おはようございますー!(´∀`)ノ

朝ふっていた雨、今はやんでお日様が見えてます!
今日のお芋堀り、やるかな~。どうかな~。
ちょりのじゃがリクエストのクリームシチューかな~。どうかな~。
もんちゃん、土にまみれちゃうかな~。どうかな~。
(o ̄∀ ̄)~♪

昨日は月曜焼き魚の献立の日。
副菜はボリューミーに!
煮汁を使った美味しいとこ取りの春巻きです!
さっぱり副菜をつけた晩ご飯のレシピのご紹介です。



【今日のレシピ】
食器牛すじ煮汁春巻き
ちょりまめ日和
漬け汁、煮汁、美味しいところがたっぷりつまっているものです。^^
色々とアレンジできるな~って思ったら、この春巻きで終わってしまいました。汗
ごはんにかけて食べるのが一番多いわが家です。
(。-∀-) あ、1個コケてるぅ、、、。

ちょりまめ日和
ちょりパパが「こりゃ、いいよ!いいっ!」
牛すじラブの方には、たまらない煮汁活用料理。^m^
国産の春雨のほうが、汁をすいやすくもちっと食べ応えがあるのでオススメです。
最後までまるっと味わえる。
まずはこちらからどうぞ。^^♪

トロトロ牛すじ煮込み・野菜増し

簡単なメモレシピです。

春巻きの皮---5枚
牛すじ煮込みの煮汁---200cc
春雨---50g
長ねぎ(青い部分がオススメ)---1/2本
揚げ油---適量

ちょりまめ日和

1.春雨は湯に約2分浸してもどし、水気をきって短めに切る。
2.フライパンに煮汁とみじん切りした長ねぎを入れて強火で煮る。
3.春雨を入れて水分をとばすように炒め煮し、冷ます。
4.春巻きの皮に包み、きつね色に揚げる。

春雨の種類は色々とありますが、
食べ応えのある、国産のでんぷん春雨がお気に入りです。




食器トマト入りたらこコールスロー
ちょりまめ日和
さっぱり!トマトの酸味が入るので、ベースの酢は控えめにしました。
たらこの味があとからふんわりときます。^^
ちょりが一気に食べました~。
私もこういう味大好きです♪

材料費(目安):200円・1人50円 /4人分
ちょりママのレシピ-Oixi トマト入りたらこコールスロー



食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・アジの開き
・牛すじ煮汁春巻き
・トマト入りたらこコールスロー
・トロトロ牛すじ煮込み
・常備菜3種盛り(ピクルス、福神漬け、たまり漬けキムチ風)
・ごはん
・大根の葉とえのきの味噌汁

煮汁、漬け汁。
ほんとにくい方たちばかりだゎ~。
(o ̄∀ ̄)~♥

美味しい煮汁に出会ったら、たっぷりと春雨にすってもらおう!
お弁当にいれられる煮汁です。
( ´艸`)

ちょりまめ日和
作り置き、残りものたち。ありがとう。

トロトロ牛すじ煮込み・野菜増し
簡単福神漬け
きゅうりのピクルス
キムチ風たまり漬け切り干しひじき

キムチ風の残り汁に、切り干しプラスしたら、、
残り汁と切り干しの割合が・・・
ヾ(´ε`*) 多すぎ禁物~。

ちょりまめ日和
まめとごはん。

生青海苔の佃煮ごはん
・春巻き
・コールスロー
・アジの開き (あとから)

食べれるかどうか。
とりあえず置いてみましょう。
(¬ー¬) どう?

春巻き、この間の豆腐のは大丈夫だったな~。
一枚で巻くのはちょっと固いようで、半分で作るほうがいいみたい。
あ、豆腐のまた作りましょう。

春巻き、真っ先に手を伸ばしてガブリ。→置かれる。
コールスローも敗退に終わる。
・・・(=ェ=`

今日も美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記

日曜日の父の日参観の日記です。^^

ちょりまめ日和
あぁー。今年で色んなことが最後なのね~。
(ノд・。)

おセンチになる私ですが、
子どもたちは元気いっぱいです!

かわいい踊りも見せてくれました。
お尻ふりふりふってました。
( ´艸`)

ちょりまめ日和
父の日参観ですからー、
父とのからみも多いわけでして、踊りも一緒にやりました。

じゃんけんぽーん。

負けた人が、

ちょりまめ日和
肩をたたきます。

じゃんけんぽーん。
またっ!

じゃんけんぽーん。
またまたっ!

じゃんけんぽーん。
またまたまたっ!

・・・・
( ̄Д ̄ え?また何回?


ちょりパパ、負けてばっかり。
ちょり、肩たたかれてばっかり。

(*´∇`*)弱いのね~。

ちょりまめ日和
最後はひょろ~んと。

Wow!!

楽しそうなちょりの顔が見れました。
(。-∀-)

ちょりまめ日和
もんちゃんは、

この方にヤイヤイしてました。

ちょりまめ日和

あっ。。


ちょりまめ日和

あぁぁぁ~~。。。


おっ!芋ほり、あるそうです!
行ってきますっ!!


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼kieちゃんへ
煮汁は美味しいところたっぷりだよね~。もっとほかにアレンジできるかと思ったら、ごはんにかけちゃうから、残らず。笑 ささみしそシーズ。おいしいね~^^興奮ありがとう!笑 煮汁残ったらやってみてん。^^火を使わない切り干しレシピ、今日の記事でリストアップしますね!ありがとぅ~♪
▼feel慶南さんへ
ありがとうございます。^^少しでもお役に立てたら嬉しいです。
▼ののちゃんへ
【キムチ風たまり漬け切り干しひじき】【ザワークラウトチキン】作ってくれてありがとう~!たびたびリピ!そしてたまり漬けのアレンジもしてくれてめっちゃうれしぃ~♪気にってもらえてよかった。旦那様の感想も感動だよ~!よかった!ピクルス、交互もいいね~。ののかちゃんも大人味は大丈夫だったかな。^^ちょりね~。小さい頃から筋肉質なんだよね。女の子でぎゅっとしまってるって・・・ねぇ・・・。笑
▼ココちゃんへ
コールスロー、お口に合いますように・・・。^^
▼ぷみちゃんへ
【エスニックバックリブ】作ってくれてありがとぅ~!たびたびリピ、うれしぃわ~^^骨付きのもの、食べたくなってきた!笑 ガブリしたい!煮汁含んだ春雨、やばかったよ~。^^ほんとオセンチになるよね・・・。あー卒園式、写真どころじゃなくなるかもな~。笑 お互いじゃがいも祭りがんばろう!笑
▼ayakaちゃんへ
うちも使うのはごはんにかけるのが一番多いよ。笑 なんとか残した汁だよね。笑 年少年中は父の日参観じゃなかった(母の日参観ともいえる笑)けど、年長はちゃんと父の日参観だったよ~^^もんちゃん、ガブっといってた!