おはようございます~(*^▽^*)ノ
あーードキドキ!!
つつつ、、ついに、、、明日ですっ!!

明日、8時半から
はなまるマーケット ぜひご覧ください!!
(っ´∀`)っ))ヨロシク

ドキドキ、バクバク。

内容はまだナイショ。
私といえば~な食材を使ったお料理です。
分かる方いらっしゃるかな?妄想は膨らむ。笑

泳いでる私をみなさん、お楽しみにぃ~~♪♪
m(▼皿▼)m


昨日の晩ご飯は月曜日恒例の和定食、焼き魚~。
たっぷりいただいた切り干し大根を使って大好きなもの作りましたよ!
やばい!ごはんがススムーー!の晩ご飯でした。


【今日のレシピ】
食器梅おかか切り干しひじき

昨日の晩ご飯からのレシピです~。
切り干しは戻さずにぜひ使って!!コリコリの食感をいかした食感ひじき煮。
やばい。。。おいしすぎるぅ・・・。(´▽`*)ノ
お鍋に材料をぽんぽん入れて火にかけて、
炊いたら味付けしておしまいっ!!


あーっという間にできちゃう!また明日も食べたくなる。
いや、常備したくなる。そんな味です~♪
ちょりも「こりこり、ん!うめぼし~♪」喜び、
ちょりパパも「これなら常備しておいていいよ」と上目線でいい、
感想聞かずとも常備しておこうと誓った私でした。( ´艸`)

材料費(目安):260円 (調味料含む)

食器梅おかか切り干しひじき
材料:4人分 調理時間:10分
 
 切り干し大根 40g
 ひじき (乾燥) 20g
 A
 ∟たたき梅 20g
 ∟酒 50ml
 ∟水 50ml
 ∟砂糖 小さじ2
 ∟ごま油 小さじ2
 醤油 小さじ2
 かつおぶし 1パック(5g)


作り方
・ひじきは湯に浸して、戻ったら水気をきる。
・切り干し大根はたっぷりの水でほぐすように洗い、長い場合はキッチンバサミで切る。

1.鍋に切り干し大根、ひじき、Aを入れてしっかりと混ぜ合わせ、蓋をして火にかける。
2.湯気が立ったらかつおぶし、しょうゆを加えてひと炒めして味を調える。


【POINT】
しょうゆとかつおぶしは仕上げに入れます。



食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・塩さば
・油揚げとねぎのしょうが炒め
・梅おかか切り干しひじき
・レタスきゅうり、手作りツナのサラダ 子どもも食べれるスイートチリソース
・ごはん
・大根とほうれん草の味噌汁

お昼にね、こってりこて甘なクレープをママ友たちと食べたらね。
ごはん作ったら、しょっぱ系が多くなってしまった、、、。
ヾ(;´▽`A

味噌汁逆だったね。しっかりねぇ~、私っ。

ちょりまめ日和
もう少し小さく切ったらよかったね。

んでもこういうのごはんも進んだよね~。
あんからみでもよかったかな。とろっとね。
ねぎの甘みは最大限に。
もっともっと引き出してやろーじゃないの。(。-∀-)☆
また作ります。

ちょりまめ日和
スイートチリソースはサラダにも使えるのです~。
大好き~♪

子供も食べれるスイートチリソース

ちょりまめ日和
まめとごはん。

天使ツナとひじきのおかゆ。
ほうれん草、大根の味噌汁。


今日は和でしっぽり美味しくいただきました♪
ご馳走様でしたー!


