おはようございます~♪(´∀`)ノ
この時期のお天気はよめませんねー。
昨日は湿度も高くて、すごい蒸し暑かったです。
だからかな?
カラっと暑い時期よりも、ジメジメの時期の方が火の前に立ちたくないと思うのかしら。
真夏でも汗ダラで揚げ物するのは、苦ではない私なんですけどね。。。
(^▽^;)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
汁だくトマトみそ鶏
そんなこんなの昨日。
メインはレンジに頼って、火の前に立つのは、さっと炒めるもので。
旬の野菜をた~~~っぷり入れた夏献立になりました。
(課題はどっぷり秋のものだけど)
野菜の値段の幅が、一番大きい気がするトマト。
旬の夏を過ぎたら、ドシドシバンバン使える野菜でもなかったりします。
ちまちま~っと・・・でも色味がほしいってもあるけど、
ちょこちょこ~っと、使ったりして。
でも、この時期はドーンっと、毎日たっぷり取り入れられるから、
嬉しい。
(*´з`)ー♡
暑い日に、忙しい日に、体力が落ち気味の時に。
スタミナもつく!
ほどよい酸味が食欲をそそる!
汁とごはんのコンビネーションが止まらない!
元気がでる暑くない(笑)鶏むね肉レシピです。
レンジ加熱でもしっとりのワケは、
鶏肉にかぶせるトマトの落し蓋です。
( *´艸`)
鶏肉の厚さによって、加熱時間の調整が必要です。
加熱後チェックしてみてくださいね。
汁だくトマトみそ鶏
材料費(目安):150円・1人75円 (調味料含む)
鶏むね肉---1枚(約300g)
トマト(M)---1個
にんにくすりおろし---1片分
みそ---大さじ1・1/2
砂糖---大さじ1/2
大葉---3枚
下準備
・鶏肉は観音開きにし、フォークで数か所刺す。
・トマトは薄切りにする。
1.耐熱皿に鶏肉、にんにく、みそ、砂糖を入れてすりこむようにもみ、10分ほどおく。
2.皮目を下にして、上にトマトを全体にのせる。ラップをして軽く押してなじませる。
3.レンジで7分加熱し、鶏肉の中央部分がふっくらとしたら3分蒸らす。千切りにした大葉を散らす。
耐熱皿で下味の漬け込みを。
そのまま調理に進むと、洗物も削減!
*中央部分、厚みのある部分で加熱チェックをしてください。
はんぺんコーンバター炒め
これもしゅーん♪
この時期じゃないと、生のコーンは見かけないからね。
・・・・
そう、生のコーンから炒めたらよかった。
そう、、ほんとそう。
(レンジ蒸ししたとうもろこしで作ったという・・・)
バターで炒めて、塩、こしょうで味付けをしただけです。
はんぺんの塩気もあるので、味付けは最後に。
ゴーヤの炒め物
簡単にゴーヤの苦みが消えぬものかと、、、
ちょっと下ごしらえ試しをしてみました。
もっと苦みなくなると子供も食べやすいのかもなー。
学校で「ゴーヤチャンプルー」が給食で出たそうです。
ちょっと驚いた!!
自分が子供たちの時って、ゴーヤは出てなかったような気がします。
(その類はよくあることなんだけど)
食べれた?
ちょりに聞いてみると、
ち「好きなものと食べると、食べれたよ。」
と、言うので、昨日ははんぺんと食べてたけど、
笑みはなかった。。。。
(まだまだ修行がたりん、私)
と、秋食材を使った課題の試作と、ごはん、えのきの味噌汁でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
一本道。
先に見えるちょりの姿。
「ねぇね、いたぁーーーー!!」駆け寄るもんちゃん。
あぁ、、、ちょっと感動。
(公文のお迎えですが)
激写したい気持ちが急ぎ、
指が入る。
(こういうのって非常に残念)
魚も野菜も、旬が入れ替わり、
もちろんフルーツも入れ替わります。
まだまだ夏が旬のものが全部出てないけど、
ちょこちょこ見かけるようになってきました。
最近お気に入りのフルーツ。
クリムゾン。
皮が薄くて歯ごたえのあるブドウ。
ちょっと調べてみました。
( *´艸`)
カリフォルニア産ブドウで、4種類ほどあります。
・レッドグローブ (6~1月)
赤く粒が大きく、房が大きい。
このクリムゾンを買う前によく買っていたブドウ。
安いから、すごい助かる!
