おはようございます~!(*^▽^*)ノ
年明け1週目が終わろうとしてます~。
年末に遣り残したことをちょこちょこと片付けてます。
週末はお友達のお泊りなどなどと、予定が詰まってます。
楽しみだな~♪
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
とろ卵(たま)焼きコロッケ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/19/97/j/o0360048011718657537.jpg?caw=800)
引き続き胃のケアメニューです~。
でもーーー、コロッケが食べたくなったので、ヘルシーに焼きコロッケで♪^^
中から出てくるとろ~り半生卵と一緒にいただくマイルドコロッケです。
「黄身がいいよな!黄身が!!」ちょりパパ、相当お気に召したようでした。
(σ´∀`)σ 白身もあるよーw
ちょりも揚げたコロッケよりは焼きコロッケの方がよく食べます。
昨日も1人分ペロリ☆
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/5c/ff/j/o0360048011718657535.jpg?caw=800)
カリカリのパン粉が少し焦げやすいので、ちょこちょこ様子を見てくださいね。
ん?焦げてる? (ノ∀`;)
トースターの予熱で卵にほんのり火を通します。
卵に火を通したい派の方は、パン粉は後のせで焼いてくださいね~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/f2/f6/j/o0360048011718657536.jpg?caw=800)
簡単なのに止まらず。。。。あっという間になくなるマジック。
ソースをかけてさっと混ぜていただくのがオススメです。
ごはんにのせてもやばかったぁ~。
(ノ∀`●)
とろ卵焼きコロッケ
材料費(目安):480円・1人120円(調味料含む)
じゃがいも---4~5個(約500g)
牛豚合いびき肉---100g
玉ねぎ---1/2個
白ワイン---大さじ1
塩・こしょう---各少々
A
パン粉---大さじ12
油---大さじ2
卵---4個
中濃ソース---適量
下準備
・玉ねぎはみじん切りにし、塩をふる。
・じゃがいもは皮に切り込みを入れる。
1.【レンジで加熱する】
さっと水にくぐらせたじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで約10分加熱する。
2~3分蒸らし、湿らせたキッチンペーパーで皮をむく。
2.【炒める】
フライパンに油(分量外)をひいて熱し、合いびき肉、玉ねぎの順で入れて炒める。
白ワインをまわしかけてひと炒めしたら、火を止めて1のじゃがいもを入れて崩し混ぜる。
塩、こしょうでしっかりと下味をつける。
3.【カリカリパン粉を作る】
Aを混ぜ合わせる。
4.【トースターで焼く】
耐熱皿に2を4等分して入れて中央をあけ、卵を落とし入れる。
3のパン粉を散らし、トースターで約5分加熱し、3~4分以上庫内において予熱で火を通す。
お好みでソースをかけて混ぜていただく。
*卵に火を通したい場合は、カリカリパン粉は卵に火が通ってから散らして焼いてください。
余談ですが、
実は今料理の工程用のカメラのバッテリーがNGとなり、到着まちで・・・。
今日も無理かな~~T△T
昨日の晩御飯
・とろ卵焼きコロッケ
・焼きエリンギのはちみつレモン漬け
・白菜のしらすスープ
・ごはん
焼きコロッケって大好きだけど、
相乗効果?で?揚げたコロッケが食べたくなります。
別物だよね~。
(。・w・。 )ぷっぷー
揚げたポテトでもいいんだけど。笑
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/6d/91/j/o0292038911718657538.jpg?caw=800)
少し牛乳入れたほうがよかったかな。。。
白菜をくたくたに蒸し煮してから、ブレンダーでが~っとかけました。
しらすの出汁がたっぷり。
何かの味に似てる・・・。
確かちょりパパも何かの味だと言っていた気がしたけど、、、なんだっけ?
また作ります~。^^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/32/40/j/o0292038911718657534.jpg?caw=800)
トースターで焼いたエリンギ。
レモン、はちみつ、バジル、塩、ブラックペッパーで。
コリコリの食感です。
エリンギって独特の食感あるよね。大好き♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/63/79/j/o0292038911718657843.jpg?caw=800)
「夜ごはんはコロッケだよ~」
「うわゎーーぃ!ころっけたべたかったんだ~~!」
ほんとかなぁ・・・^^
大好きな焼きバージョン
「お・な・か・が・い、、っつぱぁぃ、、、!!」
っていって完食してました。笑
(っ´▽`)っ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/4f/b6/j/o0292038911718657844.jpg?caw=800)
一時は野菜が大好きで、ごはんが進まず。
今は野菜をのけ、ごはんが割と好きなもんちゃんです。
日々変わる・・・(´エ`;)
特に汁ごはんとのり巻きは、もりもり食べます。
ごはんが苦手だったとは思えないほどです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/78/81/j/o0292038911718657845.jpg?caw=800)
ちょりとは真逆の舌をもつもんちゃん。
コロッケは揚げたほうが好きだろうな・・・。
ヾ('∀'o)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/d8/0f/j/o0292038911718658097.jpg?caw=800)
小学生の準備かな?
