おはようございます~o(〃^▽^〃)o
今日、ちょりの大好きなお友達がわが家にお泊り♪
まめともんが産まれたときにも泊まらせてもらったお友達。
今度はわが家に、逆バージョンで。さて・・・寝れるのかな。^m^
ちょりは朝からMAXのテンションです~。
もつのでしょうか~~~。


食器今日のレシピ
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
もっさり茂る大葉の季節。しそキムチも美味しいけれど今度はカレーで♪
混ぜるだけの簡単万能ソースで楽ちん1品、2品作れちゃいます!
温かいごはんに混ぜたらエスニック風カレーチャーハンに。
野菜に混ぜたらサラダ仕立てにも。
炒めものの味付けにも、肉や魚の下味にも使えますよ~。
簡単万能だれでしそをたっぷりいただきまーす♪

ちょりまめ日和
昨日は温かいごはんに混ぜて。
エスニックテイストの混ぜご飯!おいしぃ~~~!
ちょりパパ「もう1杯。。。もう1杯。。。」とごはんモリモリでした。
「混ぜるだけでいいって俺でも作れる」んだそうな。^^

ちょりまめ日和
キャベツをチンして火を通してから水気をしぼって、酢を少し加えてサラダ仕立てに。
これもまた美味しい~~。
いくらでもいけるわ~♪
お好みでカイエンペッパーやチリパウダーをふって辛味をアップしても☆
この分量で多めの2人分のごはんとサラダ2人分くらいが目安です。^^
多めに出来てもお昼ごはんにも使えるから、便利ですよ~。


食器大葉エスニックカレーソース
材料費(目安):340円
材料 <作りやすい

大葉---30枚くらい
にんにくすりおろし---1片分
しょうがすりおろし---1片分
カレー粉---大さじ1
ナンプラー---大さじ1
はちみつ---大さじ1
トマトケチャップ---大さじ1
グレープシードオイル又は油---大さじ1
塩---小さじ1/2
こしょう---少々

後からお好みで
カイエンペッパー(チリパウダーなど)---適宜

作り方

下準備
・大葉はみじん切りにする。

1.【合わせる】
材料を合わせる。
温かいごはんや野菜に混ぜていただく。
*野菜は火を通したもの又は塩もみしたものによく合います。
*炒め物の味付け、肉や魚の下味にもオススメです。


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・エスニックヘルシーナチョス
・大葉エスニックカレーソースごはん

品数少ないけれど、野菜モリモリ~~♪
週末にはふさわしい、なんだかノリノリな晩ご飯。(ノリノリ?)

こういう食べ方めっちゃ好きです。
お菓子食べてるみたいで・・・。(いいのか?)

なんて名前付けたらいいのか。。
ナチョスっていってもチーズもないんだけどね。
でもそんな感じかな~と。

ちょりまめ日和
大葉エスニックカレーソースで和えたキャベツと組合わせるのは、
焼いただけの豚肉、ピーマン、玉ねぎ、トマト、アボカド。
アボカドチップにのせて食べたり、
レタスにチップを割って具をのせて食べたり。
大口でガツガツと。さっぱりしてるからいくらでもいけるし、もたれない。笑

ちょりまめ日和
久しぶりに食べたアボカドチップ。
これ大好きでね~。前はよく食べてました。
ちょりパパと「これ!いくかっ!」って購入~。

結構味がしっかりしてるからトッピングは味付けなしで。
大葉エスニックカレーソースで和えたキャベツもあるしね。
やっぱりうまいい~~。
ちょりもパリパリ食べてました。^^

ちょりまめ日和
辛いものにすこぶる弱いちょりには、
お子様カレールゥと野菜を合わせてソースを作って、ごはんに和えて。
野菜を散らしてなんだろう・・・タコライス風?
もっさり食べてました~。

今日も野菜モリモリー!
お腹一杯いただきました。ご馳走様でした♪


食器プチ育児日記
美術系の出身のちょりパパ。
もちろん絵は得意です。

ちょりの絵はお手のもの。
ま~特徴をよくとらえてます。
さすがだなって思う。

ちょりまめ日和
これはちょりの定番の似顔絵。

この口・・・。(´,_ゝ`)ぷっ。
よくするのよね~。

花火が大好き。
今年は何度かやってます。
ってことで、この夏のちょり。^m^

ちょりまめ日和
ちょりパパには最近のちょりがこんな風に見えるらしい。

なんかジャイジャイしてないかー?

ちょりまめ日和
いつも兄弟喧嘩する二人ですから。

こんな風にもよく見えるようで。

怒ってるね。湯気出てるわ。

ちょりまめ日和
まめとの練習中。

まだまだだね。(偉そうに言ってみる。)

ちょりまめ日和
お地蔵さんのように眠るまめともん。

これは、似てる~~。ヾ(@^▽^@)ノ


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
食器コメントのお返事
▼kieちゃんへ
【鶏のオーブンから揚げ】作ってくれてありがとう~♪旦那様のお誕生日のごはんに!すごくうれしぃです~^^おめでとう~~!大葉。私も大好きなの^^きっと気に入ってもらえると思うわ。大葉なんだけどいい感じにすぎてないです。(意味わからないね。笑)
▼風ちゃんへ
そうそう~夏にはうれしいストックだれ。お昼にもいいしね~^^手抜きした日にもいいよね。笑 絵。そんなこと言ってもらえてうれしいわ~~♪って伝えておきます。^^
▼ロビンちゃんへ
【大葉エスニックカレーペースト】早速作ってくれてありがとうー!めっちゃ早い~~笑。最高~~~笑。いつもありがとうね^^結構旦那心?くすぐるよね。^m^うちもそうだったわ^^バジルレシピね。バジル、出来るとすごいんだよね。笑 考えるね~^^
▼ちびこちゃんへ
とても簡単なんで!って混ぜるだけだから・・・笑 ごはんにもサラダにも和えるだけだから・・・^^お口に合いますように~♪ほんとこんな感じでぷんぷんしてます。^^
▼ayakaちゃんへ
なんせね~声がいつも以上にでかいのよ!お風呂なんて響いちゃって大変だった。笑 それだけ楽しいってことなんだよね~^^