おはようございます~≧(´▽`)≦
今日は金曜日~。
土曜日に幼稚園行事があるから、なんとなく気が抜けない・・・。
今日は、半日保育でお昼には帰ってくるから、さらに気が抜けません。笑
昨日ちょりからのリクエストで「ちょこけーき」を作って待つことにします。
何しようかな~~~♪


食器今日のレシピ
ちょりまめ日和
有名な鶏肉の中華料理。油淋鶏(ユーリンチー)。
酢っぱいもの好きにはたまらないお料理です。^^(そうそう、私。)
酢豚よりも好きだわ~って思います。
今日は副菜にして、お豆腐で油淋豆腐。
アツアツのうちに食べるもよし!冷めてじっくり味がなじんでからいただくもよし!
上新粉を加えるとカリっと仕上がります。ない場合は、片栗粉でどうぞ~。
昨日の晩ご飯レシピです~。(。-∀-)♪

食器油淋豆腐
材料費(目安):120円・1人60円
材料 <2

木綿豆腐---1/2丁(150g)

【ユーリンソース】
長ねぎ---1/3本
酢---大さじ2
しょうゆ---大さじ1
砂糖---大さじ1
ごま油---小さじ2

片栗粉:上新粉---大さじ2:1
油---適量

作り方

下準備
・豆腐は水切りをし、ひと口大に切る。
・長ねぎはみじん切りにする。

1.ボウルに長ねぎを入れ、フライパンに酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて熱する。軽く酸味がとんだら、ボウルに入れてひと混ぜする。
2.片栗粉と上新粉を合わせて衣を作り、豆腐にしっかりとつける。
3.フライパンに多めの油を熱し、きつね色になるまで揚げ焼きする。
4.皿に揚げ豆腐をのせ、1のユーリンソースをかける。

*冷めても美味しいです♪


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・ほっけの干物
・油淋豆腐&グリルえのき
・トマトときゅうり
・ごはんとあさりの味噌汁

足りないわ・・・。だった豆腐。笑
ただ今1人で盛り上がってる、えのきのグリルを添えてごまかしました。
そうだな・・・2.5人じゃ、豆腐1/2丁は足りないよね。

ちょりにクロスを選んでもらったら、これ。
ん~チカチカする・・・。
パーティー系のときによく使うんだけど、和食にはめっきり合わん。

ちょりパパが
「おれ、マフィン好きなんだよね~」とぼやく。

マフィンって甘いマフィンじゃなくって、イングリッシュマフィンね。

ちょりのリクエストに答えてばかりもなんなんで、
夜に仕込んで明日の朝に・・・なんて思ったら・・・。

「これ!夜に食ったほうがいい!!今日のがいい!!」

息荒く、吠える!!

えええーーー!!そんな予定じゃないよ~。
くぅ・・・朝に作るんだった・・・。

しかも2個も食べたのさ・・・。(。┰ω┰。) ・・・・。

レシピはこちらです。→ 【イングリッシュマフィン

ちょりまめ日和
あさりの味噌汁をこよなく愛するちょり。

「かいさ~~~ん♪」

大喜びです。
大好きな汁だと、ごはんよりも先に食します。
いつもはごはん、白ごはん一辺倒なんだけどね。^^


食器昨日のお弁当
ちょりまめ日和
週末にちょりが「おひなまつり会」でやるもの弁当です。^^

「北風と太陽」。

北風さん役をやるちょり。
飾り切りでやってみました~。^^

「ハピハピとWBC」はどう表現していいかわからないので、(ね。笑)
ハートにしてみる。。。。

ごはんもなかったので、トルティーヤもどきでラップサンド弁当に。
やってみるもんだな。笑


帰ってきて、ちょりの第一声。

「きょ~ん!!
 ちょりがうれしいことしてくれて、ありがとう~~~♪」


ドドーン・・・ (T▽T)ノ~~~~

私泣きますよ~~。


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