おはようございます~(≡^∇^≡)ノ
そろそろバレンタインの準備で忙しいですかね・・・そうでもない?笑
明日バレンタインレシピ、簡単なアレをご紹介するとします。
Oixiの方でもちょこちょこご紹介してます。
しかし・・・お家にず~っと入るって結構至難の業なんですよね。
ちょりパパだったら、倒れてるらしいです。(意味わからん。)
今日も閉じこもり生活です~。(´・ω・)ノ
今日のレシピ
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/0b/5b/j/o0350046010410953668.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯です~。合挽き肉150gでどうにか3人分をいただこう作戦。
もちろん、かさましです。笑
やわらか~~い!!すりおろしじゃなくって、マッシュを使うところがポイント!
つなぎのパン粉も卵もなしで、ついでに玉ねぎ炒めることもなし!
お手軽なコロッケみたいなハンバーグ。^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/c1/a2/j/o0350046010410953674.jpg?caw=800)
またしっとりやわらかいハンバーグとこの赤ワインソースが最高!
倍量作って、ごはんにダクダク~っとかけてもいいかも・・・。って思うほどです。
子どもも大人も喜べる大人気の節約おかず出来上がり~!
やわらかコロッケハンバーグ 本格赤ワインソース
材料費(目安):340円・1人110円
牛豚合いびき肉---150g
じゃがいも---1個(130~140g)
玉ねぎ---1/2個
牛乳---大さじ1
スキムミルク---小さじ2
塩・こしょう---各少々
油---適量
エリンギ---1パック
赤ワイン---150cc
水---100cc
トマトケチャップ---大さじ2
ウスターソース---大さじ1
にんにく醤油---大さじ1
下準備
・玉ねぎはみじん切りにする。
・じゃがいもは皮に切り込みを入れる。
・エリンギは輪切りにする。
1.耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをしてレンジで約4分加熱する。
2.温かいうちに皮をむき、玉ねぎを加えてマッシャーでつぶす。合いびき肉、牛乳、スキムミルク、塩・こしょうを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/cd/62/j/t02200165_0389029210410953680.jpg?caw=800)
マッシャーでじゃがいもが熱いうちにつぶして。
玉ねぎがこの熱でやんわり火が通ります。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/2f/9d/j/t02200165_0389029210410953683.jpg?caw=800)
なめらかになるまで混ぜてくださいね。
3.手に油を塗り、キャッチボールをするようにして空気を抜き、小判型にする。
4.フライパンを熱して多めの油を入れ、3を入れてフライパンをゆすりながら焼く。焼き色がついたら裏返し、エリンギを加えて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
5.ハンバーグを取り出し、強火にして赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。水、トマトケチャップ、ウスターソース、にんにく醤油を加えてとろみがついたら、ハンバーグにかける。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/83/b4/j/o0389029210410953684.jpg?caw=800)
ハンバーグの美味しいエキスと赤ワインのコラボ。
とろみがついたら完成です!
昨日の晩御飯
![$ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/ba/a0/j/o0460035010410954025.jpg?caw=800)
・やわらかコロッケハンバーグ 本格赤ワインソース
・トマトとモッツァレラチーズの塩だれ和え
・スナップエンドウの塩ゆで
・ごはんとスープ
スナップエンドウっておいしい~!
塩茹でしただけなのに、この甘み!厚み!歯ごたえ!
ちょりも気に入って、音をたてて食べてました。
パリン、パリン。ポリン?笑
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/19/a8/j/o0389029210410954027.jpg?caw=800)
相当ツボだったらしい・・・ハンバーグ。^^
ちょりにとっては、煮込みだったり、お家のライトなハンバーグがお口に合うようです。
嬉しいね、こういうのって♪♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/40/4c/j/o0389029210410954028.jpg?caw=800)
カプレーゼ(バジルなし)に和えたのは、クレイジーソルトの塩だれ。
ノンオイルなのに、ほんと美味しい!!
