おはようございます~!(^∇^)ノ
綺麗な空が広がってます。
今日からピカピカの一年生です。
気温も上がりそうだから、桜が綺麗に咲いてくれるのかな~。
昨日はちょりの寝ているベットにするりと入って、
ぎゅっと抱きしめて寝ちゃいました。
完全に子離れできてない親ですな・・・。
(ノ∀`●)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ほうれん草の漬物
一昨日の晩ご飯です~。
これ!ほうれん草が苦手な方でもいただけるかも・・・。
青い野菜をとばす(汗)もんちゃん。
それが・・・自らパクパク。ごはんにあえてのせるとバク~~っと食べる!
漬物のつもりで作ったはずが、つい食べきっちゃいました。
(o-∀-o) どこー?
しょうがふんわり香る。
塩茹でしたら密閉袋に入れて、冷蔵庫におまかせ。
ん~~、ごはんと一緒がたまりません~。
ほうれん草の漬物
材料費(目安):160円 (調味料含む)
ほうれん草---1把
A
しょうがスライス---2枚
しょうゆ---大さじ2
酢---大さじ2
砂糖---大さじ1
みりん---大さじ1
1.【漬ける】
密閉袋に適当な長さに切ったほうれん草、Aを入れて軽くなじませる。
2.時間以上つける。
1.【かける】
1に2をかけ、くずしていただく。
一昨日の晩御飯
・手羽元のジンジャーエスニックグリル
・中華風切り干し白和え
・かぼちゃのバターナンプラー
・ほうれん草の漬物
・ごはん
・味噌汁
えっとーーー。
リクエストのあったもの。
食べたかったもの。
使ったほうがいい食材があったもの。
で、出来上がった晩ご飯です。
手羽元のジンジャーエスニックグリル
ちょりパパ「あぁ・・・俺これ好きだ・・・」な一品。
これを作って気付いたことが一つ。
うちのグリル、
火加減のつまみが、、、
壊れてる。
o( ̄◇ ̄ ;) ばかなー
火力のつまみを左右に動かしても、まったく動じない火。
ってのもあり、これからでたエキスが絶対美味しいだろうと思い、
蒸し焼きにチェンジします。次回!!←最初からやるように
中華風切り干し白和え&かぼちゃのバターナンプラー
ぬふっ。大好きな一品です。
>>【水切りなし!中華風白和え】
きゅうりは入れず、切り干し大根40gで作りました。
和えて、あとは冷蔵庫におまかせ!
お昼ごはん食べたら作っておくとさらによろし~。
かぼちゃはレンジで加熱して、バターとナンプラーで和えてできあがり。
もんさん、箸に目覚める!!
箸で食べると白米をパクパク食べます!!
ちょりのエジソン箸をもんちゃんへ。
箸から手がはなれずに食べれます。
自分で食べたかったのか・・・な?
あ、そうだったのかと、、、
∵ゞ(´ε`●)
こんな写真。
するっとのびるちょりの手がたまらないので、
記録に残しておきます。
(*´ω`♥)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日は仕事だったので、残る三人は埼玉の都会まで行ったそうです。
メインイベントは、
鉄道博物館。
もんちゃんハッスル間違いなしスポット。
(すでにホームの時点でも「ひぃやぁ~~」というほどやばかった)
お昼にうどんを食べ、
主役のもんちゃんが、
オチる。
(*゚Д゚*)ェ...ま・さ・か・の...
予定を変更して遊んだり買い物をしていたようです。
さて、私はーー。
電子レンジ圧力鍋のお仕事でお世話になったMEYER(マイヤー・ジャパン)さんへ。
お料理の撮影に行ってきたのですが、
ジェイソン社長と初対面。
ドキドキしました。
でも、日本語ペラペラでいらっしゃるので、普通にお話してきました。笑
私が英語はしゃべれないから、ドキドキの必要もないんだけど。
(。・w・。 ) ですよねー
ジェイソン社長、
とてもやさしくて、オススメのパンをお土産にいただき、
これどう?と他にも色々といただきました。
(o-∀-o) え?いいんですか?いただきますー。←即納
で、
すみません。
いいですか? (〃ノ∀`〃) ←まだいるの?
ドンっ!!!
お写真をお願いしました。
(〃ω〃)
社長さん自らが
こっちのほうが綺麗なんじゃない? ←位置確認
ライトつける? ←照明確認
ライトつけたものに関しては、
私がテカテカとしてえらいこっちゃだったので、割愛。
すごくやさしい社長さんと担当さん、カメラマンさん、スタイリストさんと一緒に、
お仕事してきました。
また来月もあるとのことなので、楽しみがまた増えました。^^
さて!!
