おはようございます~♪ヘ(゚∀゚*)ノ
今日はお天気が崩れるようなのですが・・・。
寒さはやわらぐみたいで、ちょっとほっとするかな。
クリスマス、もう目の前!
料理の最終仕上げ、今年のピックアップもしようかな♪
(´∀`パ)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
(仮)ローストチキンvr.鶏むね肉
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/00/chorimamebiyori/21/35/j/o0360048012330491718.jpg?caw=800)
完成~~!!と、いきたいところですが、
(2回目?)
焼いている途中で、公文のお迎えコールが入り、
蒸し焼き時間が、計測不可能&放置すぎたため、無念。
また作ります~。
味はコレでよし!
ソースもコレでよし!
ソースとごはんが、またヤバイことに。
(ノ∀`危)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/00/chorimamebiyori/31/b8/j/o0360048012330491712.jpg?caw=800)
切らずに入ると、
あの丸ごとチキンに見える?
(´◉◞౪◟◉) どう?
ふふふ・・、
ってなっちゃうお安い丸ごと風チキンです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/00/chorimamebiyori/e7/69/j/o0360048012330491717.jpg?caw=800)
ソースはもちろん、煮汁使用!
温野菜はもちろん、ごはんがもぅ・・ね。
パンでも美味しそうだ~と、使えるメインになりそうです。^^
とろとろキャベツの和風だしスープ
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学校ママ友からキャベツ、大根をいただき~。
今あるものを食べなくては・・・ってことで、たっぷり使いました♪
大根は、アレにしよう。(ひなそらちゃんヘビロテ品)
アレ⇒ 【パリパリ大根漬け】
昨日のだしつゆの、だしがら。
2番だしを作りました。
追加のかつおぶしは、半分の5gにしてます。
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圧力鍋で作ったから、
キャベツが短時間でとろとろ~~。
ヽ(´∀`)
2人の食べっぷりがよかったです!
やったねー☆
>>【だしつゆ・かけうどん】
<簡単メモレシピ>
だし汁(2番だし)---1000cc
キャベツ---650g
バター(加塩)---10g
塩---小さじ1/2
こしょう---少々
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/00/chorimamebiyori/bd/54/j/o0460035012330492260.jpg?caw=800)
下準備
・キャベツはざっくりと大きめに切る。
1.圧力鍋にだし汁、キャベツ、バターを入れて火にかける。
2.圧力があがったら、弱火で10分ほど煮て、自然冷却する。
3.塩、こしょうで味を調える。
使っている圧力鍋はこちらです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fws.assoc-amazon.jp%2Fwidgets%2Fq%3F_encoding%3DUTF8%26ASIN%3DB005LTMA3K%26Format%3D_SL110_%26ID%3DAsinImage%26MarketPlace%3DJP%26ServiceVersion%3D20070822%26WS%3D1%26tag%3Dgakosenshuyah-22)
![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B005LTMA3K)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
*質問のお答えです*
【定番・鶏塩すき焼き・・・】の記事より
たくちゃん
「蒸し焼き豚今作りました。落ち着かせて明日食べようとわくわくしてます。
でも焼き汁ほとんどナッシング(;_;)蒸し過ぎなのかしらん」
煮汁や焼き汁が少ない場合は、火加減を弱めで作ってみてください。
お使いのガス台によって、違いがあると思います。^^
【オニオンデミグラスソース・コロッケハンバーグ・・・】の記事より
ひなそらちゃん
「家のキウイが今年は沢山できて、ビール瓶の箱(仕切り無)で6箱・・・
人にあげても量が量で、毎年ジャムは作るけど、それ以外はケーキとか生で食べるしか。
何か良い消費方法ないですか?」
キウイのレシピ。よかったら味見お願いします~^^
・キウイジャムのショートケーキ・キウイロールケーキ
レシピじゃないけど、ケーキに入れるのも美味しかったよ~。
・キウイ寒天&ヨーグルト・はちみつがけ
・マンゴーゼリーとキウイのグラスデザート
・キウイヨーグルトムーストライフル
・キウイドレッシング
アレンジはエビ・アボカド角丼。また今度うちもつくろうかな。^^
過去のレシピ検索すると、
ついプチ育児日記も見ちゃうんだよね。(o-∀-o)
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
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ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
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新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日はお天気が崩れるようなのですが・・・。
寒さはやわらぐみたいで、ちょっとほっとするかな。
クリスマス、もう目の前!
