おはようございます~!(^∇^)ノ

今日は曇り空です~。
明日はどうやら雨らしいです。
あっという間に今週も終わり。
まだまだやること盛りだくさん。がんばります~♪

よい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器香りバター鶏しいたけ炊き込みごはん
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
引き続き開発中のMEYER マイヤー 電子レンジ圧力鍋の簡単レシピです。
こちらこっそり試作して食べておりました。
(o-m-o) こっそりでもないか?

ある意味思い出のあるレシピとなりました。
というのも、このレシピにたどり着くまでにいろんなことしたんだけど、
ふっと気付けばもっとシンプルでよかったと・・・。
それが一番美味しい形になりました。ガクっ。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
今回は少し具があるので、加熱時間は18分。蒸らし時間は15分です。
レンジにおまかせなのとワンステップでできるので、楽ちんです~。

ふんわり香るバター。
バターがきつ過ぎず、本当に香りのお手伝い。
それがまた味付けにも一役買ってくれます。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
混ぜて~。

この混ぜる作業のときが一番食べたい気持ちがわきます。
(ノ∀`●) あぁ~~

ちょりパパが気に入っていた一品、もんちゃんも味付けごはん大好き~。^^
なんか食べちゃう。炊き込みご飯(笑)、ぜひお試しください~☆

食器香りバター鶏しいたけ炊き込みごはん
 材料 <4

米---2合
水---400cc
バター(有塩)---5g


鶏むね肉---1/2枚
しいたけ---2個
にんじん---40g
酒---大さじ1
しょうゆ---大さじ1
砂糖---小さじ1
塩---小さじ1/3

 作り方

下準備
・米は洗って水気を切り、圧力鍋に入れて水と合わせて約30分浸水させる。
・鶏むね肉は小さく切り、しいたけは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。

1.【下味をつける】
Aを合わせて軽くもみ、下味をつける。
*ごはんの浸水の途中から作業するのがオススメです。
2.【合わせる】
下準備した米に、1を加えてバターを小さく切って散らす。
3.【レンジで加熱する】
500wのレンジで約18分加熱し、15分蒸らす。
混ぜ合わせて塩(少々)で味を調える。
*出来上がったら皿に取り出し、圧力鍋に残しておかないようにしてください。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
炊飯器で炊きたいの・・・という方に。
水を調整して作ってみてください。
塩加減はその分控えめにして、あとから調節するといいかと思います。



食器昨日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
まだまだ開発レシピ続きます~。


食器ごま黒酢手羽元
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょりパパが不在の晩ご飯。
んー、やっぱりあのレシピ作っておこうかな。笑

嬉しいことに好評いただいております!
手羽元の無水塩カレー煮込み】の次なる手羽元レシピ。

次は和風でせめてみました~。

でもね・・・
解凍した手羽元は6本だったという、、、
なんて中途半端なっ。Σ(-∀-;)

と、いうことで完成ならずでしたが味はきまったので、
本日ちょりパパにも食べてもらってジャッジですな。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
一緒に蒸したキャベツがまた甘いこと!!
手羽元ほろっほろっ!

煮汁に浸して食べるのもまた美味しい。
もちろん煮汁とごはんの組み合わせはまた罪なお味でした。
(σ´∀`)σ


食器エビとピーマンのナンプラー炒め
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
さっと炒め物。生食用の蒸しえび。
少し時間がたってしまったので、火を通していただきました。

味付けはシンプルにナンプラー。そして白ワインは少し多めに。
好きだな・・・こういうの。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
フライパンを熱して油を入れて、
ピーマン(4個)、塩(少々)を入れて炒めます。
蒸しえび(10尾くらい?)を入れてひと炒めしたら、白ワイン(大さじ1)を回しかけて、
ナンプラー(小さじ1)を入れてブラックペッパーをふってさっと炒めて出来上がりです。


食器切り干し大根の万能らっきょう酢漬け
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
あると便利な常備調味料より。
>>【万能らっきょう酢

切り干し大根(40g)はたっぷりの水で洗って、水気を軽くきったらキッチンバサミで切ります。
大葉は千切りにして、水(50cc)、万能らっきょう酢(50cc)を入れて冷蔵庫に。
切り干し大根がもどったら出来上がりです。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんちゃん、ジリジリ、、、こちらは焦る。
w(('Д'))w まってまってーー

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日のもんちゃんの1番のヒットは、切り干し大根と思いきや、

味噌汁のにんじんと大根でした。笑
ひさしぶりに野菜もりもり食べたんじゃない?
かぼちゃ、にじん、大根。そこらへんしか手をつけないもんさんです。
なぁ~~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
「今日も手羽元なんだけどいい?」先ほど伺いましたら、
「いいね~いいよ~~!あ~たのしみ~~」

ありがとう。笑

気合が入ります。
筋肉確認!手羽元部長!!

