おはようございます~(‐^▽^‐)♪

昨日は本の出版のことでたくさんの温かい言葉を頂きました!
ほんとほーんと感謝してます♪
メールでみたよ~と伝えてくださったり、コメントやメールで買ったよ~!なんて!
ほんと感謝の気持ちで一杯です。ありがとう♪

ただ今amazonさんで在庫切れの状態ですが、すぐにまた入荷されるとのことです。
書店では手にしていただけると思います。
ほんとありがとうございます!!


さて!今日のレシピ~♪
ささっと1品。今日の副菜にいかがでしょう(・∀・)♬♬
味付けのりがなくても大丈夫!味付けのり味を即席で作っちゃうわけです^^
お弁当にもいけますよ~!

ちょりまめ日和
ふふ・・・まったく簡単!
板ずりしたきゅうりに味付けのり味ののりをからめるだけ~♪
ほんのり甘い。そしてほんのり塩気があるきゅうりってついつい箸休めに頂いちゃいます!
ピーラー(皮むき)で皮をとってあげるとなじみやすいので、所々とってあげてくださいね♪

食器味付けのりきゅうり
材料費(目安):100円・50円
材料 <2

きゅうり---2本
焼きのり---全形1枚
塩---小さじ1/3
みりん---小さじ1

作り方

下準備
・きゅうりはピーラーで皮をところどころむき、長さ1.5cmに切る。塩(分量外)をふってまな板の上で転がして板ずりをする。

1.ボウルにちぎった焼きのり、塩、みりんを入れて混ぜる。
2.きゅうりを入れてひと混ぜして2~3分おく。

ちょりまめ日和のりはビリビリとぎちって塩をみりんでなじませてから・・・
きゅうりを投入です!


読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器昨日のお弁当
ちょりまめ日和
昨日はお弁当の日。さて・・どうしよう^^
ハンバーグサンドに決定~♪
もうケチャップやらソースやらのよくよくあるハンバーグソースの味付けをしちゃったハンバーグです。
これならソースもいらないし、子どもも食べやすい!
あとはクリームチーズときゅうりのシンプルなもの。
まるっと完食~♪まんまるスマイル\(・▽・)/やったぁ~♪

食器お知らせ
■10月22日発売 レシピ本を出版いたします!
ちょりママの1食198円で作れるおかず
ただ今発売中です☆日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
ちょりまめ日和
■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です。 → ●しその実と長ねぎのかき揚げ
■ヤマキさんとのコラボ企画の掲載です。(10月20~11月20日まで)
→ ヤマキ×レシピブログ「あんかけ仕立てのエビオムライス」「2つで出来るイカの塩辛」
■ユウキ食品さんとのコラボ企画の掲載です。(10月1~31日まで)
→ ユウキ食品×レシピブログ「ピリカラ☆オムライス」
■すてきな奥さん11月号 読者モデル「ハピママ」
“キッチンをすっきりさせるコツ”を紹介してます。

食器嬉しい頂きもの
ちょりまめ日和
ピンポーン♪なんと!とても綺麗なものがわが家に到着しました!
ayakaちゃんからの花便です♪
こっそり贈るあたりがayaちゃんらしぃ・・・^^
ほんとほーんとありがとう♪見とれて過ごしてます~♪
メッセージにあった「素敵な出会いに乾杯!」したいのはこちらのほうです^^

私の実家からも花便が届いていてほんと・・・やってくれます♥

ちょりまめ日和
今、お仕事をさせてもらっている方からちょこっとお祝い♪なんて^^
かわいいのーこれ!ひつじなんだけど動くんです。
ニョキニョキ?と。ぱおぉ~んってゾウの鳴き声だと思うんだけど、なぜかそう言ってる様に聞こえる私・・・おかしいのかな^^
ありがとうございます!頑張るぞぉ~~~!笑

ちょりまめ日和
そんな羊の彼に(?)持ってもらったのは・・・
レシピブログさんから
「プラチナブロガー」の記念品として、キラキラ光ペーパーウェイトを頂きました。
“ちょりママ”のネーム入り!ん~すごぃ!ちょりもとてもお気に入りなんです。

