おはようございます~♪(*^▽^*)ノ
気温が少し低いですが、綺麗な青空です。
透き通ってる~♪
今日入園式、入学式の方も多いのかな?
ご入園、ご入学、おめでとうございます~~!!
素敵な1日になりますように☆
【今日のレシピ】
少量ゆであずき・粒あん
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/bf/2d/j/o0360048011901050587.jpg?caw=800)
MEYER マイヤー 電子レンジ圧力鍋の開発レシピご紹介中~。
デザートあと1品で目標クリアです。笑
デザート系は2品。
そのうちの1つは和の定番あんこ。
あんこっていっぱい炊かないといけない気がして、
使い切れないからなぁ・・・とか、
冷凍して忘れちゃうからなぁ・・・とか。
手間かかりそうだしなぁ・・・とか。
作るのに勢いが必要なものだったりします。
(。・w・。 ) じゃない?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/d1/44/j/o0360048011901050585.jpg?caw=800)
デザートはピンク。笑
食べきれてしまう量、数日で使い切ってしまう量だったら、
作る気もわくものです。
ゆであずきだけでお料理にも使える。
かぼちゃとあわせたり、栗ごはんにトッピングしたり。^^
>>【甘栗ごはん】
若干つぶれるものがありますが、目をつぶってください。
(*´ω`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/e1/81/j/o0360048011901050586.jpg?caw=800)
ゆであずきからの粒あん。
あたたかいあんこがいただけるって手作りならではですね。
甘さ控えめにもできる。それもまた嬉しいです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/bb/b5/j/o0360048011901050589.jpg?caw=800)
冷めたいあんこを丸めて
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/cf/00/j/o0360048011901051853.jpg?caw=800)
手作りあんぱん。^^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/28/d4/j/o0360048011901051854.jpg?caw=800)
アツアツのあんぱん♪
ぱか~っと割ると
ふわふわ~~っとあがる湯気。
至福のときですね~。
ヽ(´∀`)
レンジにおまかせ♪
今回は粒あんまでは3ステップです。
少量ゆであずき・粒あん
A
小豆---100g
水---300cc *5/18調整済
水---250cc
塩---ひとつまみ
砂糖---40g~
下準備
・小豆はさっと水で洗い、水気をきる。
1.【ゆでこぼし】
圧力鍋にAを入れて蒸し板をのせ、蓋をして500Wのレンジで15分加熱する。
2.【加熱する】
10分そのまま放置したらざるにあげて再び戻し、水、塩を加えて蒸し板をのせ、蓋をして500wのレンジで15分加熱する。
圧力鍋を軽く揺すって中を混ぜるようにし、蓋を開けずに冷ます。
*5/18調整済
3.【つぶあん】
2に砂糖を入れて混ぜ合わせ、蓋をせずに500Wで6~8分加熱し、お好みの加減でつぶし混ぜる。
*出来上がったら皿に取り出し、圧力鍋に残しておかないようにしてください。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/11/ec/j/o0460035011901050588.jpg?caw=800)
お砂糖の量はお好みで。
昨日の晩御飯
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/ad/f3/j/o0360048011901051857.jpg?caw=800)
・オニオンデミグラスレンジ煮込みハンバーグソースのポテトオムレツ
・ブリ大根の煮汁でにんじんごぼう煮
・ハタハタの万能らっきょう酢漬け
・ハタハタの一夜干し
・ごはん
・大根とわかめの味噌汁
汁系のアレンジが多い晩ご飯。^^
それと美味しい頂き物で~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/05/2a/j/o0360048011901051856.jpg?caw=800)
前日の晩御飯のソース・煮汁アレンジ。
マッシュしたポテトにソースを入れて、
溶いた卵を注いで、トースターで焼いたオープンオムレツです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/22/87/j/o0360048011901052543.jpg?caw=800)
じゃがいも1個だけだったけど、2個くらいあるといいかな。
ちょりパパは
「卵じゃなくて、じゃがいも増量でチーズがよかったな。」
そりゃ、ポテトグラタンだね。
お風呂に入っちゃったので、すっかり火が通りました。--;
とろとろでもいただきたかったな。
ま、また今度やろう♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/63/95/j/o0460035011901052544.jpg?caw=800)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/09/chorimamebiyori/d2/90/j/o0360048011901074414.jpg?caw=800)
ブリ大根の煮汁活用です。
冷蔵庫にあったごぼう、にんじんをささがき、千切りにして。
ごま油、塩をからめてから、煮汁、すりごまをからめて、レンジで加熱してできあがり。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/9a/aa/j/o0360048011901070531.jpg?caw=800)
ママ友りえちからいただいたハタハタ。
すでに頭も内臓も取られていて、
すぐに調理できまっせの状態できたので、楽だった~♪
粉をつけて、あまり触らずに揚げて。
【万能らっきょう酢】のしょうがすりおろしを入れた漬け汁で一晩つけておきました。
しっかりと揚げたから骨までいただけました。
美味しかった~~♪
美味しくいただきました!!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/84/b1/j/o0292038911901052545.jpg?caw=800)
5時半起きチーム。笑
お昼前にパン作り、すったーとっ♪(byもん用語)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/4c/1a/j/o0292038911901052546.jpg?caw=800)
我が家はもっぱら手ごねなので、笑
二人にこねてもらいました。
ロールパン風の生地で卵入り。
さぁ~、がんばって~!
