おはようございます~!(*^▽^*)ノ
今日までお天気がいいようなので、大物洗っておこう!なんだけど、
洗濯機の脱水が故障しつつあり、なかなか脱水ができなので困ってます。
修理のお願いしないとぉーーー!!
(´⌒`。)
バスタオル1枚ずつ脱水してます・・・涙
【今日のレシピ】
塩鮪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/09/chorimamebiyori/d3/42/j/o0360048011545905279.jpg?caw=800)
あると便利なストック魚おかず!
ツナのような使い方でいいのですが、それよりももっとライトで。
そのままでパクパクいただけるしっとりのまぐろです!
出来たてのやわらかくくずれる感じがまた~~!!
味見が結構いけちゃいます。^^
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淡白なびんちょうまぐろなので、旨味とぱさつきを防ぐために色々とやってみました。
これが一番しっとりとジューシーに仕上がりましたよ。
しっかり塩をきかせて、そのままでもいただけるように。^^
ちょりももんちゃん大好きな塩鮪完成です~!
まぐろの中でも安いびんちょうまぐろ。
オイル漬けにすればツナのようにも使えますよ。
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ささみのような?食感。^^
さめると少し固さがでますが、汁やオイルと合わせていただくのがオススメです。
なによりもアレンジがききやすく、ストックしておけるおかずとして重宝しますよ♪
塩鮪
材料費(目安):590円・1人100円
びんちょうまぐろ---400g
酒---50cc
水---50cc
油---大さじ1
塩---小さじ2/3
砂糖---小さじ2/3
下準備
・びんちょうまぐろは半分に切り、フォークで数ヶ所多めにさす。
1.【下味をつける】
鍋に材料を入れてまぐろを指の背で押すようにして両面しっかりとなじませる。
2.【蒸し煮する】
アルミホイルの落し蓋をして火にかけ、湯気が立ったら様子をみて表面がうっすらと白みかがるまで蒸し煮する。
上下返して1~2分蒸し煮にし、火を止めて約5分蒸らす。
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*ストックおかずにもオススメです。
*オイル漬けにするとツナとしてもお使いいだけます。
*煮汁もお使いいただけます。
昨日の晩御飯
・塩鮪を含めたアレンジ&試作の方たちでバイキング
・ごはん
・えのきとねぎの味噌汁
とにかくーー、
味噌汁が食べたかった私です。
(>▽<)ノ
その気持ちはちょりも同じだったようで、、、
「ねぇ、まだおみそしるある?」なんてお替り希望したくらいですから。
今日も食べようね、お味噌汁。
(。-∀-)♪ にほんのこころ
ひさしぶりにひじきも登場したから私も大喜び。(・・・)
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もんちゃんはー、
試作の中にあるかぼちゃが一番のねらい目。
お久しぶり?のかぼちゃをほおばる、ほおばる!
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んだな。
( ´艸`) まちがいないねー
美味しくたっぷりいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
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昨日はちょりが洗濯物をたたむお手伝いをしてくれました。
結構好きらしく、よくやってくれます。
(。-∀-)わりーね
お手伝いといえば、上履きも洗ってくれるちょりです。
すごぉぉーーーーーい、
長い時間洗うけどねっ!!
( ゚ω゚) やりすぎ?
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ご丁寧に、
並べてたたむ。
その作業を繰り返します。
確かに私よりもはるかに綺麗にたたんでくれます。
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侵入者は、
間違いなく飛ばします。
(。 ̄x ̄。) ブーッ!
明日の運動会は大丈夫かな・・・。
+++レシピ更新+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/09/chorimamebiyori/4b/96/j/o0640048011545920295.jpg?caw=800)
バックナンバーからのご紹介です!
もりもりキャベツがいただける!
まずはお通しでこれ1品♪
混ぜるだけのたれでどうぞ~☆
キャベツのごまだれ のレシピ|タベラッテ
+++++++++++++++++++++
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
*克服のきっかけのおかずたち
更新しました!にんじん、ピーマン、なす、そしてきのこ類です。
今日もありがとう~♪
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お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*作ってくれてありがとうございます*
【切り干しナポリタン】リピリピに感激♪
ののちゃん
【タイ風シーフード春雨】アレンジ感動☆
kobakenjumpさん
【魚介風味のコーンスープ】早速&好評感激♥
ロビンちゃん
今日までお天気がいいようなので、大物洗っておこう!なんだけど、
洗濯機の脱水が故障しつつあり、なかなか脱水ができなので困ってます。
修理のお願いしないとぉーーー!!