タオルはOK?笑
準備していってきまーす♪
+++レシピ更新+++
バックナンバーからのご紹介です。
ふわふわ~~
レンジで作る豆腐シューマイ♪
忙しい日にもオススメです。
レンジで作る☆ふわふわ鶏シューマイ のレシピ|タベラッテ
+++++++++++++++++++++
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
*作ってくれてありがとうございます*
【梅しそナゲット】
「ナゲットは梅しそ味を早速お弁当にいれましたよ。」ありがとうございます~!定番化もうれしいです!!^^
ごまへいちゃん
【新たまねぎのたまり漬け】【塩鮪】
「味見のワナにはまりました、美味しい~!
塩鮪の煮汁でマカロニ和えたら息子がめちゃめちゃむさぼる様に(笑)食べましたよ~!」早速リピ!!感激~☆煮汁も活用マカロニいいですね~^^
なおちゃん
【手羽元の無水塩カレー煮込み】
「玉ねぎをすりおろしそびれて、ただのカット…それでも十分おいしかったです♡
ということはすりおろしたらトロトロ濃厚な煮汁がー♥♥新ジャガを一緒にいれたら、まー煮汁と相性抜群なこと!」おぉ~新じゃが!おいしそうですね~^^うちも今度野菜入れてみます~☆
ひろころちゃん
【シフォンカステラ】【焼きしいたけ醤油】
「好き嫌いの激しい甥っ子から「シフォンカステラはムッチャ美味しかった」&「あの『しいたけのやつ』また作ってな♪」と嬉しい言葉をいただきました≧(´▽`)≦」感動です~!!好き嫌いの激しい・・・に涙!もぅ・・・ありがとうございます!!
あじさいちゃん
【塩豚】【白鶏】
「豚汁したよ~。なんじゃこりゃーーー!!な美味さ(≧▽≦)もんちゃん風に、やばいだろぉ~~~でしたっ☆塩シリーズの煮汁たち、神だね!!友達とおうちランチ会なので、白鶏も仕込んだよ!!」持ち寄りランチにも!!感激だよ~~!塩シリーズ愛食ありがとう~♪
ゆーママちゃん
【甘み玉ねぎのトマトお浸し】【〆サーモン】【塩鮪】【やわらかチキンナゲット】
【レモンチーズノンオイルビスケット】
「相変わらずトマトのお浸しと〆サーモン、塩鮪、ナゲットは作ってるんだけど、昨日初めてレモンクッキー(ずっと前から作ろうと思ってたの)作ったら甘さ控えめ&レモンの風味がよくてびっくりの美味しさだったよ☆ワインにもばっちりでした(*^^)v」わわ~たくさん!定番化もうれしい~~!!クッキー、過去のレシピからも!ありがとう~♪
みきりんこちゃん
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。
綺麗な空が広がってます。
今日からピカピカの一年生です。
気温も上がりそうだから、桜が綺麗に咲いてくれるのかな~。
昨日はちょりの寝ているベットにするりと入って、
ぎゅっと抱きしめて寝ちゃいました。
完全に子離れできてない親ですな・・・。
(ノ∀`●)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ほうれん草の漬物
一昨日の晩ご飯です~。
これ!ほうれん草が苦手な方でもいただけるかも・・・。
青い野菜をとばす(汗)もんちゃん。
それが・・・自らパクパク。ごはんにあえてのせるとバク~~っと食べる!
漬物のつもりで作ったはずが、つい食べきっちゃいました。
(o-∀-o) どこー?
しょうがふんわり香る。
塩茹でしたら密閉袋に入れて、冷蔵庫におまかせ。
ん~~、ごはんと一緒がたまりません~。
ほうれん草の漬物
材料費(目安):160円 (調味料含む)
材料 <作りやすり分量分量> |
ほうれん草---1把
A
しょうがスライス---2枚
しょうゆ---大さじ2
酢---大さじ2
砂糖---大さじ1
みりん---大さじ1
作り方 |
1.【漬ける】
密閉袋に適当な長さに切ったほうれん草、Aを入れて軽くなじませる。
2.時間以上つける。
1.【かける】
1に2をかけ、くずしていただく。
一昨日の晩御飯
・手羽元のジンジャーエスニックグリル
・中華風切り干し白和え
・かぼちゃのバターナンプラー
・ほうれん草の漬物
・ごはん
・味噌汁
えっとーーー。
リクエストのあったもの。
食べたかったもの。
使ったほうがいい食材があったもの。
で、出来上がった晩ご飯です。
手羽元のジンジャーエスニックグリル
ちょりパパ「あぁ・・・俺これ好きだ・・・」な一品。
これを作って気付いたことが一つ。
うちのグリル、
火加減のつまみが、、、
壊れてる。
o( ̄◇ ̄ ;) ばかなー
火力のつまみを左右に動かしても、まったく動じない火。
ってのもあり、これからでたエキスが絶対美味しいだろうと思い、
蒸し焼きにチェンジします。次回!!←最初からやるように
中華風切り干し白和え&かぼちゃのバターナンプラー
ぬふっ。大好きな一品です。
>>【水切りなし!中華風白和え】
きゅうりは入れず、切り干し大根40gで作りました。
和えて、あとは冷蔵庫におまかせ!
