おはようございます~(*^▽^*)ノ
今日も雨がまだ降ってますぅ・・・。
でもお風呂の大掃除しちゃいました。
朝メンテナンスだったからね。ハハ
まだまだやるところはたっぷりだ~~。
さ~今日も1日もりもりがんばりましょうねっ。(o^∇^o)ノ


【今日のレシピ】
食器たたきごぼうと豚肉のにんにく照り焼き
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
叩いたごぼうに甘辛味がしみておいしい♪ごはんがススムかさ増し肉おかずです。
ささがきにするよりも食べるボリューム感があるから、こちらがオススメ!
たっぷり見えてもお肉の量は2人分。ラッキーな主菜です~。^^

Oisixさんのお肉を使ってます。
肉厚なのでスーパーなどで売られてるいる豚バラ肉の場合は、200g程度にするといいですよ。
レシピはこちらでご紹介してます。↓
ちょりママのレシピ-Oixi たたきごぼうと豚肉のにんにく照り焼き


食器仙台雪菜のすり納豆和え
ちょりまめ日和
お次は副菜~。
“雪菜”。茎は小松菜のように厚みがあってジューシー。葉はちぢみほうれん草みたい。^^
とても味わい深いしっかりとボリュームを感じる青菜です。
これおいしいな~~。納豆好きのちょりと私はツボでした。笑

レシピはこちらでご紹介してます。↓
ちょりママのレシピ-Oixi 仙台雪菜のすり納豆和え

ちょりまめ日和
仙台雪菜。こんな青菜です~。^^


食器からし菜と大根の味噌汁
ちょりまめ日和
レシピってわけじゃないけど、、、食べ方として。^^
課題ですので、ご紹介します~♪
ピリっとほろ苦い“からし菜”。
わさび菜にも似てるけど、ピリっと感はこっちのがほうがあるかな。

ちょりも食べれるようにと、考えたのが味噌汁。
これがまた美味しかった~~☆
ちょりパパも「こりゃ、うめー食い方だよ。」って、、味噌汁に入れただけだけど。笑
ちょりも「葉っぱさ~ん」ってモリモリ食べてました。^^

レシピはこちらでご紹介してます。↓
ちょりママのレシピ-Oixi からし菜と大根の味噌汁


今回使ったOisixさんの食材は、
館ヶ森高原豚 バラ肉スライス』 
肉厚で豚の旨みがたっぷりの薄切りに肉です。ほんとおいしいんです~。
香り良くやわらか 切り落としごぼう
しっかりごぼうの香りがしてて歯ごたえがバッチリ!でした。
甘みとほろ苦さの絶妙な調和 仙台雪菜
たまには変わった青菜がいいな~って方にもオススメ。青菜好きにはたまらない。^^
ピリッとアクセント 有機栽培からし菜
これもぜひぜひお味噌汁に入れて試してほしい葉もの。クセになりますよぉ~。

商品名で検索してみてくださいね。^^
↓こちらから~↓
単品からも購入できます。→Oisix(おいしっくす)
お試しセットこちらから。→Oisix(おいしっくす)旬の野菜・無添加食品



食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・たたきごぼうと豚肉のにんにく照り焼き
・仙台雪菜のすり納豆和え
・キャベツの千切り、トマト、わかめ、きゅうり、試作ベーコン
・からし菜と大根の味噌汁
・ごはん
・漬物

全体的に葉っぱづいてます、、、(;´▽`A``
緑緑・・・いかんせん緑。
トマトにすくわれたけど、比率からすると少ない彩り。
冬なんだな~。菜っ葉の季節なんだな~と季節を感じる食卓です。
いい方に、いい方に。

あ~日本のこころ。
和食はほっとします。ヽ( ´¬`)ノ

ちょりまめ日和
もんちゃん、サイドにいるよ。

天使今日の離乳食は、
すり納豆和えから和え衣と雪菜のおかゆ。味噌汁から大根。

今日もた~っぷり野菜いただきました!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
昨日はちょりの今年最後の参観日。

