おはようございます~(*^▽^*)♪

昨日はお休みでしたね・・・(って遅い。笑)
わが家はちょりパパは祝日お休みじゃないので、どーも平日モードでした。
あ、でも幼稚園の準備はしないんだけどね^^

本日は撮影デース♪
コメント訪問、のろのろペースになります。お許しくださいませ<(。_。)>
朝から仕込みモリモリ頑張るぞぉ~!

さて今日のレシピです。
“三つ葉”。なかなか使い切れずにいるんだけど意外と安い食材^^
たまに2束○円なんて売ってたり。
苦味があるので子供にはちょっと苦手だけど、こんな風に食べたらいけるかな(。-∀-)♪

ちょりまめ日和
お子様に人気の“のり”と“きゅうり”との合わせ技☆
これで三つ葉も食べやすく♪
ほんのり酸味とごま油の香りで思わず箸休めにもなれるサラダ!
大人仕様に・・・って方はラー油でピリ辛バージョンもオススメです^^
茶碗蒸しやお吸い物でちょっと使った残りものの三つ葉でもいいですよ。笑

食器三つ葉のチョレギサラダ
材料費(目安):160円・1人80円
材料 <2

三つ葉---1束
きゅうり---1本
塩---小さじ1/2
砂糖---ひとつまみ
酢---小さじ1

ごま油---小さじ1
焼きのり---全形1枚

作り方

下準備
・きゅうりは斜め切りした後に細切りにして塩をまぶす。
・三つ葉は4cm長さに切る。

1.きゅうり、三つ葉、砂糖、酢を合わせてひと混ぜする。ごま油をまわしかけて混ぜ、ちぎったのりを加えてさっと混ぜる。

読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・ひいかと厚揚げの煮物
・厚揚げのフレッシュトマトソース
・長いものパクチー炒め
・きゅうりとなすのしらす甘酢
・黒ごまにんじん
・ごはん

あ・・・煮物がうつってない・・・^^;;
ちょりには冷めたものを取り分けてただ今レンジで温め直し中でございます。
長いもがね・・・美味しかったんだけどこげたのよねーー;
あーーぅ。またパクチーが手に入ったらやろっと♪

1袋2枚入ってるお徳用の厚揚げを買ったはいいが、翌日は撮影だと気付く。
なな・・・つーことで勝手に厚揚げ祭り。
上手にお買い物してくださいませ。(〃∇〃)

食器お知らせ
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず(amazon.co.jp) / (楽天ブックス)
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
ちょりまめ日和
■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です。 → ● うなぎの蒲焼トマトグリル
■ヤマキさんとのコラボ企画の掲載です。(10月20~11月20日まで)
→ ヤマキ×レシピブログ「あんかけ仕立てのエビオムライス」「2つで出来るイカの塩辛」
■すてきな奥さん11月号 読者モデル「ハピママ」
“キッチンをすっきりさせるコツ”を紹介してます。

食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
寒いのは嫌だけど、冬の空はこんなにすっこ~んとしてて綺麗!
空気がすんでいるんだな~と。
思いっきり深呼吸しちゃいます。スーハースーハー。

所々に枯葉もできてそろそろ紅葉の季節かな。
そういえば今週末は夜に紅葉を見に行こうと思ってたっけな。
って思い出しました。(あぶな~)

ちょりまめ日和
なんで舌を出して走るんだろう・・・
こういう子どもいるよね。転んだとき考えると身震いが・・・(((゜д゜;)))

食器Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の発売の紹介、買ってくださったなべちゃん、かいさくママちゃん、ゆみぴいちゃんsalaちゃん!ほんとありがとうございます~♪

明日ご紹介いたします~。

*コメント訪問のんびりペースで伺っております!*

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