おはようございます~。(^∇^)ノ

昨日は楽しい一日を過ごしましたー!
よく食べ、よくしゃべり、よく飲み!
思い出話に花が咲き、気付けば18時になってました。
お昼前からスタートしたのになぁ・・・。
・・・(=ェ=)・・・

今日はお片づけとボーボーになった庭の掃除をすることにします。
すごい荒れ放題の我が家のお庭。
昨日、見かねた母が草むしりをしてたような・・・。
が、が、、がんばります!
(o ̄∀ ̄)ノてけとーに♥

私の父が「たこ焼きやろう!」の一声で集合~。
ついでっぽいもんちゃんの初節句のお祝いもしました♪


食器ふわもっちりたこ焼き
ちょりまめ日和
お家にあるようなもので作れるたこ焼きのレシピです!
山芋や長いもがなくても大丈夫です。
とろ~りタイプよりはふんわりもちもちの食感のたこ焼き。
子どもにも中身がでろろんと出ず、食べやすくなってます!
みんなモリモリ食べてくれてうれしかった~♪^^

ちょりまめ日和
妹がいつの間にかきれいに撮ってくれてました。( ´艸`)
まわりはカリッと、中はもちっと。
たこ、ねぎバージョン。
もち、ねぎ、チーズバージョン。
もちねぎチーズが人気が高く、高いたこはいらないんじゃ・・?って話になりました。
(o ̄∇ ̄)o たこやきってなにー?

簡単なメモでレシピのご紹介です。

薄力粉---150g
焼き麩(すりおろし)---10g
片栗粉---大さじ1
ベーキングパウダー---小さじ1
卵---1個
塩---小さじ1/4
砂糖---小さじ1/4

だし汁(こんぶ、かつおぶし)---400~500cc
酒---大さじ1

・だし汁は酒と合わせてひと煮立ちさせて、冷ましておきます。

1.薄力粉、焼き麩、片栗粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてひと混ぜします。
2.卵を入れて、だし汁を少しずつ注ぎながら混ぜます。

ちょりまめ日和
生地と具が用意できたら、

さ、焼きましょう~。
(^▽^)/

ちょりまめ日和
ころころ、
つついて転がして。

「なかなか難しいね~。」

ちょりまめ日和
やいやいと兄弟で初の(いまさら?)共同作業でした。

後ろではじじ、ばばがなにやら準備してます。

カメラマンはまたしても妹です。
ありがとう~。

ちょりまめ日和
たこ焼き経験者という弟のうんちくが入りました。

「途中で入れんだよ、生地を。」

へーへー。
ほんと?
そうなの?

ちょりまめ日和
半分回転させて、生地を流し入れて。

「ほんとー?」
「確かこんな風に作ってるの見たことがある・・」

などなど。
色々とやってみましたが、

結果・・・

全部同じように出来上がりました。
┐(´ー)┌

たこ焼きが出来上がったので、
初節句パーティー、スタートです♪

ちょりまめ日和
メインの?たこ焼き。

タンドリークリスピーチキン

大人気であっという間に完売でした。
うれしぃなぁ~。(。-∀-)♪

ちょりまめ日和
作り置きできるもの、などなど準備して。

お豆腐ユッケ
甘みなすの海苔酢しょうゆ浸し
梅しそ切り干しのトマト入り
・てんこ盛りサラダ サワークリームオニオンドレッシング

気に入ってもらえてよかった~♪

ちょりまめ日和
両親、姉も持ち寄りしてくれました!

父の特製やきそば
母の筍ごはん、エシャロットの味噌漬け
姉のビーフンサラダ、サーモンの押し寿司

ちょりが焼きそばをめちゃ気に入って
「じぃじぃのおいしいね~~」とお替りしてました!

あ~美味しかった♪

ちょりまめ日和
もんちゃんの食べっぷりもお見事!

たこ焼きにハマルもんちゃん。
チーズバージョンをよ~く食べてました。
(o^∇^o)ノ

ちょりまめ日和
子どもたちは大騒ぎでごはんを食べた後は、

父母からのプレゼントのシャボン玉で遊んでました。

もんちゃん、外に出たそうな、、大喜びでバンバン窓を叩く、たたく。
窓ガラスは、手についた色んなものが付着。
外からはシャボン玉の液も付着。

まったく見えない窓になりました。
=( ̄□ ̄;)⇒

ちょりまめ日和
いとこのにぃにに攻撃されたりも。

大いに喜ぶもんちゃん。
(*´∇`*)

ちょりまめ日和
締めくくりはデザートタイム♪

本番はひだを多くしたので、ウロコがたっぷりです。(言い方悪い?)

こいのぼりロールケーキ
果肉グレープフルーツクリーム】で作ったものです。

ちょりまめ日和
ただ今参加中のグレープフルーツ企画13日目です。
キレイアップ!健康アップ!
フロリダ産グレープフルーツ 30日間チャレンジ


美味しいグレープフルーツ入りのさっぱりケーキでとても好評でした♪
やったぁ~☆^^


しかし。。中央のくぼみは?

ちょりまめ日和
しっかり収めておきました。

あまりの食べたさに、衝撃の一手が。

(T△T)

ちょりまめ日和
あと1週間で1歳。

やんちゃっぷりをアピールしなくても、結構です。
(´д`;

とーっても楽しい一日でした♪


ちょりまめ日和
母から7、8キロ近く新玉ねぎをもらいました。

ノ( ̄0 ̄;)\ ねぎねぎたまねぎ。

今朝、その日に食べれるたまり漬けを作ってみました。
冷める前でも美味しいわァ~。^^


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼ナオちゃんへ
【クリスピータンドリーチキン】作ってくださってありがとうございます!旦那様に好評、うれしかったですー☆よかった~^^初節句、おめでとうございます!お言葉、ありがとうございます~^^釘付けの初節句パーティーは終えました~笑
▼ルイママちゃんへ
初節句おめでとうございます~^^やっぱりお祝い事はうれしいですね♪たこ焼き、ほんと奥が深いです!材料全部そろえずに何とかならんかと・・・^皿^とろとろも美味しいんだけど、もんちゃんにもこのもっちり系は食べやすかったみたいですよ♪よかったらお試しください!^^
▼kobakenjumpさんへ
いいですね~明石焼き!実はたこ焼き、自分の中でそれほど上位にあがってこない食べ物なんですが明石焼きは大好きです!あ~残っていただしで食べたらよかったわ~♪^^今度やります!
▼さすけちゃんへ
私は次女だよ~。横にいるのは姉。反対側が弟、そしてカメラマンが妹。^皿^私はガッツリ次女気質だわ~爆 たまり漬けのレシピ、本日アップします~ん♪
▼ぷみちゃんへ
ほんと食べ過ぎたー!笑 ついつい目の前にあるとね、、、つまんじゃってねぇ・・・。やれやれだわよ。笑 たまり漬け、今日アップするね♪父の焼きそば、、、付属の粉を使ってます。笑 でもなんか美味しいんだよね~。^^