こ、、、こんにちは~♪(^▽^;)
福島の出張レポートを更新しようとして書いていたらね、
・・・下書き保存したと思ったのにしてないっていう。
(あるある。あるよねーあるある。涙)
気を取り直して書き終えて、こちらを更新です~。
(´∀`)ノ
>> 【ふくしまのお米と野菜。~福島の4月~】
すでに連休の方も多かったりして!!??
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
もっちりゼラチン塩豆腐
はい!ゼラチンです~~。
( *´艸`)
にがりがなくても大丈夫!
市販の豆腐では味わないもっちりしているお豆腐できました。
これ、大好きです~~!
主も納得!
「これうめぇな。」 で・ましたーー!!
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
し・か・も。
火は使わずに、レンジでたったの30秒。
あとは冷やして出来上がり。
にがりは一度買うと使い切れず・・・
豆乳はなかなか使い切れず・・・
なんて方には、もっとおススメです!!
できれば薬味を少し用意して。
なんでも合いそうなんだけど・・・
小ねぎ、しょうがおろし、柚子胡椒を用意しました。
柚子胡椒キタ~~~~。
(*ノωノ)
ぷるんともっちり♪
スプーンですくってどうぞ!!
もっちりゼラチン塩豆腐
豆乳(無調整)---200cc
みりん---大さじ1
塩---小さじ1/3
A
∟ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
∟水---50cc
豆乳---適量
下準備
・Aを合わせてふやかしておく。
1.Aをレンジ500Wで30秒加熱する。
2.【1】にみりん、塩を入れてよく混ぜ、豆乳を加えてよく混ぜる。
3.さっと水にくぐらせた容器に【2】を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.皿に開けて豆乳を垂らし、お好みで薬味と一緒にいただく。
容器から取るときは、周囲に切り込みを入れて、プリンを皿に落とすようにおき、
勢いよく上下に数回振ると、豆腐が落ちます。
泡はとると仕上がりがきれいです。
しっとり卯の花
これで酒(ならぬお茶)が飲める私です。
(`∀´)
卯の花がなんせ大好きで大好きで。
ただ家族には今一つウケが悪いもんで、登場率が低いのですが、
公認された卯の花レシピがここの一つ。
(ほんとなら切らさずに作りたい)
>> 【ひき肉入り卯の花】
今回はひき肉なしで作りました。
見るからにしっとりしてます。
これはゼラチン効果~~。
しっとり~~。(もう一度)
美味しぃぃーーー。(ほんと好き)
もんちゃんも結構イケる口です。
(やっぱり味覚は限りなく合う)
しっとり卯の花
おから---250g
乾燥ひじき---10g
にんじん---1/3本
しいたけ---2枚
むきえだまめ---40g
A
∟酒---大さじ2
∟しょうゆ---大さじ1
∟砂糖---大さじ1
∟みりん---大さじ1
ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
塩---小さじ1/3
ごま油---小さじ2
下準備
・ひじきは湯で戻し、水けをきる。
・にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。
・しいたけと塩(分量外)を合わせ、しっとりとするまでもむ。
1.しいたけとAを合わせ、約10分おく。
2.フライパンを熱してごま油を入れ、ひじき、にんじん、塩を入れてさっと炒める。
3.おからを入れて炒め、ゼラチンを振り入れて炒める。
4.【1】を加えて弱火で炒めて全体に味が行き渡ったら、むき枝豆を入れてひと混ぜし、味を調える。
具はお好みで。
こんにゃく、いんげん、大根葉など、お好みでどうぞ。
おまけ。で、終わった試作のお好み焼き。
翌日にこのレシピは覆されて、違うレシピになりました。
お楽しみに。
( *´艸`)
あとは課題でした~~。
これは、月曜日の晩ご飯。
昨日の晩ご飯はまた明日に♪
プチ育児日記
祝日だった29日。
お天気がよくて初夏日和でした~。
ちょりとかくれんぼしてたらね、
隠れ役ちょり。
しばらくたつと我慢できず、
逮捕されに来ます。
「マーマーーー!!
だはははーーこっちだよーーー!!」
って。。。
って。。。
みーつけっ♡
で、このポーズ。
何してるんだっけ?
部長はトレーニング中~。
笑顔の合間に、時折見せる眉間のしわ。
相当キテマス。
昨日で3日間のロケが終わりました~~。
3日間ともに審査役していた私たちです。
あぁ・・・ウズウズしますが、
絶対食べたくなって作りたくなるものが登場します!
その理由は、、、
私が昨日そうだったから。
( ´艸`) 見たら絶対そう。
5月6日(月) TBSはなまるマーケット 8:30~
ぜひチャンネル合わせてみてください!
福島出張レポート第一弾です!
