おはようございます~♪(・∀・)ノ

おっと・・・もう金曜日。
本当に一週間早いです。毎週毎週言っておりますが・・・。
今週あたりいちご狩りに行きたいな~と思ってます。
あ、今週のデザートは何しよう?
(*´ω`)


今日もよい1日になりますように☆



食器プチ仕事日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


昨日は、少し前にお話しさせていただいた実演イベントの日でした。


昨日、お会いしたクライアントさんといろいろお話をさせていただき、
東京・大阪の2カ所でのイベントは、初めてだそうです。
来週の大阪イベントにぐっと緊張感を高めた私です。


ど、どどどど、、、どーーっしよっ!! (どうにもならん)



東京イベントの会場は、いつもお世話になっているレシピブログさん。


外苑前にある超ドキマギするシチュエーションですが、
社内に入れば、和やかな雰囲気が漂い、そんなシチュエーションはすっかり消えます。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


司会をしてくださった近藤さん。


もう、なんだか・・・
初めてお会いした気がしないほど、意気投合してしまい、
そんな方がそばにいてもらえるなんて、心強い!!

緊張もなくスムーズに進めていけました。
(ま、中には、しまった!な、こともありましたが)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


たくさんの方が来てくださって、うれしかったです~。

クライアントさんのグレープフルーツのお話を聞き、勉強になりました。


なんせ、私、一番好きなフルーツは、グレープフルーツ。


でもね、でもね、


レシピ開発にあたり、お題をいただいたのが、


グレープフルーツ × 肉

グレープフルーツ × ごはんor麺



・・・・


酢豚にパイナップル、ハンバーグにパイナップルを敬遠する私にとって、
このお題は正直難関でした。(こっそり)


こっそりになってないけど。


そんな私が考えたものなので、

アンチ派の方でも大丈夫!ってか、イケル!!って思っていただけるんじゃないかな?
っていうレシピを提案させていただきました。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


お料理の内容とレシピはね、

大阪イベントが終わってから、ご紹介いたします。


家族からも大好評のレシピ。
何度作っても喜んでもらえる料理です。^^


明日は、提案させていただいたもののうちの2つのレシピをご紹介させてもらおうと思います。
イベントで登場するものでは、ないのですが、

これもね、

ぜひね、味わってもらいたくて。


ごはんにグレープフルーツってアリなんだ!って思っていただきたくて。

もっともっとグレープフルーツ食べてもらいたくて。
(*´ω`*)



というのも・・・



イベントの前に少し、そしてイベント終わってから、もっと調べてみました。


グレープフルーツについて。



グレープフルーツは、一年中目にするフルーツですが、
旬は、春から夏。

ちょうど今からが、一番美味しい時期です。


もっともこれは、フロリダ産のもの。
皮が薄い肉厚で、甘みが強いジューシーな果肉が特徴です。


フルーツといえば、ビタミンC。
その中でも特にグレープフルーツは豊富です。


1/2個で1日のビタミンCが補えると言われているほどです。


風邪予防、美肌効果、疲労回復など、
さまざまな効果も期待できるので、毎日でも摂りたい食材なのです。


ほんとね、食べ続けているときって、お肌のツヤがいいんですよ。
(経験談)


アンチエイジング(老化防止)にも効果的、動脈硬化の予防にもなります。


年齢問わずおススメの食材なんですよね。



ビタミンCについて。

水溶性のビタミンCなので、水に溶けだすのに注意が必要です。

ただ、蒸発するということはないので、

注意する点としては、ゆでる、水にさらす。

この作業が一番損失が大きいです。


加熱しても汁などをちゃんといただけば、摂取できます。
時間がたつと、その分だけ減少してしまうので、
極力食べる直前の調理がおすすめです。


タンパク質と合わせると、コラーゲンの生成が活性化されるので、
肉を合わせるなんて、もう・・・プルプルです。


なるほど。笑


空気中の酸素と結びつくと酸化して減少してしまうので、
ジュースなどでいただく場合も、飲む直前で絞っていただくのがより、よいですね。



明日のレシピも楽しみにしていてください♪♪



お越しいただいた方々、本当にありがとうございました。
料理の「美味しい」の声がきけて、ほんと、、ほっとしてます。^^

実演もみなさんのとりまく温かい雰囲気のもと、
スムーズに実演できました。
本当にありがとうございました!!


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba



で!!!!



料理作っておいてなんなんですが・・・


クライアントさんが教えてくださったこのジュース!!!


危険なほど美味しくて・・・。


テーブルにあったものを、がん見した私に気づき、
レシピブログの営業さんが、「どうぞ」とくれました。


・・・見られてたんだな。
(*ノωノ)


大好きな赤ワインのグレフル割り!
久しぶりにお疲れ一杯しました。笑





偽りないグレープフルーツジュースだと感じます。
本気で。(熱弁)






食器プチ育児日記


昨日は、ホワイトデーでしたね~。

(そうでした、そうでした。)



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


主からプレゼント~☆


IL BISONTEのキーケースです。
(*'ω'*)


革製品は、時間が経つとともに、いい味出しますからね~。
大事に使わせてもらいます~。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ホワイトデーに関係あるかどうかは、定かではないですが。
(たぶん違う)



ちょりからこんな萌え萌えプレゼント。


「キウイパン」



・・・・・
( :∀:)



学校で出る「パインパン」のアレンジかな?って思っていたら、



「あのね、キウイつくろうとしたんだけど、


まわりのちゃいろいのと、中のみどりのが、むずかしくて、


キウイパンにしちゃったの。」



な、



キウイパン。



食べてみたい。(本気で3%)




今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


+++++++++++++++++++++