おはようございます~♪(^∇^)ノ
今日は綺麗な空が広がってます!
三連休最終日は、近場で楽しんじゃいましょう~。
(っ´▽`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
カレー風味塩手羽・タジン鍋
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/65/d0/j/o0360048012301762634.jpg?caw=800)
「おすしが・・・」と、湿っぽいちょり。
盛り上げるには、
「何が一番好き?」で返ってくる「手羽元」で手を打つ。
安くて、素敵。
(o-∀-o)
何の手羽元がいい?と聞くと、
毎度変わらぬ答え。
「しおてばぁ~~~ (´▽`♥)」
毎度同じなので、少し変化を聞いてみると
「じゃ、さ、かれーがいいんじゃない?
ひーひーするとこまるから、しお しっかりで!」
あぁ、、、これもそんな答えのもとに作ったレシピだったっけ。
→ そんなもとの手羽元
カレーといったら塩。
塩といったらカレー。
この式から外れたことがない。
塩をきかせると、ひーひーしないんだっけ?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/e0/63/j/o0360048012301762209.jpg?caw=800)
最近、超ブレイク中のタジン鍋で作ってみました~。
土鍋より手軽で(出しやすくて・片付けやすくて)、
ふっくら野菜も美味しく仕上がって、
あぁぁ、、最高。タジン鍋。
と、我が家で絶賛の鍋です。
ホント使えます。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fws.assoc-amazon.jp%2Fwidgets%2Fq%3F_encoding%3DUTF8%26ASIN%3DB00502YDOC%26Format%3D_SL110_%26ID%3DAsinImage%26MarketPlace%3DJP%26ServiceVersion%3D20070822%26WS%3D1%26tag%3Dgakosenshuyah-22)
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しかもシャスールのタジン鍋は、下の鍋がしっかりしてて、
ほんといいんです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/e0/63/j/o0360048012301762209.jpg?caw=800)
あ!湯気~~。
(σ´∀`)σ
キャベツをとってみると・・・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/a3/1b/j/o0360048012301762210.jpg?caw=800)
出てきたのは、こんがり蒸し焼きされた手羽元。
カレーの風味がほんのり。
あぁ・・・。(言葉でず)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/cb/9b/j/o0360048012301762211.jpg?caw=800)
なつ!!!
また私、やっちゃったよ。
煮汁婦人。
野菜にかけてもよし、
ごはんなんて罪すぎます。
「あぁぁ、、とっまんねぇ。」
新米の恐ろしさも再確認。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/f0/07/j/o0360048012301762212.jpg?caw=800)
野菜のラインナップはこちら。
玉ねぎは、必須。
にんじん、じゃがいも、ミニトマト、キャベツ。
あぁ、野菜も甘くて美味しい。
手羽元ふっくら。
主任は4本?5本?
(゚Д゚;)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/dc/99/j/o0360048012301762636.jpg?caw=800)
このじゃがいもが!!
もっと入れてもいいほどです。
でも
これ以上、鍋に入らないんだけど。
カレー風味塩手羽・タジン鍋
材料費(目安):370円・1人90円 (調味料含む 野菜除く)
A
手羽元---10本
酒---大さじ3
砂糖---小さじ1・1/2
塩---小さじ1・1/2
カレー粉---小さじ1/2
こしょう---少々(きつめ)
玉ねぎ---1個
お好きな野菜---適量
(にんじん1/2本、じゃがいも大1個、キャベツ3枚、ミニトマト6個など)
下準備
・手羽元はキッチンバサミで骨にそって切り込みを入れて開く。
・玉ねぎは薄切りにする。
・野菜は適宜下準備をする。
(にんじん輪切り、じゃがいも薄切り、キャベツはちぎる。)
1.Aを合わせてよくもみこみ、10分以上おく。
2.タジン鍋を熱して油(分量外)をしき、手羽元の皮の面を下にして入れる。
3.玉ねぎを中央にのせて野菜を入れ、残っているつけ汁をかける。
4.蓋をして湯気が立ったら、弱火で12~15分蒸し焼きにする。
火を止めて約5分蒸らす。
*煮汁もぜひお使いください♪
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ちなみに、、、
ミニトマトは、Oisixさんのミニトマトです。
ぷっくりしっかりの実が美味しかったです。
美味しいお野菜BOXの注文はコチラから
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単品からも購入できます。→Oisix(おいしっくす)![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fad.linksynergy.com%2Ffs-bin%2Fshow%3Fid%3DC97ZSA6h6KM%26bids%3D185549.10000126%26type%3D3%26subid%3D0)
お試しセットこちらから。→Oisix(おいしっくす)旬の野菜・無添加食品
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww12.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1I6V1J%2BEMB7JM%2B3RK%2B3562O2)
塩昆布厚揚げ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/6e/f2/j/o0360048012301762637.jpg?caw=800)
ちょこっと一品は手軽にできるもので。
<簡単メモレシピ>
厚揚げ---1枚
A
塩昆布---山盛り大さじ2
長ねぎ---1/3本
酢---小さじ1
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/d3/ad/j/o0460035012301762638.jpg?caw=800)
