おはようございます~♪

今朝も綺麗な空が広がってます。
昨日は銀座でぶらぶらと。お目当てのものが見つかってよかった~。
ここ1ヶ月ほど?探していたものです。^^
銀座にきたら、、、の場所でランチ。定番コースだったな。。。
今日はコストコにいってきまーす♪^^

よい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器カレーうどん鍋
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
帰りが遅かったので土鍋でどーんとできるものに。^^
ちょりのリクエストは「かれーうどん!!」。
お昼にカレーを食べた私たち大人チームは「・・・まじ?」だったけど、
和のカレーにすると、いけるもんだね~~。
カレーってすごい。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
「カレーうどんってさ、豚肉とねぎのシンプルなやつが一番うめーよな。」

=豚肉とねぎだけがいいな。

“一番うめー”の豚肉、ねぎ。

大根、にんじん、しめじも入れました。
(o-∀-o) 何か問題でも?

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
カレーうどんって片栗粉のとろみがやっぱりいいよね~。
(σ´∀`)あったまるわ~

あぁー、土鍋の9号が欲しい。。。
先日、割れてしまい一回り小さい(たぶん8号?)の土鍋でしのいでます。

4人分ともなるとこれではいつもアップアップ。
なみなみ。たぷたぷ。ゆらゆら。ドキドキ・・・。
ヾ('∀';;; 

今日はコストコの帰りにまた探しにいってみよう~。


土鍋に作りましたが、普通にお鍋でも。
カレーの素を作って、煮汁に溶かすだけです。
味噌みたいな感じでね。

簡単メモレシピです
豚肉---250g
長ねぎ---1.5本
野菜---大根、にんじん、しめじなど
酒---50cc
塩---少々
ごま油---大さじ1

水---500cc
だし昆布(5×10cm)---1枚

水---1000cc
ゆでうどん---3人分

【カレーの素】
カレー粉---大さじ1~
にんにく醤油---大さじ2
みりん---大さじ2
トマトケチャップ---大さじ2
スキムミルク---大さじ2
味噌---小さじ2
砂糖---小さじ2
かつおぶし(5g)---1パック


水(500cc)とだし昆布をあわせて10分以上おきます。
カレーの素は混ぜておきます。

土鍋にごま油を熱して豚肉を入れて炒め、野菜、塩、酒、水(だし昆布入)を入れて蒸し煮にします。
湯気が立ったら弱火で蒸し煮して、水を加えてひと煮込みします。
ゆでうどんを入れて温めたら、カレーの素を溶いてできあがり。

*カレー粉は控えめです。
*水分は適宜調節してください。
*カレーの素を入れたら土鍋の場合は、弱火で火を入れるようにしてください。焦げ付きやすいです。


食器昨日の晩御飯
・カレーうどん鍋
・豆腐とアボカドの塩豚の煮汁だれ

お昼結構食べたんだけどね~~。
食べれちゃうもんだね。
(ノ∀`●)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
残り物。^^

豆腐とアボカドの組み合わせって大好きなんだよね~。
塩豚の煮汁でドレッシング。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
「からいかも・・・?」

そうでもないけど~?
どちらかというとほんのり甘めですが~?

といいつつもお替りでした。^^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんちゃんは汁は入れずにお湯プラスして~。

もりもり食べてました。

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日は探し物を求めて銀座までお出かけです。

銀座は元職場のところ。
いつきても懐かしいです。
人がたくさんいてもあまりゴミゴミ感がなく、それがまたよくてね。

ここの着たらランチは必ずと言っていいほどココになります。
私のいつかの誕生日もそうだったな~。
ちょりパパも大好きなので、他にするか~?っていいつつもここになるんだよね。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
BALI-HI

ランチはビュッフェです~。
エスニック、パクチー好きな二人はここでパクチー尽くしになります。
(σ´∀`)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
子どもも食べれるものもそこそこありますよ~。

昨日は牛肉のやわらか煮をフォークとナイフを使って食べていたちょりです。^^
上手にたべてました。^^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
お肉を食べれて、ご満悦でした。

れんこんも美味しかったね~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんちゃんはもろこしフェスタ。

大好きなんだよね~。
私と同じだな。。。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
マンゴージュースも好きらしい~。

これはちょりパパと同じだな。。。
(。・w・。 )

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
必ずある(笑)食べるデザートです。^^

ココナッツってあまり好きじゃない私なんですが、タイカレーとコレは別もの。笑

あずきとココナッツがよ~く合って、ほんと大好き~♪
かき氷だからさっぱりしてるし、おなかいっぱいでも食べれる。。。おぉ~。
もんちゃんのお残しも食べるから、結構食べてるんだよね・・・あーぁ。笑

ちょりもあんこが最近食べれるようになって、
氷あずき作って食べてました。´∀`)ノ

美味しかった~♪


おなかがたっぷり満たされたので、ショッピング開始。
探していたのはバックパック。いわゆるリュックです。^^

もんちゃんがおんぶよりも抱っこすることが多いので、
斜めがけのバックよりもリュックのほうがよくなりました。

なかなか思っているものに出会えず、埼玉の都会に行ったりしたんだけどね。。。


もしかしたら、このビルに入ってるかも。
ってことで数寄屋橋阪急に。

あった~~!!

Motherhouse(マザーハウス)

肩掛け、斜めがけもできる3WAYのバックパックです。
色はキャメル。
ブラウンは在庫がないといっていたのですが、一年中通して使うならキャメルがいいかなってことでこちらに。
女性向きでもある色でしたよ。^^

使ううちにだんだん味が出てくるので楽しみ~~♪
ヽ(´∀`)


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【やわらかチキンナゲット】【塩鶏】【簡単福神漬け】
「旦那と三歳息子はチキンナゲットと塩鶏の日は大喜びです。私は福神漬けが大好き」家族そろってうれしすぎます~!!グルっぽに投稿ありがとうございます♪
たなよーちゃん
【やわらかチキンナゲット】
「むっちゃお気に入りです 昨日は友だちにも食べて貰ったんだけどスゴク美味しいって^^」グルっぽに投稿~♪お友達も堪能~感動です!!
おれんじちゃん
【塩鶏】
「前にも増して、ちょりママレシピに助けられている我が家です。」感激~頻繁に登場に涙ーー!!^^
yuiちゃん
【万能らっきょう酢】
「かなりの重宝ぶりですわー!」ひひひ^^すごぉーくよくわかる!!いつもありがとう~♪
ayakaちゃん
【ベルギーポテト】
「クリスマス同様、ベルギーポテトを作りましたが、即完売でした^^パーティーにはかかせないポテトになりつつあります♪」即完売!感動です!ありがとうございます♪
emiちゃん