おはようございます~♪(^∇^)ノ
あぁ。。。ほんと今日は寒いですねー。
いや、まだまだなんだ・・・。
まだまだなんだ・・・と、これからが本番なんだと。。。
うへぇ。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
松前漬け風白菜
白菜の季節到来ですね。
1/4カットを一気に漬かって、簡単漬物作りました~。
ふふ~。大好き大好き~♪
今年の冬の定番になりそうです。
松前漬けが大好き。
お正月には伯母が作ってくれるので、よく食べました。
子供の頃、喉が渇くからやめなさいと、正月中怒られていたっけね。
「こいつはのん兵衛になるぞ。」
なんていわれていたけど、
うん。まったく(ない)。
でも乾きもんは好き。
お茶で乾きもん食べるね。柿ピーとか大好物。
(´◉◞౪◟◉)
そんな話はいいから、早くいかんかぃ。
浅漬けなので、もしゃもしゃ食べれる漬物です。
おせち料理の仲間入りしてもいいな。
松前漬け風白菜
材料費(目安):200円 (調味料含む)
白菜---1/4カット
にんじん---1/3本
だし昆布---5g
きりいか---5g
酒---大さじ2
しょうゆ---大さじ2
みりん---大さじ2
酢---大さじ1
塩---小さじ1/2
下準備
・白菜はざく切りにする。
・にんじんは千切りにする。
・だし昆布は湿らせたキッチンペーパーで軽くふき、キッチンバサミで細く切る。
1.密閉袋に材料をすべて入れて全体を混ぜ、軽くなじませて空気をぬいて閉じる。
2.一晩漬けたら、揉み混ぜる。
かに身・みそ・外子料理
でへっ。。。
ママ友から、「かに」もらいました。
(o-∀-o)♥~
かにって・・・なかなか食卓にあがることがないもので、
かに=いただきもの
って。Σ(ノ∀`*)
ちょりともんさん、初かに??
シンプルに余すことなくいただきました!
美味しかった~~~♪♪
かにをさばく(解体ともいえる)アイテムは、ほぼキッチンバサミ。
いや、全部だったな。
外子がたくさんついてました!
みそもあるある~~。
足のかに身はしっかりととってから、味噌汁に。
このアボカドとの組み合わせを、ちょりがいたくお気に召して、
一応おいたもんちゃんの分も食べました。^^
アボカドにかに身をのせて、レモンをきゅっとしぼって、醤油をかけていただきます。
おいすぃ~♪
味噌はつぶし混ぜるだけ。
外子は、塩とみりんを合わせました。
ごはんにのせて、混ぜていただきます~。
うま~~ぃ。
「これいいな!これいい!」と、新米が進む進む。
(*´ω`)
どっさり入れて、かに味噌汁。
あぁ、、、汁ラーの私は、やっぱりコレが一番。
たまらない。
いつもありがとう~☆
〆サーモン
サーモン祭りの予定だったんだけど、
かにが、圧勝するよね。
うんうん。
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ に掲載している【〆サーモン】。
我が家の定番です~。
はるさめサラダ
でんぷん春雨のはるさめサラダ。
もちもち食感で食べ応えもあります。
【中華クラゲ味サラダ】戦法で、ちくわをレンジで加熱してから、
【ところてん中華サラダ】と同じような味つけで作りました。
大好物!!
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
今週の金曜日は、祝日ですね~。
祖父のお誕生日祝いを、ホテルでやることになっているのですが、
しかも、バイキング。
うは~~♪♪
と、大喜びの一家です。
孫一同は、花束を。
ひ孫は、手紙どう?なんて、サプライズプレゼントを考えています。
ちょりにそんな流れを説明し、
おじいちゃんに、お手紙書いたらどうかな?
なんて提案したのね。
話を聞いている間に
「うんうん、なるほどね。うんうん、それいいね。」
大人バリの相槌を打っており、
「なるほど、じゃ、シールとかもいいかもね。」
と、ポツリと聞こえてきた、その一言。
シールとかって?
何?
え?
謎に包まれた言葉をしばらく考えていると、
「おんなのこらしいものがいいってことね。」
・・・・
いや、
おじいちゃんだから!!
