おはようございます~♪(^∇^)ノ

朝からみっちり2時間半掃除したら・・・燃え尽きました。
( TДT)
晩ご飯の時の日課とも言える質問「今日の給食は何だった?」。
「えっとねぇ~、にくまんがはいってるすーぷだったよ。」と言われました。
サプライズ感ありすぎ!!
と驚いたのですが、つみれのスープでした。
そろそろ肉まんの季節ですね~。
(o-∀-o) フカフカ


今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器いなり白和え
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
月曜恒例焼き魚の日。

実は、一昨日の晩ご飯でちょりからリクエストされていたほっけ焼き。

前倒しハロウィンパーティーのごはんの仲間に入れるのは、
いかがなもんかと思い、今日にしてもらいました。


うん。それがいい。
( ̄‥ ̄)


もんちゃんも最近魚ブレイク中。
今週中に、ブリ大根やろうと思います。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
普通にほっけ焼きました。

新しく導入したガスコンロ。
焼き魚のオートグリルができるというシステム。

「これで毎日焼き魚になっちゃったりして♪Σ(ノ∀`*)」

なんて、言ってたのに、


昨日がはじめてのグリル機能でした。


綺麗すぎて使えなかったっていうのは、、、
ここだけの話。

どこだけ?

焦げずに綺麗に焼けました。
もう少し焼き色がついたのが好きだな。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
勝手に企画中。
「バックナンバーのレシピを作ろう!」
(´◉◞౪◟◉)

今日は【いなり白和え】作りました。
レンジで簡単。ごはんが進むおかずです。
ちょりもモリモリ食べてたな~。^^


レシピ見れないので、ここに再記録しておきます。
よかったらお試しください~。


食器いなり白和え
材料費(目安):160円・1人80円
 材料 <2

木綿豆腐---1丁
油揚げ---2枚

しょうゆ---大さじ2
酒---大さじ1
みりん---大さじ1
酢---大さじ1
砂糖---小さじ2

 作り方

下準備
・木綿豆腐は水切りする。
・油揚げは油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。

1.耐熱ボウルにAの材料をいれてひと混ぜする。
2.ラップをせずにレンジで2分加熱して、ひと混ぜしてさらに2分加熱する。
3.【2】に木綿豆腐をくずしながら入れて和える。

若干水切りが甘かったか、、な、、。



食器ほうれん草のじゃこバター炒め
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
さっと炒めて、カルシウム、鉄分たっぷりです。
お弁当のおかずにもオススメです。

<簡単メモレシピ>
ほうれん草---1把
しらす---30g
バター(有塩)---10g
酒、しょうゆ、白ごま---各少々

1.ほうれん草は適当な長さに切る。
2.フライパンを熱して半量のバターを入れて溶かし、しらすを入れて炒める。
3.白ごまを入れてさっと炒め、ほうれん草の茎の部分を入れて炒める。
4.葉の部分を入れて炒め、酒を回しかける。
5.仕上げに残りのバターを入れて炒め、しょうゆで味を調える。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


あとはごはん、根菜とわかめの味噌汁でした。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

昨日はかぶとピーマンです。



ちんげんさい漬けてみたけどどうかな?
楽しみだな♪♪



美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪




食器プチ育児日記


通い始めたダンス教室で、筋トレをやり始めました。


腹筋。


スイミングで結構使うから、鍛えられているかと思ったのですが、



ちょり、出来ず。

o(T◇T o) 


たぶん、やり方がわからないのかな?
(と、思いたい)


ちょこちょこ練習してます。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

一度できるようになったら、
ホイホイできるようになりました。


もんちゃんも試みたけど、もちろん出来ず。
よりも、頭をぶつけるんじゃないかって、そっちが気になる。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


驚くわー。
ほんと子供ってすごい。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんちゃんは、というと、、、

またか?の、


うそ寝で。
(o-∀-o)



うそ寝、逃亡など、いろんなことをしてくれますが、


私がむせたり、何かにぶつかって「痛っ!」と言ったりすると、


「だぁいじょぶぅ?」と言ってくれます。



やさしい子やのぉ~。
(*´ω`)



ママ、うっとり。




昨日は、庭の草むしりをしているとき、もんちゃんは土いじりをしてました。



おもちゃの皿に土をいっぱい入れてました。



何か感じる。


背後からもんちゃんの声が。







「だぁいじょぶぅ?(σ´∀`)」







いや、大丈夫じゃない。



やめてーーー。




今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012


和食部門のレシピをご紹介してます!

NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。



お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


+++++++++++++++++++++