おはようございます~。(´∀`)ノ

昨日は公園で久しぶりに遊んで、桜をみました。
春だぁ~~♪
春の恵みにも感謝です。
今日はもう金曜日!一週間お疲れ様でした!

ママ友たちとの会合でも持って行った、最近ハマっているクッキー。
卵もバターも水分もなしで作れる簡単クッキー♪
大人にも子どもにも人気でした~。(。-∀-)♥
昨日はお昼のおにぎり用にも使える炊き込みご飯を作りました。
お外にオススメ!おやつとごはんのレシピのご紹介です。


【今日のレシピ】
食器豆腐クッキー
ちょりまめ日和
卵もバターも牛乳、水も使わない簡単クッキー♪
豆腐の特製をいかして仕上げました。
豆腐のコクがいい感じに美味しさを引き出して、サクサク!
ちょりもお気に入り!もんちゃんもモグモグ食べました♪

ちょりまめ日和
冷めるとサクサク。
厚みを出すとソフト感も出て、小さなお子さんはより食べやすくなります。
素朴な味わいについつい止まらずパクパク・・・。

ちょりまめ日和
アーモンドパウダーをきなこに変えるだけ!
【豆腐きなこクッキー】の出来上がりっ♪
アーモンドパウダーよりももっとサクサクとしてて、
香ばしいきなこの香りが口に広がる~。

ちょりまめ日和
きなこのほうが水分を吸いやすいのでほんのりハードに仕上がります。
アーモンドパウダーよりは安上がりかな。^皿^
こっちも捨てがたいから二つの味を楽しんで♪


食器豆腐クッキー
材料費(目安):190円
 材料 <約20

絹豆腐(木綿でも可)---50g


薄力粉---70g
アーモンドパウダー---30g
砂糖---20g
塩---小さじ1/4
ベーキングパウダー---小さじ1/2

油---20g

*豆腐きなこクッキー
アーモンドパウダーをきなこに変えるとできます。

 作り方

1.【生地を切り混ぜる】
ボウルにAを入れてひと混ぜし、油、豆腐を入れてスケッパーで切るように混ぜて軽く押しまとめる作業を繰り返す。
2.【休ませる】
冷蔵庫で約15分休ませ、スケッパーなどで切って天板にのせる。
3.【焼成】
180℃に予熱したオーブンで約20分焼き、網の上で冷ます。
*冷めるとサクサクします。

ちょりまめ日和



食器ひじきとしらすの炊き込みご飯
ちょりまめ日和
こちらも素材の持ち味をいかした炊き込みご飯。
噛み締める美味しさがある~^^
冷めても美味しいからお弁当にも!

ちょりまめ日和
ぎゅっとにぎらずに、ふわっとにぎって♪
ちょりも夢中で食べてました。シンプル大好き。笑

材料費(目安):330円・1人70円 /4~5人分
ちょりママのレシピ-Oixi ひじきとしらすの炊き込みご飯



食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
昨日はママ友たちと公園に~。

天気が悪そうに見えるけど、
だんだん陽が出てきて、暑くなってきました。^^;

子どもたちはどんどん脱ぐ。笑

ちょりまめ日和
春は公園の季節。

やっぱり遊んでおかないとね!
気持ちよかった~。

のびのびと笑顔がたくさんありました。
ヽ(=´▽`=)ノ


今日は久しぶりの、部長の登場です。
(^▽^)/どーぞー。



ちょりまめ日和
もん部長。

同じ月に生まれたお友達も。^^
二人ともそろそろ1歳になるのね~。
早い早い。

ちょりまめ日和
小さいながらも部長も桜の良さ。

わかりますな。
(。-∀-)♪

たそがれ系。

ちょりまめ日和
よっこらせっ。

って聞こえる。
気がする・・・。

・・・(=ェ=`

ちょりまめ日和
女子のパワーってすごいから。

上にのしかかる。
頭突きされる。
つっこまれる。

部長、ヘロヘロ。

ちょりまめ日和
今から実感中。

先は長いよ~~~。
ゞ( ̄∇ ̄)