そう!お知らせがあります。
12月上旬に講談社さまから書籍が出版されます。
レシピを掲載していただきました!
こちらで詳しいお話をしてますので、ぜひお立ち寄りください~♪

食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
昨日はお友達が管理人をしている英語の教室でハロウィンパーティーがありました。
早速参加~♪お教室に通ってないのに・・・^^;
ちょりのコスチュームは・・・チャイニーズ♪
あ・・・肉まん作っておけばよかったよ。なんて思った私。^m^
ちゃんとした写真とりたかったな~。なんで吠えてるんだろう・・・。

ちょりまめ日和
外国人の先生はとっても陽気♪
ニコニコこちらまで笑顔とパワーをもらえます。
自然と英語に慣れ親しむ子どもたち。大切な機会だな~。

ちょりまめ日和
最後はおやつももらって♪
また一つ思い出になってハロウィンでした。

食器Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の紹介をしてくださってwacameちゃんあっちんちゃんhanicoちゃんyumiちゃんminori-mamaちゃんさとちゃんfanifaniちゃん
ほんとありがとうございます~♪

あっちんちゃんさつまいものクリームポン酢サラダを作ってくれました。
「これが合う!!すんごく美味しい!!これ、かなりハマって子供たちの運動会のお弁当にも必ずご参加しましたよぉ~。一緒に行った母親も、絶賛でした!」
yumiちゃんが「温冷OK!やわらかジューシー塩鶏」を作ってくれました。
「もれなく我が家は塩鶏メインの夕食です お弁当にもとっても大活躍の1品です」
yumiちゃんが「じゃこピー」を作ってくれました。
「これも大好きで何回も作ったわ~・・・・こちらも今日の娘弁当に入ってます」
yumiちゃんが「かぼちゃのごま味噌蒸し」を作ってくれました。
「レンジでチンで出来ちゃう和風なサラダです」
yumiちゃんが「ねぎどっさり☆ベーコンオイルのキャベツサラダ」を作ってくれました。
「ドレッシングいらずで、キャベツがさくっと食べれちゃうの」
yumiちゃんが「揚げ豆腐の甘酢漬け」を作ってくれました。
「冷蔵庫に厚揚げがあったので、厚揚げで作りました」
mitakasevenちゃんキャベツとベーコンのおかかチーズサラダを作ってくれました。
「早くも定番化したちょりママさんのおかかチーズサラダをキャベツとしめじで。」
風ちゃんレタスの豚巻きフライを作ってくれました。
「息子もお弁当に入れてて美味しいって言っていたのでメインに♪娘まで「また作ってなーーでも、お父さんが食べてないなー!」だから、また食べてない旦那さんにも作ってあげたいな~♪」
風ちゃん黒ごまだれブロッコリーを作ってくれました。
「同じお皿の黒ごまだれも同じくちょりママちゃんレシピ♪」
風ちゃんが「揚げ豆腐の甘酢漬け」を作ってくれました。
「以前に作った時に、鯵の南蛮漬けも添えたら最高!って言った息子!それ実現!「ほら!言った通りやろ?美味しいやん」な感想な息子(笑い)」
fanifaniちゃんが「黄金比率の大根和え」を作ってくれました。
「これを見たときすぐに作って感激した 久しぶりに思い出した、このおいしさ。こういう再会がうれしいのです。」
fanifaniちゃんが「トマトときゅうりの即席味噌漬け」を作ってくれました。
「お酢をいれなくてもトマトの酸味で酢味噌和えっぽい感じなのよね~。でもぬたより断然新鮮でおいしいの。」
fanifaniちゃんが「コリコリやみつき☆えのきの梅グリル」を作ってくれました。
「薄く広げてグリルで焼くから、えのきが香ばしく、こりこり。大好きな梅味だし、やっぱりおいしかったな~。」
fanifaniちゃんわが家のシンプルおでんを作ってくれました。
「そんな昨日のメインは3日目おでん、つみれと揚げだけ残っていたので、おでんだしにキャベツと玉ねぎと椎茸を入れて煮物に。」

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