福島のお米事情、そして野菜の見学レポートです。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
福島の出張レポートを更新しようとして書いていたらね、
・・・下書き保存したと思ったのにしてないっていう。
(あるある。あるよねーあるある。涙)
気を取り直して書き終えて、こちらを更新です~。
(´∀`)ノ
>> 【ふくしまのお米と野菜。~福島の4月~】
すでに連休の方も多かったりして!!??
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
もっちりゼラチン塩豆腐
はい!ゼラチンです~~。
( *´艸`)
にがりがなくても大丈夫!
市販の豆腐では味わないもっちりしているお豆腐できました。
これ、大好きです~~!
主も納得!
「これうめぇな。」 で・ましたーー!!
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
し・か・も。
火は使わずに、レンジでたったの30秒。
あとは冷やして出来上がり。
にがりは一度買うと使い切れず・・・
豆乳はなかなか使い切れず・・・
なんて方には、もっとおススメです!!
できれば薬味を少し用意して。
なんでも合いそうなんだけど・・・
小ねぎ、しょうがおろし、柚子胡椒を用意しました。
柚子胡椒キタ~~~~。
(*ノωノ)
ぷるんともっちり♪
スプーンですくってどうぞ!!
もっちりゼラチン塩豆腐
材料 <2人分> |
豆乳(無調整)---200cc
みりん---大さじ1
塩---小さじ1/3
A
∟ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
∟水---50cc
豆乳---適量
作り方 |
下準備
・Aを合わせてふやかしておく。
1.Aをレンジ500Wで30秒加熱する。
2.【1】にみりん、塩を入れてよく混ぜ、豆乳を加えてよく混ぜる。
3.さっと水にくぐらせた容器に【2】を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.皿に開けて豆乳を垂らし、お好みで薬味と一緒にいただく。
容器から取るときは、周囲に切り込みを入れて、プリンを皿に落とすようにおき、
勢いよく上下に数回振ると、豆腐が落ちます。
泡はとると仕上がりがきれいです。
しっとり卯の花
これで酒(ならぬお茶)が飲める私です。
(`∀´)
卯の花がなんせ大好きで大好きで。
ただ家族には今一つウケが悪いもんで、登場率が低いのですが、
公認された卯の花レシピがここの一つ。
(ほんとなら切らさずに作りたい)
>> 【ひき肉入り卯の花】
今回はひき肉なしで作りました。
見るからにしっとりしてます。
これはゼラチン効果~~。
しっとり~~。(もう一度)
美味しぃぃーーー。(ほんと好き)
もんちゃんも結構イケる口です。
(やっぱり味覚は限りなく合う)
しっとり卯の花
材料 <4人分> |
おから---250g
乾燥ひじき---10g
にんじん---1/3本
しいたけ---2枚
むきえだまめ---40g
A
∟酒---大さじ2
∟しょうゆ---大さじ1
∟砂糖---大さじ1
∟みりん---大さじ1
ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
塩---小さじ1/3
ごま油---小さじ2
作り方 |
下準備
・ひじきは湯で戻し、水けをきる。
・にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。
・しいたけと塩(分量外)を合わせ、しっとりとするまでもむ。
1.しいたけとAを合わせ、約10分おく。
2.フライパンを熱してごま油を入れ、ひじき、にんじん、塩を入れてさっと炒める。
3.おからを入れて炒め、ゼラチンを振り入れて炒める。
4.【1】を加えて弱火で炒めて全体に味が行き渡ったら、むき枝豆を入れてひと混ぜし、味を調える。
具はお好みで。
こんにゃく、いんげん、大根葉など、お好みでどうぞ。
おまけ。で、終わった試作のお好み焼き。
翌日にこのレシピは覆されて、違うレシピになりました。
お楽しみに。
( *´艸`)
あとは課題でした~~。
これは、月曜日の晩ご飯。
昨日の晩ご飯はまた明日に♪
プチ育児日記
祝日だった29日。
お天気がよくて初夏日和でした~。
ちょりとかくれんぼしてたらね、
隠れ役ちょり。
しばらくたつと我慢できず、
逮捕されに来ます。
「マーマーーー!!
だはははーーこっちだよーーー!!」
って。。。
って。。。
みーつけっ♡
で、このポーズ。
何してるんだっけ?
部長はトレーニング中~。
笑顔の合間に、時折見せる眉間のしわ。
相当キテマス。
昨日で3日間のロケが終わりました~~。
3日間ともに審査役していた私たちです。
あぁ・・・ウズウズしますが、
絶対食べたくなって作りたくなるものが登場します!
その理由は、、、
私が昨日そうだったから。
( ´艸`) 見たら絶対そう。
5月6日(月) TBSはなまるマーケット 8:30~
ぜひチャンネル合わせてみてください!
福島出張レポート第一弾です!
福島のお米事情、そして野菜の見学レポートです。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
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(´∀`)ノ
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