おはようございます~。(*^▽^*)ノ

昨日、行ってきました!
昨日は色々と「悲しき」お話もあり、それは後ほど・・・。
再び新宿にリベンジするって話もアリで。
( ̄∇ ̄;)


今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器海鮮あさり鍋・みそ風味
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


あぁぁ・・・画像取り込み損じ。
( TДT)

プロセスの写真ですが、、、お許しを。涙
(防水カメラで撮ってます、コレ)


また今度、写真を取り直すとして、、、


(気を取り直して)


この鍋のお話でも。
( ´艸`)


思わぬ事態で、今宵は鍋になりました。
(寒さ的にはそれもなくはなかったけど)


で、これ!!

大人は豆板醤を加えていただくのがオススメなのですが・・・



リピ決定!!満場一致!!


あさりベースです。(まったく写真では感じられないけど)
実はあさり200gくらい入ってます。


+スケソウダラ。


豚肉でも美味しそう!


そんなときは、【豚肉あさり鍋・みそ風味】になるのかな。
(o-∀-o)


あとひくウマさ!
ついつい、いっちゃいますよ~~~。


<簡単メモレシピ> また作ったら再アップします。
あさり---200g~
スケソウダラ---500g~
にんにく・しょうがすりおろし---各1片分
酒---50cc
ごま油---大さじ1

∟みそ---大さじ4~
∟砂糖---大さじ2
∟みりん---大さじ2
∟塩---小さじ1
水---1500cc

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

1.土鍋ににんにく、しょうが、ごま油を入れて香りが立つまで炒め、あさりを入れてひと炒めし、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
2.湯気が立ち、あさりの口が開いたら、Aと水を加えて煮立てる。
3.適宜野菜の準備をし、白菜などの芯を入れてひと煮こみする。
4.具材を入れて煮込み、お好みで豆板醤を足していただく。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

大根、にんじんなどはスライサーで薄切りにして、火の通りを早く!
厚揚げを入れるのがオススメです!
厚揚げは、キッチンペーパーで巻いて、レンジで1分30秒ほど加熱してから切ります。


昨日は、白菜、小松菜、にんじん、大根、ねぎ、えのき、厚揚げ、きしめん。


きしめんがまた美味しかったーー!!

もんちゃんとえのき争奪戦。(私)
ライバル増えた・・・。汗 

今まで独占だったのに。



食器駅弁とプチおでかけ日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


タイトルは、「駅弁」なのに、




さきいか
です。



( TДT)



いやいや、
このさきいかも美味しいから、いいっちゃーいいんだけどね、



予告通り 新宿京王百貨店 に行ってきました。


もちろん、目的は 駅弁 。

そう駅弁。


9日ほど経っていても、人人人人(でたでたw)の波でした。
すごぃ~~~!!
完売のお弁当もずら~っと表示されてました。


おおよそ買う駅弁も、主が決めていたらしく、
あとは現地でプラスしようとまで考えていたようです。


着くなりちょりがソフトクリームをリクエストしたので、お買い上げ。


バニラかと思っていたソフトクリーム(白)は、ホワイトチョコのソフトクリーム。

結局チョコのソフトクリームにしたけど、
すごーーーーい濃厚!!!


さっぱり好みさんには、1人では食べきれないと思われるほど濃厚でした。
ちなみにうちは3人で取り掛かりました。∵ゞ(´ε`汗
(甘党戦力もんさん爆睡中につき)


牛しぐれ寿司(やっぱりコレは外せない)、牛みそ玉。

前回ちょりにお土産したサーモンの押し寿司をリピートしようかと思ったけど、
違うものチョイスで、
青森県 東北新幹線/八戸駅 とろサーモン炙り寿司

そして、いかしゅうまいが美味しかったので、そのお店でさきいか。と。
(しゅうまいじゃないんだけど。笑)


そんな駅弁を買いまして、その後も新宿のショッピングを楽しんでおりました。


実はね、

iphoneのバックパネルが、バリバリになってしまい・・・
アップルショップで修理してもらいました。

時間かかるかと思ったら、バックパネルの修理は、一番早いらしく、
ホント数秒?で直してくれました。すごい。笑

金額も5580円と、思ってたより安かったので、ほっとしました。

ま、何よりも落とさないことが一番ですが・・・。
(-∀-`; )



話は戻って・・・


ワクワクの駅弁3つ、さきいか1袋を買って、家路に向かった私たちですが、




・・・・想像つく?



何が起こるかって?







ヒント:網棚ってやつ、恐ろしいよね。




(TωT)



駅弁持ち担当だった主。


席が空いたので座りましたとさ。


(私たちは少し離れた座席にすでに着席中)



ついた?想像?



・・・・すっぽり忘れましたとさ。



・・・・「持ってる?」って聞かれても、




のっけから担当外れておりますの。私。



そんなわけで、急ぎ足の鍋が完成。
そして、私も写真取り込み損じ、悲しき晩ご飯でありました。

鍋が美味しかったのが、救いかな。
( ´艸`)

またこの鍋は作ります~~。




では、また行ってくる・・・かも?
(o-m-o)


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


+++++++++++++++++++++


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
おまけ。


近くにスーパーで発見!

超小さい、ミニサイズのはちみつ。^^


可愛すぎてたまらんのです。