おはようございます~!(´∀`)ノ

ついにやってきました!
『いつもココロに太陽を』

今日の14時からネットで生配信いたします。

トークもあり、お料理もします!
ドキドキもありますが、楽しみです~!☆
では、いってきま~す。
ヽ(´∀`)ノ



【今日のレシピ】
食器アイス仕込みクッキー・バニラ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
この日にチラッと作ったアイスで作るクッキー。
このときは抹茶のアイスを使ったので、緑色だったのです。^^
あれから少し調整をして、定番のバニラで完成~☆
卵もバター、油も使わずに超簡単にできるのもまたうれしい!

すごくハマるポリポリ、カリっと感あるクッキーです。^^

もんちゃんだけにあらず。
ちょりもすごくハマッているのです。^^
次は何味にしようかな~♪


食器アイス仕込みクッキー・バニラ
材料費(目安):160円
 材料 <作りやすい分量

バニラアイス---50g


薄力粉---70g
アーモンドパウダー---30g
グラニュー糖---大さじ1
塩---小さじ1/4
ベーキングパウダー---小さじ1/4

 作り方

1.【生地を切り混ぜる】
ボウルにAを入れてひと混ぜし、バニラアイスを入れてスケッパーで切りながら押しつけながらまとめるようにする。
生地がまとまるまで繰り返す。
2.【休ませる・成型】
ラップに包み冷蔵庫で約10分休ませ、伸ばして三つ折して伸ばす作業を3~4回繰り返す。
お好みで型で抜く。
3.【焼成】
180℃に予熱したオーブンで約12分焼き、網の上で冷ます。
*冷めるとポリポリします。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
「切りながら混ぜて軽く押してまとめる」工程→動画でご紹介中


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
抹茶の緑で葉っぱは、クリスマスにいいな~。って思ってます。^^



食器昨日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
・あじの開き
・厚揚げと青梗菜の炒め物
・かぼちゃのわかめごま和え
・かぶの葉のらっきょう酢漬け
・ごはん
・根菜としいたけの味噌汁

月曜日は焼き魚の日~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ママ友菜園からの新鮮野菜便。^^

青梗菜と立派な大根2本。
葉つきなので、らっきょう酢を仕込みしました。
(o-∀-o)

明日はらっきょう酢のレシピかな。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
なんせこれにはまっておりまして、、、
切り干しが今回入ってませんが、次は必ず入れます!

大根のほうは、間違いなくこれになりますな。
パリパリ大根漬け

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
かぼちゃと塩蔵わかめの組み合わせ。

ぷ~んと磯の香りがしました。^^
炒めたわかめと和えたほうが、もっと美味しくなる気がする。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんちゃんは、、

おなかすきすきのため、お先に食べました~。

昨日はちょりが振替でお休みだったので、
ちょりのリクエストで「ゆーのおんせん」、銭湯に行ってきました。
気持ちよかったぁ~。
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記

今日は何コマ道場!!??
w(('Д'))w

来週はもう12月に突入ですね~。
12月といえば我が家は、毎週のように祝い事が多く、
そのたびにケーキをよく食べるのです。笑
いや、だけじゃないんだけど。
(*o゚益゚)o:∴

トップバッターのちょり。
12月3日のお誕生日は?その後のクリスマスは?

ごはんを決めるのも大忙しです。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
スーパーで持ってきたらしいチラシです。

これ、この前も持って帰ってきたよね。
それであーでもない、こーでもない言ってたな~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
舌が長いちょり。やたら目立ちます。
Σ(-∀-;)

しかもでかいの選ぶのね~。チキン。笑

散々えらんでも「てばもとがいいな~」って言うと思うんだけど。
いや、あの迫力には負けるかな。
(;・ж;・;)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ケーキはこれ!なんて。

「ろーるけーきがやっぱりいいな~」っていうと思うけど。
( *'σI')

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
いやいや。

チーズケーキだの、チョコケーキだの食べないじゃない。
あ、チョコスポンジは食べるか。
(-ω- )んー。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんちゃんも手羽元なら参戦できるね!
あ、ケーキは本戦かっ!!

ちかい、ちかい。
エキサイト、エキサイト。

何もないんだけど。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
やたらにぎわって混んでいたので、

コツンとあたることもありました。
(-∀-`; )


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日はそろそろ、、、

大掃除、時間がある日にやり始めてます。
(っ´▽`)っ


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>NEWシチュー・チャウダー・ポタージュのレシピ。
キャベツレシピ。秋冬おすすめの温かい麺レシピ。オーブン不使用のパン系レシピ。



今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【ベルギーポテト】
「揚げたてたまらなかった~(^o^)」息子ちゃんにも大うけ!感激~♪
☆香☆ちゃん
「朝6時から作りました!!笑大成功でおいしかった~~(><)」私も朝の6時いけますっ!笑
あやか ちゃん
「上手く作れたと思います♪とっても美味しかったです^^」いつココにもありがとう☆
カナエ ちゃん
「またまた大人気」早速リピ感激~☆
陽心 ちゃん
「次男の希望でさつまいもでやってみました。ほんのり甘くて、ほくほく 個人的には断然じゃがいも!こどもたちの食い付きもじゃがいも優勢でした。」グルっぽにありがとう!さつまいもおいしそぅ~!^^
akubichanちゃん
【やわらかチキンナゲット】【ベルギーポテト】
「美味しかったぁ~ドキドキ子どもたちが揚げたてをパクパクってつまむもんだから、量が少なくなっちゃったよ~」感激のコメント!!グルっぽ&レポもありがとう~☆
みさきちちゃん
【カリフラワーの揚げ焼き・チーズまぶし】
「ヒナとソラ2人で3/4食べやがった(怒)でも食べちゃうのわかるんだ~美味しいから♪」感激すぎるっ!!笑
ひなそらちゃん
【完熟トマトごまドレッシング】
「おいしくできたので、色々活用してみます(^o^)」アレンジ楽しんでみてくださいね♪
よっしーちゃん
【カルパッチョ風かぶの塩昆布だれ】
「最高でした!」早速ありがとう~☆
【パリパリ大根漬け】
「コレばつぐんです!(^-^)/大根買ったら毎回やることに大決定です!」泣けるぅ~T▽T
瑛ママ ちゃん
【味噌ナゲット】
「今日は味噌バージョンチキンナゲット作ってます!」アレンジバージョンもうれしぃ!
なおちゃん
【万能ナンプラーだれ】
「絶品ですね~野菜もお肉もたれをかけると笑ってしまうくらいおいしい」感激!なコメント♥♥
陽心 ちゃん
【やわらかチキンナゲット】
「昨夜もナゲット作ったよ。」パン粉在庫切れのクラッカーバージョン!おいしそぅ~☆
さすけちゃん
「もうレシピ見なくても作れる」リピリピすぎる!に感激~☆
みきりんこちゃん
【〆サーモン】
「私達の大好物」我が家よりも・・ですな。♥♥
みきりんこちゃん

*質問のお答えです*
ゆみちゃんへ
動画でネット配信されます~^^またお知らせしますね!