おはようございます~!(*^▽^*)ノ

年明け1週目が終わろうとしてます~。
年末に遣り残したことをちょこちょこと片付けてます。
週末はお友達のお泊りなどなどと、予定が詰まってます。
楽しみだな~♪

今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器とろ卵(たま)焼きコロッケ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
引き続き胃のケアメニューです~。
でもーーー、コロッケが食べたくなったので、ヘルシーに焼きコロッケで♪^^
中から出てくるとろ~り半生卵と一緒にいただくマイルドコロッケです。

「黄身がいいよな!黄身が!!」ちょりパパ、相当お気に召したようでした。
(σ´∀`)σ 白身もあるよーw
ちょりも揚げたコロッケよりは焼きコロッケの方がよく食べます。
昨日も1人分ペロリ☆

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
カリカリのパン粉が少し焦げやすいので、ちょこちょこ様子を見てくださいね。
ん?焦げてる? (ノ∀`;)
トースターの予熱で卵にほんのり火を通します。
卵に火を通したい派の方は、パン粉は後のせで焼いてくださいね~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
簡単なのに止まらず。。。。あっという間になくなるマジック。
ソースをかけてさっと混ぜていただくのがオススメです。

ごはんにのせてもやばかったぁ~。
(ノ∀`●)


食器とろ卵焼きコロッケ
材料費(目安):480円・1人120円(調味料含む)
 材料 <4

じゃがいも---4~5個(約500g)
牛豚合いびき肉---100g
玉ねぎ---1/2個
白ワイン---大さじ1
塩・こしょう---各少々

A
パン粉---大さじ12
油---大さじ2

卵---4個
中濃ソース---適量

 作り方

下準備
・玉ねぎはみじん切りにし、塩をふる。
・じゃがいもは皮に切り込みを入れる。

1.【レンジで加熱する】
さっと水にくぐらせたじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで約10分加熱する。
2~3分蒸らし、湿らせたキッチンペーパーで皮をむく。
2.【炒める】
フライパンに油(分量外)をひいて熱し、合いびき肉、玉ねぎの順で入れて炒める。
白ワインをまわしかけてひと炒めしたら、火を止めて1のじゃがいもを入れて崩し混ぜる。
塩、こしょうでしっかりと下味をつける。
3.【カリカリパン粉を作る】
Aを混ぜ合わせる。
4.【トースターで焼く】
耐熱皿に2を4等分して入れて中央をあけ、卵を落とし入れる。
3のパン粉を散らし、トースターで約5分加熱し、3~4分以上庫内において予熱で火を通す。
お好みでソースをかけて混ぜていただく。
*卵に火を通したい場合は、カリカリパン粉は卵に火が通ってから散らして焼いてください。


余談ですが、
実は今料理の工程用のカメラのバッテリーがNGとなり、到着まちで・・・。
今日も無理かな~~T△T


食器昨日の晩御飯
・とろ卵焼きコロッケ
・焼きエリンギのはちみつレモン漬け
・白菜のしらすスープ
・ごはん

焼きコロッケって大好きだけど、
相乗効果?で?揚げたコロッケが食べたくなります。
別物だよね~。
(。・w・。 )ぷっぷー

揚げたポテトでもいいんだけど。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
少し牛乳入れたほうがよかったかな。。。

白菜をくたくたに蒸し煮してから、ブレンダーでが~っとかけました。
しらすの出汁がたっぷり。
何かの味に似てる・・・。
確かちょりパパも何かの味だと言っていた気がしたけど、、、なんだっけ?
また作ります~。^^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
トースターで焼いたエリンギ。

レモン、はちみつ、バジル、塩、ブラックペッパーで。
コリコリの食感です。
エリンギって独特の食感あるよね。大好き♪

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
「夜ごはんはコロッケだよ~」

「うわゎーーぃ!ころっけたべたかったんだ~~!」

ほんとかなぁ・・・^^
大好きな焼きバージョン
「お・な・か・が・い、、っつぱぁぃ、、、!!」

っていって完食してました。笑
(っ´▽`)っ 

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
一時は野菜が大好きで、ごはんが進まず。
今は野菜をのけ、ごはんが割と好きなもんちゃんです。
日々変わる・・・(´エ`;)

特に汁ごはんとのり巻きは、もりもり食べます。
ごはんが苦手だったとは思えないほどです。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょりとは真逆の舌をもつもんちゃん。

コロッケは揚げたほうが好きだろうな・・・。
ヾ('∀'o)

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
小学生の準備かな?

お手伝い、もんちゃんのお世話をよくしてくれます。

もんちゃんの着替えをやりたいらしんだけど、、、なかなかね。
(・´ω`・)

それでなくてもどうにか服を着なくてもすませたい(裸体好き!?)もんちゃん。
蹴っ飛ばしながら抵抗します。
風邪ひくからぁーーー。

今朝も着替えを手伝おうとして断念。
なかなか手ごわいですな。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
さすがに眠気には抵抗できず。。。笑

お昼ごはんをたっぷり食べたあとは、どっぷりお昼寝してました。
(☆´ω`)


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

+++お知らせ+++

先日、生配信の出演をさせていただいた
>>『いつもココロに太陽を』

更新されました!
当日のトーク&料理などが紹介されてます♪

よかったらご覧ください!

+++++++++++++++++++++

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【やわらかコロッケハンバーグ 本格赤ワインソース】
度重なるリピ!定番のハンバーグにうれしぃ~☆
ロビンちゃん
【里芋マッシュグラタン】
「まかった~ 今日はポタージュの予定だよ」里芋マッシュ堪能コース!感激~♪
ロビンちゃん
【白いスポンジケーキ】
「めちゃくちゃおいしかったです!」感激!!あやしながらありがとう~^^お昼寝してるときぜひまた!!笑
かおちゃん

*質問のお答えです*
やっこちゃんへ
もんちゃんの野菜よけ、全部ってわけではないのですが・・・。かぼちゃやさつまいも大根、にんじんなどは食べますね。ずっとそれが続くわけではないので、食べないだろうな~であげてみて、食べたらラッキー!そのうち食べるようになる!そんなスタンスでこちらも構えてます。^^スープやポタージュ系にしてごはんにかけるとよく食べますよ♪時間とれたらグルっぽにピックアップしてみますね!それまでポタージュやスープで検索してみてくださ~い^^