おはようございます~≧(´▽`)≦
ふふ・・・今日はちょりパパが名付けた“ムニム”。
忘れないための語呂合わせ。私の誕生日~♪
あんまり喜ばしくないお年になってしまったけど、
生まれたことの喜びを感謝してお祝いしないとです。
って何するんだろう~?^^?
この年にもなるとお祝いって何していいか分からなくなりますね。
今日のレシピ
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/2d/d1/j/o0350046010609624259.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
食感もっちりなヘルシーな豆腐団子。
からめるのは香り高い黒酢仕立ての甘酢。
この時期はやっぱり酸味のあるものを求めてしまう~。
主菜としていただくもよし!副菜をしていただくもよし!
万能おかずですよ~。(´▽`*)ノ
もっちり黒酢中華豆腐
材料費(目安):150円・1人50円
木綿豆腐---1丁(300g)
上新粉---大さじ2
塩---小さじ1/2
A
にんにくすりおろし---1片分
しょうがすりおろし---1片分
黒酢---大さじ2
酒---大さじ1
しょうゆ---大さじ1
砂糖---大さじ1
水---大さじ1
ごま油---適量
下準備
・豆腐はしっかりと水切りをする。
・Aを合わせる。
1.【豆腐団子を作る】
木綿豆腐、上新粉、塩を合わせてよく混ぜ、ひと口大の大きさに丸めて平らにする。
2.【焼く】
フライパンを熱してごま油を入れ、1を入れてフライパンをゆすりながら両面焼く。
3.【からめる】
弱火にしてAを回しかけて豆腐団子にからめ、焦げない程度に煮つめる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/ab/93/j/t02200165_0389029210609624260.jpg?caw=800)
仕上げはやさしく返しながら合わせ調味料をからめて♪
焦げないように香りが出たら火を止めるのも手です!
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/2c/e6/j/o0460035010609624263.jpg?caw=800)
・もっちり黒酢中華豆腐
・課題試作品もろもろ
あー今日はごめんなさい!的な晩ご飯写真。
まま。。。こういう日もありますわな。と自分に言い聞かせて・・・。
来週からまた一つ課題がプラスされるので、やっておかないと!
ってことで急遽色々と前倒しで作ってみました。
ん~出来てきた。^m^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/33/35/j/o0389029210609624262.jpg?caw=800)
ちょりがやっぱりのオチモードになったので、お先に失礼で。
食べてるときはもぅ、1秒も待てないほどのオチ具合。
でもね~。
でもね~。
席をたつを目が覚めるのよね。
なんで?
もちろん、お残しは許しませんから、戻らせて食べさせますがね。
食べものに関してはすごく厳しい私。^m^
今日もお料理がたくさんできていい日でした~。
ご馳走様でした~♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/be/03/j/o0350046010609632114.jpg?caw=800)
つぶれてしまうほどやわらかい食パン。^^
そのまま思わずかぶりつきたくなりますよ~♪
レシピはこちらでご紹介してます。↓
やわらか香り食パン by ちょりママ
プチ育児日記
ちょりがね、
「きょんー!これみてみて!!いすだよ、いす~~~!!」
すごい勢いでズンと出したもの。
それは
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/1d/f8/j/o0389029210609631815.jpg?caw=800)
あ!ほんとだぁ~~~!!
テレビでやってたんかな?
私、すごく感動しちゃったんだけど。
こんなことだけど。・・・(=ェ=`;)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/9d/07/j/o0292038910609631814.jpg?caw=800)
この間のお話の続き。
英語の幼児番組の踊りを愛するので、懐かしのボンボンを作ってみました。
憧れだったよね~。
私も大好きだった。ボンボン。
そのために運動会とか応援団やってたくらい。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/f3/39/j/o0292038910609631825.jpg?caw=800)
あまりに久しぶりすぎて作り方、ちぃっと間違えたけど。
なんとか出来上がり。
この割く作業。
地味だよね・・・。
チアガールってすごく派手な存在なんだけど。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/46/66/j/o0389029210609631813.jpg?caw=800)
今日のまめともんは~。
こんな姿で寝とりました。
0歳でも、うんじゅう歳になっても。
変わらないんだね~。
いっちょ前な寝方なんですな。
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ
人気ブログランキングへ
*コメントは承認制になってます。
▼かつらさんへ
そうなの!ありがたいなの!!笑 でもそれもまたいいな~って思う今日この頃。^^
▼さすけちゃんへ
いきまっせ~。笑 団子。お弁当にもいいよ~^^あ~くしでね。それまた懐かしいわ~。
▼フリ-ジアさんへ
メールもありがとうございます~♪優しいというか・・・忘れないための語呂合わせでした。笑 いつもありがとうございます!
