おはようございますー!(´∀`)ノ
朝ふっていた雨、今はやんでお日様が見えてます!
今日のお芋堀り、やるかな~。どうかな~。
ちょりのじゃがリクエストのクリームシチューかな~。どうかな~。
もんちゃん、土にまみれちゃうかな~。どうかな~。
(o ̄∀ ̄)~♪
昨日は月曜焼き魚の献立の日。
副菜はボリューミーに!
煮汁を使った美味しいとこ取りの春巻きです!
さっぱり副菜をつけた晩ご飯のレシピのご紹介です。
【今日のレシピ】
牛すじ煮汁春巻き
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/e8/c2/j/o0360048011303543947.jpg?caw=800)
漬け汁、煮汁、美味しいところがたっぷりつまっているものです。^^
色々とアレンジできるな~って思ったら、この春巻きで終わってしまいました。汗
ごはんにかけて食べるのが一番多いわが家です。
(。-∀-) あ、1個コケてるぅ、、、。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/ba/bb/j/o0360048011303543946.jpg?caw=800)
ちょりパパが「こりゃ、いいよ!いいっ!」
牛すじラブの方には、たまらない煮汁活用料理。^m^
国産の春雨のほうが、汁をすいやすくもちっと食べ応えがあるのでオススメです。
最後までまるっと味わえる。
まずはこちらからどうぞ。^^♪
【トロトロ牛すじ煮込み・野菜増し】
簡単なメモレシピです。
春巻きの皮---5枚
牛すじ煮込みの煮汁---200cc
春雨---50g
長ねぎ(青い部分がオススメ)---1/2本
揚げ油---適量
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/5f/3f/j/o0460035011303543948.jpg?caw=800)
1.春雨は湯に約2分浸してもどし、水気をきって短めに切る。
2.フライパンに煮汁とみじん切りした長ねぎを入れて強火で煮る。
3.春雨を入れて水分をとばすように炒め煮し、冷ます。
4.春巻きの皮に包み、きつね色に揚げる。
春雨の種類は色々とありますが、
食べ応えのある、国産のでんぷん春雨がお気に入りです。
トマト入りたらこコールスロー
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/c9/e0/j/o0360048011303543949.jpg?caw=800)
さっぱり!トマトの酸味が入るので、ベースの酢は控えめにしました。
たらこの味があとからふんわりときます。^^
ちょりが一気に食べました~。
私もこういう味大好きです♪
材料費(目安):200円・1人50円 /4人分
トマト入りたらこコールスロー
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/76/43/j/o0460035011303543950.jpg?caw=800)
・アジの開き
・牛すじ煮汁春巻き
・トマト入りたらこコールスロー
・トロトロ牛すじ煮込み
・常備菜3種盛り(ピクルス、福神漬け、たまり漬けキムチ風)
・ごはん
・大根の葉とえのきの味噌汁
煮汁、漬け汁。
ほんとにくい方たちばかりだゎ~。
(o ̄∀ ̄)~♥
美味しい煮汁に出会ったら、たっぷりと春雨にすってもらおう!
お弁当にいれられる煮汁です。
( ´艸`)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/e8/bf/j/o0292038911303544527.jpg?caw=800)
作り置き、残りものたち。ありがとう。
【トロトロ牛すじ煮込み・野菜増し】
【簡単福神漬け】
【きゅうりのピクルス】
【キムチ風たまり漬け切り干しひじき】
キムチ風の残り汁に、切り干しプラスしたら、、
残り汁と切り干しの割合が・・・
ヾ(´ε`*) 多すぎ禁物~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/ca/3b/j/o0292038911303544528.jpg?caw=800)
まめとごはん。
・生青海苔の佃煮ごはん
・春巻き
・コールスロー
・アジの開き (あとから)
食べれるかどうか。
とりあえず置いてみましょう。
(¬ー¬) どう?
春巻き、この間の豆腐のは大丈夫だったな~。
一枚で巻くのはちょっと固いようで、半分で作るほうがいいみたい。
あ、豆腐のまた作りましょう。
春巻き、真っ先に手を伸ばしてガブリ。→置かれる。
コールスローも敗退に終わる。
・・・(=ェ=`
今日も美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
日曜日の父の日参観の日記です。^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/f5/45/j/o0292038911303585261.jpg?caw=800)
あぁー。今年で色んなことが最後なのね~。
(ノд・。)
おセンチになる私ですが、
子どもたちは元気いっぱいです!
かわいい踊りも見せてくれました。
お尻ふりふりふってました。
( ´艸`)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/32/ea/j/o0292038911303585262.jpg?caw=800)
父の日参観ですからー、
父とのからみも多いわけでして、踊りも一緒にやりました。
じゃんけんぽーん。
負けた人が、
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/8d/99/j/o0292038911303585263.jpg?caw=800)
肩をたたきます。
じゃんけんぽーん。
またっ!
じゃんけんぽーん。
またまたっ!
じゃんけんぽーん。
またまたまたっ!
・・・・
( ̄Д ̄ え?また何回?
