おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日のはなまるマーケットの放送を見て、
さっそく遊びに来てくださった方々がたくさん!
ありがとうございます~!
そしていつも見てくださってる方も!
いつもいつも感謝の嵐です。
ホントありがとうございます♪♪
(*´▽`*)
よかったら、さっそく今日の晩ご飯にどうぞ!!
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
もちもち鶏

今日の放送していただいた【もちもち鶏】のレシピです~。
もちろん昨日も、いただきました!
もちもち鶏のアレンジが実は、我が家で一番ヒットしております。
( *´艸`)
まずは、ノーマル【もちもち鶏】から!

野菜の水分で蒸すもちもち鶏。
決め手は、やっぱり漬けだれに入れた「白玉粉」。
なぜ白玉粉?
白玉粉って、白玉を作る以外の活用方法がなく、家で眠っている食材でした。
しかも白玉って、もんちゃんくらいの年は食べにくい。
お菓子以外に使い道はないかと。
ごはんで使えるとそれはそれは、容易に使えるんじゃないかって。
鶏むね肉にもちもち感。
アリだ!!(*'▽')
イケる!!('◇')ゞ
作ってみてわかったこと。
もちもちだけじゃない。
しっとりこの上ないやわらかさと、ジューシー感が得られたのです。
それは白玉粉が持つひそかな力なのかな。。。
(*´ω`) って、思ってます♪
もちもち鶏
鶏むね肉---1枚
A(漬けだれ)
∟白玉粉---大さじ3(30g)
∟水---50cc
∟しょうがすりおろし---1片分
∟酒---大さじ1
∟砂糖---小さじ1
∟塩---小さじ1
白菜---1/8カット
下準備
・鶏肉は小さめのひと口大に切る。
・白菜はひと口大に切る。
1.A(漬けだれ)の白玉粉、水を溶き混ぜてから、その他の材料と鶏肉を加え、10分おく。
2.鍋に白菜を芯、葉の順で入れ、1の鶏肉の漬けだれをからめながらおく。
3.弱火で湯気が立つまでじっくりと蒸し、湯気が立ったら火を止め、5分蒸らす。

最初は緩めに感じますが、10分おくとしっかりからまります。
この状態で作り置きしておいてもOKです。
もちもち鶏から揚げ

我が家で大ヒットしているのがこちら。
「これが一番うめぇんじゃね?」 というのが主ご意見。^m^
ちょりもこれが大好きで、大好きで。
「やわらかくておいしいね~。もっとたべていい~?これも?」と催促の嵐。
もんちゃんもバクバク食べます。
っていうくらいに超やわらかい!

伝わりますか~?
鶏むね肉のから揚げなんですよ~。
(*'ω'*)

【もちもち鶏】の漬けだれに漬け込んだ鶏肉に、片栗粉をしっかりとつけて揚げるだけ!
めっちゃ簡単なのに、とまらぬあっさり加減です。
もちもち鶏の参鶏湯(サムゲタン)風スープ

これもまた!
何を隠そう夫婦そろって大うけのスープです。
ねぎの甘みがまたね~~。
サムゲタンって家で作るのは、容易じゃない。
鶏丸ごと一羽。
もち米入れたり、高麗人参とか食材もなかなかそろわないし。
( ;∀;)
でもね、
もちもち鶏だったら♡
白玉粉はもち米からできているので、そこらへんもクリアできるかも♪
って思って作ってみたところ・・・

ほら~しっとり。
箸で割れます。
時間がたっても全然やわらかい!!
ごはんとの絡みも最高です。

※写真は、半分の量で作ってます。
【もちもち鶏】の漬けだれに漬け込んだ鶏肉(そぎ切り)---1回分(4人分)
長ねぎ(斜め切り)---1本
水---800cc(200cc+600cc)
塩、こしょう---各少々
ごま油---適量
1.鍋に長ねぎ、塩を入れてしっとりとするまでもむ。
2.水200ccを入れて火にかけ、湯気が立ったら水600ccを加えて煮る。
3.漬けだれに付け込んだ鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら塩、こしょうで味を調える。
4.器に注ぎ、ごま油をかける。
もちもち鶏餃子

餃子も作ってみました~。
にらを入れるときもあるけど、今回は大葉!
【もちもち鶏】の変更点は、
しょうがのすりおろしは入れず、ニラや大葉を入れて混ぜます。
種は10分おけば、同じ水分でOK。
手早くしたい方は、水を控えめにすると、包みやすいと思います。
子供でも大葉が食べれる。
( *´艸`)

種にしっかり味がついてるから、かけるとしたら、ラー油かな。

ニラや大葉はは、10分おいてから、包む前に加えて混ぜて包みます。
仕上げのごま油で風味アップ!!!

