おはようございますー!(*^▽^*)♪
今日は雛祭り。ひなまつり~。
なんでしょう・・・
女の子のイベントだからかな?私まで勝手にウキウキしてます。ハハ
今日はすし系の晩ご飯かな。^^
今日のレシピ
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/80/3e/j/o0350046010435910932.jpg?caw=800)
昨日は【ひな祭り♪3層レアチーズプリン】。今日は春ケーキ。^^
簡単に作るドライいちごで花形を作って、花模様のロールケーキ。
生地はシンプルに。そして中身はいちごをたっぷり入れて。
春のお祝いシーズンにもピッタリ!“おうちケーキ”はやっぱり大好き☆
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/15/cb/j/o0350046010435910936.jpg?caw=800)
ちゃんと乾燥いちごを作ると時間がかかるし、
ほんの少しの量なので、ローストしただけの簡易バージョン。
砂糖も加えないから、食べると酸味が生地やクリームに合ってうっまし~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/7b/c1/j/o0350046010435910938.jpg?caw=800)
生クリームはいつも使う半分の量にしましたが(ってかなくなった・・・笑)、
いつも通り200ccの1パックで作っても♪
ホイップクリームは、半量のが巻きやすかったりします。^^
その分いちごはふんだんに入れて。いちごが安いこの時期ならではかな♪
花形ドライいちごのロールケーキ
材料費(目安):540円
*卵---3個
グラニュー糖(卵黄・卵白分)---55g
薄力粉---55g
A
牛乳---大さじ2
油---大さじ2
バニラエッセンス---2~3滴
イチゴ---1/2パック~
生クリーム---200cc(100ccの場合はグラニュー糖を半分に)
グラニュー糖---15g
*卵のサイズ(殻つき)は、64~70gです。
下準備
・【即席ドライいちご】を作る。
厚さ0.5cmに切り、天板の上に花形におく。
150℃のオーブンで約20分焼く。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/d9/16/j/t02200165_0389029210435910939.jpg?caw=800)
小さいいちごなら小さい花形。大きいいちごなら大きな花形。
厚さを基準にしてそろえて切ってくださいね。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/d9/3e/j/t02200165_0389029210435910940.jpg?caw=800)
花形にして天板にのせて焼くと生地にのせるときも楽ちんです。
・型に油(分量外)を薄く塗り、敷き紙をひく。
・卵はボウルに卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に戻して卵白は冷やす。
・薄力粉はふるいに1回かける。
・Aを混ぜ合わせ、湯せんにかけておく。
・オーブンを190℃に予熱する。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/3b/3e/j/t02200165_0389029210435911370.jpg?caw=800)
材料はこんな感じで準備。
1.卵白とグラニュー糖ひとつまみ入れ、ハンドミキサー(低速)で泡立てる。七割程度まで泡立ったら、卵白分(半量)のグラニュー糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立てる。
2.卵黄のボウルに卵黄分のグラニュー糖を入れ、1のハンドミキサー(低速)で白っぽくもったりとするまで泡立てる。
3.2に1の卵白を1/3ずつ入れ、都度底から掬い上げるように混ぜる。
4.薄力粉をふるいながら入れ、同様に混ぜる。
5.Aをゴムべらに添わせながら入れ、同様に混ぜる。
6.天板に流し入れて2回叩きつけ、生地の余分な空気を抜く。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/05/ca/j/t02200165_0389029210435911375.jpg?caw=800)
ロールケーキの基本の作り方は、
動画でこちらでご紹介してます。
7.【即席ドライいちご】の下の面を上にして生地の上にのせる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/40/e1/j/t02200165_0389029210435911378.jpg?caw=800)
ナッペなどでドライいちごを取ると扱いやすいです。
下の面を上にして生地にのせるのがポイント♪
8.190℃のオーブンで約12分焼く。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/f5/7b/j/t02200165_0389029210435911384.jpg?caw=800)
こんな風に散らしてお花の模様にしてあげます。
9.敷き紙ごと移動させ、側面のシートをはがして冷ます。冷めたら表面にラップをして、ゆっくりとはがす。
10.裏返して生地の手前を斜めに切り落とし、手前に3本程度横に切り込みを入れる。ホイップクリームを塗り、いちごを並べる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/bb/71/j/t02200165_0389029210435911385.jpg?caw=800)
いちごを並べてあとは巻くだけ!
