おはようございます~♪(´∀`)ノ

昨日はほぼ全部の窓掃除とカーテン洗いまくり、すっきりしました。
なんだか部屋が明るくなったよぉ~。
(σ´∀`)σ 日頃からやれよ~
ちょりが1人部屋で寝る練習をしてみようかと思い、
子供部屋(おもちゃの部屋ともいう)も整理しました。
今日は寝床でも作ろうかな。
ベットを買うのはもう少し先にしようかなと思います。

今日もよい1日になりますように♪


【今日のレシピ】
食器豚ひきトマトつけ麺


和と中がコラボしたような、、でも見た目は洋風のような・・・なつけ麺です。
ちょりパパ「やべーやべー。このたれうめーな。」もりもり食べてました。^^
ごはんにかけてもいいし、そうめんやうどんでも合いそうな汁です。
お昼にもオススメ♪
節約の救世主(笑)豚ひき肉とトマト缶があれば、あっという間に完成です!



「そのままでもうまいな」麺大臣より
辛いものが食べたかったので、豆板醤プラス。
オイリー感がほしい方は、ラー油でもいいですね~。
一気に中華ワールドに入ります。
(o-∀-o) まーぼーみたいー

もたっとした汁が太いつけめんの麺によくからみます。
あ~、、、おいしぃ・・・。
水を多めにしてスープにしたり、雑炊にしても美味しかったですよ。
朝から元気たっぷりです。笑
ヾ('∀'o)ノ


食器豚ひきトマトつけ麺
材料費(目安):660円・1人165円 (調味料含む)
 材料 <4

【豚ひきトマト汁】
豚ひき肉---200g
長ねぎ---1本
にんにくすりおろし---1・1/2片分
しょうがすりおろし---1・1/2片分
塩---小さじ1
ごま油---大さじ2


酒---大さじ2
みりん---大さじ2
味噌---大さじ2
砂糖---大さじ1
オイスターソース---大さじ1

トマト缶---1缶
水---200cc

かつおぶし---1パック
つけ麺用めん---4人分
塩、こしょう---各少々
豆板醤(又はラー油)---適宜

 作り方

下準備
・麺は表示通りにゆであげ、冷水にとって水気をきる。
・長ねぎは輪切りにする。

1.【豚ひきトマト汁】
鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豚ひき肉を炒める。
ねぎ、塩を入れて菜ばしでぐるぐるととろみがでるまで混ぜ炒める。
2.【煮る】
Aを加えてさらに混ぜ炒め、トマト缶、水を加えてひと煮立ちさせる。
かつおぶしを仕上げに加え、塩、こしょうで濃いめに味を調える。
3.【盛り付ける】
麺を皿に盛り、汁を器に入れる。
お好みで汁に豆板醤やラー油を加えていただく。


食器昨日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
・豚ひきトマトつけ麺
・塩ゆで大根葉の中華和え
・キャベツのコールスロー

「あぁぁ~~もう、こんな時間ーー!」と慌しくごはん作りました。

黒豆煮も仕込んだりしたからさらに時間がなかったの?かな?
(。・w・。 )ん?

豆を感じる。豆の甘みと黒糖の甘み。そして後からくる塩気。
とまらない黒豆煮できました。
(ノ∀`●) やだ~

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
麺に合わせるのは、野菜2種で。

1品なんて中華和えした大根葉にさらに塩ゆで大根葉を加えて味付け直したっていう・・・
Σ(-∀-;)・・・

そういえばグリンピースがありました。で、使い切りました。のコールスローだし・・・
(σ´∀`)σ

冷凍庫も綺麗にして年を迎えたいなと思うので、、、
できるかな。。。できるかな。。。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
待てない族の頭です。

勢いよく麺をすすってました。
もんちゃん用には汁を薄めてます~。

美味しくいただきました。
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょりの熱が今朝、下がりました。
食欲も少し復活。^^

いつもはうどんがいいと言うんだけど、、、
今回はごはんがいいと言うので、リクエスト通りの

塩むすび

(*´ω`)っ で。

小さなおにぎり。
ぎゅっとにぎるよりもふわっと。
軽くにぎるのが好きです。
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

+++お知らせ+++

先日、生配信の出演をさせていただいた
>>『いつもココロに太陽を』

更新されました!
当日のトーク&料理などが紹介されてます♪

よかったらご覧ください!

+++++++++++++++++++++

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【焼きしいたけ醤油】
「焼きおにぎりンに使った!」ひぃやぁ~!感激~☆レシピも愛用涙も~ん♪^^来年もごひいきにぃ♪笑
myco*
【ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込みⅡ」
「やわらかくておいしかったです!!」ライフで報告ありがとう~♪
KUNIKUNIちゃん