おはようございます~♪(*^▽^*)ノ
今日も雨日和です~。
今朝のZIP!の放送を見て、
早速作ってくださった方、遊びにきてくださった方々、ありがとうございます!
スタジオのみなさんにも食べていただき、美味しい声が聞けて、ほっとしてます。
(´▽`)=3
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ツナ佃煮
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/a3/5a/j/o0360048012205125434.jpg?caw=800)
朝昼晩、あると助かるごはんのお供!
ごはんさえあれば、ツナ缶と調味料さえあれば、あとはテクニックなしの混ぜるだけ!
これ、すごい重宝しますよ~~♪
関根さんのおっしゃってた海苔との組み合わせ、さすがです!
ヽ(´∀`)うまいのだー
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/0e/62/j/o0360048012205125433.jpg?caw=800)
昨日のお昼に作って、夜にもちょこっと出したから、
こんな微妙な量ですが。。。
(ノ∀`)
もんちゃんがごはんモリモリ食べます!
うほっ。すごい嬉しいです!
調味料は、大さじ1・1。
覚えやすい分量です☆それもまた嬉しい。笑
>>【ツナ佃煮】
早速作ってくださった方もいらして感激です!
朝からごはん2膳の息子さんが・・・♥
ありがとうございます~♪
(´∀`)ノ
塩鮪とアボカドのイタリアン
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/d4/94/j/o0360048012205125432.jpg?caw=800)
昨日の晩御飯の続きですー。月曜恒例(焼き)魚の日。
びんちょうまぐろが200g。
さて、、、どうしよう?
日曜日のお昼にお寿司を食べたから、刺身系はちょっと避けたいなー。
ちょりに聞いてみると
「しおまぐろだね!」とリクエスト。
ほっほぉー。
食べきるにはちょうどいいか!ってことで久しぶりに作りました。
シンプルうっめぇ~。
(σ´∀`)σ
>>【塩鮪】
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
にも掲載しているアレンジレシピの「塩鮪のイタリアン」。
アボカドのプラスしていただきました。
つまみにもなるね~。
月曜から勧めるのもなんだが。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/7a/2d/j/o0360048012205125865.jpg?caw=800)
ちょいちょい残り物で副菜2品。
トースターでピーマンとさつま揚げを焼いて、
刺身醤油をかけていただきました。
ほんのり甘い刺身醤油。
うまいね~~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/9a/cf/j/o0360048012205125436.jpg?caw=800)
残りあと少し。お昼に使い切ってしまいそうだ・・・。
やっぱりこのドレッシング好きだなー。
また作っておこうかな。
(´◉◞౪◟◉)
>>【ノンオイル黒糖大葉ドレッシング】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/66/bc/j/o0360048012205125868.jpg?caw=800)
豚なし、豚汁みたいな根菜汁。
・・・普通に根菜汁って言えばいいか。∵ゞ(´ε`)
ごぼう、にんじん、大根、油揚げ。
しょうがを入れて、体の中からぽかぽかです。
あとはごはんでした。
昨日はちょりがごはんを盛ってくれたんだけど、
「あぁ~~、すっごいおなかへったから!」
置いた茶碗を見ると、こんもりってんじゃなくて、
高々と盛られたごはんの山。汗
「でかもりにしちゃった~~。(ノ∀`照)」
ちゃんと食べきったから、相当お腹が減っていたんであろう。
ww
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチロケ日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/33/9e/j/o0292038912205125866.jpg?caw=800)
思い出の記録までに、、、プチロケ日記を。
(´∀`)
今回はママ友宅でのロケでした。
スタッフの方もすごく温かく、
子供たちがワラワラ、ぎゃーぎゃーしてても、
和やかに進めてくださいました。
本当にありがたいことです!
ちょいちょい出てるもんちゃんがね、また。ww
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/30/da/j/o0292038912205125869.jpg?caw=800)
まぁ・・・
こんなポーズしてみようか。
(照´ 3`)
放送が無事に終わって、ほっとしております!
見るときはやっぱり緊張しますね~~。
プチロケ日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/81/ab/j/o0292038912205125867.jpg?caw=800)
さて昨日は、週末の運動会の振替休日で休みだったちょり。
前倒しでやる振替って、なんか不思議だね。笑
我が家で遊んでました。
三人兄弟の一番下の娘ちゃん。
かぶりもの?かけもの?(笑)が大好きで、
ハロウィンのマントを見たら、もう!絶対!!
