おはようございます~(‐^▽^‐)♪
こういう日は親がドキドキ、ワクワクの幼稚園の発表会。
タオル?用意しないと???( ´艸`)
朝8時にはちょりと一緒にお家をでます。
よ~し!がんばろ~。って・・・私は役員なので衣装担当なんです。^^
今日のレシピ
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/f4/d4/j/o0350046010421447606.jpg?caw=800)
レシピにしていいものかどうか・・・。^^;;
ってな具合でお作りください。
たぶん歴代のかぼちゃレシピの中でNO.1ともいえる適当なレシピ。笑
でもね~、一番簡単で一番美味しいです。シンプルがいい!
早い!安い!簡単!お弁当にも重宝しますよ~~。
岩塩かぼちゃ
材料費(目安):100円・1人25円
かぼちゃ---1/4カット(400g程度)
岩塩---適量
下準備
・かぼちゃは皮を洗い、ラップをする。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/8d/cc/j/t02200165_0389029210421447608.jpg?caw=800)
スーパーで売られている状態のまんまです。笑
やさ~しくラップをとって、皮をあらってそのラップをします。
皮の面を下にして、あとはレンジにおまかせ~。
1.レンジで約4分加熱し、皮に火が通ったら取り出す。
2.ラップをしたまま粗熱がとれるまで蒸らす。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/1e/c2/j/t02200165_0389029210421447609.jpg?caw=800)
皮がやわらかくなったら、ラップのまま放置します。
じんわりじんわり。甘さが出てきますよ~。
3.種をとってひと口大に切り、ボウルに入れて転がしながら岩塩をまぶす。
*ふんわりと塩気を感じる程度にしてください。
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/3f/2d/j/o0460035010421450271.jpg?caw=800)
・イナダの刺身で手巻き寿司
・イナダのカマ・骨焼き
・きゅうりとチーズ
・岩塩かぼちゃ
・厚揚げのはちみつ甘酢おろし和え
今日は、ちょりパパがお休みだったもので・・・。
なんだか休日モードの晩ご飯かしらね。
でもね、大物ゲットできちゃったから仕方なし。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/ae/e9/j/o0389029210421450274.jpg?caw=800)
いらっしゃいませ~~♪イナダ。
1尾298円。
おぉ~~!買いですわ。
でっかいんですよね~、結構。
半身は、刺身にして半身は切り身にして冷凍庫に。(ここがセコイ。)
骨とカマは焼いて、私好みに。ウヒ
さばいている途中でちょりパパが
「半身はどうするの?」って。
どうするもなにも、今日は出てきませんよ!
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/01/4e/j/o0292038910421450272.jpg?caw=800)
そんなわけで、お刺身できあがり~♪
手巻きの具がこれだけ?ってなんだかな~ってことで。
ちょりからのリクエストでチーズときゅうりを。(でも2種なんだな。)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/82/42/j/o0292038910421450273.jpg?caw=800)
こちら厚揚げさん。
大根おろしって子どもが食べにくいものなんだけど、
はちみつ・酢・しょうゆで甘酢を作って、カリカリに焼いた厚揚げを和えて。
はちみつと大根で風邪にもなるんだよね~。
って誰か風邪の人いた?
いやいや、食べやすくなりますよ。^m^
ちょりも
「お、すっし~~~??」ってニッコリむふむふな晩ご飯でした。
昨日のお昼
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/07/chorimamebiyori/f9/7d/j/o0292038910421453101.jpg?caw=800)
さてお昼です。
ちょりパパがいるとお肉とか使わないとね~ってことで。
ちょりが「らーめんがいい~~」というので、
塩ラーメンに。
鶏むね肉と白菜。
酒、ごま油、塩・砂糖・こしょう。
これで十分旨みのあるスープができます。
透き通ってて美味しい~♪
隠し味の塩と同量に入れる砂糖がポイントですよ。^^
プチ育児日記
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/07/chorimamebiyori/31/f6/j/o0292038910421453104.jpg?caw=800)
「きょん!ちょこけーきがたべたいぃ~」
そんな愛くるしいリクエストにお答えして。試作で終わる。ハハ
ってか味はよかったのよね~。
反対にできないのは、ワケがありまして・・・。
【スフレシフォンケーキ・プレーン】をアレンジしてチョコシフォンケーキ。
難しいのよね~。
チョコを使わずにココアでやるもんだからなおさら。
メレンゲがつぶれやすいんですよ。ちょっと工程を変えてやってみます。
なんで反対にできないかって・・・。
残った卵黄で作ったカスタードを入れてみたら・・・底におる。笑
またがんばります~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/07/chorimamebiyori/38/18/j/o0389029210421453105.jpg?caw=800)
それでも大喜びのちょり。
甘さがちょうどいいんだよね^^♪
お昼の後にも食べて~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/07/chorimamebiyori/5d/40/j/o0389029210421453106.jpg?caw=800)
夜は
「ふぅ~したいの~」といって、ロウソクをつけてバクバク食べる。
えびす顔は福をよびそうだわ~~。。。(´▽`*)ハハハ
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ
人気ブログランキングへ
ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100128/14/chorimamebiyori/64/00/j/o0350009610391909515.jpg?caw=800)
こういう日は親がドキドキ、ワクワクの幼稚園の発表会。
タオル?用意しないと???( ´艸`)
朝8時にはちょりと一緒にお家をでます。
よ~し!がんばろ~。って・・・私は役員なので衣装担当なんです。^^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/f4/d4/j/o0350046010421447606.jpg?caw=800)
レシピにしていいものかどうか・・・。^^;;
ってな具合でお作りください。
たぶん歴代のかぼちゃレシピの中でNO.1ともいえる適当なレシピ。笑
でもね~、一番簡単で一番美味しいです。シンプルがいい!