今日もありがとう~♪


レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼あやえい ちゃんへ
とても大きな地震でしたね。まめとがそばにいたので慌てて抱きしめて机の下にいきました。休まらないですね、ほんと。。。うれしいコメントありがとうございます!少しでも笑顔のお役に立てたならよかったです!豆腐クッキー、ぜひぜひ♪^^
▼lanlanちゃんへ
【万能中華ごまだれ】【かぼちゃのクリームチーズしょうゆサラダ】【ごま塩しょうがだれ】作ってくれてありがとうございます!絶品の声うれしかったです♪過去のレシピもリピしてくれてほんとうれしい限りです。ありがとう~♪豆腐クッキー、とても簡単なのでオススメですよ~^^おさつパイもなつかしいわ~。また今度作ろうかな。^m^
▼りんちゃんへ
いつも見てくださってありがとうございます~!そしてレシピも活用してくれてほんとうれしいです!豆腐は水切りしないで大丈夫です。その水分でまとまるので。^^よかったらお試しくださいね~♪
▼ののちゃんへ
おにぎりにもオススメ^^公園シーズンは炊き込みご飯がいいですよね~♪梅おかか切り干し。うれしいな~。私もたべたくなっちゃった。^皿^リンクも丁寧にありがとうです~♪あ、クッキー、甘くないからたぶん食べれると思いますよ~^^
▼ぷみちゃんへ
ん~おからとも違うな~。食感はクッキーだよ~。おからクッキーのもポロポロ感はないの。水切りしたものを使ってるわけでもないからかな。水分の代わりって思ってくれると一番いいかも。^^あはは、ひげに?笑
▼いずみちゃんへ
アーモンドパウダーもきなこも粉なのひとつとして作っているので、分量をかえないとだめですね。アーモンドパウダーときなこには素材の油分があるので、油の量も少なくてすみ、風味もくれるのでとてもいいですよ~。粉だけで気になったので作ってみたのですが、パンをカリカリにした感じになりました。。笑 豆腐40g、粉は100g、そして油(全量を溶かしバターにしたら風味もでるかな)を5g以上は加えないと・・という感じです。入れてはダメな理由があったらあれなのですが、なければ入れたほうがクッキーになりますよ。^^
▼きなこちゃんへ
いつもありがとうございます。^^トースターでやる場合は、半量にして焼いたほうがいいですよ。ムラなく仕上がってカリっとします。予熱5分、焼き15分くらいで様子見てくださいね。トースターならこんなのを作ったことありますよ。^^
▼ロビンちゃんへ
【ひじきとしらすの炊き込みご飯】【レンジ豆乳クリームソース】【鶏むねのエスニック竜田揚げ】作ってくれてありがとう~!最新(笑)のレシピから過去のレシピもリピしてくれてうれしぃ~!レンジソース。おにぎりいいよね。昼に最高。笑 そうそう~。入れる前も出した後もよく混ぜるか、もしくは途中で出して混ぜるとよりなめらかになるね^~^ひと手間あるけど。笑 小春たんのお料理おいしいよね~♪白い金平うまうまだよ~☆
▼なっちちゃんへ
【豚ひきスタミナ丼】作ってくれてありがとう~!息子ちゃんにもオオウケ、めっちゃうれしぃ~^^温玉もいいね。こんどやろ!たそがれ部長ってよんでやって~♪
▼ちなっきーちゃんへ
【ごま塩しょうがだれ】【中華風サバのごま衣焼き】【サバのレンジコンフィ】いわしはサバのオイルサーディン?いわしのオニオンオイル煮?どっちかな。^^?とにもかくにもこんなにたくさん作ってくれてほんとありがとうです~♪めっちゃうれしぃです!!ごま塩しょうがだれも早速!すごくうれしかったです!^^♪
▼あいちゃんへ
よかったらお試しくださいね~^^トースターでも半量ならできます。予熱5分、焼く15分くらいで様子みてくださいね♪お口にあいますように~。
▼リョウちゃんへ
よかったらクッキー作ってみてくださいね~^^思い立ったらすぐできるくらい簡単なので!部長、メロメロしてもらえてよかったです~^m^
▼ちなっきーちゃんへ
【ひじきとしらすの炊き込みご飯】作ってくれてありがとうございます~!お口にあってよかった~^^ナンプラー入り、おいしそぅ!私もナンプラー入れたい病ですよ。^皿^