おはようございます~。(´∀`)ノ

今日はキレイな青空です!
こんな日は、お布団干したくなりますねー。
明日の一大イベントに備えて、今日は最終試作と準備をします~♪
は~、ドキドキ、ワクワクしてきましたっ!
(o ̄∀ ̄)☆

昨日は月曜日恒例の焼き魚の日~。
漬けておくだけで干物風が味わえます。^^
そういえば鮭の干物ってあんまりないなぁ~なんて思いながらいただきました!
後味さっぱりのサラダ、そしてお気に入りの常備菜で。
そんな日の晩ご飯のレシピのご紹介です。


【今日のレシピ】
食器鮭の干物風
ちょりまめ日和
漬けておいて焼くだけ!
みりん干しのようなシンプルな干物のような~。
この調味料を組合わせるとこんな奥深い味わいになります。
ごはんにピッタリ!お弁当のおかずにもオススメの魚の簡単おかずです。
アジとかでもやってみたいな~♪

材料費(目安):260円・1人130円 /2人分
ちょりママのレシピ-Oixi 鮭の干物風


食器グレープフルーツ5日目
ただ今参加中♪
キレイアップ!健康アップ!
フロリダ産グレープフルーツ 30日間チャレンジ


ちょりまめ日和
超さっぱり!
グレープフルーツの酸味と甘みを使って
彩り野菜たっぷりのコールスローを作りました!
こういうの大好きです♪モリモリ食べちゃいます。

食器グレープフルーツコールスロー
材料費(目安):140円・1人35円
 材料 <4

お好きな野菜---300g
(キャベツ、にんじん、きゅうりなど)
グレープフルーツ---1/2個
オリーブオイル---大さじ1
塩---小さじ1/2~
こしょう---少々

 作り方

下準備
・野菜は千切りにする。
・グレープフルーツは果肉を取り出す。(果汁は残しておく)

1.【混ぜる】
ボウルに野菜、塩を入れてひと混ぜしてしばらくおき、水気が出たら軽くしぼる。
2.グレープフルーツの果汁と果肉を入れてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調える。


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・鮭の干物風
・ホクホクにんにく醤油かぼちゃ
・梅おかか切り干しひじき
・グレープフルーツコールスロー
・クリスピーから揚げ
・ごはん
・えのきとねぎの味噌汁
・新生姜と青梅のらっきょう酢漬け

月曜日ですから~。
大好きな常備菜を作って、ちょりも私ももんちゃんもハッスルです。
(。-∀-)♪♪

どうやらかぼちゃが小さかったため、加熱しすぎてホクホクじゃなくて、、、
ポロポロになりました。
ポロポロにんにく醤油かぼちゃに改名かな。
(;゚∇゚)

ホクホクにんにく醤油かぼちゃ

これがあればごはんがいける!
大好きな~~~もんが詰まってます。
切り干し、梅好きのちょりももりもりごはんにかけてました。

梅おかか切り干しひじき

ちょりまめ日和
まめとごはん。

・鮭 (主菜より)
・かぼちゃ(副菜より)
・切り干しとひじきのごはん (副菜より)

今日も美味しく、ありがたくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記

昨日はいつものママ友メンバーが集まって、会議してました。
ま、、座談会とも言いますかね。
(* ̄∇ ̄* 話すねー。

もんちゃんの男らしい一面を目撃しました!

ちょりまめ日和
なな、、、

ナンパっすっ!
w( ̄▽ ̄;) この年でーーー。


ま、顔をいつも合わせる同じ月生まれの娘ちゃんなんだけどね。
動きが出てきてさらに面白くなってきた乳児二人です。

ちょりまめ日和
しかしながら、
娘ちゃん、

スルーっ。

ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ

もんちゃん、空気と化する。

ちょりまめ日和
幾度となくアタックしても
あっさりとふられ、

挙句

姉に取り押さえられました。
(σ・∀・)σ かくほー。

そんなこんなのにぎやかな一日を過ごしました。



最後はお父さんの背中です。


ちょりまめ日和

漂う雰囲気は一人前です。


今日もありがとう~♪


レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼ののちゃんへ
【梅おかか切り干しひじき】作ってくれてありがとう~!お家の定番になってくれてうれしぃ!!うちも塩鮭の比率が多いです~。安いしねぇ^^たまたま切り身の鮭が安かったので!ナンプラーの味はしなくて、なんつーか・・・ほんと塩気のお手伝いをしてくれてます!他の魚でもやってみたいな~って思いましたよ!哀愁漂い1歳児・・・。笑
▼さら ちゃんへ
【梅おかか切り干しひじき】作ってくださってありがとうございます!常備菜にしてくれてるなんて。。。感動です♪^^離乳食、取り分けがほとんどですが、参考になれてよかったです^^気をはらずに作るのが一番ですよね!
▼fumieちゃんへ
【塩鶏】作ってくださってありがとうございます!感動してくださってうれしぃです~^m^ありがとうございます!焼きそば、すごく美味しそうでした!リンクしてくださってこれまた感動です!ありがとうございます~♪
▼あやえい ちゃんへ
【たたきれんこんさつま揚げ風】作ってくださってありがとうございます!お口にあってよかったです♪組合わせのよって味わいも違ってくるので色々と作れますね、うちも次は何にしようかな~^^男子はこうして大人になっていくんだと・・・感じました。笑
▼さつきママ ちゃんへ
【塩鶏】【おかかチーズおにぎり】作ってくれてありがとう~!ご家族に好評うれしいわ~♪サンドウィッチもいいね~^^おにぎりも昔のレシピを作ってくれてほんとうれしぃ!ありがとう~!夏みかんバージョンのコールスローもおいしそぅ!!
▼ぷみちゃんへ
【やわらかバックリブの赤ワイン&バルサミコ煮込み】【とろみねぎ豆腐】【ももハム】作ってくれてありがとぅ~!バックリブ、ももハムは度々リピしてくれてほんとうれしぃ!!翌日の食べ方も参考になるわ~^^♪とろみねぎも息子ちゃんに大好評でよかった!!早速作ってくれてありがとぅ♪コールスローだめなんだ~なるほど^^野菜を変えるってのは?笑 温水さん・・・笑 いい人になるね。^皿^
▼ayakaちゃんへ
サバ干物半身、結構やる気だよね。笑 ほっけ一枚とか!^^いけるんだけど、その後のどが渇くのよね~あはは~。(笑うとこ?笑)さっぱりとしてたよ、コールスロー^^