebiyori/60/4b/j/o0360048012742535610.jpg?caw=800)
レシピ更新してます~!
![キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkichintosan.jp%2Fimg%2Fbnr_blog_cm.jpg)
**毎週水曜日更新**
週末に七五三のお祝いをされる方も多いのでしょうか。^^
お祝いに簡単スイーツで!
旬のフルーツを使って、パーティーの席にも出せるつまめるメニューです。
レンジで簡単ですよ♪
【蒸しりんごと塩ヨーグルトのスイーツカナッペ】
>>>キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
+++旬のレシピ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/chorimamebiyori/d6/00/j/o0360048012742535611.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131029/09/chorimamebiyori/4a/da/j/o0193008312731617047.jpg?caw=800)
旬のさんまレシピです~。
ちょりが大好きで、ハロウィンのときにお友達にも食べてもらいました。^^
子供もパクパクいけるお魚料理ですよ。
![click here](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chorimamebiyori/4410305.gif)
+++++++++++++++++++++
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
新刊予約受付スタートしました!
11月20日発売
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず
![常夏リゾート「親子三世代でサイパンだ!~ちょりママ一家の旅日記~」](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/11/chorimamebiyori/8d/46/j/t02200121_0800043912734907129.jpg?caw=800)
![『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/08/chorimamebiyori/ee/77/j/o0200011012727174208.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130627/10/chorimamebiyori/3c/68/j/o0300025012589924511.jpg?caw=800)
![男のバルめしSeason2/レシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/22/chorimamebiyori/ad/e2/j/o0300025012735523053.jpg?caw=800)
↑■CS放送「MUSIC ON! TV」↑
「カウントダウンE.T」(20:00~22:00)
男のバルめし Season2
11/2 佐渡お米 11/9 佐渡しいたけ
![キチントさんモバイル-クレハ-ちょりママアイディアレシピ配信中](https://stat.ameba.jp/user_images/20130109/08/chorimamebiyori/7f/dd/j/o0160011012369260743.jpg?caw=800)
![ブルドック うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130909/17/chorimamebiyori/d2/21/j/t01800130_0180013012678076182.jpg?caw=800)
![正田醤油のしょうゆ糀「なちゅこ」でつくる、からだに美味しいレシピコンテスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/08/chorimamebiyori/04/ae/j/o0160011012687527459.jpg?caw=800)
![すだちさんま企画/レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/23/chorimamebiyori/cf/43/j/o0160011012688317907.jpg?caw=800)
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![うま塩うまだれごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/9b/2e/j/t02200311_0583082312550228712.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++