おはようございます~≧(´▽`)≦
今日は極寒だけど、空はスッコーンと秋晴れ♪
ホットミルクを飲んで体の中ぽかぽかにして。
今日も1日がんばるぞぉ~~~☆\(・▽・)/☆
【今日のレシピ】
サツマクランブルの塩鮭グリル
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/a8/76/j/o0360048010824124724.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
さつまいもweekですから~。男性ウケすべくメニューを日々考えておりますぅ。
わが家はちょりもその仲間に入りしますがぁー。
っとまぁ、ちょりパパが「さつまいももっとたっぷりでもいいな。」だって。
ぬわぁ~んと!!驚きの“もっとさつま!”コール。
大成功しちゃった魚のおかずですー☆^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/19/d2/j/o0360048010824124725.jpg?caw=800)
塩鮭の塩気とさつまいもの甘みがちょ~どいい。
もっともっと多くあってもいい!そう思えたのはちょりパパだけでなく私もー!
あ~これはおいしい!バターを使わずにこのカリカリ感。
粉チーズがいい仕事するんだな~。
生鮭で作る場合は塩をふってしばらくおいから。オリーブオイルを多めにして。^^
サツマクランブルの塩鮭グリル
材料費(目安):290円・1人145円
塩鮭---2切れ
A
さつまいも(火通ししたもの)---200~250g
粉チーズ---大さじ2
薄力粉---大さじ1~
オリーブオイル---適量
下準備
火通しさつまいも
濡らしたキッチンペーパーに包んで、ラップを巻いてレンジで約5分加熱して冷ましてからお使いくださいね。蒸し器で蒸したものでも。
1.【サツマクランブル】
さつまいもを崩し、粉チーズ、薄力粉を合わせてそぼろ状にする。
2.【トースターで焼く】
耐熱皿に塩鮭、サツマクランブルをのせてオリーブオイルを満遍なくかける。
3.オーブントースターで約20分焼く。
崩していただく。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/b0/a4/j/t02200293_0292038910824124726.jpg?caw=800)
☆ポイント☆
さつまいもはポロポロになるように。
水分が多い場合は、薄力粉を多めにして調節してくださいね。
オリーブオイルでカリカリになりますよ~。
まこもだけの香り衣揚げ焼き
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/8d/fa/j/o0360048010824124728.jpg?caw=800)
トースターでおまかせしている間に、こちらをじっくり揚げ焼きしましょう~。
Oisix(おいしっくす)
さんの食材の“まこもだけ”。
初めて食べました~。
カリっと風味のある卵衣をつけてじ~っくりと揚げ焼きして。
美味しさ、ジューシーな味わいがクセになる~。
岩塩をふってどうぞ。^^
レシピはこちらでご紹介してます。↓
まこもだけの香り衣揚げ焼き
『まこもだけ』外見はこんな感じなんです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Fshopping%2Fimage%2F6729_072_1.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fad.linksynergy.com%2Ffs-bin%2Fshow%3Fid%3DC97ZSA6h6KM%26bids%3D185549.16729%26type%3D2%26subid%3D0)
チンゲンサイの旨しょうゆ漬け
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/52/9e/j/o0360048010824124729.jpg?caw=800)
チンゲンサイの美味しい季節~♪
ちょりパパが一口食べて、グゥ~◎ サイン。笑
ちょりもパクっと食べましたよ~^^
超オススメ!ごはんがほしくなる~簡単漬物です♪
レシピはこちらでご紹介してます。↓
チンゲンサイの旨しょうゆ漬け
オイシックスさんチンゲンサイ。
私は生の食感よりも火が少し入ったものの方が好きなんだけど、
生のままいただけるんですよ~。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Fshopping%2Fimage%2F6249_072_1.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fad.linksynergy.com%2Ffs-bin%2Fshow%3Fid%3DC97ZSA6h6KM%26bids%3D185549.16249%26type%3D2%26subid%3D0)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww26.a8.net%2Fsvt%2Fbgt%3Faid%3D100824082095%26wid%3D001%26eno%3D01%26mid%3Ds00000000488001009000%26mc%3D1)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww12.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1O10CY%2B1KK78Y%2B3RK%2B609HT)
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/6f/11/j/o0460035010824125251.jpg?caw=800)
・サツマクランブルの塩鮭グリル
・まこもだけの香り衣揚げ焼き
・大根サラダ ねぎ味噌肉だれ
・チンゲンサイの旨しょうゆ漬け
・湯葉入り寄せ豆腐
・漬物
・ごはん
・干ししいたけとわかめ、大根葉のお吸い物
大きなさつまいも。蒸しておこうって思ったさつまいも。
思いもよらぬ私の食べすぎで夕飯の量が少なくなった・・・。
ドーン・・・。。(´д`lll)
かぼちゃとかそうなんだけど、ただ蒸しただけの野菜って。
塩とかもないのが結構いけちゃったりして。
今年は不作だったらしい幼稚園のさつまいも。
夏の暑さのせいらしいです。
少ないともっといいよ。なんて思う図々しい私。いけません。
今日の離乳食~。
まめともん、寝てた~~。
今日もモリモリいただきました。
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/76/7f/j/o0292038910824125252.jpg?caw=800)
幼稚園から帰ってきたあとはまったりと。
再検診。
ざんねーん。
「同じ伸び率ですね。」って。って。って。
寝返りもしてるし、足腰もちゃんとしてるから発育には問題なし。
つーことで、3ヶ月あとにまた体重計りに。
でもでも極上さ~~~。(´▽`*)
私のもも、気持ちいいか~~?