お手伝い、もんちゃんのお世話をよくしてくれます。
もんちゃんの着替えをやりたいらしんだけど、、、なかなかね。
(・´ω`・)
それでなくてもどうにか服を着なくてもすませたい(裸体好き!?)もんちゃん。
蹴っ飛ばしながら抵抗します。
風邪ひくからぁーーー。
今朝も着替えを手伝おうとして断念。
なかなか手ごわいですな。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/07/31/j/o0292038911718658098.jpg?caw=800)
さすがに眠気には抵抗できず。。。笑
お昼ごはんをたっぷり食べたあとは、どっぷりお昼寝してました。
(☆´ω`)
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
先日、生配信の出演をさせていただいた
>>『いつもココロに太陽を』
更新されました!
当日のトーク&料理などが紹介されてます♪
よかったらご覧ください!
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*作ってくれてありがとうございます*
【やわらかコロッケハンバーグ 本格赤ワインソース】
度重なるリピ!定番のハンバーグにうれしぃ~☆
ロビンちゃん
【里芋マッシュグラタン】
「まかった~ 今日はポタージュの予定だよ」里芋マッシュ堪能コース!感激~♪
ロビンちゃん
【白いスポンジケーキ】
「めちゃくちゃおいしかったです!」感激!!あやしながらありがとう~^^お昼寝してるときぜひまた!!笑
かおちゃん
*質問のお答えです*
やっこちゃんへ
もんちゃんの野菜よけ、全部ってわけではないのですが・・・。かぼちゃやさつまいも大根、にんじんなどは食べますね。ずっとそれが続くわけではないので、食べないだろうな~であげてみて、食べたらラッキー!そのうち食べるようになる!そんなスタンスでこちらも構えてます。^^スープやポタージュ系にしてごはんにかけるとよく食べますよ♪時間とれたらグルっぽにピックアップしてみますね!それまでポタージュやスープで検索してみてくださ~い^^
年明け1週目が終わろうとしてます~。
年末に遣り残したことをちょこちょこと片付けてます。
週末はお友達のお泊りなどなどと、予定が詰まってます。
楽しみだな~♪
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/19/97/j/o0360048011718657537.jpg?caw=800)
引き続き胃のケアメニューです~。
でもーーー、コロッケが食べたくなったので、ヘルシーに焼きコロッケで♪^^
中から出てくるとろ~り半生卵と一緒にいただくマイルドコロッケです。
「黄身がいいよな!黄身が!!」ちょりパパ、相当お気に召したようでした。
(σ´∀`)σ 白身もあるよーw
ちょりも揚げたコロッケよりは焼きコロッケの方がよく食べます。
昨日も1人分ペロリ☆
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/5c/ff/j/o0360048011718657535.jpg?caw=800)
カリカリのパン粉が少し焦げやすいので、ちょこちょこ様子を見てくださいね。
ん?焦げてる? (ノ∀`;)
トースターの予熱で卵にほんのり火を通します。
卵に火を通したい派の方は、パン粉は後のせで焼いてくださいね~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/f2/f6/j/o0360048011718657536.jpg?caw=800)
簡単なのに止まらず。。。。あっという間になくなるマジック。
ソースをかけてさっと混ぜていただくのがオススメです。
ごはんにのせてもやばかったぁ~。
(ノ∀`●)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):480円・1人120円(調味料含む)
材料 <4人分> |
じゃがいも---4~5個(約500g)
牛豚合いびき肉---100g
玉ねぎ---1/2個
白ワイン---大さじ1
塩・こしょう---各少々
A
パン粉---大さじ12
油---大さじ2
卵---4個
中濃ソース---適量
作り方 |
下準備
・玉ねぎはみじん切りにし、塩をふる。
・じゃがいもは皮に切り込みを入れる。
1.【レンジで加熱する】
さっと水にくぐらせたじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで約10分加熱する。
2~3分蒸らし、湿らせたキッチンペーパーで皮をむく。
2.【炒める】
フライパンに油(分量外)をひいて熱し、合いびき肉、玉ねぎの順で入れて炒める。
白ワインをまわしかけてひと炒めしたら、火を止めて1のじゃがいもを入れて崩し混ぜる。
塩、こしょうでしっかりと下味をつける。
3.【カリカリパン粉を作る】
Aを混ぜ合わせる。
4.【トースターで焼く】
耐熱皿に2を4等分して入れて中央をあけ、卵を落とし入れる。
3のパン粉を散らし、トースターで約5分加熱し、3~4分以上庫内において予熱で火を通す。
お好みでソースをかけて混ぜていただく。
*卵に火を通したい場合は、カリカリパン粉は卵に火が通ってから散らして焼いてください。
余談ですが、
実は今料理の工程用のカメラのバッテリーがNGとなり、到着まちで・・・。
今日も無理かな~~T△T
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
・とろ卵焼きコロッケ
・焼きエリンギのはちみつレモン漬け
・白菜のしらすスープ
・ごはん
焼きコロッケって大好きだけど、
相乗効果?で?揚げたコロッケが食べたくなります。
別物だよね~。
(。・w・。 )ぷっぷー
揚げたポテトでもいいんだけど。笑
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/6d/91/j/o0292038911718657538.jpg?caw=800)
少し牛乳入れたほうがよかったかな。。。
白菜をくたくたに蒸し煮してから、ブレンダーでが~っとかけました。
しらすの出汁がたっぷり。
何かの味に似てる・・・。
確かちょりパパも何かの味だと言っていた気がしたけど、、、なんだっけ?