( TДT)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
あぁ。。。ほんと今日は寒いですねー。
いや、まだまだなんだ・・・。
まだまだなんだ・・・と、これからが本番なんだと。。。
うへぇ。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
松前漬け風白菜
白菜の季節到来ですね。
1/4カットを一気に漬かって、簡単漬物作りました~。
ふふ~。大好き大好き~♪
今年の冬の定番になりそうです。
松前漬けが大好き。
お正月には伯母が作ってくれるので、よく食べました。
子供の頃、喉が渇くからやめなさいと、正月中怒られていたっけね。
「こいつはのん兵衛になるぞ。」
なんていわれていたけど、
うん。まったく(ない)。
でも乾きもんは好き。
お茶で乾きもん食べるね。柿ピーとか大好物。
(´◉◞౪◟◉)
そんな話はいいから、早くいかんかぃ。
浅漬けなので、もしゃもしゃ食べれる漬物です。
おせち料理の仲間入りしてもいいな。
松前漬け風白菜
材料費(目安):200円 (調味料含む)
材料 <作りやすい分量> |
白菜---1/4カット
にんじん---1/3本
だし昆布---5g
きりいか---5g
酒---大さじ2
しょうゆ---大さじ2
みりん---大さじ2
酢---大さじ1
塩---小さじ1/2
作り方 |
下準備
・白菜はざく切りにする。
・にんじんは千切りにする。
・だし昆布は湿らせたキッチンペーパーで軽くふき、キッチンバサミで細く切る。
1.密閉袋に材料をすべて入れて全体を混ぜ、軽くなじませて空気をぬいて閉じる。
2.一晩漬けたら、揉み混ぜる。
かに身・みそ・外子料理
でへっ。。。
ママ友から、「かに」もらいました。
(o-∀-o)♥~
かにって・・・なかなか食卓にあがることがないもので、
かに=いただきもの
って。Σ(ノ∀`*)
ちょりともんさん、初かに??
シンプルに余すことなくいただきました!
美味しかった~~~♪♪
かにをさばく(解体ともいえる)アイテムは、ほぼキッチンバサミ。
いや、全部だったな。
外子がたくさんついてました!
みそもあるある~~。
足のかに身はしっかりととってから、味噌汁に。
このアボカドとの組み合わせを、ちょりがいたくお気に召して、
一応おいたもんちゃんの分も食べました。^^
アボカドにかに身をのせて、レモンをきゅっとしぼって、醤油をかけていただきます。
おいすぃ~♪
味噌はつぶし混ぜるだけ。
外子は、塩とみりんを合わせました。
ごはんにのせて、混ぜていただきます~。
うま~~ぃ。
「これいいな!これいい!」と、新米が進む進む。
(*´ω`)
どっさり入れて、かに味噌汁。
あぁ、、、汁ラーの私は、やっぱりコレが一番。
たまらない。
いつもありがとう~☆
〆サーモン
サーモン祭りの予定だったんだけど、
かにが、圧勝するよね。
うんうん。
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ に掲載している【〆サーモン】。
我が家の定番です~。
はるさめサラダ
でんぷん春雨のはるさめサラダ。
もちもち食感で食べ応えもあります。
【中華クラゲ味サラダ】戦法で、ちくわをレンジで加熱してから、
【ところてん中華サラダ】と同じような味つけで作りました。
大好物!!
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
今週の金曜日は、祝日ですね~。
祖父のお誕生日祝いを、ホテルでやることになっているのですが、
しかも、バイキング。
うは~~♪♪
と、大喜びの一家です。
孫一同は、花束を。
ひ孫は、手紙どう?なんて、サプライズプレゼントを考えています。
ちょりにそんな流れを説明し、
おじいちゃんに、お手紙書いたらどうかな?
なんて提案したのね。
話を聞いている間に
「うんうん、なるほどね。うんうん、それいいね。」
大人バリの相槌を打っており、
「なるほど、じゃ、シールとかもいいかもね。」
と、ポツリと聞こえてきた、その一言。
シールとかって?
何?
え?
謎に包まれた言葉をしばらく考えていると、
「おんなのこらしいものがいいってことね。」
・・・・
いや、
おじいちゃんだから!!
( TДT)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
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うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
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