ヘルシーでいいわ~♪ちょりがめっちゃ気に入って、ガンガン召し上がる・・・
ちょりパパの分は、ほんとんどなく、
しかもトマトが見当たらない状態にまでになりました。^^;
プチ育児日記
ちょりのハマっているものといえば、スポンジボブ。
大人も意外と楽しめちゃうお話なんですよね。
すごい泣き方とかすごい落ち込み方するんだけど、
それがなんとも・・・笑
こんな風に閉じこもり生活は、カルタをするか、DVDを見るか。
おとなしくしているものといえばこんなもんです。
あ、パン作るかな。^^♪
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
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ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
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そろそろバレンタインの準備で忙しいですかね・・・そうでもない?笑
明日バレンタインレシピ、簡単なアレをご紹介するとします。
Oixiの方でもちょこちょこご紹介してます。
しかし・・・お家にず~っと入るって結構至難の業なんですよね。
ちょりパパだったら、倒れてるらしいです。(意味わからん。)
今日も閉じこもり生活です~。(´・ω・)ノ
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昨日の晩ご飯です~。合挽き肉150gでどうにか3人分をいただこう作戦。
もちろん、かさましです。笑
やわらか~~い!!すりおろしじゃなくって、マッシュを使うところがポイント!
つなぎのパン粉も卵もなしで、ついでに玉ねぎ炒めることもなし!
お手軽なコロッケみたいなハンバーグ。^^
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またしっとりやわらかいハンバーグとこの赤ワインソースが最高!
倍量作って、ごはんにダクダク~っとかけてもいいかも・・・。って思うほどです。
子どもも大人も喜べる大人気の節約おかず出来上がり~!
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):340円・1人110円
材料 <2~3人分> |
牛豚合いびき肉---150g
じゃがいも---1個(130~140g)
玉ねぎ---1/2個
牛乳---大さじ1
スキムミルク---小さじ2
塩・こしょう---各少々
油---適量
エリンギ---1パック
赤ワイン---150cc
水---100cc
トマトケチャップ---大さじ2
ウスターソース---大さじ1
にんにく醤油---大さじ1
作り方 |
下準備
・玉ねぎはみじん切りにする。
・じゃがいもは皮に切り込みを入れる。
・エリンギは輪切りにする。
1.耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをしてレンジで約4分加熱する。
2.温かいうちに皮をむき、玉ねぎを加えてマッシャーでつぶす。合いびき肉、牛乳、スキムミルク、塩・こしょうを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/cd/62/j/t02200165_0389029210410953680.jpg?caw=800)
マッシャーでじゃがいもが熱いうちにつぶして。
玉ねぎがこの熱でやんわり火が通ります。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/2f/9d/j/t02200165_0389029210410953683.jpg?caw=800)
なめらかになるまで混ぜてくださいね。
3.手に油を塗り、キャッチボールをするようにして空気を抜き、小判型にする。
4.フライパンを熱して多めの油を入れ、3を入れてフライパンをゆすりながら焼く。焼き色がついたら裏返し、エリンギを加えて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
5.ハンバーグを取り出し、強火にして赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。水、トマトケチャップ、ウスターソース、にんにく醤油を加えてとろみがついたら、ハンバーグにかける。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/83/b4/j/o0389029210410953684.jpg?caw=800)
ハンバーグの美味しいエキスと赤ワインのコラボ。
とろみがついたら完成です!
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![$ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/ba/a0/j/o0460035010410954025.jpg?caw=800)
・やわらかコロッケハンバーグ 本格赤ワインソース
・トマトとモッツァレラチーズの塩だれ和え
・スナップエンドウの塩ゆで
・ごはんとスープ
スナップエンドウっておいしい~!
塩茹でしただけなのに、この甘み!厚み!歯ごたえ!
ちょりも気に入って、音をたてて食べてました。
パリン、パリン。ポリン?笑
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/19/a8/j/o0389029210410954027.jpg?caw=800)
相当ツボだったらしい・・・ハンバーグ。^^
ちょりにとっては、煮込みだったり、お家のライトなハンバーグがお口に合うようです。
嬉しいね、こういうのって♪♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100212/08/chorimamebiyori/40/4c/j/o0389029210410954028.jpg?caw=800)
カプレーゼ(バジルなし)に和えたのは、クレイジーソルトの塩だれ。
ノンオイルなのに、ほんと美味しい!!
ヘルシーでいいわ~♪ちょりがめっちゃ気に入って、ガンガン召し上がる・・・
ちょりパパの分は、ほんとんどなく、
しかもトマトが見当たらない状態にまでになりました。^^;
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
ちょりのハマっているものといえば、スポンジボブ。
大人も意外と楽しめちゃうお話なんですよね。
すごい泣き方とかすごい落ち込み方するんだけど、
それがなんとも・・・笑
こんな風に閉じこもり生活は、カルタをするか、DVDを見るか。
おとなしくしているものといえばこんなもんです。
あ、パン作るかな。^^♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
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