下準備
・塩昆布、ねぎはみじん切りにする。
1.Aを合わせ、しっとりするまでもむ。
2.厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、トースターでこんがりと焼く。
3.【1】をのせて2~3分焼く。
割り干し大根のハリハリ漬け
![ちょりママオフィシャルブロ<strong>グ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/09/chorimamebiyori/49/67/j/o0360048012301782713.jpg?caw=800)
もちろん。
もんちゃんと私が、ドハマリしてるものですが。
このために割り干し大根、買いに行ってこようかと思います。
富澤商店まで。
<簡単メモレシピ>
割り干し大根---50g
にんじん---1/3本
水---50cc
しょうゆ---大さじ2
酒、酢、砂糖---各小さじ2
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/09/chorimamebiyori/08/f0/j/o0460035012301787514.jpg?caw=800)
下準備
・割り干し大根はたっぷりの水でほぐすように洗い、キッチンバサミで小さめに切る。
・にんじんは千切りにする。
1.密閉袋に材料を入れて混ぜ合わせ、空気をぬいて冷蔵庫で一晩漬ける。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/15/85/j/o0292038912301763104.jpg?caw=800)
ごはん粒が、お出かけ中。
Σ(ノ∀`*)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
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昨日は、サンシャインの水族館に行ってきました。
私、はじめて。
あ、誰もがはじめて?かも。
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えっと・・・
トナカイ・・・
・・・・
○○○ です。
( TДT) なんやったー?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/ff/3c/j/o0292038912301763286.jpg?caw=800)
気を取り直して。
トナカイです。
水族館ですが。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/8c/40/j/o0292038912301763102.jpg?caw=800)
クラゲも泳いでました~。
ぷかぷか。
「つぎいこうー!つぎいこうー!!」
と、次へ次へと進みたがるちょり。
水族館って、急ぎ足でみるもんだったけ?
謎
ち「あぁぁーーーーー!!!!」
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/0a/12/j/o0292038912301763106.jpg?caw=800)
「 ぱとりっく~~~~!!!(σ´∀`)σ」
間違え!って言い切れない微妙な発言。
と、あっという間に過ぎた水族館でした。
o(T◇T o)
もっというと、、、
もんちゃんは、爆睡で起きず。
すべて見終わったときに、起きました。
水族館に行ったこと、忘れてしまいそう。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/22/chorimamebiyori/8f/2e/j/o0292038912303080918.jpg?caw=800)
おまけ。
全国物産展、やってましたよ。
こっちがメインになりそうだった。
怖っ。
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/10/chorimamebiyori/c1/3f/j/o0320023112218169048.jpg?caw=800)
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
審査が終わりました!
和食部門は5点ほど選ばせていただきました。
みなさんの投票で賞が決定しますよ~★
→→白だし割烹ホメラれレシピ←←
投票お待ちしております!!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日は綺麗な空が広がってます!
三連休最終日は、近場で楽しんじゃいましょう~。
(っ´▽`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/65/d0/j/o0360048012301762634.jpg?caw=800)
「おすしが・・・」と、湿っぽいちょり。
盛り上げるには、
「何が一番好き?」で返ってくる「手羽元」で手を打つ。
安くて、素敵。
(o-∀-o)
何の手羽元がいい?と聞くと、
毎度変わらぬ答え。
「しおてばぁ~~~ (´▽`♥)」
毎度同じなので、少し変化を聞いてみると
「じゃ、さ、かれーがいいんじゃない?
ひーひーするとこまるから、しお しっかりで!」
あぁ、、、これもそんな答えのもとに作ったレシピだったっけ。
→ そんなもとの手羽元
カレーといったら塩。
塩といったらカレー。
この式から外れたことがない。
塩をきかせると、ひーひーしないんだっけ?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/e0/63/j/o0360048012301762209.jpg?caw=800)
最近、超ブレイク中のタジン鍋で作ってみました~。
土鍋より手軽で(出しやすくて・片付けやすくて)、
ふっくら野菜も美味しく仕上がって、
あぁぁ、、最高。タジン鍋。
と、我が家で絶賛の鍋です。
ホント使えます。
しかもシャスールのタジン鍋は、下の鍋がしっかりしてて、
ほんといいんです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/e0/63/j/o0360048012301762209.jpg?caw=800)
あ!湯気~~。
(σ´∀`)σ
キャベツをとってみると・・・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/a3/1b/j/o0360048012301762210.jpg?caw=800)
出てきたのは、こんがり蒸し焼きされた手羽元。
カレーの風味がほんのり。
あぁ・・・。(言葉でず)
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なつ!!!
