おはようございます~!(´∀`)ノ

今日ちょりが遠足です。
朝早く幼稚園に送り届けました。^^
今日はママ友とパンランチに行ってきます~♪
楽しみだぁぁぁ~~~。
よい一日になりますように☆



【今日のレシピ】
食器塩鮪のせスパイスだけのカレー
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
そろそろ年末にむけて冷蔵庫やらストック品のお掃除でも。^^
ちょりからのカレーのリクエストもあったので、
うっかり期限を過ぎてしまうことが多いスパイスのみで、カレーを仕上げました。
スパイスって辛いイメージある?私は結構そんな印象をもってました。
でも、、、ちがうのよね~。

カレー粉には唐辛子も入ってるから、子どもにはほんの少しでも結構辛さがあったりします。
辛いものが苦手なちょり。
最近4人分くらいで小さじ1・1/2が限度なんだよね。笑
でも、このカレーなら大丈夫!
もんちゃんも食べれるカレーでしたよ。

トマト缶使って、トマトたっぷり。^^
大人はあとからレッドペッパー(カイエンペッパー)をふって刺激を!
(。-∀-) ニヒ♪

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
あぁ・・・無性に塩鮪が食べたくなって、
ちょうど半端なシーフードミックスが冷凍庫に。
ベースはシーフードにして、トッピングしよう~と。^^

大成功っ!
塩鮪、ストックおかずとしてもオススメの一品です。
塩鮪

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
「いいね~、こういうスパイス的なやつ!うめぇ~。」
「また塩鮪がいいのなっ!もっとのせようと思うけど。」

お替りの際にはトッピング多めにされました。
んーーーんーー。

冷蔵庫にあったスパイスを使ったので、簡単メモでご紹介です~。

シーフードミックス---110g
野菜---適量
(じゃがいも3個、玉ねぎ1個、にんじん小1本、しめじ1パック)

<スパイス>
コリアンダー---大さじ1
クミン---小さじ2
ターメリック---小さじ1・1/2

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

1.鍋に玉ねぎを入れて塩、砂糖(各小さじ1・1/2)を入れてもむ。
2.冷凍のままのシーフードミックス、野菜とにんにくすりおろし、しょうがすりおろし(各2片分)と油(大さじ2)、白ワイン(50cc)を入れてひと混ぜし、蓋をして火にかける。
3.湯気がたったら弱火ににして約5分蒸し煮し、トマト缶(1缶)、水(400cc)を入れて煮る。
4.スパイスと薄力粉(大さじ1)を合わせる。
5.3のスープにスパイスを溶いて入れてひと煮込みし、はちみつ(小さじ2)、バター(10g)を入れて塩、こしょうで味を調える。
塩鮪をトッピングし、大人はレッドペッパーをふって辛味を加える。

じゃがいもがくずれてもったり感が出てきます。
お好みのスパイスの配合を調節してみてください。



食器昨日の晩御飯
・塩鮪のせスパイスだけカレー
・豆腐、ブロッコリー バルサミコにんにくしょうゆ
・かぶの葉のらっきょう酢漬け

今日はかれ~~。
カレーってほんとうっかり食べ過ぎちゃう。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
豆乳をあけるとね。
わりと早めに使い切らないといけないから、豆腐の出番が後回しになること多々あり。

おぉ、、、今日が期限ではないかぁ・・・。
手を加えようと思ったけど、
塩鮪も作ったし、パリパリ大根漬けも作ったので、水きりしただけで。笑

バルサミコ醤油とにんにく醤油、ブラックペッパーを合わせてかけていただきました。
わさびバージョンでもおいしいかもな。^^
今度食べよう~。

かぶの葉は前日の赤かぶの葉を塩ゆでしてしぼって切ったものを
らっきょう酢につけました。
あ、ラッキョウ入らないかも・・・。
ん?玉ねぎでやったらいいかも・・・?
(☆∀☆)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もう少し甘みがあったほうがより食べやすかったかな。

それでもかけごはん系は、よく食べます。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
車輪好きのもんちゃん。笑

最近いたるところに路駐されてます。
(´υ`)家の中ですが

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ここはお気に入りポイント。

名付けて「もんロード」。

毎日何台も車が駐車されてます。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
いろんなところに点在する中で、

炊飯器に沿うように駐車されていたり、
フードプロセッサーの上にされていたりと、

いろんなところに駐車して楽しんでます。

本当だったら、よからぬことですな。
(・∀・`;)



 ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
そろそろ大掃除のシーズンですね~。

いや、、、大掃除でなくても急に掃除したくなることもあるけど。。。
ちょっとすごいことになったので(笑)、
早めの大掃除もかねて、整理整頓しました。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんちゃんは、、、
出したり入れたり。積み上げたり。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
収納ケースを使って、少しは見やすいようになったかしら。

足りないものがあったり、
ドびっくりな数のものがあったり。

見直すきっかけにもなりました。
うー。よかったー。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
収納BOXのフックかけ。^^

細々したものやよく消費されるものは、なるべく上に置くようにして、
これを維持しなくては。笑


あ!!!
今日のお弁当、、、撮り忘れた、、、。
(T▽T) むすびとたこウィンナーとから揚げなんだけどね。w


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
*克服のきっかけのおかずたち
更新しました!にんじん、ピーマン、なす、そしてきのこ類です。

今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【しその実オイルソース】年間定番に!感激~☆
ぷみちゃん