おはようございます~♪(^∇^)ノ
秋が近づいてきましたね。
そよそよと心地良い風が家の中を入ってきます。
空もすーっとしてます。
すーっといえば・・・ローズマリー買っておかなくっちゃ。ww
【すーっ】(ちょり持論)のためにね。
(。・w・。 )
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
オニオン鮭バジルフレーク
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120920/08/chorimamebiyori/cb/9c/j/o0360048012196947568.jpg?caw=800)
昨日は麺の日。
確か先週は、、、うどんだったかな?
あ、白だしのカレーうどんだった。←こんな時ブログは便利。(だけか?w)
今週はパスタ系でいこう~~。
あ、でももんさんがヒットしないんだったけ?ってことで、
ペンネならどうかと、Let’s Try♪
(σ´∀`)σ
関連していることなので、ここでQ&A。
ののちゃんより。
「バジルがもっさもさなんです(^-^;何かいい使い方はないですか~?
出来ればたくさん消費できるものだと嬉しいのですが♪」
とのことで。
我が家は残念ながら大葉がもさもさで。(だれも聞いてない)
あいにくバジルは植えてないので、大葉のレシピをバジルに変えてみたらどうでしょう?
量は適宜調節してもらうってことで!
たっぷり大量に使えるレシピをピックアップしました♪
●大葉きゅうりジェノバソース
●大葉エスニックカレーソース
番外編ですが、
●鶏むね肉のレンジコンフィ ローズマリー→バジル
●チキポテ即席大葉ジェノバオイル蒸し 大葉→バジル
●大人の菜の花ジェノバあえ 大葉→バジル 菜の花→青菜やブロッコリーでも
●バジルポテトご飯(ポテトガパオ) ドライ→フレッシュ
●魚肉バジルポテトご飯 魚肉バージョン
番外編の方が多いね・・・ごめんなさい。
( TДT)
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おうちに少しだけ残っていたバジル。
こんなストック作ってみました。^^
よかったらお試しください~♪
ネーミング。
オニオンサーモンバジル
がいいよね?そうそう。
でもね、、、
塩鮭使ってるから。
サーモンってなんか言いにくくて!
∵ゞ(´ε`●)
しかも特売の67円。(言わんでいい)
ふんわりバジルが香る鮭フレーク。
レンジで簡単に作ります。
冷凍のままから、調理スタートですよ~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120920/08/chorimamebiyori/22/58/j/o0360048012196947567.jpg?caw=800)
ペンネといったら、アラビアータかチーズクリーム系だよね。
でもね、オイル系にしました。
( ´艸`)
塩気をしっかり感じる熱湯でフライパンでペンネを茹でて、湯きりをします。
同じフライパンににんにく、オリーブオイルを入れて熱して、トマトをさっと炒めたら、
ペンネ、鮭フレークを入れてさっと混ぜてできあがり。
塩、こしょうで味を調えます。
フレークの塩気が結構あるのと、ペンネにも塩味がついているので、
調整はするかしないか程度です。^^
オニオン鮭バジルフレーク
材料費(目安):350円 (調味料含む)
冷凍・塩鮭(甘口)---3切れ
玉ねぎ---1/2個
オリーブオイル---大さじ1
酢---小さじ1
バジル(ドライでも可)---4枚
こしょう---少々
下準備
・玉ねぎはすりおろす。
1.耐熱皿に冷凍のままの鮭をおき、すりおろした玉ねぎをのせる。
2.オリーブオイル、酢を回しかけ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
3.ひと置きしたら、皮を骨をとって身をほぐし、刻んだバジル、こしょうを加え、ひと混ぜする。
4.ラップをしないでレンジで約1分30秒~2分加熱し、余分な水分を飛ばす。
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今日の朝ごパン。ww
食パンにマヨネーズを少しぬって、オニオン鮭バジルフレーク、きゅうりをサンド。
サラダのトッピングとしてもよし!
こうしてサンドの具にもよし!
