おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日はちょりのダンス教室の初めての発表会。
(コンテストほど大きくない、と思われる。)
どんな具合になるのか?どんな雰囲気で踊るのか?
まったく検討がつかないので、若干ワーワーしてます、私。
Σ(ノ∀`;)
温かい一日のスタートです。
よい週末をお過ごしください~。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ローストチキンvr.鶏むね肉
完成ぃーーー!!!
ヽ(´∀`)ノ ホントにホント~~♪♪
丸ごと風ローストチキン。
実は、鶏むね肉2枚を使って作る超破格のローストチキンなのです。
しかも、フライパンで蒸し焼き!
しかも、鶏むね肉なのにしっとりジューシー!
しかも、煮汁を使ったソースがまたたまらんっ!
ぜひぜひ、横ではなめらかなマッシュポテトを一緒に作ってみてください♪
このマッシュポテトとのからみも危険なのです!!
(ノ∀`危)
こんがり色づいた表面。
シンプルな味だけど、だからこそ、鶏肉の味がわかる。
翌日がまた、さらに味が落ち着いて美味しくなります。
パンにサンドしても美味しかった~~。
下味は15分以上は必ず。
できれば30分くらいするのがオススメです。
そしてこしょうは少しきつめに!
ちマ「クリスマスのチキンなにする~?」
ち主「これこれ~~~」
主「あぁーでもナゲットもいいなー。」
ち「でもしおとカレーの手ばもともいいよ~。」
ち「じゃ・・・3つ!!」
(-∀-`; ) チキンフェスタ?
おもてなしにもピッタリ。
蒸し焼き時間は18分+蒸らし2分。
20分!!
それでもこのしっとり具合だから、驚きます。
煮汁婦人大活躍。 Σ(ノ∀`アハ)
バルサミコとしょうゆ、そしてブラックペッパーをきかせたソースがまた!!
もうぅ・・・。もぅもぅ。(言葉ならず)
主「無理してでも作ったほうがいいよな。」
というコメントいただきました。
(どう説明したらいいものやら。)
実は・・・
主の前倒し誕生日のお祝いごはんに!タイミングよし!!(後付け?)
大絶賛だったから、なおよかったぁ~☆
ぜひぜひ!
な、マッシュポテト。
手軽にできる方法はたくさんありますが、
私はこの方法で作るマッシュポテトが一番好きです。
なんつっても、超なめらか!
じゃがいも、牛乳。バターと塩をほんの少し。
ほぼ素材だけでできる味だけど、とても思えないほど美味しく仕上がります。
もんちゃんは、、、
クリームだと思ったのか、味見が止まらず。
(゚Д゚;)・・・でした・・・。
チキンはそのまま食べても。
ソースをかけても美味。
というか、、、鶏むね肉?と、思わせるやわらかさです。
マッシュポテトとソース。
・・・たまりませんよぉーーー。
( TДT) (泣いちゃったよ)
ローストチキンvr.鶏むね肉
材料費(目安):360円・1人90円 (調味料含む)
A
鶏むね肉---2枚(約600g)
白ワイン---大さじ1
はちみつ---大さじ1
塩---小さじ1
こしょう---少々(きつめ)
にんにくスライス---1片分
白ワイン---大さじ2
油---適量
バルサミコ酢---大さじ3
しょうゆ---小さじ2
ブラックペッパー---少々
下準備
・鶏むね肉は観音開きにしてフォークで数ヶ所刺す。
1.Aを合わせてもみ、ラップをして15分以上おく。
2.鶏肉1枚を巻き、もう一枚の上にのせて、さらに巻く。竹串で刺して、閉じる。
3.フライパンを熱して油、にんにくを入れ、香りが立ったら【2】の鶏肉を合わせ目の部分から入れて全体を焼く。
4.白ワインを回しかけ、蓋をして弱火で約18分(9分で上下返して)蒸し焼きし、火を止めて約2分蒸らす。
5.皿に取り出し、粗熱が取れたら竹串を抜いて切り分ける。
6.【4】のフライパンにバルサミコ酢、しょうゆ、ブラックペッパーを入れて火にかけ、とろみがでるまで煮詰める。
7.マッシュポテトを皿に盛り、ソースを添える。
鶏肉はたこ糸で縛るのもいいですが、竹串でも十分出来上がります。
爪楊枝だと、少し頼りないので、竹串がオススメです。
出来上がって、少し冷めたら、竹串は取れやすくなりますよ。
ガーリックの香ばしい香りを立たせてから、鶏肉を入れて焼きます。
下味をつけるときに使ったバットに、蒸し焼きする時に入れる白ワインを合わせると、
漬けたときのエキスもちゃんと入りますよ。
