おはようございます~。(*^▽^*)ノ
昨日、行ってきました!
昨日は色々と「悲しき」お話もあり、それは後ほど・・・。
再び新宿にリベンジするって話もアリで。
( ̄∇ ̄;)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
海鮮あさり鍋・みそ風味
あぁぁ・・・画像取り込み損じ。
( TДT)
プロセスの写真ですが、、、お許しを。涙
(防水カメラで撮ってます、コレ)
また今度、写真を取り直すとして、、、
(気を取り直して)
この鍋のお話でも。
( ´艸`)
思わぬ事態で、今宵は鍋になりました。
(寒さ的にはそれもなくはなかったけど)
で、これ!!
大人は豆板醤を加えていただくのがオススメなのですが・・・
リピ決定!!満場一致!!
あさりベースです。(まったく写真では感じられないけど)
実はあさり200gくらい入ってます。
+スケソウダラ。
豚肉でも美味しそう!
そんなときは、【豚肉あさり鍋・みそ風味】になるのかな。
(o-∀-o)
あとひくウマさ!
ついつい、いっちゃいますよ~~~。
<簡単メモレシピ> また作ったら再アップします。
あさり---200g~
スケソウダラ---500g~
にんにく・しょうがすりおろし---各1片分
酒---50cc
ごま油---大さじ1
A
∟みそ---大さじ4~
∟砂糖---大さじ2
∟みりん---大さじ2
∟塩---小さじ1
水---1500cc
1.土鍋ににんにく、しょうが、ごま油を入れて香りが立つまで炒め、あさりを入れてひと炒めし、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
2.湯気が立ち、あさりの口が開いたら、Aと水を加えて煮立てる。
3.適宜野菜の準備をし、白菜などの芯を入れてひと煮こみする。
4.具材を入れて煮込み、お好みで豆板醤を足していただく。
大根、にんじんなどはスライサーで薄切りにして、火の通りを早く!
厚揚げを入れるのがオススメです!
厚揚げは、キッチンペーパーで巻いて、レンジで1分30秒ほど加熱してから切ります。
昨日は、白菜、小松菜、にんじん、大根、ねぎ、えのき、厚揚げ、きしめん。
きしめんがまた美味しかったーー!!
もんちゃんとえのき争奪戦。(私)
ライバル増えた・・・。汗
今まで独占だったのに。
駅弁とプチおでかけ日記
タイトルは、「駅弁」なのに、
さきいかです。
( TДT)
いやいや、
このさきいかも美味しいから、いいっちゃーいいんだけどね、
予告通り 新宿京王百貨店 に行ってきました。
もちろん、目的は 駅弁 。
そう駅弁。
9日ほど経っていても、人人人人(でたでたw)の波でした。
すごぃ~~~!!
完売のお弁当もずら~っと表示されてました。
おおよそ買う駅弁も、主が決めていたらしく、
あとは現地でプラスしようとまで考えていたようです。
着くなりちょりがソフトクリームをリクエストしたので、お買い上げ。
バニラかと思っていたソフトクリーム(白)は、ホワイトチョコのソフトクリーム。
結局チョコのソフトクリームにしたけど、
すごーーーーい濃厚!!!
さっぱり好みさんには、1人では食べきれないと思われるほど濃厚でした。
ちなみにうちは3人で取り掛かりました。∵ゞ(´ε`汗
(甘党戦力もんさん爆睡中につき)
牛しぐれ寿司(やっぱりコレは外せない)、牛みそ玉。
前回ちょりにお土産したサーモンの押し寿司をリピートしようかと思ったけど、
違うものチョイスで、
青森県 東北新幹線/八戸駅 とろサーモン炙り寿司
そして、いかしゅうまいが美味しかったので、そのお店でさきいか。と。
(しゅうまいじゃないんだけど。笑)
そんな駅弁を買いまして、その後も新宿のショッピングを楽しんでおりました。
実はね、
iphoneのバックパネルが、バリバリになってしまい・・・
アップルショップで修理してもらいました。
時間かかるかと思ったら、バックパネルの修理は、一番早いらしく、
ホント数秒?で直してくれました。すごい。笑
金額も5580円と、思ってたより安かったので、ほっとしました。
ま、何よりも落とさないことが一番ですが・・・。
(-∀-`; )
話は戻って・・・
ワクワクの駅弁3つ、さきいか1袋を買って、家路に向かった私たちですが、
・・・・想像つく?
何が起こるかって?
ヒント:網棚ってやつ、恐ろしいよね。
(TωT)
駅弁持ち担当だった主。
席が空いたので座りましたとさ。
(私たちは少し離れた座席にすでに着席中)
ついた?想像?
・・・・すっぽり忘れましたとさ。
・・・・「持ってる?」って聞かれても、
のっけから担当外れておりますの。私。
そんなわけで、急ぎ足の鍋が完成。
そして、私も写真取り込み損じ、悲しき晩ご飯でありました。
鍋が美味しかったのが、救いかな。
( ´艸`)
またこの鍋は作ります~~。
では、また行ってくる・・・かも?
(o-m-o)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
おまけ。
近くにスーパーで発見!
超小さい、ミニサイズのはちみつ。^^
可愛すぎてたまらんのです。
昨日、行ってきました!