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
最近もんちゃん、これ好き~。

小さな手で、軽く指をひっかけながら引きずるの。

ちょりまめ日和
大人だったらこのうつぶせでず~っといるのって結構つらいよね。

この時期限定の具合がいい体勢。
^m^

ちょりまめ日和
ガガーーっ。ガガーーっ。

床のキズとかやたら気にするちょりパパは許すのかな。

楽しそうだね~♪と見守る私。
ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)

小さい子どもいるうちはどんなに気をつけてもしょうがない。
テーブルにうっかり飛び出てしまった、ペンの跡も。
故意でやったのならば、それは叱ることだけど、
夢中で何かに取り組んだときに、出てしまったしるし。

それは頑張って何かを成し遂げたしるしって思ってくれないのかな。
「ここでやらないで」って。

テーブルの意味がないじゃない。
ちょりパパ曰く女性目線?な考え方。

でも、成長する上でいろんなことをして欲しい。
そう思ってこういうことを見守るタイプの私なんだよね。

ちょりまめ日和
自由奔放なちょり。

ダメだと言われたことをやることはない。
だからこそ、ダメってことは最小限にしています。


今日はね、なんか1人ごっこ遊び。笑

寝て~、朝になって~、
そうしたらiphoneがなって~、
起きて~、

お出かけの準備して~


いそいそとバックを持って、

クネクネお出かけごっこをするちょりのバックは、




ちょりまめ日和
札束がぎっしり!!

締まらない!!!


おかねもち~~~♥♥
ヾ(  ̄▽)ゞうらやましぃ~~。



さーて、今日のごはん、何にしよーっ!!^^
1日頑張りましょうね~♪♪


応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼**フミ**ちゃんへ
ほーんといよいよです!セット&正座(笑)ありがとうございます~^^
▼Mayu*ちゃんへ
あはは、かわいぃぃ。。。なんてかわいいんだぁ~!私が怒るツボって食べ物に関してほとんどなの。そこはどーもカっ!となるらしい。笑
▼ののちゃんへ
おいしいよね~~。切り干しもひじきも梅干も。もう大好きなもんでまとめました。^^ののちゃん、好みだと思うわ~♪油揚げとねぎ、また作りますね~。油揚げ買ったので、近いうち^^あはは、NHKも保存版にしてくれてほんとありがとう!!めっちゃうれしぃ~♪
▼マドレーヌ£ちゃんへ
【甘酢あんかけタラのジャガイモ衣蒸し】作ってくれてありがとうございます!気に入ってもらえてうれしぃです~!リピの一言も感激です!ブログも見てくださってありがとうございます!コメントもうゎ~い♪はなまるぜひぜひ^^
▼miyaちゃんへ
ありがとう~^^めっちゃうれしぃコメント感動です!!またお料理も作ってなんて・・・あーうれしぃです!ありがとう~♪
▼ぷみちゃんへ
【ソースねぎちくわ串焼き】【オニオンでジューシー鶏むねから揚げ】作ってくれてありがとう~!!口にあってよかったよ~^^感想がまたうれしかった!!そうなの~むっちゃやわらかくてジューシーよね~^^ほんといつも作ってくれてありがとう!切り干し、ぜひぜひ~^皿^ほんとドキドキがとまらないわぁぁ。。。泡←笑
▼まこみこちゃんへ
ありがとうございます~!すごくうれしいです~^^ドキドキですよ、、ほんと。笑
▼みきりんこ ちゃんへ
ほんとたくさんの方が来てくれたよ~~^^またレポ上手!!笑 ほんと作ってくれてありがとうね~^^焼き鳥ってめっちゃそそるんだけど!!焼き鳥にもこちらピッタリです。笑 いつもほんとありがとうね~^^
▼フィーユさんへ
思わずうれしくて・・・笑 連絡ありがとうございます!^^
▼ちゃみぃちゃんへ
ブログでの紹介もありがとうございます~!!ほんとましゅーさんに友情出演、その他もろもろもたくさんしてもらいました!ほんと良き友~^^今日もちゃっかりお世話になった次第です!!ブログでの告知もありがとうございます♥~^^
▼ayakaちゃんへ
もう、、、ドキドキ。笑 塩鶏、愛食してくれてありがとうね~^^笑
▼なつちゃんへ
あはは、新聞みたらわかるね~^^そうそう、言えば・・・な食材だよね。^^ブログの告知もありがとう!!さいこーにうれしかった!!
▼風ちゃんへ
これねぇ・・・ごはん3杯よ!三杯!笑 ぜひぜひ~^^あはは、やっぱり!?でもなんか送りたくなってしちゃった。笑