おはようございます~♪(・∀・)ノ
朝から課題も含めスイーツ2本立てしたらこんな時間。
( ´艸`)
今日はのんびりいこうかな~。
綺麗な空が広がってます。
気持ちがいいのぉ~。
ヽ(´∀`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
海鮮あさり鍋・みそ風味
お昼前は日差しも暖かかったのに、昼過ぎに急変!
風がビュービュー、寒さもぐっときて、
和食とか魚とか、いってる場合でもない。
今宵は鍋じゃ、鍋じゃーーー。
(`ε´)
って感じになりまして、
そういえば・・・
この間うっかり撮りこみ損じた鍋があったねってことで、
早速。
でもね・・・
ちょっと具材が、オススメっていってるものもないし、
青菜もないしってことで、、、
いまひとつ彩が少ない鍋なんですが、レシピアップしようかと思います。
(-∀-`; )
つい最近やっても、全然OKだったってことで。
好評だったってことで。
(ノ∀`許)
昨日の野菜は、
白菜、にんじん、えのき、ねぎ、豆腐(これが厚揚げだとベストね)。
しらたきも入れてみました。
大好物♥
メインは、スケソウダラではなく、生鮭の切身です~。
あったまるぅん♪
豆板醤ガシガシ入れて、体の中ぽっかぽか。
朝に見た辛いラーメンが頭から離れなくてね。
赤辛いのが食べたい~~~って思ったんだよね。
(o-∀-o)♥ 赤はそそるね
海鮮あさり鍋・みそ風味
材料費(目安):600円・1人150円 (調味料含む 野菜除く)
あさり---200~250g
お好きな魚介類(スケソウダラ・鮭など)---3切れ
お好きな具(白菜、にんじん、ねぎ、えのき、厚揚げ、きしめんなど)---適量
にんにくみじん切り---1片分
しょうがすりおろし---1片分
酒---50cc
ごま油---大さじ1
A
∟みそ---大さじ4~
∟砂糖---大さじ2
∟みりん---大さじ2
∟塩---小さじ1
水---1500cc
豆板醤---適量
下準備
・あさりは流水で殻をこすりながら洗い、水気をきる。野菜は切る。
・魚はひと口大に切り、野菜は適宜下準備をする。
1.土鍋ににんにく、しょうが、ごま油を入れて香りが立つまで炒め、あさりを入れてひと炒めし、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
2.湯気が立ち、あさりの口が開いたら、Aと水を加えて煮立てる。
3.適宜野菜の準備をし、白菜などの芯を入れてひと煮こみする。
4.具材を入れて煮込み、お好みで豆板醤を足していただく。
プロセスは前回の写真と、あんまり変わってないなぁ・・・。
(変わりようがないとも言うけど)
ヨーグルト仕立てコブサラダドレッシング
鍋の付け合せって、かる~く悩んだりしてね。
残りもんがあると、それはそれは、とても素敵に思えたりするものです。
(*´ω`)
作りたてよりもすごい評価高かったりしてね。(作り手評価)
混ぜるだけ~、かけるだけ~。
>> 【コブサラダ・ヨーグルト仕立てドレッシング】
目玉焼き
なんだって目玉焼きが出てくるんだって?
ねぇぇ・・・。
(A;´ 3`)
ち「あのねぇ、先生のお父さんが、ごはん作ってくれたんだって。
目玉やきと、おソーセージだったんだって~。うふふふふぅ~。」
まったく背景の分からない、唐突な話題が生まれ、
「へぇ~~~」
という返答しか浮かばかった私。
ち「今日さ、ごはんで、目玉やきっていうのはどう???」
・・・やっぱりね。
そう来ると思ったよ。(σ´*`)σ
で、作りました。
しっかり熱したフライパンに油をしいて、卵を割り入れて、
蓋をせずに弱火でじっくりと火を通します。
綺麗な黄色が見える目玉焼き。
結構好きなんだよね、私も。
塩派?しょうゆ派?