11.クッキングシートをすべらせるように、内側に押し込みながら空気が入らないように巻く。そのままクッキングシートを巻き、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
【ホイップクリーム】
1.生クリームとグラニュー糖を合わせ、ハンドミキサーで8分立て程度に泡立てる。
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/a7/c5/j/o0350046010435911871.jpg?caw=800)
・
ねぎ豚ペッパー塩うどん by ちょりママ
・ししゃもの焼いたの
・W大根の中華風酢の物
・漬物
昨日は全体画像がだーいぶぶれていたので、却下!!
うろんうろん星人のちょりには、大喜びの晩ご飯でした~。
今日ならちらし寿司とあわせるのもオススメです♪
Oixi(オイシックス)レシピ更新しました。
→
ねぎ豚ペッパー塩うどん by ちょりママ
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/cd/dd/j/o0389029210435911869.jpg?caw=800)
ず~るずるっ♪
ず~るずるっ♪
ケーキをおやつに食べたのに、やっぱり麺はいけますなっ・・・。
火曜日のお弁当
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/f8/e1/j/o0292038910435911875.jpg?caw=800)
ちょりからのリクエストで
「ちょり」
ふっ・・・またも難題を出しおって・・・。(T▽T;)
出張前にちょりパパに書いてもらった“ちょり”の似顔絵。
特長をバリバリと語っております。
で、出来上がった弁当がこちら。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/aa/ba/j/o0292038910435911873.jpg?caw=800)
・・・・だからーーー!!!
怖すぎるっちゅーのっ!!!
ちょりがお弁当食べるときには、のりが迷子となり、得体の知れないものであったろう。
「きょうは・・・なにもいなかった・・・。」
ん~、まちがいないっ!!
プチ育児日記
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/1b/01/j/o0389029210435912048.jpg?caw=800)
雛祭り用のケーキだけど、昨日から食べちゃいました。ハハ
ちょりの大好物のおうちケーキ♪
バクバクいきますよ~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/7e/e4/j/o0389029210435912050.jpg?caw=800)
1切れ食べ終わるとこんな感じに・・・
追加オーダーっ!!
上目遣いの使い方。
間違ってません。 ( ´艸`)
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
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ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100128/14/chorimamebiyori/64/00/j/o0350009610391909515.jpg?caw=800)
今日は雛祭り。ひなまつり~。
なんでしょう・・・
女の子のイベントだからかな?私まで勝手にウキウキしてます。ハハ
今日はすし系の晩ご飯かな。^^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/80/3e/j/o0350046010435910932.jpg?caw=800)
昨日は【ひな祭り♪3層レアチーズプリン】。今日は春ケーキ。^^
簡単に作るドライいちごで花形を作って、花模様のロールケーキ。
生地はシンプルに。そして中身はいちごをたっぷり入れて。
春のお祝いシーズンにもピッタリ!“おうちケーキ”はやっぱり大好き☆
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/15/cb/j/o0350046010435910936.jpg?caw=800)
ちゃんと乾燥いちごを作ると時間がかかるし、
ほんの少しの量なので、ローストしただけの簡易バージョン。
砂糖も加えないから、食べると酸味が生地やクリームに合ってうっまし~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/7b/c1/j/o0350046010435910938.jpg?caw=800)
生クリームはいつも使う半分の量にしましたが(ってかなくなった・・・笑)、
いつも通り200ccの1パックで作っても♪
ホイップクリームは、半量のが巻きやすかったりします。^^
その分いちごはふんだんに入れて。いちごが安いこの時期ならではかな♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):540円
材料 <26×26cm天板1枚分> |
*卵---3個
グラニュー糖(卵黄・卵白分)---55g
薄力粉---55g
A
牛乳---大さじ2
油---大さじ2
バニラエッセンス---2~3滴
イチゴ---1/2パック~
生クリーム---200cc(100ccの場合はグラニュー糖を半分に)
グラニュー糖---15g
*卵のサイズ(殻つき)は、64~70gです。
作り方 |
下準備
・【即席ドライいちご】を作る。
厚さ0.5cmに切り、天板の上に花形におく。
150℃のオーブンで約20分焼く。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/d9/16/j/t02200165_0389029210435910939.jpg?caw=800)
小さいいちごなら小さい花形。大きいいちごなら大きな花形。
厚さを基準にしてそろえて切ってくださいね。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/d9/3e/j/t02200165_0389029210435910940.jpg?caw=800)
花形にして天板にのせて焼くと生地にのせるときも楽ちんです。