適度なぷにぷにとか言わないのよ~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/4b/66/j/o0292038910824125253.jpg?caw=800)
ま、こんな状態。
ちょりがほっとくわっけない。
きたよ~きたきた。
しかもずいずい、間に入ってきた。
せせ・・・せまっ。( ̄ー ̄;
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/09/25/j/o0292038910824125255.jpg?caw=800)
きゃ~~。
また見てるぅ~~~。
iphoneから撮ってみました。^m^
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ
人気ブログランキングへ
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
コメントのお返事
▼ひろちゃんへ
そうだねぇ~。
▼ののちゃんへ
【小松菜のサラダ仕立ての和え物】ご家族に好評でよかったです~^^甘いのとしょっぱいのの組み合わせ、私も大好きです^^トースターの調理は楽でついつい・・・。笑 チャーシュー、お口にあうといいな~^^ そうそう、旦那様!大丈夫ですよ~。間食減らせばきっと!!^^
▼yuiちゃんへ
【甘み玉ねぎのトマトお浸し】【あんかけ黒酢肉だれ豆腐】【レンジで8分 究極エビカレー】たくさん作ってくれてありがとう~!さかのぼったわ。笑 塩鮭。いつものしか使ってないから甘塩かな。こちらは甘塩が特売するのよね。笑 一番辛いのって相当塩気が強いよね~。辛塩がいいんだー!?そうなんだ~。中塩ってはじめてきいたわ~。関西だからなのかな。
▼ぷみちゃんへ
【茹でさつまのバルサミコマリネ】【小松菜のサラダ仕立ての和え物】作ってくれてありがとう~!あはは、男性陣、結構手ごわいわねー!笑 私も負けないわよ~。ハハ クランブル、きっと男性陣いけると思う!!そうそう~。まだすっぽり収まる大きさ^^
▼ayakaちゃんへ
塩気と甘み。最高だよね~^^シンプルで素材がいきるってすきすき^^
今日は極寒だけど、空はスッコーンと秋晴れ♪
ホットミルクを飲んで体の中ぽかぽかにして。
今日も1日がんばるぞぉ~~~☆\(・▽・)/☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/a8/76/j/o0360048010824124724.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
さつまいもweekですから~。男性ウケすべくメニューを日々考えておりますぅ。
わが家はちょりもその仲間に入りしますがぁー。
っとまぁ、ちょりパパが「さつまいももっとたっぷりでもいいな。」だって。
ぬわぁ~んと!!驚きの“もっとさつま!”コール。
大成功しちゃった魚のおかずですー☆^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/19/d2/j/o0360048010824124725.jpg?caw=800)
塩鮭の塩気とさつまいもの甘みがちょ~どいい。
もっともっと多くあってもいい!そう思えたのはちょりパパだけでなく私もー!