ちょりは岩塩ふって食べてました。
(ちょっとドバってしてた。汗)
あとはごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
お風呂上りのデザート。
昨日はみかんでした~。
すっぱいみかんが好きです。
はっさくが大好きです。
(誰も聞いてない。)
むいた皮をね、
「いれてぇ~、いれてぇ~。」片付けてくれたもんちゃん。
おやおや。
すいませーーーーん。
結構、綺麗好きなのね~~。
って思われるもんちゃんですが、
みかんの食べ方は、
そりゃ、もぅ、
myみかんをとりあえず早急に食べ終え、
あわよくば、ちょりや私のまで頂こうと狙い、するどい目つきで、
押し込んで、口からあふれ出すみかん(汁と共に)を必死に押しとどめ、急いで食べます。
ほ~んと、味わって食べて。お願い。
(実に意味のない行動だから)
おまけ。
昨日はママ友と、地元インドカレー屋さんでランチ♪
実はリベンジ。前回は、風邪のため味覚0で食べたからね。
美味しかったーー。味わえてよかったーーー。
そんな美味しいオチランチでした♪♪
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
*質問のお答えです*
なおちゃんへ
「ちょりママさんは、スモークサーモンやローストビーフは“生”の部類ですか?
子どもにまだ生物はあげてないので迷っちゃって。」
お子さんの年齢とママの考え方とかにもよると思いますが、
あくまでうちは・・・ですけど、ちょりがそもそも生ものを食べたのが2歳?3歳?過ぎてからだったかな。。。自分から食べたいと言わなかったっていうのあって、あげてなかったように思います。でも最初は、〆サーモンだったかなと。塩と酢で〆たものですね。
ローストビーフに関しては、今回もんちゃん食べてません。
これもあくまで自分から食べてなかったので・・ってことで。
あ、でも温かいごはんに少し切ったものを混ぜたら、食べてました。^^
りゅうぽんママちゃんへ
「ちょりちゃん達の小学校は名札着けているんですね。」
2年生から学校で着脱になるんですよ~。
yoshiさん
「2回経験された出産のとき、浣腸ってされました?(笑」
出産前ですよね?えっとー確か、なかったと思うます。笑
ゆりゆりさん
あら、ほんと!( ̄∇ ̄;) 具にしといます。笑
朝から課題も含めスイーツ2本立てしたらこんな時間。
( ´艸`)
今日はのんびりいこうかな~。
綺麗な空が広がってます。
気持ちがいいのぉ~。
ヽ(´∀`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
海鮮あさり鍋・みそ風味
お昼前は日差しも暖かかったのに、昼過ぎに急変!
風がビュービュー、寒さもぐっときて、
和食とか魚とか、いってる場合でもない。
今宵は鍋じゃ、鍋じゃーーー。
(`ε´)
って感じになりまして、
そういえば・・・
この間うっかり撮りこみ損じた鍋があったねってことで、
早速。
でもね・・・
ちょっと具材が、オススメっていってるものもないし、
青菜もないしってことで、、、
いまひとつ彩が少ない鍋なんですが、レシピアップしようかと思います。
(-∀-`; )
つい最近やっても、全然OKだったってことで。
好評だったってことで。
(ノ∀`許)
昨日の野菜は、
白菜、にんじん、えのき、ねぎ、豆腐(これが厚揚げだとベストね)。
しらたきも入れてみました。
大好物♥
メインは、スケソウダラではなく、生鮭の切身です~。
あったまるぅん♪
豆板醤ガシガシ入れて、体の中ぽっかぽか。
朝に見た辛いラーメンが頭から離れなくてね。
赤辛いのが食べたい~~~って思ったんだよね。
(o-∀-o)♥ 赤はそそるね
海鮮あさり鍋・みそ風味
材料費(目安):600円・1人150円 (調味料含む 野菜除く)
材料 <4人分> |
あさり---200~250g
お好きな魚介類(スケソウダラ・鮭など)---3切れ
お好きな具(白菜、にんじん、ねぎ、えのき、厚揚げ、きしめんなど)---適量
にんにくみじん切り---1片分
しょうがすりおろし---1片分
酒---50cc
ごま油---大さじ1
A
∟みそ---大さじ4~
∟砂糖---大さじ2
∟みりん---大さじ2
∟塩---小さじ1
水---1500cc
豆板醤---適量
作り方 |
下準備
・あさりは流水で殻をこすりながら洗い、水気をきる。野菜は切る。
・魚はひと口大に切り、野菜は適宜下準備をする。
1.土鍋ににんにく、しょうが、ごま油を入れて香りが立つまで炒め、あさりを入れてひと炒めし、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
2.湯気が立ち、あさりの口が開いたら、Aと水を加えて煮立てる。
3.適宜野菜の準備をし、白菜などの芯を入れてひと煮こみする。
4.具材を入れて煮込み、お好みで豆板醤を足していただく。
プロセスは前回の写真と、あんまり変わってないなぁ・・・。
(変わりようがないとも言うけど)
ヨーグルト仕立てコブサラダドレッシング
鍋の付け合せって、かる~く悩んだりしてね。
残りもんがあると、それはそれは、とても素敵に思えたりするものです。
(*´ω`)
作りたてよりもすごい評価高かったりしてね。(作り手評価)
混ぜるだけ~、かけるだけ~。
>> 【コブサラダ・ヨーグルト仕立てドレッシング】
目玉焼き
なんだって目玉焼きが出てくるんだって?