・型に油(分量外)を薄く塗り、敷き紙をひく。
・卵はボウルに卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に戻して卵白は冷やす。
・薄力粉はふるいに1回かける。
・Aを混ぜ合わせ、湯せんにかけておく。
・オーブンを190℃に予熱する。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/3b/3e/j/t02200165_0389029210435911370.jpg?caw=800)
材料はこんな感じで準備。
1.卵白とグラニュー糖ひとつまみ入れ、ハンドミキサー(低速)で泡立てる。七割程度まで泡立ったら、卵白分(半量)のグラニュー糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立てる。
2.卵黄のボウルに卵黄分のグラニュー糖を入れ、1のハンドミキサー(低速)で白っぽくもったりとするまで泡立てる。
3.2に1の卵白を1/3ずつ入れ、都度底から掬い上げるように混ぜる。
4.薄力粉をふるいながら入れ、同様に混ぜる。
5.Aをゴムべらに添わせながら入れ、同様に混ぜる。
6.天板に流し入れて2回叩きつけ、生地の余分な空気を抜く。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/05/ca/j/t02200165_0389029210435911375.jpg?caw=800)
ロールケーキの基本の作り方は、
動画でこちらでご紹介してます。
7.【即席ドライいちご】の下の面を上にして生地の上にのせる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/40/e1/j/t02200165_0389029210435911378.jpg?caw=800)
ナッペなどでドライいちごを取ると扱いやすいです。
下の面を上にして生地にのせるのがポイント♪
8.190℃のオーブンで約12分焼く。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/f5/7b/j/t02200165_0389029210435911384.jpg?caw=800)
こんな風に散らしてお花の模様にしてあげます。
9.敷き紙ごと移動させ、側面のシートをはがして冷ます。冷めたら表面にラップをして、ゆっくりとはがす。
10.裏返して生地の手前を斜めに切り落とし、手前に3本程度横に切り込みを入れる。ホイップクリームを塗り、いちごを並べる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/bb/71/j/t02200165_0389029210435911385.jpg?caw=800)
いちごを並べてあとは巻くだけ!
11.クッキングシートをすべらせるように、内側に押し込みながら空気が入らないように巻く。そのままクッキングシートを巻き、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
【ホイップクリーム】
1.生クリームとグラニュー糖を合わせ、ハンドミキサーで8分立て程度に泡立てる。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/a7/c5/j/o0350046010435911871.jpg?caw=800)
・
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
・ししゃもの焼いたの
・W大根の中華風酢の物
・漬物
昨日は全体画像がだーいぶぶれていたので、却下!!
うろんうろん星人のちょりには、大喜びの晩ご飯でした~。
今日ならちらし寿司とあわせるのもオススメです♪
Oixi(オイシックス)レシピ更新しました。
→
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/cd/dd/j/o0389029210435911869.jpg?caw=800)
ず~るずるっ♪
ず~るずるっ♪
ケーキをおやつに食べたのに、やっぱり麺はいけますなっ・・・。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/f8/e1/j/o0292038910435911875.jpg?caw=800)
ちょりからのリクエストで
「ちょり」
ふっ・・・またも難題を出しおって・・・。(T▽T;)
出張前にちょりパパに書いてもらった“ちょり”の似顔絵。
特長をバリバリと語っております。
で、出来上がった弁当がこちら。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/aa/ba/j/o0292038910435911873.jpg?caw=800)
・・・・だからーーー!!!
怖すぎるっちゅーのっ!!!
ちょりがお弁当食べるときには、のりが迷子となり、得体の知れないものであったろう。
「きょうは・・・なにもいなかった・・・。」
ん~、まちがいないっ!!
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/1b/01/j/o0389029210435912048.jpg?caw=800)
雛祭り用のケーキだけど、昨日から食べちゃいました。ハハ
ちょりの大好物のおうちケーキ♪
バクバクいきますよ~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/08/chorimamebiyori/7e/e4/j/o0389029210435912050.jpg?caw=800)
1切れ食べ終わるとこんな感じに・・・
追加オーダーっ!!
上目遣いの使い方。
間違ってません。 ( ´艸`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
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ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100128/14/chorimamebiyori/64/00/j/o0350009610391909515.jpg?caw=800)