おまけ。
今朝はね、残ったから揚げをサンドして♪
これがまたみんな好きなサンド。
このために、パン作ったってのもあります。笑

朝から元気もりもりです~。
(*´з`)

パンは、ふんわりふわふわのロングパン。
>> 【ふわふわ超ロングパン】
のちょっとアレンジ。
ドライイースト---5g
砂糖---ひとつまみ
牛乳+湯(40℃程度)---*190cc(牛乳130cc+湯50cc)
強力粉---300g
A
砂糖---大さじ2
C
塩---小さじ2/3
バター(無塩)---20g
バター(加塩)---適量
2次発酵後、切込みの部分に加塩バターを入れて焼成します。
このバターの塩気がまた美味しい~。^^
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
※※※【もちもち鶏】のご質問のお答え※※※※※※※※※※※※※※※
●分量について
こちらの表記が4人分でした。すみません!
2~3人分。
二人分にしては、お肉感を感じるのと、野菜もあるので、2人分強でしょうか。
さっぱりしているので、パクパクいってしまうと思いますが。^^
から揚げなら3人分、スープなら4人分、いけますよ♪
●味がたりない場合
蒸したあとに調整するのが一番いいと思います。
その際は、塩で。
しょうゆも美味しいと思います♪
から揚げは、味が結構ついているので、大丈夫だと思いますが、
もっと!という方は、塩を少しプラスしてみてください。
●基本のもちもち鶏
アレンジ料理の書き方を修正しました。
アレンジ料理は、【もちもち鶏】の漬けだれに漬け込んだものを使います。
から揚げは、小さめのひと口大、スープは、そぎ切り、餃子は粗みじん切りにしたものをたれに漬け込んでください。
早速作ってくださった方も多数!
本当に嬉しいです~♪
(*'▽')
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
今日もありがとう~♪

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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今日のはなまるマーケットの放送を見て、
さっそく遊びに来てくださった方々がたくさん!
ありがとうございます~!
そしていつも見てくださってる方も!
いつもいつも感謝の嵐です。
ホントありがとうございます♪♪
(*´▽`*)
よかったら、さっそく今日の晩ご飯にどうぞ!!
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】


今日の放送していただいた【もちもち鶏】のレシピです~。
もちろん昨日も、いただきました!
もちもち鶏のアレンジが実は、我が家で一番ヒットしております。
( *´艸`)
まずは、ノーマル【もちもち鶏】から!

野菜の水分で蒸すもちもち鶏。
決め手は、やっぱり漬けだれに入れた「白玉粉」。
なぜ白玉粉?
白玉粉って、白玉を作る以外の活用方法がなく、家で眠っている食材でした。
しかも白玉って、もんちゃんくらいの年は食べにくい。
お菓子以外に使い道はないかと。
ごはんで使えるとそれはそれは、容易に使えるんじゃないかって。
鶏むね肉にもちもち感。
アリだ!!(*'▽')
イケる!!('◇')ゞ
作ってみてわかったこと。
もちもちだけじゃない。
しっとりこの上ないやわらかさと、ジューシー感が得られたのです。
それは白玉粉が持つひそかな力なのかな。。。
(*´ω`) って、思ってます♪

材料 <2~3人分> |
鶏むね肉---1枚
A(漬けだれ)
∟白玉粉---大さじ3(30g)
∟水---50cc
∟しょうがすりおろし---1片分
∟酒---大さじ1
∟砂糖---小さじ1
∟塩---小さじ1
白菜---1/8カット
作り方 |
下準備
・鶏肉は小さめのひと口大に切る。
・白菜はひと口大に切る。
1.A(漬けだれ)の白玉粉、水を溶き混ぜてから、その他の材料と鶏肉を加え、10分おく。
2.鍋に白菜を芯、葉の順で入れ、1の鶏肉の漬けだれをからめながらおく。
3.弱火で湯気が立つまでじっくりと蒸し、湯気が立ったら火を止め、5分蒸らす。

最初は緩めに感じますが、10分おくとしっかりからまります。
この状態で作り置きしておいてもOKです。


我が家で大ヒットしているのがこちら。
「これが一番うめぇんじゃね?」 というのが主ご意見。^m^
ちょりもこれが大好きで、大好きで。
「やわらかくておいしいね~。もっとたべていい~?これも?」と催促の嵐。
もんちゃんもバクバク食べます。
っていうくらいに超やわらかい!