早い!安い!簡単!お弁当にも重宝しますよ~~。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):100円・1人25円
材料 <4人分> |
かぼちゃ---1/4カット(400g程度)
岩塩---適量
作り方 |
下準備
・かぼちゃは皮を洗い、ラップをする。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/8d/cc/j/t02200165_0389029210421447608.jpg?caw=800)
スーパーで売られている状態のまんまです。笑
やさ~しくラップをとって、皮をあらってそのラップをします。
皮の面を下にして、あとはレンジにおまかせ~。
1.レンジで約4分加熱し、皮に火が通ったら取り出す。
2.ラップをしたまま粗熱がとれるまで蒸らす。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/1e/c2/j/t02200165_0389029210421447609.jpg?caw=800)
皮がやわらかくなったら、ラップのまま放置します。
じんわりじんわり。甘さが出てきますよ~。
3.種をとってひと口大に切り、ボウルに入れて転がしながら岩塩をまぶす。
*ふんわりと塩気を感じる程度にしてください。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/3f/2d/j/o0460035010421450271.jpg?caw=800)
・イナダの刺身で手巻き寿司
・イナダのカマ・骨焼き
・きゅうりとチーズ
・岩塩かぼちゃ
・厚揚げのはちみつ甘酢おろし和え
今日は、ちょりパパがお休みだったもので・・・。
なんだか休日モードの晩ご飯かしらね。
でもね、大物ゲットできちゃったから仕方なし。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/ae/e9/j/o0389029210421450274.jpg?caw=800)
いらっしゃいませ~~♪イナダ。
1尾298円。
おぉ~~!買いですわ。
でっかいんですよね~、結構。
半身は、刺身にして半身は切り身にして冷凍庫に。(ここがセコイ。)
骨とカマは焼いて、私好みに。ウヒ
さばいている途中でちょりパパが
「半身はどうするの?」って。
どうするもなにも、今日は出てきませんよ!
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/01/4e/j/o0292038910421450272.jpg?caw=800)
そんなわけで、お刺身できあがり~♪
手巻きの具がこれだけ?ってなんだかな~ってことで。
ちょりからのリクエストでチーズときゅうりを。(でも2種なんだな。)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/06/chorimamebiyori/82/42/j/o0292038910421450273.jpg?caw=800)
こちら厚揚げさん。
大根おろしって子どもが食べにくいものなんだけど、
はちみつ・酢・しょうゆで甘酢を作って、カリカリに焼いた厚揚げを和えて。
はちみつと大根で風邪にもなるんだよね~。
って誰か風邪の人いた?
いやいや、食べやすくなりますよ。^m^
ちょりも
「お、すっし~~~??」ってニッコリむふむふな晩ご飯でした。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/07/chorimamebiyori/f9/7d/j/o0292038910421453101.jpg?caw=800)
さてお昼です。
ちょりパパがいるとお肉とか使わないとね~ってことで。
ちょりが「らーめんがいい~~」というので、
塩ラーメンに。
鶏むね肉と白菜。
酒、ごま油、塩・砂糖・こしょう。
これで十分旨みのあるスープができます。
透き通ってて美味しい~♪
隠し味の塩と同量に入れる砂糖がポイントですよ。^^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/07/chorimamebiyori/31/f6/j/o0292038910421453104.jpg?caw=800)
「きょん!ちょこけーきがたべたいぃ~」
そんな愛くるしいリクエストにお答えして。試作で終わる。ハハ
ってか味はよかったのよね~。
反対にできないのは、ワケがありまして・・・。
【スフレシフォンケーキ・プレーン】をアレンジしてチョコシフォンケーキ。
難しいのよね~。
チョコを使わずにココアでやるもんだからなおさら。
メレンゲがつぶれやすいんですよ。ちょっと工程を変えてやってみます。
なんで反対にできないかって・・・。
残った卵黄で作ったカスタードを入れてみたら・・・底におる。笑
またがんばります~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/07/chorimamebiyori/38/18/j/o0389029210421453105.jpg?caw=800)
それでも大喜びのちょり。
甘さがちょうどいいんだよね^^♪
お昼の後にも食べて~。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100220/07/chorimamebiyori/5d/40/j/o0389029210421453106.jpg?caw=800)
夜は
「ふぅ~したいの~」といって、ロウソクをつけてバクバク食べる。
えびす顔は福をよびそうだわ~~。。。(´▽`*)ハハハ
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100128/14/chorimamebiyori/64/00/j/o0350009610391909515.jpg?caw=800)