(´⌒`。)
バスタオル1枚ずつ脱水してます・・・涙
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/09/chorimamebiyori/d3/42/j/o0360048011545905279.jpg?caw=800)
あると便利なストック魚おかず!
ツナのような使い方でいいのですが、それよりももっとライトで。
そのままでパクパクいただけるしっとりのまぐろです!
出来たてのやわらかくくずれる感じがまた~~!!
味見が結構いけちゃいます。^^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/09/chorimamebiyori/f1/cc/j/o0360048011545905268.jpg?caw=800)
淡白なびんちょうまぐろなので、旨味とぱさつきを防ぐために色々とやってみました。
これが一番しっとりとジューシーに仕上がりましたよ。
しっかり塩をきかせて、そのままでもいただけるように。^^
ちょりももんちゃん大好きな塩鮪完成です~!
まぐろの中でも安いびんちょうまぐろ。
オイル漬けにすればツナのようにも使えますよ。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/09/chorimamebiyori/ea/3e/j/o0360048011545905275.jpg?caw=800)
ささみのような?食感。^^
さめると少し固さがでますが、汁やオイルと合わせていただくのがオススメです。
なによりもアレンジがききやすく、ストックしておけるおかずとして重宝しますよ♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):590円・1人100円
材料 <5~6人分> |
びんちょうまぐろ---400g
酒---50cc
水---50cc
油---大さじ1
塩---小さじ2/3
砂糖---小さじ2/3
作り方 |
下準備
・びんちょうまぐろは半分に切り、フォークで数ヶ所多めにさす。
1.【下味をつける】
鍋に材料を入れてまぐろを指の背で押すようにして両面しっかりとなじませる。
2.【蒸し煮する】
アルミホイルの落し蓋をして火にかけ、湯気が立ったら様子をみて表面がうっすらと白みかがるまで蒸し煮する。
上下返して1~2分蒸し煮にし、火を止めて約5分蒸らす。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/09/chorimamebiyori/2e/df/j/o0460035011545905271.jpg?caw=800)
*ストックおかずにもオススメです。
*オイル漬けにするとツナとしてもお使いいだけます。
*煮汁もお使いいただけます。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
・塩鮪を含めたアレンジ&試作の方たちでバイキング
・ごはん
・えのきとねぎの味噌汁
とにかくーー、
味噌汁が食べたかった私です。
(>▽<)ノ
その気持ちはちょりも同じだったようで、、、
「ねぇ、まだおみそしるある?」なんてお替り希望したくらいですから。
今日も食べようね、お味噌汁。
(。-∀-)♪ にほんのこころ
ひさしぶりにひじきも登場したから私も大喜び。(・・・)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/09/chorimamebiyori/07/ba/j/o0292038911545905278.jpg?caw=800)
もんちゃんはー、
試作の中にあるかぼちゃが一番のねらい目。
お久しぶり?のかぼちゃをほおばる、ほおばる!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/09/chorimamebiyori/85/b6/j/o0292038911545915431.jpg?caw=800)
んだな。
( ´艸`) まちがいないねー
美味しくたっぷりいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/09/chorimamebiyori/a4/9c/j/o0292038911545915429.jpg?caw=800)
昨日はちょりが洗濯物をたたむお手伝いをしてくれました。
結構好きらしく、よくやってくれます。
(。-∀-)わりーね
お手伝いといえば、上履きも洗ってくれるちょりです。
すごぉぉーーーーーい、
長い時間洗うけどねっ!!
( ゚ω゚) やりすぎ?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/09/chorimamebiyori/51/a5/j/o0292038911545915432.jpg?caw=800)
ご丁寧に、
並べてたたむ。
その作業を繰り返します。
確かに私よりもはるかに綺麗にたたんでくれます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111014/09/chorimamebiyori/61/ef/j/o0292038911545915443.jpg?caw=800)
侵入者は、
間違いなく飛ばします。
(。 ̄x ̄。) ブーッ!
明日の運動会は大丈夫かな・・・。
+++レシピ更新+++
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バックナンバーからのご紹介です!
もりもりキャベツがいただける!
まずはお通しでこれ1品♪
混ぜるだけのたれでどうぞ~☆
キャベツのごまだれ のレシピ|タベラッテ
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更新しました!にんじん、ピーマン、なす、そしてきのこ類です。
今日もありがとう~♪
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お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
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【切り干しナポリタン】リピリピに感激♪
ののちゃん
【タイ風シーフード春雨】アレンジ感動☆
kobakenjumpさん
【魚介風味のコーンスープ】早速&好評感激♥
ロビンちゃん