ごはんにも合うんだな~~♪
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おまけ。
ちょりもんが大好きな「パンジャム」。
(。・w・。 ) 逆だぞ
【簡単プラムジャム】
2倍仕込みしておきました。
今朝お替りをしたちょり。
ほんと大好きです!!
もんさんもこれならすごい早さで食べ終わる。。。
野菜ジュースは欠かせない。(-∀-`; )
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昨日焼いた食パン。
ノーマルが一番売れ行きがいいです。
(o-∀-o)・・・
食パンのレシピはこちら>>【ふわふわ超ロングパン】
チキンナゲット
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さ、晩ご飯の話に戻って。(まわりすぎだろ)
できたーーって・・・
できなかったーーーって。。。
o(T◇T マ)
まじでぇ~~~。
歌舞伎揚げ みたい。
って、思った方。
( ´艸`) 笑っとけー
食感だけなんだよね。。あと。。。
うっ・・・。
昨日はね、ナゲットよりもこっちが好評だったって・・・
悲しいお知らせ。(悲しいのか?どうか?)
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衣に使ったバッター液。
残ったものを揚げて、
塩、砂糖、こしょう、ガーリックパウダーをふってね。
まるでお菓子。
まるでスナック。
子供たちにこっちが好評で、伸びる手はすべてこちらにいったって言う・・・。
工工エエェェ(´Д`)ェェエエ工工
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サラダはさっぱりと。
【万能らっきょう酢】をかけただけ。
^^
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
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懲りませんねぇ~~。
怒られても、ケロっとしてますね~。
(#`ε´#)
紙からチラリ。
・・・・
( ̄^ ̄)
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手を見て、
ぎょっとして、笑ってしまう。
(ノ∀`い)
いかんな。ww
今日もありがとう~♪
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そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
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+++++++++++++++++++++
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ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
秋が近づいてきましたね。
そよそよと心地良い風が家の中を入ってきます。
空もすーっとしてます。
すーっといえば・・・ローズマリー買っておかなくっちゃ。ww
【すーっ】(ちょり持論)のためにね。
(。・w・。 )
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120920/08/chorimamebiyori/cb/9c/j/o0360048012196947568.jpg?caw=800)
昨日は麺の日。
確か先週は、、、うどんだったかな?
あ、白だしのカレーうどんだった。←こんな時ブログは便利。(だけか?w)
今週はパスタ系でいこう~~。
あ、でももんさんがヒットしないんだったけ?ってことで、
ペンネならどうかと、Let’s Try♪
(σ´∀`)σ
関連していることなので、ここでQ&A。
ののちゃんより。
「バジルがもっさもさなんです(^-^;何かいい使い方はないですか~?
出来ればたくさん消費できるものだと嬉しいのですが♪」
とのことで。
我が家は残念ながら大葉がもさもさで。(だれも聞いてない)
あいにくバジルは植えてないので、大葉のレシピをバジルに変えてみたらどうでしょう?
量は適宜調節してもらうってことで!
たっぷり大量に使えるレシピをピックアップしました♪
●大葉きゅうりジェノバソース
●大葉エスニックカレーソース
番外編ですが、
●鶏むね肉のレンジコンフィ ローズマリー→バジル
●チキポテ即席大葉ジェノバオイル蒸し 大葉→バジル
●大人の菜の花ジェノバあえ 大葉→バジル 菜の花→青菜やブロッコリーでも
●バジルポテトご飯(ポテトガパオ) ドライ→フレッシュ
●魚肉バジルポテトご飯 魚肉バージョン
番外編の方が多いね・・・ごめんなさい。
( TДT)
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おうちに少しだけ残っていたバジル。
こんなストック作ってみました。^^
よかったらお試しください~♪
ネーミング。
オニオンサーモンバジル
がいいよね?そうそう。
でもね、、、
塩鮭使ってるから。
サーモンってなんか言いにくくて!