あ~これはおいしい!バターを使わずにこのカリカリ感。
粉チーズがいい仕事するんだな~。
生鮭で作る場合は塩をふってしばらくおいから。オリーブオイルを多めにして。^^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):290円・1人145円
材料 <2人分> |
塩鮭---2切れ
A
さつまいも(火通ししたもの)---200~250g
粉チーズ---大さじ2
薄力粉---大さじ1~
オリーブオイル---適量
作り方 |
下準備
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
濡らしたキッチンペーパーに包んで、ラップを巻いてレンジで約5分加熱して冷ましてからお使いくださいね。蒸し器で蒸したものでも。
1.【サツマクランブル】
さつまいもを崩し、粉チーズ、薄力粉を合わせてそぼろ状にする。
2.【トースターで焼く】
耐熱皿に塩鮭、サツマクランブルをのせてオリーブオイルを満遍なくかける。
3.オーブントースターで約20分焼く。
崩していただく。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/b0/a4/j/t02200293_0292038910824124726.jpg?caw=800)
☆ポイント☆
さつまいもはポロポロになるように。
水分が多い場合は、薄力粉を多めにして調節してくださいね。
オリーブオイルでカリカリになりますよ~。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/8d/fa/j/o0360048010824124728.jpg?caw=800)
トースターでおまかせしている間に、こちらをじっくり揚げ焼きしましょう~。
Oisix(おいしっくす)
初めて食べました~。
カリっと風味のある卵衣をつけてじ~っくりと揚げ焼きして。
美味しさ、ジューシーな味わいがクセになる~。
岩塩をふってどうぞ。^^
レシピはこちらでご紹介してます。↓
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
『まこもだけ』外見はこんな感じなんです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Fshopping%2Fimage%2F6729_072_1.jpg)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/52/9e/j/o0360048010824124729.jpg?caw=800)
チンゲンサイの美味しい季節~♪
ちょりパパが一口食べて、グゥ~◎ サイン。笑
ちょりもパクっと食べましたよ~^^
超オススメ!ごはんがほしくなる~簡単漬物です♪
レシピはこちらでご紹介してます。↓
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
オイシックスさんチンゲンサイ。
私は生の食感よりも火が少し入ったものの方が好きなんだけど、
生のままいただけるんですよ~。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oisix.com%2Fshopping%2Fimage%2F6249_072_1.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww12.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1O10CY%2B1KK78Y%2B3RK%2B609HT)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/6f/11/j/o0460035010824125251.jpg?caw=800)
・サツマクランブルの塩鮭グリル
・まこもだけの香り衣揚げ焼き
・大根サラダ ねぎ味噌肉だれ
・チンゲンサイの旨しょうゆ漬け
・湯葉入り寄せ豆腐
・漬物
・ごはん
・干ししいたけとわかめ、大根葉のお吸い物
大きなさつまいも。蒸しておこうって思ったさつまいも。
思いもよらぬ私の食べすぎで夕飯の量が少なくなった・・・。
ドーン・・・。。(´д`lll)
かぼちゃとかそうなんだけど、ただ蒸しただけの野菜って。
塩とかもないのが結構いけちゃったりして。
今年は不作だったらしい幼稚園のさつまいも。
夏の暑さのせいらしいです。
少ないともっといいよ。なんて思う図々しい私。いけません。
今日の離乳食~。
まめともん、寝てた~~。
今日もモリモリいただきました。
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/76/7f/j/o0292038910824125252.jpg?caw=800)
幼稚園から帰ってきたあとはまったりと。
再検診。
ざんねーん。
「同じ伸び率ですね。」って。って。って。
寝返りもしてるし、足腰もちゃんとしてるから発育には問題なし。
つーことで、3ヶ月あとにまた体重計りに。
でもでも極上さ~~~。(´▽`*)
私のもも、気持ちいいか~~?
適度なぷにぷにとか言わないのよ~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/4b/66/j/o0292038910824125253.jpg?caw=800)
ま、こんな状態。
ちょりがほっとくわっけない。
きたよ~きたきた。
しかもずいずい、間に入ってきた。
せせ・・・せまっ。( ̄ー ̄;
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101027/09/chorimamebiyori/09/25/j/o0292038910824125255.jpg?caw=800)
きゃ~~。
また見てるぅ~~~。
iphoneから撮ってみました。^m^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
▼ひろちゃんへ
そうだねぇ~。
▼ののちゃんへ
【小松菜のサラダ仕立ての和え物】ご家族に好評でよかったです~^^甘いのとしょっぱいのの組み合わせ、私も大好きです^^トースターの調理は楽でついつい・・・。笑 チャーシュー、お口にあうといいな~^^ そうそう、旦那様!大丈夫ですよ~。間食減らせばきっと!!^^
▼yuiちゃんへ
【甘み玉ねぎのトマトお浸し】【あんかけ黒酢肉だれ豆腐】【レンジで8分 究極エビカレー】たくさん作ってくれてありがとう~!さかのぼったわ。笑 塩鮭。いつものしか使ってないから甘塩かな。こちらは甘塩が特売するのよね。笑 一番辛いのって相当塩気が強いよね~。辛塩がいいんだー!?そうなんだ~。中塩ってはじめてきいたわ~。関西だからなのかな。
▼ぷみちゃんへ
【茹でさつまのバルサミコマリネ】【小松菜のサラダ仕立ての和え物】作ってくれてありがとう~!あはは、男性陣、結構手ごわいわねー!笑 私も負けないわよ~。ハハ クランブル、きっと男性陣いけると思う!!そうそう~。まだすっぽり収まる大きさ^^
▼ayakaちゃんへ
塩気と甘み。最高だよね~^^シンプルで素材がいきるってすきすき^^