料理の最終仕上げ、今年のピックアップもしようかな♪
(´∀`パ)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/00/chorimamebiyori/21/35/j/o0360048012330491718.jpg?caw=800)
完成~~!!と、いきたいところですが、
(2回目?)
焼いている途中で、公文のお迎えコールが入り、
蒸し焼き時間が、計測不可能&放置すぎたため、無念。
また作ります~。
味はコレでよし!
ソースもコレでよし!
ソースとごはんが、またヤバイことに。
(ノ∀`危)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/00/chorimamebiyori/31/b8/j/o0360048012330491712.jpg?caw=800)
切らずに入ると、
あの丸ごとチキンに見える?
(´◉◞౪◟◉) どう?
ふふふ・・、
ってなっちゃうお安い丸ごと風チキンです。
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ソースはもちろん、煮汁使用!
温野菜はもちろん、ごはんがもぅ・・ね。
パンでも美味しそうだ~と、使えるメインになりそうです。^^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/00/chorimamebiyori/43/e8/j/o0360048012330491716.jpg?caw=800)
学校ママ友からキャベツ、大根をいただき~。
今あるものを食べなくては・・・ってことで、たっぷり使いました♪
大根は、アレにしよう。(ひなそらちゃんヘビロテ品)
アレ⇒ 【パリパリ大根漬け】
昨日のだしつゆの、だしがら。
2番だしを作りました。
追加のかつおぶしは、半分の5gにしてます。
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圧力鍋で作ったから、
キャベツが短時間でとろとろ~~。
ヽ(´∀`)
2人の食べっぷりがよかったです!
やったねー☆
>>【だしつゆ・かけうどん】
<簡単メモレシピ>
だし汁(2番だし)---1000cc
キャベツ---650g
バター(加塩)---10g
塩---小さじ1/2
こしょう---少々
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下準備
・キャベツはざっくりと大きめに切る。
1.圧力鍋にだし汁、キャベツ、バターを入れて火にかける。
2.圧力があがったら、弱火で10分ほど煮て、自然冷却する。
3.塩、こしょうで味を調える。
使っている圧力鍋はこちらです。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
*質問のお答えです*
【定番・鶏塩すき焼き・・・】の記事より
たくちゃん
「蒸し焼き豚今作りました。落ち着かせて明日食べようとわくわくしてます。
でも焼き汁ほとんどナッシング(;_;)蒸し過ぎなのかしらん」
煮汁や焼き汁が少ない場合は、火加減を弱めで作ってみてください。
お使いのガス台によって、違いがあると思います。^^
【オニオンデミグラスソース・コロッケハンバーグ・・・】の記事より
ひなそらちゃん
「家のキウイが今年は沢山できて、ビール瓶の箱(仕切り無)で6箱・・・
人にあげても量が量で、毎年ジャムは作るけど、それ以外はケーキとか生で食べるしか。
何か良い消費方法ないですか?」
キウイのレシピ。よかったら味見お願いします~^^
・キウイジャムのショートケーキ・キウイロールケーキ
レシピじゃないけど、ケーキに入れるのも美味しかったよ~。
・キウイ寒天&ヨーグルト・はちみつがけ
・マンゴーゼリーとキウイのグラスデザート
・キウイヨーグルトムーストライフル
・キウイドレッシング
アレンジはエビ・アボカド角丼。また今度うちもつくろうかな。^^
過去のレシピ検索すると、
ついプチ育児日記も見ちゃうんだよね。(o-∀-o)
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
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新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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