おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日はしっかり雨日和。
一日ずっと雨だよ~って言ってます。
おうちLOVE娘(「ち」から始まる人)には、ピッタリの週末か?
( *´艸`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
豚肉のおろし焼き
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/55/0a/j/o0360048012705977394.jpg?caw=800)
昨日はお家からの~外ロケ。
朝に作っておいたのは、メインとサブ1品。
あとは、帰ってから考えようと。
( *´艸`)
これね。
すご~~~~いオススメ。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/50/ac/j/o0360048012705977393.jpg?caw=800)
頭に浮かんだ「豚肉のしょうが焼き」。
和食の定番おかず。
ごはんが進む代名詞のおかず。
(*´з`)
しょうがを切らしていても作れる一品。
(ただ単になかったという話はなしとして)
玉ねぎのすりおろしで、甘味とお肉のやわらか効果を狙う!
大成功~~~!
時間が経っても美味しくて、シンプルなんだけどもっと食べたい。
キャベツと共に。←これマスト
豚肉のおろし焼き
材料費(目安):360円・1人90円 (調味料含む)
A
∟豚切り落とし肉---300g
∟玉ねぎすりおろし---1/2個分
∟しょうゆ---大さじ2
∟みりん---大さじ2
∟酒---大さじ1
油---適量
1.Aを合わせてもみこみ、15分ほど下味をつける。
2.フライパンを熱して油を入れ、【1】を入れて豚肉をほぐすように炒める。
3.豚肉に火が通ったらできあがり。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/22/5a/j/o0460035012705977395.jpg?caw=800)
材料も作り方も、どうしよう・・・ってくらい覚えられます。
(*´з`)
トマトの炙りのりナムル
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/61/ce/j/o0360048012705977397.jpg?caw=800)
もうあと一品にオススメの副菜。
これも手軽でレシピ覚えやすくてごめんなさい。
(*ノωノ)
炙ったのりがまた最高~♪
佐渡産いかの一夜干しとマヨ風アボカドディップ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/6d/a2/j/o0360048012705977396.jpg?caw=800)
帰ってからグリルで炙った一夜干し。
佐渡産の一夜干しはほんと美味しいのです。
塩辛も一夜干しを使うので、それはそれは。
大変なお味。
(また大変)
塩辛のお話はこちらで。→ お取り寄せしたい塩辛
塩辛でも使われてる一夜干し。
炙ったイカがまたうっまぃ!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/e6/28/j/o0360048012705985257.jpg?caw=800)
マヨラーではないので、ちょっとマヨっぽいものを添えてみました。
これが・・・(@_@。
主「やべ!!これ何気にうめぇ!!」と絶賛。
(え!?そんな!?)
佐渡のヨーグルトを使ったものでして、
材料は至ってシンプル。
小さめのアボカドに、ヨーグルト大さじ1、にんにくすりおろし少々、塩で調味。
七味唐辛子を加えていただくのがオススメです。
ちなみに・・・佐渡のヨーグルトはかなり濃厚。
森永さんの「パルテノ」を使うか、水切りヨーグルトがオススメです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/8b/c2/j/o0360048012705987010.jpg?caw=800)
パルテノをママ友から聞いて「ギリシャヨーグルト」。
作ったこともありました。
【ギリシャヨーグルト(グリーク・水きりヨーグルト】
またご紹介させていただますが、
森永さん×レシピブログ さんの企画をさせていただきました♪
すっごいの。
( *´艸`)
プチ仕事日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/21/b3/j/o0292038912705985256.jpg?caw=800)
昨日は・・・お家からの・・・外でロケ!!
TBSアナウンサーの石井さんです。
(*´▽`*)
めっちゃ面白くて、楽しい美味しいロケさせていただきました~♪
来週水曜日 9日 放送です!
「TBSはなまるマーケット」 ぜひご覧くださいね~。
(∩´∀`)∩
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++
お知らせ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
![常夏リゾート!親子3世代でサイパンだ!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130902/08/chorimamebiyori/65/27/j/t02200121_0800043912670027629.jpg?caw=800)
09/21 (土) 14:00 ~ 15:00 【詳細HP】
09/25 (水) 21:00 ~ 22:00
09/29 (日) 21:00 ~ 22:00 【予告動画】
10/02 (水) 09:00 ~ 10:00
10/16 (水) 15:00 ~ 16:00
10/27 (日) 21:00 ~ 22:00
![すだちさんま企画/レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/23/chorimamebiyori/cf/43/j/o0160011012688317907.jpg?caw=800)
![ヤマキ×レシピブログモニター応募](https://stat.ameba.jp/user_images/20130604/09/chorimamebiyori/4a/15/j/o0202011112563582477.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130627/10/chorimamebiyori/3c/68/j/o0300025012589924511.jpg?caw=800)
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日はしっかり雨日和。
一日ずっと雨だよ~って言ってます。
おうちLOVE娘(「ち」から始まる人)には、ピッタリの週末か?