昨日は色々と「悲しき」お話もあり、それは後ほど・・・。
再び新宿にリベンジするって話もアリで。
( ̄∇ ̄;)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
海鮮あさり鍋・みそ風味
あぁぁ・・・画像取り込み損じ。
( TДT)
プロセスの写真ですが、、、お許しを。涙
(防水カメラで撮ってます、コレ)
また今度、写真を取り直すとして、、、
(気を取り直して)
この鍋のお話でも。
( ´艸`)
思わぬ事態で、今宵は鍋になりました。
(寒さ的にはそれもなくはなかったけど)
で、これ!!
大人は豆板醤を加えていただくのがオススメなのですが・・・
リピ決定!!満場一致!!
あさりベースです。(まったく写真では感じられないけど)
実はあさり200gくらい入ってます。
+スケソウダラ。
豚肉でも美味しそう!
そんなときは、【豚肉あさり鍋・みそ風味】になるのかな。
(o-∀-o)
あとひくウマさ!
ついつい、いっちゃいますよ~~~。
<簡単メモレシピ> また作ったら再アップします。
あさり---200g~
スケソウダラ---500g~
にんにく・しょうがすりおろし---各1片分
酒---50cc
ごま油---大さじ1
A
∟みそ---大さじ4~
∟砂糖---大さじ2
∟みりん---大さじ2
∟塩---小さじ1
水---1500cc
1.土鍋ににんにく、しょうが、ごま油を入れて香りが立つまで炒め、あさりを入れてひと炒めし、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
2.湯気が立ち、あさりの口が開いたら、Aと水を加えて煮立てる。
3.適宜野菜の準備をし、白菜などの芯を入れてひと煮こみする。
4.具材を入れて煮込み、お好みで豆板醤を足していただく。
大根、にんじんなどはスライサーで薄切りにして、火の通りを早く!
厚揚げを入れるのがオススメです!
厚揚げは、キッチンペーパーで巻いて、レンジで1分30秒ほど加熱してから切ります。
昨日は、白菜、小松菜、にんじん、大根、ねぎ、えのき、厚揚げ、きしめん。
きしめんがまた美味しかったーー!!
もんちゃんとえのき争奪戦。(私)
ライバル増えた・・・。汗
今まで独占だったのに。
駅弁とプチおでかけ日記
タイトルは、「駅弁」なのに、
さきいかです。
( TДT)
いやいや、
このさきいかも美味しいから、いいっちゃーいいんだけどね、
予告通り 新宿京王百貨店 に行ってきました。
もちろん、目的は 駅弁 。
そう駅弁。
9日ほど経っていても、人人人人(でたでたw)の波でした。
すごぃ~~~!!
完売のお弁当もずら~っと表示されてました。
おおよそ買う駅弁も、主が決めていたらしく、
あとは現地でプラスしようとまで考えていたようです。
着くなりちょりがソフトクリームをリクエストしたので、お買い上げ。
バニラかと思っていたソフトクリーム(白)は、ホワイトチョコのソフトクリーム。
結局チョコのソフトクリームにしたけど、
すごーーーーい濃厚!!!
さっぱり好みさんには、1人では食べきれないと思われるほど濃厚でした。
ちなみにうちは3人で取り掛かりました。∵ゞ(´ε`汗
(甘党戦力もんさん爆睡中につき)
牛しぐれ寿司(やっぱりコレは外せない)、牛みそ玉。
前回ちょりにお土産したサーモンの押し寿司をリピートしようかと思ったけど、
違うものチョイスで、
青森県 東北新幹線/八戸駅 とろサーモン炙り寿司
そして、いかしゅうまいが美味しかったので、そのお店でさきいか。と。
(しゅうまいじゃないんだけど。笑)
そんな駅弁を買いまして、その後も新宿のショッピングを楽しんでおりました。
実はね、
iphoneのバックパネルが、バリバリになってしまい・・・
アップルショップで修理してもらいました。
時間かかるかと思ったら、バックパネルの修理は、一番早いらしく、
ホント数秒?で直してくれました。すごい。笑
金額も5580円と、思ってたより安かったので、ほっとしました。
ま、何よりも落とさないことが一番ですが・・・。
(-∀-`; )
話は戻って・・・
ワクワクの駅弁3つ、さきいか1袋を買って、家路に向かった私たちですが、
・・・・想像つく?
何が起こるかって?
ヒント:網棚ってやつ、恐ろしいよね。
(TωT)
駅弁持ち担当だった主。
席が空いたので座りましたとさ。
(私たちは少し離れた座席にすでに着席中)
ついた?想像?
・・・・すっぽり忘れましたとさ。
・・・・「持ってる?」って聞かれても、
のっけから担当外れておりますの。私。
そんなわけで、急ぎ足の鍋が完成。
そして、私も写真取り込み損じ、悲しき晩ご飯でありました。
鍋が美味しかったのが、救いかな。
( ´艸`)
またこの鍋は作ります~~。
では、また行ってくる・・・かも?
(o-m-o)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
おまけ。
近くにスーパーで発見!
超小さい、ミニサイズのはちみつ。^^
可愛すぎてたまらんのです。