おはようございます~≧(´▽`)≦
昨日労い晩ご飯をして、満足したちょりパパは日本を出発しました。
さて、ちょりとのしっぽり2人ごはんがスタートしますな・・・。^^
レシピに関するお知らせです。
昨日、ご紹介した【鶏塩レンジチャーシュー】、
私の言葉が足りない表記だったので、昨晩修正させてもらいました。
ラップに包んだままチャーシューは加熱してください。
耐熱皿には、さらにラップをしなくても大丈夫です。という意味でした。
耐熱皿のラップは書かないほうが、分かりやすかったと思います。すみません!
今日のレシピ
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/91/91/j/o0350046010433304488.jpg?caw=800)
鶏むね肉続きでごめんなさいぃ・・・。こちらもあれやこれやして完成したレシピです。
卵を使わずにカリカリのクリスピーチキン。
お肉もしっとりジューシーでお弁当にもいい!あ~おつまみにも!
パーティーにももってこいの人気おかず。唐揚げ系は、必需品です♪^^
3日のお雛祭りにもいいですね~。ポイントは下味と揚げ方☆
クリスピーチキン
材料費(目安):190円・1人95円
A
鶏むね肉---1枚(250g)
酒---大さじ1
水---大さじ1
塩---小さじ1/2
薄力粉---大さじ3
片栗粉---大さじ4
ガーリックパウダー、こしょう---各少々
油---適量
下準備
・鶏肉は観音開きにし、そぎ切りにする。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/da/6e/j/t02200165_0389029210433304489.jpg?caw=800)
むね肉はそぎ切りがオススメです。
カリカリと仕上げるにはしっかりと揚げることです。
1.Aを合わせて約10分下味をつける。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/f2/5c/j/t02200165_0389029210433304490.jpg?caw=800)
下味の内容にもポイントあり!
酒に水を加えるとむね肉もやわらかジューシーに。
薄力粉も加えてコーティングをしてあげましょう~。
2.片栗粉、ガーリックパウダー、こしょうを合わせて衣を作る。
3.1に2の衣をしっかりとつける。
4.フライパンに肉に半分程度つかる量の油を熱し、中火できつね色になるまで揚げ焼きする。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/ca/86/j/t02200165_0389029210433304491.jpg?caw=800)
揚げるよりも焼き揚げがカリカリポイント。
多め油で中火でじっくりこんがりと。
お肉が1/2つかるくらいの油で。時間も短縮そしてカリカリ!!
後片付けも楽々です~。
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/69/9b/j/o0460035010433310530.jpg?caw=800)
・クリスピーチキン
・あじの手ごね寿司 (ちょりママの1食198円で作れるおかず
より)
・色々野菜いれちゃいましたの大根サラダ
・パリパリオーブンポテチ
・大根のぬか漬け
ちょりパパの大好きな刺身系と唐揚げ~♪
労いモードむんむんです。
ちょりの雛祭りパーティーも前倒しで、ちらし寿司系をかねて。
ちょりパパ、大満足。
うめーうめーの連発でした。やったね~ん☆
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/99/82/j/o0292038910433310534.jpg?caw=800)
ちらし寿司を作るよりもはるかに楽ちん。笑
手巻き寿司だと酢飯が必要だけど、それも省けるから手ごね寿司はえらい子です。
ちょりパパもちょりも大好物!
春野菜の菜の花も加えて、彩をアップ~。
撮り忘れてますが、骨と頭は焼いて汁にしてます。
これがまたうまいんだな~♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/ac/00/j/o0292038910433310535.jpg?caw=800)
ポテト。
新じゃがだと水分が多いので、前と同じようにならなかったけど・・・。
オーブンでできるから楽ちん。
揚げ物とあわせるならこっちのがいいのかね。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/aa/13/j/o0389029210433310536.jpg?caw=800)
つまみ食いをしてからポテト旋風を巻き起こしているちょりは、
「ちき~ん」と喜んでからまずは、ポテト。笑
なんかこのしぐさもオヤジくさいんだよな~。
私も小さな頃から「オヤジくさい」といわれていたっけね。
血は争えないはな。(-ι_- ) ククク
プチ育児日記
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/13/74/j/o0389029210433310537.jpg?caw=800)
ひなまつり用に・・・。
簡単にできるスウィーツとケーキでもと思い、ケーキを作ったのですが・・・。
見事撃沈。
思いとおりにならなかったな~ハハ。
ってか味とかじゃなくって、見ためね。
でもちょりも大好物のおうちケーキ。
ちょりパパが手を出そうものなら、
「だめ~~~」と言って確保するほど。
ちょりパパもそういわれてめげずに手を出すあたりが・・・
兄弟喧嘩となる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/a7/89/j/o0389029210433310671.jpg?caw=800)
「ふぅ~するの~」。
大好きです。フゥーフゥー。
消したときはニッコリ“えびす顔”で。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/df/1c/j/o0389029210433310673.jpg?caw=800)
ちょりのバクバク度はすごかったな~。
先日作ったチョコシフォンに続く食いっぷり!
