おはようございます~!(*^▽^*)ノ

きてますねぇ・・・。
寒いっ!!
(-公-、)これだから冬って・・・。
寒さはまだこれからなのですが、やっぱり、、、夏が好きですっ!
はやくこ~ぃ夏っ!!
(o-∀-o)b この間終わったばかりか・・・

今日もよい1日になりますように♪



【今日のレシピ】
食器プルコギビーフハヤシライス
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
コストコの大物食材のプルコギビーフ。
これでラストになりました~!
一気に使い切ったけど(笑)、いろんな味で楽しんだのであっという間でした。^^
しぐれ煮がまだ残っているので、予定通り春巻きにしようかな♪

プルコギケジャンクッパ】の韓国風
プルコギビーフのしぐれ煮】の和風

そして最後はしっかり洋風でいただきます!
ちょりパパはこの手のものは大好物ですが、
「やべーやべー、くっちまうよおぉぉ~~~」最後は遠吠えに近かったです。
(σ´∀`)σ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ご飯を高盛りにするとなんだかカフェ風。。。かな。笑
(ごはんについてるけど。涙)

プルコギにしっかりと味がついているので、味付けはほとんどなしです!
超お手軽にできました~。
出来立てよりも少し時間をおくと、プルコギの甘みがでます。
またそれが美味しかった~。

赤ワインのアルコールはしっかりと飛ばしてくださいね♪
小さいお子さんがいるお宅はとくに。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ごはん!お替り!!とまらず!!

(〃ノ∀`〃)


食器プルコギビーフハヤシライス
 材料 <4~5

プルコギビーフ---450~500g
玉ねぎ---1個
しめじ---1パック
にんにくみじん切り---2片分
薄力粉---大さじ3
バルサミコ酢---大さじ2
バター(有塩)---20g

赤ワイン---100cc
水---200cc
トマトピューレ(3倍濃縮)---1本(200g)

塩、こしょう---各少々

 作り方

下準備
・プルコギビーフと薄力粉を混ぜ合わせる。
・玉ねぎは薄切りにする。
・しめじは石づきを落として小房に分ける。

1.【炒める】
フライパンにバター、にんにくを入れて熱し、プルコギビーフを炒める。
2.玉ねぎ、しめじ、塩、こしょうを入れてさらに炒め、バルサミコ酢、赤ワインを回しかけてアルコールを飛ばすように炒める。
3.【煮込む】
水、トマトピューレを加えて蓋をして湯気が立ったら弱火で約10分煮込む。

*トマト缶を使用の場合は、水の量を調節してください。ピューレを使うと煮込み時間の短縮になります。



食器昨日の晩御飯
・プルコギビーフハヤシライス
・塩炊き大根 万能らっきょう酢味噌の洋風だれ
・青梗菜とサーモンのスープ

今日はごはん(丼)ものの日~。
プルコギビーフ使いきりにふさわしい曜日になりました。^^
おいしかった~。

ちょりパパいわく
「あれもいいが、これもいい。」一人で審査してました。
ゞ(´ε`)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょり大根。笑

何にしようか迷ったけど、サラダよりももんちゃんも食べれる煮たものがいいかなと。
おでんもまた食べたいってこの間から言ってたしーー、

塩で炊いてみよう!

米、塩、酒。
圧力鍋で炊きました。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
大根葉は塩茹で。←食べ方はほぼ決まってる。笑
皮と面取りした大根は、ほかのお料理で。

炊いたよ。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日の万能らっきょう酢の残りにオリーブオイル、ブラックペッパーで洋風にアレンジして。

そのままでも食べれる塩炊き大根にしたいので、また大根買ってこよう~。

なんて思ってましたら、

「ちがうよーー!!
あのぱりぱりしてるやつがいいんだけどぉーーー」


o(T◇T o)・・・ぬわっんとっ

痛恨のミスっ!私!!


これかっ!!

ごご・・・ごめんよ・・・。
まるっと1本炊いちゃったよぉーーー。
(тωт`)

あ、干した大根があったから、それで作ってみようかね。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
これも昨日残った塩サーモンの残りといただきものの青梗菜でスープ♪

アーモンドパウダーのコクがあり、豆乳で少し深みを増し。
ナンプラーでほんのりだしを。^^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
「かれー?しちゅー?おいしいね~」

確かに。
どっちかってーとどっち?
ヾ('∀'o)ノ

ちらっと見えるのは今週末の予行練習のちょい試し品です。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
前倒しで先走って食べるので、
みんなが席につく頃は、さぼさん状態です。

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記

もんちゃん3コマ道場です。

昨日はーーー

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

ニトリに枕を買いに。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょりの公文の待ち時間、

いつもは終わってから児童館やら公園だけど、
冬は公文まで歩いて行って、この時間を外遊びタイムにしようかな。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
超スローに

転ぶ?いや、、寝転んで?

ました。
Σ(-∀-;) 大丈夫か~い?


*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【万能らっきょう酢】
「そのまま飲めるー♥」わかる~~笑 早速作ってくれてありがとう♪
ゆーママちゃん
【ミート&クリームスパゲッティグラタン】
「激うまっ!!」感動~~!!
ゆーママちゃん
「結構短時間でできたし、なんといってもしつこくない!さっぱりやねん うまいっす!」気に入ってくれてうれしぃ~!
ロビンちゃん
【切り干しの食べるスープ】【ホクホクにんにく醤油かぼちゃ】
「スープやば~!気付いたらちょりママちゃん尽くしだった。」感謝感激♥♥
ゆーママちゃん
【プルコギケジャンクッパ】
「うまうま~!」メールでありがとう~☆
彩ちゃん
【カルパッチョ風かぶの塩昆布だれ】
「作ったの二回目です!旦那ちゃんお気に入りのカブレシピ~!我が家ではリピート決定!」こっそりレポに感激☆
まなちゃん
【やわらかチキンナゲット】
「作りました(^-^)
美味しかったです(*^□^*)こちらも息子が気に入ってくれました☆一口食べては次へ…たくさんキープしてました」梅しそ&味噌バージョンの声もうれしかった~☆
☆香☆ちゃん
【ベルギーポテト】
「2回目作りました(^-^) これから何度も登場すると思います(^o^)」感激!!すでにリピなんて~☆
☆香☆ちゃん