∵ゞ(´ε`●)
しかも特売の67円。(言わんでいい)
ふんわりバジルが香る鮭フレーク。
レンジで簡単に作ります。
冷凍のままから、調理スタートですよ~。
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ペンネといったら、アラビアータかチーズクリーム系だよね。
でもね、オイル系にしました。
( ´艸`)
塩気をしっかり感じる熱湯でフライパンでペンネを茹でて、湯きりをします。
同じフライパンににんにく、オリーブオイルを入れて熱して、トマトをさっと炒めたら、
ペンネ、鮭フレークを入れてさっと混ぜてできあがり。
塩、こしょうで味を調えます。
フレークの塩気が結構あるのと、ペンネにも塩味がついているので、
調整はするかしないか程度です。^^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):350円 (調味料含む)
材料 <作りやすい分量> |
冷凍・塩鮭(甘口)---3切れ
玉ねぎ---1/2個
オリーブオイル---大さじ1
酢---小さじ1
バジル(ドライでも可)---4枚
こしょう---少々
作り方 |
下準備
・玉ねぎはすりおろす。
1.耐熱皿に冷凍のままの鮭をおき、すりおろした玉ねぎをのせる。
2.オリーブオイル、酢を回しかけ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
3.ひと置きしたら、皮を骨をとって身をほぐし、刻んだバジル、こしょうを加え、ひと混ぜする。
4.ラップをしないでレンジで約1分30秒~2分加熱し、余分な水分を飛ばす。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120920/08/chorimamebiyori/14/b6/j/o0460035012196947569.jpg?caw=800)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120920/09/chorimamebiyori/da/71/j/o0360048012196970196.jpg?caw=800)
今日の朝ごパン。ww
食パンにマヨネーズを少しぬって、オニオン鮭バジルフレーク、きゅうりをサンド。
サラダのトッピングとしてもよし!
こうしてサンドの具にもよし!
ごはんにも合うんだな~~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120920/09/chorimamebiyori/19/ab/j/o0360048012196970197.jpg?caw=800)
おまけ。
ちょりもんが大好きな「パンジャム」。
(。・w・。 ) 逆だぞ
【簡単プラムジャム】
2倍仕込みしておきました。
今朝お替りをしたちょり。
ほんと大好きです!!
もんさんもこれならすごい早さで食べ終わる。。。
野菜ジュースは欠かせない。(-∀-`; )
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120920/09/chorimamebiyori/8c/91/j/o0360048012196970195.jpg?caw=800)
昨日焼いた食パン。
ノーマルが一番売れ行きがいいです。
(o-∀-o)・・・
食パンのレシピはこちら>>【ふわふわ超ロングパン】
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さ、晩ご飯の話に戻って。(まわりすぎだろ)
できたーーって・・・
できなかったーーーって。。。
o(T◇T マ)
まじでぇ~~~。
歌舞伎揚げ みたい。
って、思った方。
( ´艸`) 笑っとけー
食感だけなんだよね。。あと。。。
うっ・・・。
昨日はね、ナゲットよりもこっちが好評だったって・・・
悲しいお知らせ。(悲しいのか?どうか?)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120920/08/chorimamebiyori/03/cd/j/o0360048012196948233.jpg?caw=800)
衣に使ったバッター液。
残ったものを揚げて、
塩、砂糖、こしょう、ガーリックパウダーをふってね。
まるでお菓子。
まるでスナック。
子供たちにこっちが好評で、伸びる手はすべてこちらにいったって言う・・・。
工工エエェェ(´Д`)ェェエエ工工
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サラダはさっぱりと。
【万能らっきょう酢】をかけただけ。
^^
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
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懲りませんねぇ~~。
怒られても、ケロっとしてますね~。
(#`ε´#)
紙からチラリ。
・・・・
( ̄^ ̄)
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手を見て、
ぎょっとして、笑ってしまう。
(ノ∀`い)
いかんな。ww
今日もありがとう~♪
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お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。