昨日は、
涼しくてよかった。
(o-∀-o)
見てるのも暑いときがあるのさ。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/09/chorimamebiyori/13/da/j/o0292038912205146829.jpg?caw=800)
ちょりが真っ暗にして、火をつけて~~というので、
真っ暗にして写真を撮ってみました。
結構、こぇぇ・・・。
((((;゚;Д;゚;))))
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/b5/6a/j/o0292038912205125989.jpg?caw=800)
すーっ。
すーっ。
すーっ。
www
火を見ると、消したがるもんさん。
口封じ。
(´◉◞౪◟◉)
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
ネット配信「いつもココロに太陽を」がリニューアル☆
『明日の朝一番すぐ役立つ!得する!お弁当おかず』
青木さやかさんと松本明子さんとの料理&トーク番組に出演しております。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120503/21/chorimamebiyori/4b/b1/j/o0160011011951767485.jpg?caw=800)
毎週月曜日更新。
ぜひ足を運んでみてください♪
>>>『いつココ~いつも得する!』
+++++++++++++++++++++
*質問のお答えです*
【チキンナゲット】 に関して
早速作ってくださった方々もいらして、すごく嬉しいです!
ありがとうございます!
リピの声も、嬉しかったです~~!
くろねこちゃんのご質問ですが、、、
バッター液は最初に作って、冷蔵庫で冷やしておきます。
しばらくおくと、もったりとしたバッター液になります。
あとで追記させてもらった油はいれましたでしょうか?
卵の大きさによって、若干のゆるさが出ることがあるかもしれません。
冷蔵庫から取り出したバッター液のもったり感がない場合は、
片栗粉を少し足してみるといいと思います。
あと酒についてですが、私は日本酒を使ってます。
肉の大きさにも違いはあると思いますが、
気になるようであれば、減らしてもいいと思います。
しっとりさとやわらかさが減ってしまうかもしれません。
水で少し補うといいかもしれませんね。(やってないので憶測ですが・・・)
ブレンダーでやると、白っぽさがあるねっとりしとしたタネになります。
結構攪拌するんですよね。
調味料も鶏肉と合わせてから、フードプロセッサーでかけましたか?
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
今日も雨日和です~。
今朝のZIP!の放送を見て、
早速作ってくださった方、遊びにきてくださった方々、ありがとうございます!
スタジオのみなさんにも食べていただき、美味しい声が聞けて、ほっとしてます。
(´▽`)=3
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/a3/5a/j/o0360048012205125434.jpg?caw=800)
朝昼晩、あると助かるごはんのお供!
ごはんさえあれば、ツナ缶と調味料さえあれば、あとはテクニックなしの混ぜるだけ!
これ、すごい重宝しますよ~~♪
関根さんのおっしゃってた海苔との組み合わせ、さすがです!
ヽ(´∀`)うまいのだー
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/0e/62/j/o0360048012205125433.jpg?caw=800)
昨日のお昼に作って、夜にもちょこっと出したから、
こんな微妙な量ですが。。。
(ノ∀`)
もんちゃんがごはんモリモリ食べます!
うほっ。すごい嬉しいです!
調味料は、大さじ1・1。
覚えやすい分量です☆それもまた嬉しい。笑
>>【ツナ佃煮】
早速作ってくださった方もいらして感激です!
朝からごはん2膳の息子さんが・・・♥
ありがとうございます~♪
(´∀`)ノ
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/d4/94/j/o0360048012205125432.jpg?caw=800)
昨日の晩御飯の続きですー。月曜恒例(焼き)魚の日。
びんちょうまぐろが200g。
さて、、、どうしよう?
