おはようございます~(^▽^)ノ
三連休の後のお弁当。結構、いたかったでーす。笑
お家のことをすませて、ちょりを見送ってからの遅めの更新です。
昨日は、わが家にベットが到着。
もともと持っていたセミダブルのベット。
今となっては「ダブルにしときゃーよかった」、そうぼやきたくなるサイズ。
今後のことを考えて、シングルを新調して、昨日は2階の大掃除!
ちょりパパの開かずの間もワックスがけをして、整理して。
ん~スッキリです!
朝の9時半からバタバタと動いて・・・おぉ・・・疲れた・・・。(´д`;
日ごろからやっとけば、いいんだろうけどね。ねねね。(誰に言ってる?)
さて!今日のレシピ~♪
冬が旬の真っ白い大根!たっぷりつかっていただきましょう~。
子どもが食べれるように、辛味はあとからつけました。^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/a8/82/j/o0350046010373179058.jpg?caw=800)
なす嫌いだったちょりも克服して、
今となっては「なす、たべれるよ~」と言って食べてくれます。
これもなんなくクリア!
揚げ焼きしているから、食べやす~い♪
大根おろしのおかげで、油っぽさもなく、もたれることなくいただけます。
「大根おろしは医者いらず」なんて言われるくらいに、この時期にぜひたっぷり食べたいもの。
作り置きもできるから、便利な一品です☆
なすのおろし南蛮漬け
材料費(目安):200円・1人50円
なす---4本
A
大根---200g
酒---大さじ1
砂糖---大さじ1
しょうゆ---大さじ2
酢---大さじ2
油、ごま油---各適量
(糸)唐辛子---適量
下準備
・なすは乱切りにし、水にさらしてキッチンペーパーで水気をしぼる。
・大根はすりおろす。
1.耐熱ボウルにAを入れ、ラップをしないでレンジで約3分加熱する。
2.フライパンに多めの油、ごま油少々を熱し、なすを入れて揚げ焼きする。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/60/00/j/t02200165_0389029210373179059.jpg?caw=800)
油にごま油を少々。
香り高く揚げ焼きします♪
こんがり焼き色をつけるのが、食欲そそるサインです。
3.2の油をきって1と合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(糸)唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/4a/84/j/t02200165_0389029210373179060.jpg?caw=800)
バットに入れると粗熱が早めにとれます。
*辛味を後から加えてます。お好みで3の工程で加えてもOKです。
読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ
人気ブログランキングへ
昨日のお昼
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/ba/a8/j/o0292038910373179061.jpg?caw=800)
・トマトスープパスタ チーズせんべいのせ
昨日はベットの到着まち~。
ちょりの「おすし」のリクエストに答えられず、お家でランチタイムです♪
トマトジュースをベースに汁だくにしてスープパスタに。
パスタが好んで食べないちょりだけど、スープ仕立てにするとのどごしがいいので、ツルツル食べます。
ちょっぴり残ったごはんをクッキングシートに平らにして、チーズをのせて。
レンジでチン!
焼き色がついたら、出来上がり。
トマトスープに浸して食べると、リゾットのきぶ~ん♪(´▽`*)
うっま~いん。
一石二鳥のうまうまパスタでした。^m^
昨日の晩ご飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/b0/00/j/o0460035010373179069.jpg?caw=800)
・お手軽!ローストチキン@手羽元 タンドリーソース添え
・秋刀魚の塩焼き
・キャベツ・大根・にんじんのサラダ
・ごはんと白菜のわかめスープ
ちょりが手羽元にハマル!!
正確にいうと、このローストチキンにハマル!! ^^
今日何がいい?って聞くと「おさかな~」って80%言うんだけど、
「ちきん!!くぅい~ってするやつ」
引き裂くマネをしていいました。^m^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/8d/01/j/o0292038910373179249.jpg?caw=800)
二日連続になるので、ちょりパパ好みのタンドリーソースを添えて。
一緒にローストした、じゃがいもにもピッタリのソースに。
全然違う味わいになるし、このあとご飯にかけて食べてなかった??ちょりパパよ。
本当は、外でごはん!なんて気持ちがよぎったけど・・・
やっぱりお家にしてよかった~。(*´ー`*)
お知らせ
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず
(amazon.co.jp) / (楽天ブックス)
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/20/chorimamebiyori/49/57/j/o0227032010276241355.jpg?caw=800)
*レシピ本に関しての修正の箇所をこちらに掲載してます。
お手数おかけしますがご確認お願いします。申し訳ございません。
■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091015/05/chorimamebiyori/35/64/p/o0066006610276572805.png?caw=800)
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です→
黄金比率大根 by ちょりママ
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100108/07/chorimamebiyori/9f/2f/j/o0640048010368447745.jpg?caw=800)
2009年→2010年 by ちょりママ
■すてきな奥さん1月号 読者モデル「ハピママ」
“冬のおもてなし テーブルコーディネイト”を紹介してます。
■saita2月号 こだわり調味料BOOK
“鍋と焼き肉のたれ”を紹介してます。
■発売中です!(レシピ掲載)
レシピブログ2009-2010年ベスト版 おまかせ! みんなのおうちごはん ベスト128![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4063793877)
プチ育児日記
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/c0/00/j/o0389029210373179250.jpg?caw=800)
食後のデザートに。
三人それぞれアイスを購入~♪
ちょりは大好きなピノ!
星型のチョコのことを覚えていたのか、「おほしさま、ないね~」だって。^^
ちょりパパは、チョコジャンボモナカ。うまいんだよね~これまた!