難点は種があることで、半分に分けて取り出してあげたりしてました。
(もんちゃんだけね)
・オータムロイヤル (8~12月)
濃紺色で中粒。
種なしの品種だけど、まだ店頭では見かけてないです。
巨峰とかと一緒に出てくるんでしょうかね~。
・トンプソンシードレス (6~1月)
緑で細長い形。クリムゾンと形は似てます。
これもどちら買うか迷うところだけど、クリムゾンを手にとってしまう私。
なんでだろう。笑
こちらも種なし。今度食べ比べしてみようかな。
・クリムゾンシードレス (8~1月)
薄い赤色の細長い形。最近お気に入りのぶどうです。
リーゾナブルな価格も魅力。
(レッドグローブよりは少し高い?かな?)
これも種なしで、甘酸っぱい味わいで、ついつい食べちゃいます。
と、、
時期は書いてあるけど、店頭によっては前後するところがありますね。
近隣のスーパーでも、あるところとないところあるし。
クリムゾンはこのスーパーにある!と目をつけているので、(笑)
そのためだけに行くくらい家族でハマってます。
(*´з`)
で、もういっちょ!
この季節、大好きなフルーツ。(私)
プラム!!プラムプラムーーーー!!
生食するなら完熟してるよりも、多少歯ごたえがある状態が好きです。
酸っぱいのがまた最高にいい。笑
もんちゃん、プラム初体験。
この1口でオワッタ。
ちょりの大好きなプラムジャム。
>> 【簡単プラムジャム】
かき氷のシロップや炭酸割り、ジュースにするなら、
>> 【プラムシロップ&ピューレ】
もう1パック必要だ。
(いや、さらに倍?)
よい土曜日をお過ごしください~♪
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++お知らせ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
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この時期のお天気はよめませんねー。
昨日は湿度も高くて、すごい蒸し暑かったです。
だからかな?
カラっと暑い時期よりも、ジメジメの時期の方が火の前に立ちたくないと思うのかしら。
真夏でも汗ダラで揚げ物するのは、苦ではない私なんですけどね。。。
(^▽^;)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
汁だくトマトみそ鶏
そんなこんなの昨日。
メインはレンジに頼って、火の前に立つのは、さっと炒めるもので。
旬の野菜をた~~~っぷり入れた夏献立になりました。
(課題はどっぷり秋のものだけど)
野菜の値段の幅が、一番大きい気がするトマト。
旬の夏を過ぎたら、ドシドシバンバン使える野菜でもなかったりします。
ちまちま~っと・・・でも色味がほしいってもあるけど、
ちょこちょこ~っと、使ったりして。
でも、この時期はドーンっと、毎日たっぷり取り入れられるから、
嬉しい。
(*´з`)ー♡
暑い日に、忙しい日に、体力が落ち気味の時に。
スタミナもつく!
ほどよい酸味が食欲をそそる!
汁とごはんのコンビネーションが止まらない!
元気がでる暑くない(笑)鶏むね肉レシピです。
レンジ加熱でもしっとりのワケは、
鶏肉にかぶせるトマトの落し蓋です。
( *´艸`)
鶏肉の厚さによって、加熱時間の調整が必要です。
加熱後チェックしてみてくださいね。
汁だくトマトみそ鶏
材料費(目安):150円・1人75円 (調味料含む)
材料 <2人分> |
鶏むね肉---1枚(約300g)
トマト(M)---1個
にんにくすりおろし---1片分
みそ---大さじ1・1/2
砂糖---大さじ1/2
大葉---3枚
作り方 |
下準備
・鶏肉は観音開きにし、フォークで数か所刺す。
・トマトは薄切りにする。
1.耐熱皿に鶏肉、にんにく、みそ、砂糖を入れてすりこむようにもみ、10分ほどおく。
2.皮目を下にして、上にトマトを全体にのせる。ラップをして軽く押してなじませる。
3.レンジで7分加熱し、鶏肉の中央部分がふっくらとしたら3分蒸らす。千切りにした大葉を散らす。
耐熱皿で下味の漬け込みを。
そのまま調理に進むと、洗物も削減!