(σ´∀`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/aa/0c/j/o0292038911901052547.jpg?caw=800)
後ろのもんさん、気になる・・・。
(-公- ;) なんか飲んでるし
まとまってきた~?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/6c/44/j/o0292038911901052909.jpg?caw=800)
今度は台の上で、こねるよ。
りえちの娘たん、
途中電池切れ(笑)したけど、なんとかこねあがりました。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/22/8c/j/o0292038911901052911.jpg?caw=800)
一次発酵の間で遊び、
成形のあとも遊び、焼いている間も遊び。
(。・w・。 )
待ってる時間も苦にならなかったようです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/40/e9/j/o0292038911901052910.jpg?caw=800)
もんさんは、とにかく。。。
一刻も早く「ぱんぱぁ~ん?」が食べたかったようで、
まだ生地の状態のものを狙う。
カメラ向けたら、はいチーズ。
・・・らしい。笑
焼きたてパンのお昼ご飯になりました。
二人のこねてくれたパン、美味しかった~♪
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
*作ってくれてありがとうございます*
【新たまねぎのたまり漬け】
「早速、切干しひじき作った^^
やべぇーーーーとまんねーーー」やった~~!ありがとう~~♪やべーよね。笑
なつちゃん
【塩豚】
「作り置きできてよかった♪
息子、気に入ったらしく、白ご飯には見向きもしないで塩豚ばっかりつまんでたよー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」うひひ、うれしい~!ゆーくんにヒットも感激♪
ゆーママちゃん
【塩豚】
「味はウマウマ☆ノンオイルごまドレも作りました~!」煮汁活用もうれしい!!ありがとう~♪
【里芋のポタージュ】
「トローリ美味しかったです(^_^)」過去のレシピもありがとう~♪
なおちゃん
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。
気温が少し低いですが、綺麗な青空です。
透き通ってる~♪
今日入園式、入学式の方も多いのかな?
ご入園、ご入学、おめでとうございます~~!!
素敵な1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/bf/2d/j/o0360048011901050587.jpg?caw=800)
MEYER マイヤー 電子レンジ圧力鍋の開発レシピご紹介中~。
デザートあと1品で目標クリアです。笑
デザート系は2品。
そのうちの1つは和の定番あんこ。
あんこっていっぱい炊かないといけない気がして、
使い切れないからなぁ・・・とか、
冷凍して忘れちゃうからなぁ・・・とか。
手間かかりそうだしなぁ・・・とか。
作るのに勢いが必要なものだったりします。
(。・w・。 ) じゃない?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/d1/44/j/o0360048011901050585.jpg?caw=800)
デザートはピンク。笑
食べきれてしまう量、数日で使い切ってしまう量だったら、
作る気もわくものです。
ゆであずきだけでお料理にも使える。
かぼちゃとあわせたり、栗ごはんにトッピングしたり。^^
>>【甘栗ごはん】
若干つぶれるものがありますが、目をつぶってください。
(*´ω`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/e1/81/j/o0360048011901050586.jpg?caw=800)
ゆであずきからの粒あん。
あたたかいあんこがいただけるって手作りならではですね。
甘さ控えめにもできる。それもまた嬉しいです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/bb/b5/j/o0360048011901050589.jpg?caw=800)
冷めたいあんこを丸めて
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/cf/00/j/o0360048011901051853.jpg?caw=800)
手作りあんぱん。^^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/28/d4/j/o0360048011901051854.jpg?caw=800)
アツアツのあんぱん♪
ぱか~っと割ると
ふわふわ~~っとあがる湯気。
至福のときですね~。
ヽ(´∀`)
レンジにおまかせ♪
今回は粒あんまでは3ステップです。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料 <作りやすい分量> |
A
小豆---100g
水---300cc *5/18調整済
水---250cc
塩---ひとつまみ
砂糖---40g~
作り方 |
下準備
・小豆はさっと水で洗い、水気をきる。
1.【ゆでこぼし】
圧力鍋にAを入れて蒸し板をのせ、蓋をして500Wのレンジで15分加熱する。
2.【加熱する】
10分そのまま放置したらざるにあげて再び戻し、水、塩を加えて蒸し板をのせ、蓋をして500wのレンジで15分加熱する。
圧力鍋を軽く揺すって中を混ぜるようにし、蓋を開けずに冷ます。
*5/18調整済
3.【つぶあん】
2に砂糖を入れて混ぜ合わせ、蓋をせずに500Wで6~8分加熱し、お好みの加減でつぶし混ぜる。
