おはようございます~(‐^▽^‐)♪
明日はひなまつりですね。
二人だけでも満喫しようと思ってます。
やっぱり当日には、お祝いしたいものね。^^
今日のレシピ
火を使わずに出来る簡単なデザート。
ほのかなチーズの香りが重すぎずに食後でもペロリといけちゃいます♪
抹茶とチーズの組合わせも美味しい。
この3色は雛祭りにはかかせませんよね。^^
つぶしただけのフレッシュないちごソースの酸味がピッタリなんですよ~。
楽なのに美味しい!^^酸味のある果物なら他のものでも代用できます。
抹茶は雛祭り用に・・・なので、別のときには2層にしても♪
小さなミニグラスなら4個くらいできます。
このサイズもかわいい。^^
子どものおやつにもいいサイズです♪
ひな祭り♪3層レアチーズプリン
材料費(目安):300円
クリームチーズ---50g
グラニュー糖---40g
A
ヨーグルト---80g
レモン汁---小さじ1
塩---ひとつまみ
粉ゼラチン---1袋(5g)
牛乳---200cc
抹茶---小さじ1
いちご---150g
下準備
・クリームチーズは室温でやわらかくする。
・Aを合わせる。
・粉ゼラチンを水大さじ1(分量外)でふやかす。
・抹茶と湯小さじ1(分量外)をしっかりと混ぜ合わせる。
・いちごはマッシャーなどでつぶし、いちごソースを作る。
材料はこんな風にスタンバイ!
いちごソースはつぶすだけで完成!
1.牛乳にふやかしたゼラチンを入れ、ラップをせずにレンジで約2分加熱して溶かす。
2.ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
難しい作業はなく、順番に混ぜていくだけ。
3.2にAを加えて混ぜ、1を少しずつ加えてよく混ぜる。
ゼラチン入りの牛乳は、少しずつ混ぜながら加えて。
4.3の1/3を取り分け、溶かした抹茶を入れて混ぜて氷水をはったボウルでとろみがつくまで冷す。
抹茶のプリン液は、冷やして固まる時間差つけます。
5.スプーンの背に伝わせながらワイングラスに注ぎ、表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす。(10~15分)
グラスに注ぐときは、スプーンの背に伝わせて。
プレーンの液を入れるときも同じようにします。
混ざらずにできますよ~。
6.残りのレアチーズプリン液を同様に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
抹茶の液の表面が固まってから、プレーン液を入れて。
7.いちごソースを入れる。
昨日の晩御飯
・いわしの丸干し
・かぶの青のりオイル蒸し
・ゆでスナップエンドウ
・ごはん
・えのきと豆腐の味噌汁
・ぬか漬け
しょっぱなやりました。しっぽりな和定食。笑
丸干しにはまる私・・・。おいしすぎるぅ~~~!!
ちょりも結構いける口。
魚好きだからなのか、しぶいからなのか・・・。
ゆでたスナップエンドウを1品に加えるあたりが・・・なんとも。( ´艸`)
とろとろ~にオイル蒸し煮したかぶ。
おつまみにもいい味付けです。^^
Oixi(オイシックス)レシピ更新しました。
→ かぶの海苔オイル蒸し by ちょりママ
「ごはんだよ~~~」と言うと、
お決まりのお歌。
キーボードもこんな使い方があるのですな。φ(゜O゜ )!