ちょりパパ、負けてばっかり。
ちょり、肩たたかれてばっかり。
(*´∇`*)弱いのね~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/4b/52/j/o0292038911303585265.jpg?caw=800)
最後はひょろ~んと。
Wow!!
楽しそうなちょりの顔が見れました。
(。-∀-)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/0b/77/j/o0292038911303585266.jpg?caw=800)
もんちゃんは、
この方にヤイヤイしてました。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/6a/10/j/o0292038911303592608.jpg?caw=800)
あっ。。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/db/f3/j/o0292038911303592609.jpg?caw=800)
あぁぁぁ~~。。。
おっ!芋ほり、あるそうです!
行ってきますっ!!
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。
コメントのお返事
▼kieちゃんへ
煮汁は美味しいところたっぷりだよね~。もっとほかにアレンジできるかと思ったら、ごはんにかけちゃうから、残らず。笑 ささみしそシーズ。おいしいね~^^興奮ありがとう!笑 煮汁残ったらやってみてん。^^火を使わない切り干しレシピ、今日の記事でリストアップしますね!ありがとぅ~♪
▼feel慶南さんへ
ありがとうございます。^^少しでもお役に立てたら嬉しいです。
▼ののちゃんへ
【キムチ風たまり漬け切り干しひじき】【ザワークラウトチキン】作ってくれてありがとう~!たびたびリピ!そしてたまり漬けのアレンジもしてくれてめっちゃうれしぃ~♪気にってもらえてよかった。旦那様の感想も感動だよ~!よかった!ピクルス、交互もいいね~。ののかちゃんも大人味は大丈夫だったかな。^^ちょりね~。小さい頃から筋肉質なんだよね。女の子でぎゅっとしまってるって・・・ねぇ・・・。笑
▼ココちゃんへ
コールスロー、お口に合いますように・・・。^^
▼ぷみちゃんへ
【エスニックバックリブ】作ってくれてありがとぅ~!たびたびリピ、うれしぃわ~^^骨付きのもの、食べたくなってきた!笑 ガブリしたい!煮汁含んだ春雨、やばかったよ~。^^ほんとオセンチになるよね・・・。あー卒園式、写真どころじゃなくなるかもな~。笑 お互いじゃがいも祭りがんばろう!笑
▼ayakaちゃんへ
うちも使うのはごはんにかけるのが一番多いよ。笑 なんとか残した汁だよね。笑 年少年中は父の日参観じゃなかった(母の日参観ともいえる笑)けど、年長はちゃんと父の日参観だったよ~^^もんちゃん、ガブっといってた!
朝ふっていた雨、今はやんでお日様が見えてます!
今日のお芋堀り、やるかな~。どうかな~。
ちょりのじゃがリクエストのクリームシチューかな~。どうかな~。
もんちゃん、土にまみれちゃうかな~。どうかな~。
(o ̄∀ ̄)~♪
昨日は月曜焼き魚の献立の日。
副菜はボリューミーに!
煮汁を使った美味しいとこ取りの春巻きです!
さっぱり副菜をつけた晩ご飯のレシピのご紹介です。
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/e8/c2/j/o0360048011303543947.jpg?caw=800)
漬け汁、煮汁、美味しいところがたっぷりつまっているものです。^^
色々とアレンジできるな~って思ったら、この春巻きで終わってしまいました。汗
ごはんにかけて食べるのが一番多いわが家です。
(。-∀-) あ、1個コケてるぅ、、、。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/ba/bb/j/o0360048011303543946.jpg?caw=800)
ちょりパパが「こりゃ、いいよ!いいっ!」
牛すじラブの方には、たまらない煮汁活用料理。^m^
国産の春雨のほうが、汁をすいやすくもちっと食べ応えがあるのでオススメです。
最後までまるっと味わえる。
まずはこちらからどうぞ。^^♪
【トロトロ牛すじ煮込み・野菜増し】
簡単なメモレシピです。
春巻きの皮---5枚
牛すじ煮込みの煮汁---200cc
春雨---50g
長ねぎ(青い部分がオススメ)---1/2本
揚げ油---適量
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/5f/3f/j/o0460035011303543948.jpg?caw=800)
1.春雨は湯に約2分浸してもどし、水気をきって短めに切る。
2.フライパンに煮汁とみじん切りした長ねぎを入れて強火で煮る。
3.春雨を入れて水分をとばすように炒め煮し、冷ます。
4.春巻きの皮に包み、きつね色に揚げる。
春雨の種類は色々とありますが、
食べ応えのある、国産のでんぷん春雨がお気に入りです。
![]() 国産でんぷんのみを使用し、添加物は一切使用していない春雨です!... |
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/c9/e0/j/o0360048011303543949.jpg?caw=800)
さっぱり!トマトの酸味が入るので、ベースの酢は控えめにしました。
たらこの味があとからふんわりときます。^^
ちょりが一気に食べました~。
私もこういう味大好きです♪
材料費(目安):200円・1人50円 /4人分
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/76/43/j/o0460035011303543950.jpg?caw=800)
・アジの開き
・牛すじ煮汁春巻き
・トマト入りたらこコールスロー
・トロトロ牛すじ煮込み
・常備菜3種盛り(ピクルス、福神漬け、たまり漬けキムチ風)
・ごはん
・大根の葉とえのきの味噌汁
煮汁、漬け汁。
ほんとにくい方たちばかりだゎ~。
(o ̄∀ ̄)~♥
美味しい煮汁に出会ったら、たっぷりと春雨にすってもらおう!