*出来上がったら皿に取り出し、圧力鍋に残しておかないようにしてください。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/11/ec/j/o0460035011901050588.jpg?caw=800)
お砂糖の量はお好みで。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/ad/f3/j/o0360048011901051857.jpg?caw=800)
・オニオンデミグラスレンジ煮込みハンバーグソースのポテトオムレツ
・ブリ大根の煮汁でにんじんごぼう煮
・ハタハタの万能らっきょう酢漬け
・ハタハタの一夜干し
・ごはん
・大根とわかめの味噌汁
汁系のアレンジが多い晩ご飯。^^
それと美味しい頂き物で~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/05/2a/j/o0360048011901051856.jpg?caw=800)
前日の晩御飯のソース・煮汁アレンジ。
マッシュしたポテトにソースを入れて、
溶いた卵を注いで、トースターで焼いたオープンオムレツです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/22/87/j/o0360048011901052543.jpg?caw=800)
じゃがいも1個だけだったけど、2個くらいあるといいかな。
ちょりパパは
「卵じゃなくて、じゃがいも増量でチーズがよかったな。」
そりゃ、ポテトグラタンだね。
お風呂に入っちゃったので、すっかり火が通りました。--;
とろとろでもいただきたかったな。
ま、また今度やろう♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/63/95/j/o0460035011901052544.jpg?caw=800)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/09/chorimamebiyori/d2/90/j/o0360048011901074414.jpg?caw=800)
ブリ大根の煮汁活用です。
冷蔵庫にあったごぼう、にんじんをささがき、千切りにして。
ごま油、塩をからめてから、煮汁、すりごまをからめて、レンジで加熱してできあがり。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/9a/aa/j/o0360048011901070531.jpg?caw=800)
ママ友りえちからいただいたハタハタ。
すでに頭も内臓も取られていて、
すぐに調理できまっせの状態できたので、楽だった~♪
粉をつけて、あまり触らずに揚げて。
【万能らっきょう酢】のしょうがすりおろしを入れた漬け汁で一晩つけておきました。
しっかりと揚げたから骨までいただけました。
美味しかった~~♪
美味しくいただきました!!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/84/b1/j/o0292038911901052545.jpg?caw=800)
5時半起きチーム。笑
お昼前にパン作り、すったーとっ♪(byもん用語)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/4c/1a/j/o0292038911901052546.jpg?caw=800)
我が家はもっぱら手ごねなので、笑
二人にこねてもらいました。
ロールパン風の生地で卵入り。
さぁ~、がんばって~!
(σ´∀`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/aa/0c/j/o0292038911901052547.jpg?caw=800)
後ろのもんさん、気になる・・・。
(-公- ;) なんか飲んでるし
まとまってきた~?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/6c/44/j/o0292038911901052909.jpg?caw=800)
今度は台の上で、こねるよ。
りえちの娘たん、
途中電池切れ(笑)したけど、なんとかこねあがりました。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/22/8c/j/o0292038911901052911.jpg?caw=800)
一次発酵の間で遊び、
成形のあとも遊び、焼いている間も遊び。
(。・w・。 )
待ってる時間も苦にならなかったようです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120407/08/chorimamebiyori/40/e9/j/o0292038911901052910.jpg?caw=800)
もんさんは、とにかく。。。
一刻も早く「ぱんぱぁ~ん?」が食べたかったようで、
まだ生地の状態のものを狙う。
カメラ向けたら、はいチーズ。
・・・らしい。笑
焼きたてパンのお昼ご飯になりました。
二人のこねてくれたパン、美味しかった~♪
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
*作ってくれてありがとうございます*
【新たまねぎのたまり漬け】
「早速、切干しひじき作った^^
やべぇーーーーとまんねーーー」やった~~!ありがとう~~♪やべーよね。笑
なつちゃん
【塩豚】
「作り置きできてよかった♪
息子、気に入ったらしく、白ご飯には見向きもしないで塩豚ばっかりつまんでたよー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」うひひ、うれしい~!ゆーくんにヒットも感激♪
ゆーママちゃん
【塩豚】
「味はウマウマ☆ノンオイルごまドレも作りました~!」煮汁活用もうれしい!!ありがとう~♪
【里芋のポタージュ】
「トローリ美味しかったです(^_^)」過去のレシピもありがとう~♪
なおちゃん
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。