おはようございます~♪(^∇^)ノ
週の真ん中水曜日。
今週は金曜日が祝日だから、曜日感覚が狂いそうです。
大掃除の波が下降してきたから、もういっちょここで持ち上げておきます。
「いっちょ」で済むレベルか?
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
チキンと野菜の鍋炊きごはん
昨日は丼の日。
丼じゃないけど、ごはんものの日として、米料理を楽しんでおります。
今週は・・・
オムライスにしよう!
(o-∀-o)ノ
なんて、思っていたけど、全然違うもの、作りました!!
気分が変わったのね。
ごはんを炊くのも、
副菜を作るのも、
メインを作るのも、
ぜぇ~んぶ一緒に作っちゃおう(勝手)企画。
ちょりが大変気に入って、
「まだおなかがすいてるんだな~~」とお替り連続でした。
キャベツが覆っておりますが、、、
キャベツを取ると、
鶏むね肉が登場~。
その下には、
甘い野菜と鶏肉、野菜のエキスたっぷりで炊いたごはんが出てきます。
これを混ぜて混ぜて~。
野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん。
「カレー野菜」ともいえるラインナップです。
この野菜が美味しくて!
豪快にごはんを混ぜちゃいます。
こしょうをふって、味を調えて出来上がり。
確かに、とまらない系でした。
(ノ∀`)
水分、炊き込み時間の調整をしたいのと、
3合、鶏むね肉2枚バージョンでもやってみたいので、
簡単メモレシピで。
<簡単メモレシピ>
米---2合
水---*360cc(若干多い気がしました。調整必要*)
鶏むね肉---1枚
砂糖、塩---小さじ1・1/2
酒---大さじ2
お好きな野菜---適量
(じゃがいも2個、玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本)
キャベツ---3枚くらい
こしょう---少々
下準備
・ごはんは洗って水に浸しておく。
・野菜は適宜下準備をする。
1.鍋に米、水を入れ、野菜を敷きつめる。
2.鶏むね肉に砂糖、塩をふってよくもみ、【1】の野菜の上にのせる。
3.キャベツで蓋をするようにかぶせ、蓋をして強火で火にかける。
4.湯気が立ったら弱火で10~15分蒸し煮し、約5分蒸らす。
*炊く時間も適宜調節してください。
にんじんグラタン風スープ
ちょっと試作を。
オニオングラタンスープをイメージして。
バゲットがのってないから、グラタン風スープってことになるかな。
もっとにんじんをとろ~っとさせたいので、次回に繰越です。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
牛乳と野菜ジュース。
交互に飲んで、
グビ~~とした、昼ごはんです。
最近いろんな言葉を覚えてきましたね、
「だぁいじょぶ?」「きつけてね。」
「おっけー」「ありあとねー」
などなど。
ごはんでの言葉もたくさん覚えてきました。
「ごったーまっ。」
「うーん、おぉいしねぇ」
などなど。笑
いわれて嬉しい言葉も数々あります。
本気で思っているのかどうかは、、、この際気にせず。
ちょりがしているのを見てか、
食べ終わった皿も、キッチンにもって行きます。
ごはんに限らず、おやつでも。
よくやってくれます。
まぁぁ・・・
毎度ながら、
ハラハラな気持ちもアリで。
写真で見てても、
半腰上げてしまわない?
じゃない?
後ろ姿も、
ドキドキで、
置き終えると、
ほっとするわけで。
サスペンス劇場みたい。
ね。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
週の真ん中水曜日。
今週は金曜日が祝日だから、曜日感覚が狂いそうです。
大掃除の波が下降してきたから、もういっちょここで持ち上げておきます。
「いっちょ」で済むレベルか?
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
チキンと野菜の鍋炊きごはん
昨日は丼の日。
丼じゃないけど、ごはんものの日として、米料理を楽しんでおります。
今週は・・・
オムライスにしよう!
(o-∀-o)ノ
なんて、思っていたけど、全然違うもの、作りました!!
気分が変わったのね。
ごはんを炊くのも、
副菜を作るのも、
メインを作るのも、
ぜぇ~んぶ一緒に作っちゃおう(勝手)企画。
ちょりが大変気に入って、
「まだおなかがすいてるんだな~~」とお替り連続でした。
キャベツが覆っておりますが、、、
キャベツを取ると、
鶏むね肉が登場~。
その下には、
甘い野菜と鶏肉、野菜のエキスたっぷりで炊いたごはんが出てきます。
これを混ぜて混ぜて~。
野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん。
「カレー野菜」ともいえるラインナップです。
この野菜が美味しくて!
豪快にごはんを混ぜちゃいます。
こしょうをふって、味を調えて出来上がり。
確かに、とまらない系でした。
(ノ∀`)
水分、炊き込み時間の調整をしたいのと、
3合、鶏むね肉2枚バージョンでもやってみたいので、
簡単メモレシピで。
<簡単メモレシピ>
米---2合
水---*360cc(若干多い気がしました。調整必要*)
鶏むね肉---1枚
砂糖、塩---小さじ1・1/2
酒---大さじ2
お好きな野菜---適量
(じゃがいも2個、玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本)
キャベツ---3枚くらい
こしょう---少々
下準備
・ごはんは洗って水に浸しておく。
・野菜は適宜下準備をする。
1.鍋に米、水を入れ、野菜を敷きつめる。
2.鶏むね肉に砂糖、塩をふってよくもみ、【1】の野菜の上にのせる。
3.キャベツで蓋をするようにかぶせ、蓋をして強火で火にかける。
4.湯気が立ったら弱火で10~15分蒸し煮し、約5分蒸らす。
*炊く時間も適宜調節してください。
にんじんグラタン風スープ
ちょっと試作を。
オニオングラタンスープをイメージして。
バゲットがのってないから、グラタン風スープってことになるかな。
もっとにんじんをとろ~っとさせたいので、次回に繰越です。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
牛乳と野菜ジュース。
交互に飲んで、
グビ~~とした、昼ごはんです。
最近いろんな言葉を覚えてきましたね、
「だぁいじょぶ?」「きつけてね。」
「おっけー」「ありあとねー」
などなど。
ごはんでの言葉もたくさん覚えてきました。
「ごったーまっ。」
「うーん、おぉいしねぇ」
などなど。笑
いわれて嬉しい言葉も数々あります。
本気で思っているのかどうかは、、、この際気にせず。
ちょりがしているのを見てか、
食べ終わった皿も、キッチンにもって行きます。
ごはんに限らず、おやつでも。
よくやってくれます。
まぁぁ・・・
毎度ながら、
ハラハラな気持ちもアリで。
写真で見てても、
半腰上げてしまわない?
じゃない?
後ろ姿も、
ドキドキで、
置き終えると、
ほっとするわけで。
サスペンス劇場みたい。
ね。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
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毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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