伝わりますか~?
鶏むね肉のから揚げなんですよ~。
(*'ω'*)

【もちもち鶏】の漬けだれに漬け込んだ鶏肉に、片栗粉をしっかりとつけて揚げるだけ!
めっちゃ簡単なのに、とまらぬあっさり加減です。


これもまた!
何を隠そう夫婦そろって大うけのスープです。
ねぎの甘みがまたね~~。
サムゲタンって家で作るのは、容易じゃない。
鶏丸ごと一羽。
もち米入れたり、高麗人参とか食材もなかなかそろわないし。
( ;∀;)
でもね、
もちもち鶏だったら♡
白玉粉はもち米からできているので、そこらへんもクリアできるかも♪
って思って作ってみたところ・・・

ほら~しっとり。
箸で割れます。
時間がたっても全然やわらかい!!
ごはんとの絡みも最高です。

※写真は、半分の量で作ってます。
【もちもち鶏】の漬けだれに漬け込んだ鶏肉(そぎ切り)---1回分(4人分)
長ねぎ(斜め切り)---1本
水---800cc(200cc+600cc)
塩、こしょう---各少々
ごま油---適量
1.鍋に長ねぎ、塩を入れてしっとりとするまでもむ。
2.水200ccを入れて火にかけ、湯気が立ったら水600ccを加えて煮る。
3.漬けだれに付け込んだ鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら塩、こしょうで味を調える。
4.器に注ぎ、ごま油をかける。


餃子も作ってみました~。
にらを入れるときもあるけど、今回は大葉!
【もちもち鶏】の変更点は、
しょうがのすりおろしは入れず、ニラや大葉を入れて混ぜます。
種は10分おけば、同じ水分でOK。
手早くしたい方は、水を控えめにすると、包みやすいと思います。
子供でも大葉が食べれる。
( *´艸`)

種にしっかり味がついてるから、かけるとしたら、ラー油かな。

ニラや大葉はは、10分おいてから、包む前に加えて混ぜて包みます。
仕上げのごま油で風味アップ!!!

おまけ。
今朝はね、残ったから揚げをサンドして♪
これがまたみんな好きなサンド。
このために、パン作ったってのもあります。笑

朝から元気もりもりです~。
(*´з`)

パンは、ふんわりふわふわのロングパン。
>> 【ふわふわ超ロングパン】
のちょっとアレンジ。
ドライイースト---5g
砂糖---ひとつまみ
牛乳+湯(40℃程度)---*190cc(牛乳130cc+湯50cc)
強力粉---300g
A
砂糖---大さじ2
C
塩---小さじ2/3
バター(無塩)---20g
バター(加塩)---適量
2次発酵後、切込みの部分に加塩バターを入れて焼成します。
このバターの塩気がまた美味しい~。^^
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
※※※【もちもち鶏】のご質問のお答え※※※※※※※※※※※※※※※
●分量について
こちらの表記が4人分でした。すみません!
2~3人分。
二人分にしては、お肉感を感じるのと、野菜もあるので、2人分強でしょうか。
さっぱりしているので、パクパクいってしまうと思いますが。^^
から揚げなら3人分、スープなら4人分、いけますよ♪
●味がたりない場合
蒸したあとに調整するのが一番いいと思います。
その際は、塩で。
しょうゆも美味しいと思います♪
から揚げは、味が結構ついているので、大丈夫だと思いますが、
もっと!という方は、塩を少しプラスしてみてください。
●基本のもちもち鶏
アレンジ料理の書き方を修正しました。
アレンジ料理は、【もちもち鶏】の漬けだれに漬け込んだものを使います。
から揚げは、小さめのひと口大、スープは、そぎ切り、餃子は粗みじん切りにしたものをたれに漬け込んでください。
早速作ってくださった方も多数!
本当に嬉しいです~♪
(*'▽')
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
今日もありがとう~♪


お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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