また作ります~。^^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/32/40/j/o0292038911718657534.jpg?caw=800)
トースターで焼いたエリンギ。
レモン、はちみつ、バジル、塩、ブラックペッパーで。
コリコリの食感です。
エリンギって独特の食感あるよね。大好き♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/63/79/j/o0292038911718657843.jpg?caw=800)
「夜ごはんはコロッケだよ~」
「うわゎーーぃ!ころっけたべたかったんだ~~!」
ほんとかなぁ・・・^^
大好きな焼きバージョン
「お・な・か・が・い、、っつぱぁぃ、、、!!」
っていって完食してました。笑
(っ´▽`)っ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/4f/b6/j/o0292038911718657844.jpg?caw=800)
一時は野菜が大好きで、ごはんが進まず。
今は野菜をのけ、ごはんが割と好きなもんちゃんです。
日々変わる・・・(´エ`;)
特に汁ごはんとのり巻きは、もりもり食べます。
ごはんが苦手だったとは思えないほどです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/78/81/j/o0292038911718657845.jpg?caw=800)
ちょりとは真逆の舌をもつもんちゃん。
コロッケは揚げたほうが好きだろうな・・・。
ヾ('∀'o)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/d8/0f/j/o0292038911718658097.jpg?caw=800)
小学生の準備かな?
お手伝い、もんちゃんのお世話をよくしてくれます。
もんちゃんの着替えをやりたいらしんだけど、、、なかなかね。
(・´ω`・)
それでなくてもどうにか服を着なくてもすませたい(裸体好き!?)もんちゃん。
蹴っ飛ばしながら抵抗します。
風邪ひくからぁーーー。
今朝も着替えを手伝おうとして断念。
なかなか手ごわいですな。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120106/08/chorimamebiyori/07/31/j/o0292038911718658098.jpg?caw=800)
さすがに眠気には抵抗できず。。。笑
お昼ごはんをたっぷり食べたあとは、どっぷりお昼寝してました。
(☆´ω`)
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
先日、生配信の出演をさせていただいた
>>『いつもココロに太陽を』
更新されました!
当日のトーク&料理などが紹介されてます♪
よかったらご覧ください!
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*作ってくれてありがとうございます*
【やわらかコロッケハンバーグ 本格赤ワインソース】
度重なるリピ!定番のハンバーグにうれしぃ~☆
ロビンちゃん
【里芋マッシュグラタン】
「まかった~ 今日はポタージュの予定だよ」里芋マッシュ堪能コース!感激~♪
ロビンちゃん
【白いスポンジケーキ】
「めちゃくちゃおいしかったです!」感激!!あやしながらありがとう~^^お昼寝してるときぜひまた!!笑
かおちゃん
*質問のお答えです*
やっこちゃんへ
もんちゃんの野菜よけ、全部ってわけではないのですが・・・。かぼちゃやさつまいも大根、にんじんなどは食べますね。ずっとそれが続くわけではないので、食べないだろうな~であげてみて、食べたらラッキー!そのうち食べるようになる!そんなスタンスでこちらも構えてます。^^スープやポタージュ系にしてごはんにかけるとよく食べますよ♪時間とれたらグルっぽにピックアップしてみますね!それまでポタージュやスープで検索してみてくださ~い^^