また私、やっちゃったよ。
煮汁婦人。
野菜にかけてもよし、
ごはんなんて罪すぎます。
「あぁぁ、、とっまんねぇ。」
新米の恐ろしさも再確認。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/f0/07/j/o0360048012301762212.jpg?caw=800)
野菜のラインナップはこちら。
玉ねぎは、必須。
にんじん、じゃがいも、ミニトマト、キャベツ。
あぁ、野菜も甘くて美味しい。
手羽元ふっくら。
主任は4本?5本?
(゚Д゚;)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/dc/99/j/o0360048012301762636.jpg?caw=800)
このじゃがいもが!!
もっと入れてもいいほどです。
でも
これ以上、鍋に入らないんだけど。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):370円・1人90円 (調味料含む 野菜除く)
材料 <4人分> |
A
手羽元---10本
酒---大さじ3
砂糖---小さじ1・1/2
塩---小さじ1・1/2
カレー粉---小さじ1/2
こしょう---少々(きつめ)
玉ねぎ---1個
お好きな野菜---適量
(にんじん1/2本、じゃがいも大1個、キャベツ3枚、ミニトマト6個など)
作り方 |
下準備
・手羽元はキッチンバサミで骨にそって切り込みを入れて開く。
・玉ねぎは薄切りにする。
・野菜は適宜下準備をする。
(にんじん輪切り、じゃがいも薄切り、キャベツはちぎる。)
1.Aを合わせてよくもみこみ、10分以上おく。
2.タジン鍋を熱して油(分量外)をしき、手羽元の皮の面を下にして入れる。
3.玉ねぎを中央にのせて野菜を入れ、残っているつけ汁をかける。
4.蓋をして湯気が立ったら、弱火で12~15分蒸し焼きにする。
火を止めて約5分蒸らす。
*煮汁もぜひお使いください♪
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ちなみに、、、
ミニトマトは、Oisixさんのミニトマトです。
ぷっくりしっかりの実が美味しかったです。
美味しいお野菜BOXの注文はコチラから
→→
単品からも購入できます。→Oisix(おいしっくす)
お試しセットこちらから。→Oisix(おいしっくす)旬の野菜・無添加食品
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![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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ちょこっと一品は手軽にできるもので。
<簡単メモレシピ>
厚揚げ---1枚
A
塩昆布---山盛り大さじ2
長ねぎ---1/3本
酢---小さじ1
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下準備
・塩昆布、ねぎはみじん切りにする。
1.Aを合わせ、しっとりするまでもむ。
2.厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、トースターでこんがりと焼く。
3.【1】をのせて2~3分焼く。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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もちろん。
もんちゃんと私が、ドハマリしてるものですが。
このために割り干し大根、買いに行ってこようかと思います。
富澤商店まで。
<簡単メモレシピ>
割り干し大根---50g
にんじん---1/3本
水---50cc
しょうゆ---大さじ2
酒、酢、砂糖---各小さじ2
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下準備
・割り干し大根はたっぷりの水でほぐすように洗い、キッチンバサミで小さめに切る。
・にんじんは千切りにする。
1.密閉袋に材料を入れて混ぜ合わせ、空気をぬいて冷蔵庫で一晩漬ける。
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ごはん粒が、お出かけ中。
Σ(ノ∀`*)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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昨日は、サンシャインの水族館に行ってきました。
私、はじめて。
あ、誰もがはじめて?かも。
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えっと・・・
トナカイ・・・
・・・・
○○○ です。
( TДT) なんやったー?
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気を取り直して。
トナカイです。
水族館ですが。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/8c/40/j/o0292038912301763102.jpg?caw=800)
クラゲも泳いでました~。
ぷかぷか。
「つぎいこうー!つぎいこうー!!」
と、次へ次へと進みたがるちょり。
水族館って、急ぎ足でみるもんだったけ?
謎
ち「あぁぁーーーーー!!!!」
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/chorimamebiyori/0a/12/j/o0292038912301763106.jpg?caw=800)
「 ぱとりっく~~~~!!!(σ´∀`)σ」
間違え!って言い切れない微妙な発言。
と、あっという間に過ぎた水族館でした。
o(T◇T o)
もっというと、、、
もんちゃんは、爆睡で起きず。
すべて見終わったときに、起きました。
水族館に行ったこと、忘れてしまいそう。
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おまけ。
全国物産展、やってましたよ。
こっちがメインになりそうだった。
怖っ。
今日もありがとう~♪
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そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
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ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
審査が終わりました!
和食部門は5点ほど選ばせていただきました。
みなさんの投票で賞が決定しますよ~★
→→白だし割烹ホメラれレシピ←←
投票お待ちしております!!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
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新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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