お弁当にいれられる煮汁です。
( ´艸`)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/e8/bf/j/o0292038911303544527.jpg?caw=800)
作り置き、残りものたち。ありがとう。
【トロトロ牛すじ煮込み・野菜増し】
【簡単福神漬け】
【きゅうりのピクルス】
【キムチ風たまり漬け切り干しひじき】
キムチ風の残り汁に、切り干しプラスしたら、、
残り汁と切り干しの割合が・・・
ヾ(´ε`*) 多すぎ禁物~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/08/chorimamebiyori/ca/3b/j/o0292038911303544528.jpg?caw=800)
まめとごはん。
・生青海苔の佃煮ごはん
・春巻き
・コールスロー
・アジの開き (あとから)
食べれるかどうか。
とりあえず置いてみましょう。
(¬ー¬) どう?
春巻き、この間の豆腐のは大丈夫だったな~。
一枚で巻くのはちょっと固いようで、半分で作るほうがいいみたい。
あ、豆腐のまた作りましょう。
春巻き、真っ先に手を伸ばしてガブリ。→置かれる。
コールスローも敗退に終わる。
・・・(=ェ=`
今日も美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日曜日の父の日参観の日記です。^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/f5/45/j/o0292038911303585261.jpg?caw=800)
あぁー。今年で色んなことが最後なのね~。
(ノд・。)
おセンチになる私ですが、
子どもたちは元気いっぱいです!
かわいい踊りも見せてくれました。
お尻ふりふりふってました。
( ´艸`)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/32/ea/j/o0292038911303585262.jpg?caw=800)
父の日参観ですからー、
父とのからみも多いわけでして、踊りも一緒にやりました。
じゃんけんぽーん。
負けた人が、
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/8d/99/j/o0292038911303585263.jpg?caw=800)
肩をたたきます。
じゃんけんぽーん。
またっ!
じゃんけんぽーん。
またまたっ!
じゃんけんぽーん。
またまたまたっ!
・・・・
( ̄Д ̄ え?また何回?
ちょりパパ、負けてばっかり。
ちょり、肩たたかれてばっかり。
(*´∇`*)弱いのね~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/4b/52/j/o0292038911303585265.jpg?caw=800)
最後はひょろ~んと。
Wow!!
楽しそうなちょりの顔が見れました。
(。-∀-)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/0b/77/j/o0292038911303585266.jpg?caw=800)
もんちゃんは、
この方にヤイヤイしてました。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/6a/10/j/o0292038911303592608.jpg?caw=800)
あっ。。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20110621/09/chorimamebiyori/db/f3/j/o0292038911303592609.jpg?caw=800)
あぁぁぁ~~。。。
おっ!芋ほり、あるそうです!
行ってきますっ!!
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
▼kieちゃんへ
煮汁は美味しいところたっぷりだよね~。もっとほかにアレンジできるかと思ったら、ごはんにかけちゃうから、残らず。笑 ささみしそシーズ。おいしいね~^^興奮ありがとう!笑 煮汁残ったらやってみてん。^^火を使わない切り干しレシピ、今日の記事でリストアップしますね!ありがとぅ~♪
▼feel慶南さんへ
ありがとうございます。^^少しでもお役に立てたら嬉しいです。
▼ののちゃんへ
【キムチ風たまり漬け切り干しひじき】【ザワークラウトチキン】作ってくれてありがとう~!たびたびリピ!そしてたまり漬けのアレンジもしてくれてめっちゃうれしぃ~♪気にってもらえてよかった。旦那様の感想も感動だよ~!よかった!ピクルス、交互もいいね~。ののかちゃんも大人味は大丈夫だったかな。^^ちょりね~。小さい頃から筋肉質なんだよね。女の子でぎゅっとしまってるって・・・ねぇ・・・。笑
▼ココちゃんへ
コールスロー、お口に合いますように・・・。^^
▼ぷみちゃんへ
【エスニックバックリブ】作ってくれてありがとぅ~!たびたびリピ、うれしぃわ~^^骨付きのもの、食べたくなってきた!笑 ガブリしたい!煮汁含んだ春雨、やばかったよ~。^^ほんとオセンチになるよね・・・。あー卒園式、写真どころじゃなくなるかもな~。笑 お互いじゃがいも祭りがんばろう!笑
▼ayakaちゃんへ
うちも使うのはごはんにかけるのが一番多いよ。笑 なんとか残した汁だよね。笑 年少年中は父の日参観じゃなかった(母の日参観ともいえる笑)けど、年長はちゃんと父の日参観だったよ~^^もんちゃん、ガブっといってた!