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
はぁ~~~。

昨日もたっぷり食べてました。
ヽ(´∀`)

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日は午前中は公園に集合~♪
いつものメンバーです。^^

春だね~。
でも座ってると寒いね~な陽気でした。

綺麗な飛行機雲!

いつもは無口な娘ちゃんが
「わゎゎわぁ~~~!!」

テンションあがってて、びっくり!
そりゃ、テンションあがるわな!

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんさん、なにやら大仕事・・・。

(。・w・。 )

今年も春公園満喫ですな。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
午後はスイミングだと思っていたら、実はお休み。苦笑

ならばと、、、日課いっときました~。
今日も通学練習いっとこーーー!!

いつもとは違う自分たちの影にパシャっと。^^
のび~~~る~~。

行きは、なつ伝授(笑)“まじかるバナナ”。
「バナナといったら黄色っ!」
「きいろといったらばななっ!」

・・・・Σ(-∀-;)・・・

帰りは、ちょり考案 “ジェスチャーゲーム”。
「これはなにをしてるんでしょうかっ!」

「ふぅふぅふぅ、ずるずる~~」「ぱくっ」 ・・・言葉でてるやないかい。
「ええー、ラーメン?」
「せーいかーい!」

「へたとって、ぱくっ!!くだものね!」 ・・・ヒント放出しまくりだな。
「ええっとー、いちご?」
「せーいかいっ!」

「つぎはうどんね。ちゅっるっ♪」 ・・・質問?答え?どっち?
「あっ!いっちゃった!!(ノ∀`●)」

と、、、楽しい1時間でした。笑


今日はママ友宅に集合メール♪
いってきまーす☆


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


*作ってくれてありがとうございます*
【塩鶏】
「三男坊は塩鶏派、次男坊が白鶏派でして。
昨日は塩鶏を作ったのですが、次男坊が「次は白鶏な」と強制的に約束させられました(*-▽-)」笑 もう、感激過ぎるコメントありがとう~♪
しゅわっちちゃん
【あらびきチキントマトソースパスタ】【たまり漬けのサラダ】
「パスタ、息子がモリモリ無言でよく食べました~!旦那さんもモリッと大盛!」リピだよね?わ~~い♪いつもありがとう~☆
なおちゃん
【角切りモモチャーシュー】【煮汁で炊き込みごはん】
「豚ロースでしたけど・・・(^^ゞ
シンプルでとっても美味しかった~。そして何より簡単~。炊き込みご飯も美味しくって、ご飯のためにまたこのチャーシューを作ってしまいそう(笑)」やった~!嬉しいです!!炊き込みごはんのために・・・笑 わかります!!チャーシュー、のっけ丼にしもていいですよね。^^
yuちゃん
【白鶏】【香り味噌バターかぼちゃ】
「もう本当に、こんなにやわらかい胸肉なんて食べたことない~って思うほどふわっふわな鶏でしたょ~!!お味噌の味が効いててバターだけよりも甘目が抑えられています。 簡単なのに、美味しくって、お箸進みました~!」←ブログより。笑 丁寧なレポありがとう~!ほんと感激!
ひなちゅんちゃん
【角切りモモチャーシュー】
「作ったわ。炊き込みは明日かなー?もも肉ラブ。」笑 いつも本当にありがとう~!炊き込みご飯ぜひぜひだよ!!^^
ぷみちゃん
【レンジ塩鶏&ねぎスープ】
「簡単な上に美味しい~♪特にスープ、大好評で取り合いだったよ~(*^^*)」わゎ~ぃ、取り合いうれしいー!!塩鶏もいつも作ってくれてありがとう!^^
ビッキーちゃん
【塩鶏】【新たまねぎのたまり漬け】
「塩鶏、毎日食べてますよ~(*^^*)たまねぎたまり漬けは、昨日初めて作ったんてすけど、マジはまるぅ~♪♪常備決定です♪」感激です!!常備決定~~新たまの時期堪能してみてください!^^
kanattyちゃん

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。