お昼ごはん食べたら作っておくとさらによろし~。
かぼちゃはレンジで加熱して、バターとナンプラーで和えてできあがり。
もんさん、箸に目覚める!!
箸で食べると白米をパクパク食べます!!
ちょりのエジソン箸をもんちゃんへ。
箸から手がはなれずに食べれます。
自分で食べたかったのか・・・な?
あ、そうだったのかと、、、
∵ゞ(´ε`●)
こんな写真。
するっとのびるちょりの手がたまらないので、
記録に残しておきます。
(*´ω`♥)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日は仕事だったので、残る三人は埼玉の都会まで行ったそうです。
メインイベントは、
鉄道博物館。
もんちゃんハッスル間違いなしスポット。
(すでにホームの時点でも「ひぃやぁ~~」というほどやばかった)
お昼にうどんを食べ、
主役のもんちゃんが、
オチる。
(*゚Д゚*)ェ...ま・さ・か・の...
予定を変更して遊んだり買い物をしていたようです。
さて、私はーー。
電子レンジ圧力鍋のお仕事でお世話になったMEYER(マイヤー・ジャパン)さんへ。
お料理の撮影に行ってきたのですが、
ジェイソン社長と初対面。
ドキドキしました。
でも、日本語ペラペラでいらっしゃるので、普通にお話してきました。笑
私が英語はしゃべれないから、ドキドキの必要もないんだけど。
(。・w・。 ) ですよねー
ジェイソン社長、
とてもやさしくて、オススメのパンをお土産にいただき、
これどう?と他にも色々といただきました。
(o-∀-o) え?いいんですか?いただきますー。←即納
で、
すみません。
いいですか? (〃ノ∀`〃) ←まだいるの?
ドンっ!!!
お写真をお願いしました。
(〃ω〃)
社長さん自らが
こっちのほうが綺麗なんじゃない? ←位置確認
ライトつける? ←照明確認
ライトつけたものに関しては、
私がテカテカとしてえらいこっちゃだったので、割愛。
すごくやさしい社長さんと担当さん、カメラマンさん、スタイリストさんと一緒に、
お仕事してきました。
また来月もあるとのことなので、楽しみがまた増えました。^^
さて!!
タオルはOK?笑
準備していってきまーす♪
+++レシピ更新+++
バックナンバーからのご紹介です。
ふわふわ~~
レンジで作る豆腐シューマイ♪
忙しい日にもオススメです。
レンジで作る☆ふわふわ鶏シューマイ のレシピ|タベラッテ
+++++++++++++++++++++
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
*作ってくれてありがとうございます*
【梅しそナゲット】
「ナゲットは梅しそ味を早速お弁当にいれましたよ。」ありがとうございます~!定番化もうれしいです!!^^
ごまへいちゃん
【新たまねぎのたまり漬け】【塩鮪】
「味見のワナにはまりました、美味しい~!
塩鮪の煮汁でマカロニ和えたら息子がめちゃめちゃむさぼる様に(笑)食べましたよ~!」早速リピ!!感激~☆煮汁も活用マカロニいいですね~^^
なおちゃん
【手羽元の無水塩カレー煮込み】
「玉ねぎをすりおろしそびれて、ただのカット…それでも十分おいしかったです♡
ということはすりおろしたらトロトロ濃厚な煮汁がー♥♥新ジャガを一緒にいれたら、まー煮汁と相性抜群なこと!」おぉ~新じゃが!おいしそうですね~^^うちも今度野菜入れてみます~☆
ひろころちゃん
【シフォンカステラ】【焼きしいたけ醤油】
「好き嫌いの激しい甥っ子から「シフォンカステラはムッチャ美味しかった」&「あの『しいたけのやつ』また作ってな♪」と嬉しい言葉をいただきました≧(´▽`)≦」感動です~!!好き嫌いの激しい・・・に涙!もぅ・・・ありがとうございます!!
あじさいちゃん
【塩豚】【白鶏】
「豚汁したよ~。なんじゃこりゃーーー!!な美味さ(≧▽≦)もんちゃん風に、やばいだろぉ~~~でしたっ☆塩シリーズの煮汁たち、神だね!!友達とおうちランチ会なので、白鶏も仕込んだよ!!」持ち寄りランチにも!!感激だよ~~!塩シリーズ愛食ありがとう~♪
ゆーママちゃん
【甘み玉ねぎのトマトお浸し】【〆サーモン】【塩鮪】【やわらかチキンナゲット】
【レモンチーズノンオイルビスケット】
「相変わらずトマトのお浸しと〆サーモン、塩鮪、ナゲットは作ってるんだけど、昨日初めてレモンクッキー(ずっと前から作ろうと思ってたの)作ったら甘さ控えめ&レモンの風味がよくてびっくりの美味しさだったよ☆ワインにもばっちりでした(*^^)v」わわ~たくさん!定番化もうれしい~~!!クッキー、過去のレシピからも!ありがとう~♪
みきりんこちゃん
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。