▼みきりんこちゃんへ
ありがとう~!団子、お口に合うといいな~^^
▼和葉ちゃんへ
ありがとう~^^リーゼントはね・・・確か練乳のあの食パンだった気がする・・・爆
▼ayakaちゃんへ
ありがとぅ~!お祝いね・・・外でしたような感じかな。笑 年中酸っぱいものなんだけど、ことさら夏はね♪
▼yuiちゃんへ
ん~プレゼントか~。一日堪能したよ~^^欲しいものも買えたし♪楽しい一日だったよ~!
▼りるちゃんへ
スティッチもなんですか!?しらなかった~^^チアガールは平日までお預けみたいです。笑
▼虹色七色綺麗だね2ちゃんへ
やはりテレビでしたか!!ほんとびっくりしちゃいました。イス・・・笑
▼ひろちゃんへ
20円!すごい安いね~♪
▼unaちゃんへ
食パンね。もう全然くっつかなくなって最初のうちだけだったわ♪
▼ariesちゃんへ
【イタリアン味噌ディップ】ありがとうございます!お口にあってよかった~。娘ちゃんもパクパク野菜を食べてくれてほんとうれしいです!ボンボン。結構まだ綺麗に割いてないんですよね・・・笑
▼五大栄養素さんへ
ありがとうございます!!
▼風ちゃんへ
ほんと家族がまた増えると楽しさや嬉しさも増すね~。いいもんだ~~。笑 私も風ちゃんに出会えて大収穫だよ。^m^
ふふ・・・今日はちょりパパが名付けた“ムニム”。
忘れないための語呂合わせ。私の誕生日~♪
あんまり喜ばしくないお年になってしまったけど、
生まれたことの喜びを感謝してお祝いしないとです。
って何するんだろう~?^^?
この年にもなるとお祝いって何していいか分からなくなりますね。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/2d/d1/j/o0350046010609624259.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
食感もっちりなヘルシーな豆腐団子。
からめるのは香り高い黒酢仕立ての甘酢。
この時期はやっぱり酸味のあるものを求めてしまう~。
主菜としていただくもよし!副菜をしていただくもよし!
万能おかずですよ~。(´▽`*)ノ
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):150円・1人50円
材料 <2~3人分> |
木綿豆腐---1丁(300g)
上新粉---大さじ2
塩---小さじ1/2
A
にんにくすりおろし---1片分
しょうがすりおろし---1片分
黒酢---大さじ2
酒---大さじ1
しょうゆ---大さじ1
砂糖---大さじ1
水---大さじ1
ごま油---適量
作り方 |
下準備
・豆腐はしっかりと水切りをする。
・Aを合わせる。
1.【豆腐団子を作る】
木綿豆腐、上新粉、塩を合わせてよく混ぜ、ひと口大の大きさに丸めて平らにする。
2.【焼く】
フライパンを熱してごま油を入れ、1を入れてフライパンをゆすりながら両面焼く。
3.【からめる】
弱火にしてAを回しかけて豆腐団子にからめ、焦げない程度に煮つめる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/ab/93/j/t02200165_0389029210609624260.jpg?caw=800)
仕上げはやさしく返しながら合わせ調味料をからめて♪
焦げないように香りが出たら火を止めるのも手です!
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/2c/e6/j/o0460035010609624263.jpg?caw=800)
・もっちり黒酢中華豆腐
・課題試作品もろもろ
あー今日はごめんなさい!的な晩ご飯写真。
まま。。。こういう日もありますわな。と自分に言い聞かせて・・・。
来週からまた一つ課題がプラスされるので、やっておかないと!
