おはようございます~!(^∇^)ノ

綺麗な空が広がってます。
今日からピカピカの一年生です。
気温も上がりそうだから、桜が綺麗に咲いてくれるのかな~。
昨日はちょりの寝ているベットにするりと入って、
ぎゅっと抱きしめて寝ちゃいました。
完全に子離れできてない親ですな・・・。
(ノ∀`●)

今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器ほうれん草の漬物
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
一昨日の晩ご飯です~。
これ!ほうれん草が苦手な方でもいただけるかも・・・。
青い野菜をとばす(汗)もんちゃん。
それが・・・自らパクパク。ごはんにあえてのせるとバク~~っと食べる!
漬物のつもりで作ったはずが、つい食べきっちゃいました。
(o-∀-o) どこー?

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
しょうがふんわり香る。
塩茹でしたら密閉袋に入れて、冷蔵庫におまかせ。
ん~~、ごはんと一緒がたまりません~。


食器ほうれん草の漬物
材料費(目安):160円 (調味料含む)
 材料 <作りやすり分量分量

ほうれん草---1把


しょうがスライス---2枚
しょうゆ---大さじ2
酢---大さじ2
砂糖---大さじ1
みりん---大さじ1

 作り方

1.【漬ける】
密閉袋に適当な長さに切ったほうれん草、Aを入れて軽くなじませる。
2.時間以上つける。
1.【かける】
 1に2をかけ、くずしていただく。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


食器一昨日の晩御飯
・手羽元のジンジャーエスニックグリル
・中華風切り干し白和え
・かぼちゃのバターナンプラー
・ほうれん草の漬物
・ごはん
・味噌汁

えっとーーー。
リクエストのあったもの。
食べたかったもの。
使ったほうがいい食材があったもの。

で、出来上がった晩ご飯です。


食器手羽元のジンジャーエスニックグリル
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょりパパ「あぁ・・・俺これ好きだ・・・」な一品。

これを作って気付いたことが一つ。
うちのグリル、
火加減のつまみが、、、

壊れてる。

o( ̄◇ ̄ ;) ばかなー



火力のつまみを左右に動かしても、まったく動じない火。
ってのもあり、これからでたエキスが絶対美味しいだろうと思い、
蒸し焼きにチェンジします。次回!!←最初からやるように


食器中華風切り干し白和え&かぼちゃのバターナンプラー
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ぬふっ。大好きな一品です。
>>【水切りなし!中華風白和え

きゅうりは入れず、切り干し大根40gで作りました。
和えて、あとは冷蔵庫におまかせ!
お昼ごはん食べたら作っておくとさらによろし~。


かぼちゃはレンジで加熱して、バターとナンプラーで和えてできあがり。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんさん、箸に目覚める!!

箸で食べると白米をパクパク食べます!!

ちょりのエジソン箸をもんちゃんへ。
箸から手がはなれずに食べれます。

自分で食べたかったのか・・・な?
あ、そうだったのかと、、、
∵ゞ(´ε`●)  

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
こんな写真。

するっとのびるちょりの手がたまらないので、
記録に残しておきます。
(*´ω`♥)


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記

昨日は仕事だったので、残る三人は埼玉の都会まで行ったそうです。
メインイベントは、

鉄道博物館。

もんちゃんハッスル間違いなしスポット。
(すでにホームの時点でも「ひぃやぁ~~」というほどやばかった)

お昼にうどんを食べ、
主役のもんちゃんが、


オチる。
(*゚Д゚*)ェ...ま・さ・か・の...

予定を変更して遊んだり買い物をしていたようです。


さて、私はーー。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
電子レンジ圧力鍋のお仕事でお世話になったMEYER(マイヤー・ジャパン)さんへ。

お料理の撮影に行ってきたのですが、
ジェイソン社長と初対面。
ドキドキしました。

でも、日本語ペラペラでいらっしゃるので、普通にお話してきました。笑
私が英語はしゃべれないから、ドキドキの必要もないんだけど。
(。・w・。 ) ですよねー

ジェイソン社長、
とてもやさしくて、オススメのパンをお土産にいただき、
これどう?と他にも色々といただきました。
(o-∀-o) え?いいんですか?いただきますー。←即納

で、
すみません。

いいですか? (〃ノ∀`〃) ←まだいるの?



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ドンっ!!!

お写真をお願いしました。
(〃ω〃)

社長さん自らが
こっちのほうが綺麗なんじゃない? ←位置確認
ライトつける? ←照明確認

ライトつけたものに関しては、
私がテカテカとしてえらいこっちゃだったので、割愛。

すごくやさしい社長さんと担当さん、カメラマンさん、スタイリストさんと一緒に、
お仕事してきました。

また来月もあるとのことなので、楽しみがまた増えました。^^


さて!!
タオルはOK?笑

準備していってきまーす♪


+++レシピ更新+++
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
バックナンバーからのご紹介です。

ふわふわ~~
レンジで作る豆腐シューマイ♪
忙しい日にもオススメです。
レンジで作る☆ふわふわ鶏シューマイ のレシピ|タベラッテ

+++++++++++++++++++++


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


*作ってくれてありがとうございます*
【梅しそナゲット】
「ナゲットは梅しそ味を早速お弁当にいれましたよ。」ありがとうございます~!定番化もうれしいです!!^^
ごまへいちゃん
【新たまねぎのたまり漬け】【塩鮪】
「味見のワナにはまりました、美味しい~!
塩鮪の煮汁でマカロニ和えたら息子がめちゃめちゃむさぼる様に(笑)食べましたよ~!」早速リピ!!感激~☆煮汁も活用マカロニいいですね~^^
なおちゃん
【手羽元の無水塩カレー煮込み】
「玉ねぎをすりおろしそびれて、ただのカット…それでも十分おいしかったです♡
ということはすりおろしたらトロトロ濃厚な煮汁がー♥♥新ジャガを一緒にいれたら、まー煮汁と相性抜群なこと!」おぉ~新じゃが!おいしそうですね~^^うちも今度野菜入れてみます~☆
ひろころちゃん
【シフォンカステラ】【焼きしいたけ醤油】
「好き嫌いの激しい甥っ子から「シフォンカステラはムッチャ美味しかった」&「あの『しいたけのやつ』また作ってな♪」と嬉しい言葉をいただきました≧(´▽`)≦」感動です~!!好き嫌いの激しい・・・に涙!もぅ・・・ありがとうございます!!
あじさいちゃん
【塩豚】【白鶏】
「豚汁したよ~。なんじゃこりゃーーー!!な美味さ(≧▽≦)もんちゃん風に、やばいだろぉ~~~でしたっ☆塩シリーズの煮汁たち、神だね!!友達とおうちランチ会なので、白鶏も仕込んだよ!!」持ち寄りランチにも!!感激だよ~~!塩シリーズ愛食ありがとう~♪
ゆーママちゃん
【甘み玉ねぎのトマトお浸し】【〆サーモン】【塩鮪】【やわらかチキンナゲット】
【レモンチーズノンオイルビスケット】
「相変わらずトマトのお浸しと〆サーモン、塩鮪、ナゲットは作ってるんだけど、昨日初めてレモンクッキー(ずっと前から作ろうと思ってたの)作ったら甘さ控えめ&レモンの風味がよくてびっくりの美味しさだったよ☆ワインにもばっちりでした(*^^)v」わわ~たくさん!定番化もうれしい~~!!クッキー、過去のレシピからも!ありがとう~♪
みきりんこちゃん

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。