う~~!うれしぃ~~~♪♪\(T▽T)/
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
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ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100128/14/chorimamebiyori/64/00/j/o0350009610391909515.jpg?caw=800)
昨日労い晩ご飯をして、満足したちょりパパは日本を出発しました。
さて、ちょりとのしっぽり2人ごはんがスタートしますな・・・。^^
レシピに関するお知らせです。
昨日、ご紹介した【鶏塩レンジチャーシュー】、
私の言葉が足りない表記だったので、昨晩修正させてもらいました。
ラップに包んだままチャーシューは加熱してください。
耐熱皿には、さらにラップをしなくても大丈夫です。という意味でした。
耐熱皿のラップは書かないほうが、分かりやすかったと思います。すみません!
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/91/91/j/o0350046010433304488.jpg?caw=800)
鶏むね肉続きでごめんなさいぃ・・・。こちらもあれやこれやして完成したレシピです。
卵を使わずにカリカリのクリスピーチキン。
お肉もしっとりジューシーでお弁当にもいい!あ~おつまみにも!
パーティーにももってこいの人気おかず。唐揚げ系は、必需品です♪^^
3日のお雛祭りにもいいですね~。ポイントは下味と揚げ方☆
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):190円・1人95円
材料 <2人分> |
A
鶏むね肉---1枚(250g)
酒---大さじ1
水---大さじ1
塩---小さじ1/2
薄力粉---大さじ3
片栗粉---大さじ4
ガーリックパウダー、こしょう---各少々
油---適量
作り方 |
下準備
・鶏肉は観音開きにし、そぎ切りにする。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/da/6e/j/t02200165_0389029210433304489.jpg?caw=800)
むね肉はそぎ切りがオススメです。
カリカリと仕上げるにはしっかりと揚げることです。
1.Aを合わせて約10分下味をつける。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/f2/5c/j/t02200165_0389029210433304490.jpg?caw=800)
下味の内容にもポイントあり!
酒に水を加えるとむね肉もやわらかジューシーに。
薄力粉も加えてコーティングをしてあげましょう~。
2.片栗粉、ガーリックパウダー、こしょうを合わせて衣を作る。
3.1に2の衣をしっかりとつける。
4.フライパンに肉に半分程度つかる量の油を熱し、中火できつね色になるまで揚げ焼きする。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/ca/86/j/t02200165_0389029210433304491.jpg?caw=800)
揚げるよりも焼き揚げがカリカリポイント。
多め油で中火でじっくりこんがりと。
お肉が1/2つかるくらいの油で。時間も短縮そしてカリカリ!!
後片付けも楽々です~。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/69/9b/j/o0460035010433310530.jpg?caw=800)
・クリスピーチキン
・あじの手ごね寿司 (ちょりママの1食198円で作れるおかず
・色々野菜いれちゃいましたの大根サラダ
・パリパリオーブンポテチ
・大根のぬか漬け
ちょりパパの大好きな刺身系と唐揚げ~♪
労いモードむんむんです。
ちょりの雛祭りパーティーも前倒しで、ちらし寿司系をかねて。
ちょりパパ、大満足。
うめーうめーの連発でした。やったね~ん☆
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/99/82/j/o0292038910433310534.jpg?caw=800)
ちらし寿司を作るよりもはるかに楽ちん。笑
手巻き寿司だと酢飯が必要だけど、それも省けるから手ごね寿司はえらい子です。
ちょりパパもちょりも大好物!
春野菜の菜の花も加えて、彩をアップ~。
撮り忘れてますが、骨と頭は焼いて汁にしてます。
これがまたうまいんだな~♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/ac/00/j/o0292038910433310535.jpg?caw=800)
ポテト。
新じゃがだと水分が多いので、前と同じようにならなかったけど・・・。
オーブンでできるから楽ちん。
揚げ物とあわせるならこっちのがいいのかね。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/aa/13/j/o0389029210433310536.jpg?caw=800)
つまみ食いをしてからポテト旋風を巻き起こしているちょりは、
「ちき~ん」と喜んでからまずは、ポテト。笑
なんかこのしぐさもオヤジくさいんだよな~。
私も小さな頃から「オヤジくさい」といわれていたっけね。
血は争えないはな。(-ι_- ) ククク
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/13/74/j/o0389029210433310537.jpg?caw=800)
ひなまつり用に・・・。
簡単にできるスウィーツとケーキでもと思い、ケーキを作ったのですが・・・。
見事撃沈。
思いとおりにならなかったな~ハハ。
ってか味とかじゃなくって、見ためね。
でもちょりも大好物のおうちケーキ。
ちょりパパが手を出そうものなら、
「だめ~~~」と言って確保するほど。
ちょりパパもそういわれてめげずに手を出すあたりが・・・
兄弟喧嘩となる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/a7/89/j/o0389029210433310671.jpg?caw=800)
「ふぅ~するの~」。
大好きです。フゥーフゥー。
消したときはニッコリ“えびす顔”で。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/08/chorimamebiyori/df/1c/j/o0389029210433310673.jpg?caw=800)
ちょりのバクバク度はすごかったな~。
先日作ったチョコシフォンに続く食いっぷり!
う~~!うれしぃ~~~♪♪\(T▽T)/
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
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