ってことで急遽色々と前倒しで作ってみました。
ん~出来てきた。^m^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/33/35/j/o0389029210609624262.jpg?caw=800)
ちょりがやっぱりのオチモードになったので、お先に失礼で。
食べてるときはもぅ、1秒も待てないほどのオチ具合。
でもね~。
でもね~。
席をたつを目が覚めるのよね。
なんで?
もちろん、お残しは許しませんから、戻らせて食べさせますがね。
食べものに関してはすごく厳しい私。^m^
今日もお料理がたくさんできていい日でした~。
ご馳走様でした~♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/be/03/j/o0350046010609632114.jpg?caw=800)
つぶれてしまうほどやわらかい食パン。^^
そのまま思わずかぶりつきたくなりますよ~♪
レシピはこちらでご紹介してます。↓
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
ちょりがね、
「きょんー!これみてみて!!いすだよ、いす~~~!!」
すごい勢いでズンと出したもの。
それは
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/1d/f8/j/o0389029210609631815.jpg?caw=800)
あ!ほんとだぁ~~~!!
テレビでやってたんかな?
私、すごく感動しちゃったんだけど。
こんなことだけど。・・・(=ェ=`;)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/9d/07/j/o0292038910609631814.jpg?caw=800)
この間のお話の続き。
英語の幼児番組の踊りを愛するので、懐かしのボンボンを作ってみました。
憧れだったよね~。
私も大好きだった。ボンボン。
そのために運動会とか応援団やってたくらい。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/f3/39/j/o0292038910609631825.jpg?caw=800)
あまりに久しぶりすぎて作り方、ちぃっと間違えたけど。
なんとか出来上がり。
この割く作業。
地味だよね・・・。
チアガールってすごく派手な存在なんだけど。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/08/chorimamebiyori/46/66/j/o0389029210609631813.jpg?caw=800)
今日のまめともんは~。
こんな姿で寝とりました。
0歳でも、うんじゅう歳になっても。
変わらないんだね~。
いっちょ前な寝方なんですな。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
*コメントは承認制になってます。
▼かつらさんへ
そうなの!ありがたいなの!!笑 でもそれもまたいいな~って思う今日この頃。^^
▼さすけちゃんへ
いきまっせ~。笑 団子。お弁当にもいいよ~^^あ~くしでね。それまた懐かしいわ~。
▼フリ-ジアさんへ
メールもありがとうございます~♪優しいというか・・・忘れないための語呂合わせでした。笑 いつもありがとうございます!
▼みきりんこちゃんへ
ありがとう~!団子、お口に合うといいな~^^
▼和葉ちゃんへ
ありがとう~^^リーゼントはね・・・確か練乳のあの食パンだった気がする・・・爆
▼ayakaちゃんへ
ありがとぅ~!お祝いね・・・外でしたような感じかな。笑 年中酸っぱいものなんだけど、ことさら夏はね♪
▼yuiちゃんへ
ん~プレゼントか~。一日堪能したよ~^^欲しいものも買えたし♪楽しい一日だったよ~!
▼りるちゃんへ
スティッチもなんですか!?しらなかった~^^チアガールは平日までお預けみたいです。笑
▼虹色七色綺麗だね2ちゃんへ
やはりテレビでしたか!!ほんとびっくりしちゃいました。イス・・・笑
▼ひろちゃんへ
20円!すごい安いね~♪
▼unaちゃんへ
食パンね。もう全然くっつかなくなって最初のうちだけだったわ♪
▼ariesちゃんへ
【イタリアン味噌ディップ】ありがとうございます!お口にあってよかった~。娘ちゃんもパクパク野菜を食べてくれてほんとうれしいです!ボンボン。結構まだ綺麗に割いてないんですよね・・・笑
▼五大栄養素さんへ
ありがとうございます!!
▼風ちゃんへ
ほんと家族がまた増えると楽しさや嬉しさも増すね~。いいもんだ~~。笑 私も風ちゃんに出会えて大収穫だよ。^m^