蒸し焼きの火加減は弱火。
強いと焦げるので要注意です。(・・・・・ww)
ソースはとろみがでるまでつめて出来上がり。
マッシュポテトは、ざっくりの分量で出来ます。
<簡単メモレシピ>
じゃがいも---4個
牛乳---じゃがいもがかぶるくらい
バター(加塩)---5g
塩---少々
下準備
・じゃがいもはさいの目に切り、水にさらして水気をきる。
1.鍋にじゃがいも、牛乳を入れて火にかけ、フツフツをしたら弱火で煮る。
2.じゃがいもに火が通ったら(やわらかくなるくらい)バターを入れ、泡だて器でなめからになるまで混ぜる。
3.塩で味を調える。
野菜ディップ・ヨーグルト仕立てコブサラダドレッシング
野菜ディップのソースのリクエストを聞いたら、
揃いに揃って、
「コブサラダの~~~」
ってことで、こちらに。⇒【コブサラダ・ヨーグルト仕立てドレッシング】
つい最近も作ったけど、飽きませんな。
キャベツ、にんじん、セロリ、アボカド。
茹でカリフラワー、ブロッコリー。
野菜もりもり。ちょんちょん♪
もんちゃんもよく食べます。
相変わらずブロッコリーは茎だけですが。
タラバガニ
祝いなんで。
祝いらしく。
がつーんと、でっかいの茹でました。
お鍋が小さくて、焦りました。
((((;゚;Д;゚;))))
生のタラバガニ。
おうちでゆでるとやぱり一段と甘い~。
おぉぉ~~いしぃぃ~~~。
(o-∀-o)
だった?
もんちゃん?
だね~。
そうだね~。
( ´艸`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
明日はお祝いケーキのご紹介です。
(´∀`甘)
プチ育児日記
昨日はアウトレットに行ってきましたー。
帰りにちょりが、こんなことを。
すくってるって、
何すくってるのかって?
三日月
すくってました。
(´∀`)かわぇぇ
~アウトレット情報~
ダルトンが、期間限定で出展していて・・・
あぁぁ、、、ヤバカッタデス。
ホント、、可愛すぎます。
o(T◇T カワ)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日はちょりのダンス教室の初めての発表会。
(コンテストほど大きくない、と思われる。)
どんな具合になるのか?どんな雰囲気で踊るのか?
まったく検討がつかないので、若干ワーワーしてます、私。
Σ(ノ∀`;)
温かい一日のスタートです。
よい週末をお過ごしください~。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ローストチキンvr.鶏むね肉
完成ぃーーー!!!
ヽ(´∀`)ノ ホントにホント~~♪♪
丸ごと風ローストチキン。
実は、鶏むね肉2枚を使って作る超破格のローストチキンなのです。
しかも、フライパンで蒸し焼き!
しかも、鶏むね肉なのにしっとりジューシー!
しかも、煮汁を使ったソースがまたたまらんっ!
ぜひぜひ、横ではなめらかなマッシュポテトを一緒に作ってみてください♪
このマッシュポテトとのからみも危険なのです!!
(ノ∀`危)
こんがり色づいた表面。
シンプルな味だけど、だからこそ、鶏肉の味がわかる。
翌日がまた、さらに味が落ち着いて美味しくなります。
パンにサンドしても美味しかった~~。
下味は15分以上は必ず。
できれば30分くらいするのがオススメです。
そしてこしょうは少しきつめに!
ちマ「クリスマスのチキンなにする~?」
ち主「これこれ~~~」
主「あぁーでもナゲットもいいなー。」
ち「でもしおとカレーの手ばもともいいよ~。」
ち「じゃ・・・3つ!!」
(-∀-`; ) チキンフェスタ?
おもてなしにもピッタリ。
蒸し焼き時間は18分+蒸らし2分。
20分!!
それでもこのしっとり具合だから、驚きます。
煮汁婦人大活躍。 Σ(ノ∀`アハ)
バルサミコとしょうゆ、そしてブラックペッパーをきかせたソースがまた!!
もうぅ・・・。もぅもぅ。(言葉ならず)
主「無理してでも作ったほうがいいよな。」
というコメントいただきました。
(どう説明したらいいものやら。)
実は・・・
主の前倒し誕生日のお祝いごはんに!タイミングよし!!(後付け?)
大絶賛だったから、なおよかったぁ~☆
ぜひぜひ!
な、マッシュポテト。
手軽にできる方法はたくさんありますが、
私はこの方法で作るマッシュポテトが一番好きです。
なんつっても、超なめらか!