私は、ガリガリ君のグレープフルーツ味。
ちょりがなにやら気に入って、1/3食べられちゃったわよ・・・ううぅ。
よく働いたご褒美だな~☆^^
Special Thanks!いつもありがとう☆
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪
つくレポの報告も日々感謝してます☆
*コメント訪問は順番に伺ってます。のんびりペースになってます。*
最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ ●ブログランキングへ
三連休の後のお弁当。結構、いたかったでーす。笑
お家のことをすませて、ちょりを見送ってからの遅めの更新です。
昨日は、わが家にベットが到着。
もともと持っていたセミダブルのベット。
今となっては「ダブルにしときゃーよかった」、そうぼやきたくなるサイズ。
今後のことを考えて、シングルを新調して、昨日は2階の大掃除!
ちょりパパの開かずの間もワックスがけをして、整理して。
ん~スッキリです!
朝の9時半からバタバタと動いて・・・おぉ・・・疲れた・・・。(´д`;
日ごろからやっとけば、いいんだろうけどね。ねねね。(誰に言ってる?)
さて!今日のレシピ~♪
冬が旬の真っ白い大根!たっぷりつかっていただきましょう~。
子どもが食べれるように、辛味はあとからつけました。^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/a8/82/j/o0350046010373179058.jpg?caw=800)
なす嫌いだったちょりも克服して、
今となっては「なす、たべれるよ~」と言って食べてくれます。
これもなんなくクリア!
揚げ焼きしているから、食べやす~い♪
大根おろしのおかげで、油っぽさもなく、もたれることなくいただけます。
「大根おろしは医者いらず」なんて言われるくらいに、この時期にぜひたっぷり食べたいもの。
作り置きもできるから、便利な一品です☆
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):200円・1人50円
材料 <3~4人分> |
なす---4本
A
大根---200g
酒---大さじ1
砂糖---大さじ1
しょうゆ---大さじ2
酢---大さじ2
油、ごま油---各適量
(糸)唐辛子---適量
作り方 |
下準備
・なすは乱切りにし、水にさらしてキッチンペーパーで水気をしぼる。
・大根はすりおろす。
1.耐熱ボウルにAを入れ、ラップをしないでレンジで約3分加熱する。
2.フライパンに多めの油、ごま油少々を熱し、なすを入れて揚げ焼きする。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/60/00/j/t02200165_0389029210373179059.jpg?caw=800)
油にごま油を少々。
香り高く揚げ焼きします♪
こんがり焼き色をつけるのが、食欲そそるサインです。
3.2の油をきって1と合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(糸)唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/4a/84/j/t02200165_0389029210373179060.jpg?caw=800)
バットに入れると粗熱が早めにとれます。
*辛味を後から加えてます。お好みで3の工程で加えてもOKです。
読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/ba/a8/j/o0292038910373179061.jpg?caw=800)
・トマトスープパスタ チーズせんべいのせ
昨日はベットの到着まち~。
ちょりの「おすし」のリクエストに答えられず、お家でランチタイムです♪
トマトジュースをベースに汁だくにしてスープパスタに。
パスタが好んで食べないちょりだけど、スープ仕立てにするとのどごしがいいので、ツルツル食べます。
ちょっぴり残ったごはんをクッキングシートに平らにして、チーズをのせて。
レンジでチン!
焼き色がついたら、出来上がり。
トマトスープに浸して食べると、リゾットのきぶ~ん♪(´▽`*)
うっま~いん。
一石二鳥のうまうまパスタでした。^m^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/b0/00/j/o0460035010373179069.jpg?caw=800)
・お手軽!ローストチキン@手羽元 タンドリーソース添え
・秋刀魚の塩焼き
・キャベツ・大根・にんじんのサラダ
・ごはんと白菜のわかめスープ
ちょりが手羽元にハマル!!
正確にいうと、このローストチキンにハマル!! ^^
今日何がいい?って聞くと「おさかな~」って80%言うんだけど、
「ちきん!!くぅい~ってするやつ」
引き裂くマネをしていいました。^m^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/8d/01/j/o0292038910373179249.jpg?caw=800)
二日連続になるので、ちょりパパ好みのタンドリーソースを添えて。
一緒にローストした、じゃがいもにもピッタリのソースに。
全然違う味わいになるし、このあとご飯にかけて食べてなかった??ちょりパパよ。
本当は、外でごはん!なんて気持ちがよぎったけど・・・
やっぱりお家にしてよかった~。(*´ー`*)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/20/chorimamebiyori/49/57/j/o0227032010276241355.jpg?caw=800)
*レシピ本に関しての修正の箇所をこちらに掲載してます。
お手数おかけしますがご確認お願いします。申し訳ございません。
■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091015/05/chorimamebiyori/35/64/p/o0066006610276572805.png?caw=800)
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です→
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100108/07/chorimamebiyori/9f/2f/j/o0640048010368447745.jpg?caw=800)
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
■すてきな奥さん1月号 読者モデル「ハピママ」
“冬のおもてなし テーブルコーディネイト”を紹介してます。
■saita2月号 こだわり調味料BOOK
“鍋と焼き肉のたれ”を紹介してます。
■発売中です!(レシピ掲載)
レシピブログ2009-2010年ベスト版 おまかせ! みんなのおうちごはん ベスト128
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/09/chorimamebiyori/c0/00/j/o0389029210373179250.jpg?caw=800)
食後のデザートに。
三人それぞれアイスを購入~♪
ちょりは大好きなピノ!
星型のチョコのことを覚えていたのか、「おほしさま、ないね~」だって。^^
ちょりパパは、チョコジャンボモナカ。うまいんだよね~これまた!
私は、ガリガリ君のグレープフルーツ味。
ちょりがなにやら気に入って、1/3食べられちゃったわよ・・・ううぅ。
よく働いたご褒美だな~☆^^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪
つくレポの報告も日々感謝してます☆
*コメント訪問は順番に伺ってます。のんびりペースになってます。*
最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ ●ブログランキングへ