「めしあがれっ!」
それがないと食べれません。
ちょりがお腹すきすきのときは、平気で割愛されるんだけどね。(¬ー¬)
プチ育児日記
食後は歌って踊って、発散しております。
そうか!大人もこんな風にしたらいいのね~なんて・・・。
したらそのままお肉となり、脂肪となり・・・にならなくてもいいのか。
しかし声がでかい・・・。
それだけでも十分燃焼しそうです。^m^
ふっと見ると・・・。
最近は天気がよくないので、部屋干しの毎日。
ふっと横にピンクなものが、、、
風船も雨仕様で干されてました~。≧(´▽`)≦
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
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ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
明日はひなまつりですね。
二人だけでも満喫しようと思ってます。
やっぱり当日には、お祝いしたいものね。^^
今日のレシピ
火を使わずに出来る簡単なデザート。
ほのかなチーズの香りが重すぎずに食後でもペロリといけちゃいます♪
抹茶とチーズの組合わせも美味しい。
この3色は雛祭りにはかかせませんよね。^^
つぶしただけのフレッシュないちごソースの酸味がピッタリなんですよ~。
楽なのに美味しい!^^酸味のある果物なら他のものでも代用できます。
抹茶は雛祭り用に・・・なので、別のときには2層にしても♪
小さなミニグラスなら4個くらいできます。
このサイズもかわいい。^^
子どものおやつにもいいサイズです♪
ひな祭り♪3層レアチーズプリン
材料費(目安):300円
材料 <ワイングラス2~3個分> |
クリームチーズ---50g
グラニュー糖---40g
A
ヨーグルト---80g
レモン汁---小さじ1
塩---ひとつまみ
粉ゼラチン---1袋(5g)
牛乳---200cc
抹茶---小さじ1
いちご---150g
作り方 |
下準備
・クリームチーズは室温でやわらかくする。
・Aを合わせる。
・粉ゼラチンを水大さじ1(分量外)でふやかす。
・抹茶と湯小さじ1(分量外)をしっかりと混ぜ合わせる。
・いちごはマッシャーなどでつぶし、いちごソースを作る。
材料はこんな風にスタンバイ!
いちごソースはつぶすだけで完成!
1.牛乳にふやかしたゼラチンを入れ、ラップをせずにレンジで約2分加熱して溶かす。
2.ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
難しい作業はなく、順番に混ぜていくだけ。
3.2にAを加えて混ぜ、1を少しずつ加えてよく混ぜる。
ゼラチン入りの牛乳は、少しずつ混ぜながら加えて。
4.3の1/3を取り分け、溶かした抹茶を入れて混ぜて氷水をはったボウルでとろみがつくまで冷す。
抹茶のプリン液は、冷やして固まる時間差つけます。
5.スプーンの背に伝わせながらワイングラスに注ぎ、表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす。(10~15分)
グラスに注ぐときは、スプーンの背に伝わせて。
プレーンの液を入れるときも同じようにします。
混ざらずにできますよ~。
6.残りのレアチーズプリン液を同様に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
抹茶の液の表面が固まってから、プレーン液を入れて。
7.いちごソースを入れる。
昨日の晩御飯
・いわしの丸干し
・かぶの青のりオイル蒸し
・ゆでスナップエンドウ
・ごはん
・えのきと豆腐の味噌汁
・ぬか漬け
しょっぱなやりました。しっぽりな和定食。笑
丸干しにはまる私・・・。おいしすぎるぅ~~~!!
ちょりも結構いける口。
魚好きだからなのか、しぶいからなのか・・・。
ゆでたスナップエンドウを1品に加えるあたりが・・・なんとも。( ´艸`)
とろとろ~にオイル蒸し煮したかぶ。
おつまみにもいい味付けです。^^
Oixi(オイシックス)レシピ更新しました。
→ かぶの海苔オイル蒸し by ちょりママ
「ごはんだよ~~~」と言うと、
お決まりのお歌。
キーボードもこんな使い方があるのですな。φ(゜O゜ )!
「めしあがれっ!」
それがないと食べれません。
ちょりがお腹すきすきのときは、平気で割愛されるんだけどね。(¬ー¬)
プチ育児日記
食後は歌って踊って、発散しております。
そうか!大人もこんな風にしたらいいのね~なんて・・・。
したらそのままお肉となり、脂肪となり・・・にならなくてもいいのか。
しかし声がでかい・・・。
それだけでも十分燃焼しそうです。^m^
ふっと見ると・・・。
最近は天気がよくないので、部屋干しの毎日。
ふっと横にピンクなものが、、、
風船も雨仕様で干されてました~。≧(´▽`)≦
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
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