日曜日のお昼にお寿司を食べたから、刺身系はちょっと避けたいなー。
ちょりに聞いてみると
「しおまぐろだね!」とリクエスト。
ほっほぉー。
食べきるにはちょうどいいか!ってことで久しぶりに作りました。
シンプルうっめぇ~。
(σ´∀`)σ
>>【塩鮪】
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
にも掲載しているアレンジレシピの「塩鮪のイタリアン」。
アボカドのプラスしていただきました。
つまみにもなるね~。
月曜から勧めるのもなんだが。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/7a/2d/j/o0360048012205125865.jpg?caw=800)
ちょいちょい残り物で副菜2品。
トースターでピーマンとさつま揚げを焼いて、
刺身醤油をかけていただきました。
ほんのり甘い刺身醤油。
うまいね~~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/9a/cf/j/o0360048012205125436.jpg?caw=800)
残りあと少し。お昼に使い切ってしまいそうだ・・・。
やっぱりこのドレッシング好きだなー。
また作っておこうかな。
(´◉◞౪◟◉)
>>【ノンオイル黒糖大葉ドレッシング】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/66/bc/j/o0360048012205125868.jpg?caw=800)
豚なし、豚汁みたいな根菜汁。
・・・普通に根菜汁って言えばいいか。∵ゞ(´ε`)
ごぼう、にんじん、大根、油揚げ。
しょうがを入れて、体の中からぽかぽかです。
あとはごはんでした。
昨日はちょりがごはんを盛ってくれたんだけど、
「あぁ~~、すっごいおなかへったから!」
置いた茶碗を見ると、こんもりってんじゃなくて、
高々と盛られたごはんの山。汗
「でかもりにしちゃった~~。(ノ∀`照)」
ちゃんと食べきったから、相当お腹が減っていたんであろう。
ww
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/33/9e/j/o0292038912205125866.jpg?caw=800)
思い出の記録までに、、、プチロケ日記を。
(´∀`)
今回はママ友宅でのロケでした。
スタッフの方もすごく温かく、
子供たちがワラワラ、ぎゃーぎゃーしてても、
和やかに進めてくださいました。
本当にありがたいことです!
ちょいちょい出てるもんちゃんがね、また。ww
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/30/da/j/o0292038912205125869.jpg?caw=800)
まぁ・・・
こんなポーズしてみようか。
(照´ 3`)
放送が無事に終わって、ほっとしております!
見るときはやっぱり緊張しますね~~。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/81/ab/j/o0292038912205125867.jpg?caw=800)
さて昨日は、週末の運動会の振替休日で休みだったちょり。
前倒しでやる振替って、なんか不思議だね。笑
我が家で遊んでました。
三人兄弟の一番下の娘ちゃん。
かぶりもの?かけもの?(笑)が大好きで、
ハロウィンのマントを見たら、もう!絶対!!
昨日は、
涼しくてよかった。
(o-∀-o)
見てるのも暑いときがあるのさ。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/09/chorimamebiyori/13/da/j/o0292038912205146829.jpg?caw=800)
ちょりが真っ暗にして、火をつけて~~というので、
真っ暗にして写真を撮ってみました。
結構、こぇぇ・・・。
((((;゚;Д;゚;))))
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/08/chorimamebiyori/b5/6a/j/o0292038912205125989.jpg?caw=800)
すーっ。
すーっ。
すーっ。
www
火を見ると、消したがるもんさん。
口封じ。
(´◉◞౪◟◉)
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
ネット配信「いつもココロに太陽を」がリニューアル☆
『明日の朝一番すぐ役立つ!得する!お弁当おかず』
青木さやかさんと松本明子さんとの料理&トーク番組に出演しております。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120503/21/chorimamebiyori/4b/b1/j/o0160011011951767485.jpg?caw=800)
毎週月曜日更新。
ぜひ足を運んでみてください♪
>>>『いつココ~いつも得する!』
+++++++++++++++++++++
*質問のお答えです*
【チキンナゲット】 に関して
早速作ってくださった方々もいらして、すごく嬉しいです!
ありがとうございます!
リピの声も、嬉しかったです~~!
くろねこちゃんのご質問ですが、、、
バッター液は最初に作って、冷蔵庫で冷やしておきます。
しばらくおくと、もったりとしたバッター液になります。
あとで追記させてもらった油はいれましたでしょうか?
卵の大きさによって、若干のゆるさが出ることがあるかもしれません。
冷蔵庫から取り出したバッター液のもったり感がない場合は、
片栗粉を少し足してみるといいと思います。
あと酒についてですが、私は日本酒を使ってます。
肉の大きさにも違いはあると思いますが、
気になるようであれば、減らしてもいいと思います。
しっとりさとやわらかさが減ってしまうかもしれません。
水で少し補うといいかもしれませんね。(やってないので憶測ですが・・・)
ブレンダーでやると、白っぽさがあるねっとりしとしたタネになります。
結構攪拌するんですよね。
調味料も鶏肉と合わせてから、フードプロセッサーでかけましたか?
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。