あ~また一年終わってしまったのねぇ・・・。
早いもんだ、早いもん。もーん。

ママ友のイケメン息子ちゃん。
お隣でサンタショー♪

楽器を使って歌って踊ってくれました。
子どもの白ひげって妙にかわいぃ。。。 ( ´艸`)

ちょりまめ日和
その後は工作タイム。

ワークブックのポストにお手紙を入れるので、ママへのお手紙を書いてくれました。

「まま、だいすきですってかくの。」

いやん♥ 
(〃 ̄ω ̄〃ゞ デレデレする私。
おっさんかっ。

いつの間にかカタカナを読めるように、書けるようになっててビックリ。

残念なことに「マ」が突き出て「ヌ」になってるけど。
気持ちは分かる。うっかり突き出ちゃうことあるよね。
2回書いてもね。

ママだけ先にお帰り。
久しぶりにちょりが泣いてました。
少しばかりおセンチづいてるココ最近のちょり。

帰ってきたら「まましんじゃったらかなしいからね」って。
おセンチどころかダークなところまで・・・滝汗
「大丈夫だよ!!ずっとそばにいるから」と盛り上げたら、ケロっと立ち直ってました。
立ち直り早いって素敵な特技だわ~。

ちょりまめ日和
まめともんは?おセンチな人には、、、ならなそうだな。

おっさん譲りは私似~~~。

| ̄m ̄)


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
食器コメントのお返事
▼ののちゃんへ
ナイショってテンションあがりますね~^^旦那様と一緒だったからなお更だったのかな。帰って欲しくない気持ちは募るでしょう~。楽しいことのあとは寂しい気持ちと名残惜しい気持ち、残りますね。大人も一緒だものね。^^
▼はなまろちゃんへ
【ジューシー鶏むね肉のかぶおろしポン酢】からかぶおろしポン酢作ってくださってありがとうございます~!お鍋のたれで!すごくおいしそうでした~^^旦那様の感想がまたうれしかったです!わが家もまだまだ掃除はたっぷり・・・頑張らねばです。汗
▼のこちゃんへ
ごぼうっておいしいですよね~。大好きなんですが、根菜の中で後回しになってしまうので、無性に食べたくなると買います!^^お口にあいますように♪ヌヌ、言われてみれば、、ですよね。^^
▼ロビンちゃんへ
【レンジでのびーる白玉餅 きなこ醤油】【白身魚のイタリアンホイル焼き】【きのこクラムチャウダー】作ってくれてありがとう~!そしてたびたび、、【茎わかめの漬物】も。^^いつもレシピ活用してくれてほんとうれしぃ!!白玉餅、気に入ってくれてよかった~~^^きなこたまらんよね。笑 もちろんチェキラッチョしたよ。ハハ
▼ayakaちゃんへ
焼くとまたちがった食感でいいよね~。炊くのもまたおいしいし!!^^そうそう!緑のものってなんか野菜たっぷり食べたってきがする!!笑
▼ぷみちゃんへ
【エスニックバックリブグリル】手羽元バージョン【焦がししょうゆ仕立てのかぼちゃチーズ焼き】作ってくれてありがとう~!グリルはたびたびリピありがとうね!うちよりも作ってる!!笑 かぼちゃも息子ちゃんにパクパクうれしいなぁ~~。男のおセンチかぁ。。。笑 ま、確かにメンテは男子のほうが弱いよね。うんうん。ごぼうににんにく。豚肉がまたいいんだよね^^ぜひぜひ~。
▼MEGUmamaちゃんへ
いつもありがとう~^^豚肉のがっつりさん、男性陣にはうけると思うよ~^^ごはんもりもり。笑 めぐままの息子ちゃんも絶対好きだよー!あんなかわいい、美味しいパンたちが目の前にあったらイチコロだわ!!
▼さつきママちゃんへ
【レンジでのびーる白玉餅 きなこ醤油】作ってくれてありがとう~!気に入ってもらえてよかった~^^そうなの、、ハマルんだよね。笑 1歳2ヶ月の娘ちゃんまで堪能してくれてうれしぃな~~!いつもほんとありがとう!!豚肉もぜひぜひ^^