ねぇぇ・・・。
(A;´ 3`)
ち「あのねぇ、先生のお父さんが、ごはん作ってくれたんだって。
目玉やきと、おソーセージだったんだって~。うふふふふぅ~。」
まったく背景の分からない、唐突な話題が生まれ、
「へぇ~~~」
という返答しか浮かばかった私。
ち「今日さ、ごはんで、目玉やきっていうのはどう???」
・・・やっぱりね。
そう来ると思ったよ。(σ´*`)σ
で、作りました。
しっかり熱したフライパンに油をしいて、卵を割り入れて、
蓋をせずに弱火でじっくりと火を通します。
綺麗な黄色が見える目玉焼き。
結構好きなんだよね、私も。
塩派?しょうゆ派?
ちょりは岩塩ふって食べてました。
(ちょっとドバってしてた。汗)
あとはごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
お風呂上りのデザート。
昨日はみかんでした~。
すっぱいみかんが好きです。
はっさくが大好きです。
(誰も聞いてない。)
むいた皮をね、
「いれてぇ~、いれてぇ~。」片付けてくれたもんちゃん。
おやおや。
すいませーーーーん。
結構、綺麗好きなのね~~。
って思われるもんちゃんですが、
みかんの食べ方は、
そりゃ、もぅ、
myみかんをとりあえず早急に食べ終え、
あわよくば、ちょりや私のまで頂こうと狙い、するどい目つきで、
押し込んで、口からあふれ出すみかん(汁と共に)を必死に押しとどめ、急いで食べます。
ほ~んと、味わって食べて。お願い。
(実に意味のない行動だから)
おまけ。
昨日はママ友と、地元インドカレー屋さんでランチ♪
実はリベンジ。前回は、風邪のため味覚0で食べたからね。
美味しかったーー。味わえてよかったーーー。
そんな美味しいオチランチでした♪♪
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
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毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
*質問のお答えです*
なおちゃんへ
「ちょりママさんは、スモークサーモンやローストビーフは“生”の部類ですか?
子どもにまだ生物はあげてないので迷っちゃって。」
お子さんの年齢とママの考え方とかにもよると思いますが、
あくまでうちは・・・ですけど、ちょりがそもそも生ものを食べたのが2歳?3歳?過ぎてからだったかな。。。自分から食べたいと言わなかったっていうのあって、あげてなかったように思います。でも最初は、〆サーモンだったかなと。塩と酢で〆たものですね。
ローストビーフに関しては、今回もんちゃん食べてません。
これもあくまで自分から食べてなかったので・・ってことで。
あ、でも温かいごはんに少し切ったものを混ぜたら、食べてました。^^
りゅうぽんママちゃんへ
「ちょりちゃん達の小学校は名札着けているんですね。」
2年生から学校で着脱になるんですよ~。
yoshiさん
「2回経験された出産のとき、浣腸ってされました?(笑」
出産前ですよね?えっとー確か、なかったと思うます。笑
ゆりゆりさん
あら、ほんと!( ̄∇ ̄;) 具にしといます。笑