( *´艸`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/55/0a/j/o0360048012705977394.jpg?caw=800)
昨日はお家からの~外ロケ。
朝に作っておいたのは、メインとサブ1品。
あとは、帰ってから考えようと。
( *´艸`)
これね。
すご~~~~いオススメ。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/50/ac/j/o0360048012705977393.jpg?caw=800)
頭に浮かんだ「豚肉のしょうが焼き」。
和食の定番おかず。
ごはんが進む代名詞のおかず。
(*´з`)
しょうがを切らしていても作れる一品。
(ただ単になかったという話はなしとして)
玉ねぎのすりおろしで、甘味とお肉のやわらか効果を狙う!
大成功~~~!
時間が経っても美味しくて、シンプルなんだけどもっと食べたい。
キャベツと共に。←これマスト
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):360円・1人90円 (調味料含む)
材料 <3~4人分> |
A
∟豚切り落とし肉---300g
∟玉ねぎすりおろし---1/2個分
∟しょうゆ---大さじ2
∟みりん---大さじ2
∟酒---大さじ1
油---適量
作り方 |
1.Aを合わせてもみこみ、15分ほど下味をつける。
2.フライパンを熱して油を入れ、【1】を入れて豚肉をほぐすように炒める。
3.豚肉に火が通ったらできあがり。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/22/5a/j/o0460035012705977395.jpg?caw=800)
材料も作り方も、どうしよう・・・ってくらい覚えられます。
(*´з`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/61/ce/j/o0360048012705977397.jpg?caw=800)
もうあと一品にオススメの副菜。
これも手軽でレシピ覚えやすくてごめんなさい。
(*ノωノ)
炙ったのりがまた最高~♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/6d/a2/j/o0360048012705977396.jpg?caw=800)
帰ってからグリルで炙った一夜干し。
佐渡産の一夜干しはほんと美味しいのです。
塩辛も一夜干しを使うので、それはそれは。
大変なお味。
(また大変)
塩辛のお話はこちらで。→ お取り寄せしたい塩辛
塩辛でも使われてる一夜干し。
炙ったイカがまたうっまぃ!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/e6/28/j/o0360048012705985257.jpg?caw=800)
マヨラーではないので、ちょっとマヨっぽいものを添えてみました。
これが・・・(@_@。
主「やべ!!これ何気にうめぇ!!」と絶賛。
(え!?そんな!?)
佐渡のヨーグルトを使ったものでして、
材料は至ってシンプル。
小さめのアボカドに、ヨーグルト大さじ1、にんにくすりおろし少々、塩で調味。
七味唐辛子を加えていただくのがオススメです。
ちなみに・・・佐渡のヨーグルトはかなり濃厚。
森永さんの「パルテノ」を使うか、水切りヨーグルトがオススメです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/8b/c2/j/o0360048012705987010.jpg?caw=800)
パルテノをママ友から聞いて「ギリシャヨーグルト」。
作ったこともありました。
![click here](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chorimamebiyori/4410305.gif)
またご紹介させていただますが、
森永さん×レシピブログ さんの企画をさせていただきました♪
すっごいの。
( *´艸`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131005/09/chorimamebiyori/21/b3/j/o0292038912705985256.jpg?caw=800)
昨日は・・・お家からの・・・外でロケ!!
TBSアナウンサーの石井さんです。
(*´▽`*)
めっちゃ面白くて、楽しい美味しいロケさせていただきました~♪
来週水曜日 9日 放送です!
「TBSはなまるマーケット」 ぜひご覧くださいね~。
(∩´∀`)∩
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![常夏リゾート!親子3世代でサイパンだ!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130902/08/chorimamebiyori/65/27/j/t02200121_0800043912670027629.jpg?caw=800)
09/21 (土) 14:00 ~ 15:00 【詳細HP】
09/25 (水) 21:00 ~ 22:00
09/29 (日) 21:00 ~ 22:00 【予告動画】
10/02 (水) 09:00 ~ 10:00
10/16 (水) 15:00 ~ 16:00
10/27 (日) 21:00 ~ 22:00
![キチントさんモバイル-クレハ-ちょりママアイディアレシピ配信中](https://stat.ameba.jp/user_images/20130109/08/chorimamebiyori/7f/dd/j/o0160011012369260743.jpg?caw=800)
![ブルドック うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130909/17/chorimamebiyori/d2/21/j/t01800130_0180013012678076182.jpg?caw=800)
![正田醤油のしょうゆ糀「なちゅこ」でつくる、からだに美味しいレシピコンテスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/08/chorimamebiyori/04/ae/j/o0160011012687527459.jpg?caw=800)
![すだちさんま企画/レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/23/chorimamebiyori/cf/43/j/o0160011012688317907.jpg?caw=800)
![JAパールライン福島パールライス事業部ブログ~期間限定執筆~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/d8/bf/j/t02020111_0202011112550221408.jpg?caw=800)
![ヤマキ×レシピブログモニター応募](https://stat.ameba.jp/user_images/20130604/09/chorimamebiyori/4a/15/j/o0202011112563582477.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130627/10/chorimamebiyori/3c/68/j/o0300025012589924511.jpg?caw=800)
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![うま塩うまだれごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/9b/2e/j/t02200311_0583082312550228712.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++