じゃがいも、牛乳。バターと塩をほんの少し。
ほぼ素材だけでできる味だけど、とても思えないほど美味しく仕上がります。
もんちゃんは、、、
クリームだと思ったのか、味見が止まらず。
(゚Д゚;)・・・でした・・・。
チキンはそのまま食べても。
ソースをかけても美味。
というか、、、鶏むね肉?と、思わせるやわらかさです。
マッシュポテトとソース。
・・・たまりませんよぉーーー。
( TДT) (泣いちゃったよ)
ローストチキンvr.鶏むね肉
材料費(目安):360円・1人90円 (調味料含む)
材料 <4人分> |
A
鶏むね肉---2枚(約600g)
白ワイン---大さじ1
はちみつ---大さじ1
塩---小さじ1
こしょう---少々(きつめ)
にんにくスライス---1片分
白ワイン---大さじ2
油---適量
バルサミコ酢---大さじ3
しょうゆ---小さじ2
ブラックペッパー---少々
作り方 |
下準備
・鶏むね肉は観音開きにしてフォークで数ヶ所刺す。
1.Aを合わせてもみ、ラップをして15分以上おく。
2.鶏肉1枚を巻き、もう一枚の上にのせて、さらに巻く。竹串で刺して、閉じる。
3.フライパンを熱して油、にんにくを入れ、香りが立ったら【2】の鶏肉を合わせ目の部分から入れて全体を焼く。
4.白ワインを回しかけ、蓋をして弱火で約18分(9分で上下返して)蒸し焼きし、火を止めて約2分蒸らす。
5.皿に取り出し、粗熱が取れたら竹串を抜いて切り分ける。
6.【4】のフライパンにバルサミコ酢、しょうゆ、ブラックペッパーを入れて火にかけ、とろみがでるまで煮詰める。
7.マッシュポテトを皿に盛り、ソースを添える。
鶏肉はたこ糸で縛るのもいいですが、竹串でも十分出来上がります。
爪楊枝だと、少し頼りないので、竹串がオススメです。
出来上がって、少し冷めたら、竹串は取れやすくなりますよ。
ガーリックの香ばしい香りを立たせてから、鶏肉を入れて焼きます。
下味をつけるときに使ったバットに、蒸し焼きする時に入れる白ワインを合わせると、
漬けたときのエキスもちゃんと入りますよ。
蒸し焼きの火加減は弱火。
強いと焦げるので要注意です。(・・・・・ww)
ソースはとろみがでるまでつめて出来上がり。
マッシュポテトは、ざっくりの分量で出来ます。
<簡単メモレシピ>
じゃがいも---4個
牛乳---じゃがいもがかぶるくらい
バター(加塩)---5g
塩---少々
下準備
・じゃがいもはさいの目に切り、水にさらして水気をきる。
1.鍋にじゃがいも、牛乳を入れて火にかけ、フツフツをしたら弱火で煮る。
2.じゃがいもに火が通ったら(やわらかくなるくらい)バターを入れ、泡だて器でなめからになるまで混ぜる。
3.塩で味を調える。
野菜ディップ・ヨーグルト仕立てコブサラダドレッシング
野菜ディップのソースのリクエストを聞いたら、
揃いに揃って、
「コブサラダの~~~」
ってことで、こちらに。⇒【コブサラダ・ヨーグルト仕立てドレッシング】
つい最近も作ったけど、飽きませんな。
キャベツ、にんじん、セロリ、アボカド。
茹でカリフラワー、ブロッコリー。
野菜もりもり。ちょんちょん♪
もんちゃんもよく食べます。
相変わらずブロッコリーは茎だけですが。
タラバガニ
祝いなんで。
祝いらしく。
がつーんと、でっかいの茹でました。
お鍋が小さくて、焦りました。
((((;゚;Д;゚;))))
生のタラバガニ。
おうちでゆでるとやぱり一段と甘い~。
おぉぉ~~いしぃぃ~~~。
(o-∀-o)
だった?
もんちゃん?
だね~。
そうだね~。
( ´艸`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
明日はお祝いケーキのご紹介です。
(´∀`甘)
プチ育児日記
昨日はアウトレットに行ってきましたー。
帰りにちょりが、こんなことを。
すくってるって、
何すくってるのかって?
三日月
すくってました。
(´∀`)かわぇぇ
~アウトレット情報~
ダルトンが、期間限定で出展していて・・・
あぁぁ、、、ヤバカッタデス。
ホント、、可愛すぎます。
o(T◇T カワ)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++