*中央部分、厚みのある部分で加熱チェックをしてください。
はんぺんコーンバター炒め
これもしゅーん♪
この時期じゃないと、生のコーンは見かけないからね。
・・・・
そう、生のコーンから炒めたらよかった。
そう、、ほんとそう。
(レンジ蒸ししたとうもろこしで作ったという・・・)
バターで炒めて、塩、こしょうで味付けをしただけです。
はんぺんの塩気もあるので、味付けは最後に。
ゴーヤの炒め物
簡単にゴーヤの苦みが消えぬものかと、、、
ちょっと下ごしらえ試しをしてみました。
もっと苦みなくなると子供も食べやすいのかもなー。
学校で「ゴーヤチャンプルー」が給食で出たそうです。
ちょっと驚いた!!
自分が子供たちの時って、ゴーヤは出てなかったような気がします。
(その類はよくあることなんだけど)
食べれた?
ちょりに聞いてみると、
ち「好きなものと食べると、食べれたよ。」
と、言うので、昨日ははんぺんと食べてたけど、
笑みはなかった。。。。
(まだまだ修行がたりん、私)
と、秋食材を使った課題の試作と、ごはん、えのきの味噌汁でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
一本道。
先に見えるちょりの姿。
「ねぇね、いたぁーーーー!!」駆け寄るもんちゃん。
あぁ、、、ちょっと感動。
(公文のお迎えですが)
激写したい気持ちが急ぎ、
指が入る。
(こういうのって非常に残念)
魚も野菜も、旬が入れ替わり、
もちろんフルーツも入れ替わります。
まだまだ夏が旬のものが全部出てないけど、
ちょこちょこ見かけるようになってきました。
最近お気に入りのフルーツ。
クリムゾン。
皮が薄くて歯ごたえのあるブドウ。
ちょっと調べてみました。
( *´艸`)
カリフォルニア産ブドウで、4種類ほどあります。
・レッドグローブ (6~1月)
赤く粒が大きく、房が大きい。
このクリムゾンを買う前によく買っていたブドウ。
安いから、すごい助かる!
難点は種があることで、半分に分けて取り出してあげたりしてました。
(もんちゃんだけね)
・オータムロイヤル (8~12月)
濃紺色で中粒。
種なしの品種だけど、まだ店頭では見かけてないです。
巨峰とかと一緒に出てくるんでしょうかね~。
・トンプソンシードレス (6~1月)
緑で細長い形。クリムゾンと形は似てます。
これもどちら買うか迷うところだけど、クリムゾンを手にとってしまう私。
なんでだろう。笑
こちらも種なし。今度食べ比べしてみようかな。
・クリムゾンシードレス (8~1月)
薄い赤色の細長い形。最近お気に入りのぶどうです。
リーゾナブルな価格も魅力。
(レッドグローブよりは少し高い?かな?)
これも種なしで、甘酸っぱい味わいで、ついつい食べちゃいます。
と、、
時期は書いてあるけど、店頭によっては前後するところがありますね。
近隣のスーパーでも、あるところとないところあるし。
クリムゾンはこのスーパーにある!と目をつけているので、(笑)
そのためだけに行くくらい家族でハマってます。
(*´з`)
で、もういっちょ!
この季節、大好きなフルーツ。(私)
プラム!!プラムプラムーーーー!!
生食するなら完熟してるよりも、多少歯ごたえがある状態が好きです。
酸っぱいのがまた最高にいい。笑
もんちゃん、プラム初体験。
この1口でオワッタ。
ちょりの大好きなプラムジャム。
>> 【簡単プラムジャム】
かき氷のシロップや炭酸割り、ジュースにするなら、
>> 【プラムシロップ&ピューレ】
もう1パック必要だ。
(いや、さらに倍?)
よい土曜日をお過ごしください~♪
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++お知らせ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
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